搜索
刚刚结束的期中考试呢,所有科目八门卷子是年级统一的,这个老师都给算出了年级排名,我们综合各种排名数据差不多是在年级总人数的前六分之一以上这个位置吧。
小西西 发表于 2023-11-9 08:57
刚刚结束的期中考试呢,所有科目八门卷子是年级统一的,这个老师都给算出了年级排名,我们综合各种排名数据 ...

综合排名怎么算?358取平均?
我一直以为你家最后自招去了四分呢
benny0329 发表于 2023-11-09 09:11

这个自己能衡量得出呀,八门也好十门也好,这个只不过是给你自己验证一下你是否有特别偏科的特别不擅长的小三门,实际和最后高考定位相关最大的肯定就是三总和五总。比如你的三总和五总都在同一个区间范围内,那这个区间就是你的位置。八门十门总分就是一个附带参考值。最后你高考只考六门呀
感谢楼主分享!

在此之前,我一直认为自招是招那些有竞赛天赋的学生,现在看来,没想到,那些成绩好,不参加竞赛的也有机会。

想请教下楼主,上述2类学生,在自招的比例,大概多好?上中各有多少人?

谢谢!
小西西 发表于 2023-11-08 21:43
所以,当我们把初中的习惯带入高中的时候终于发现过去四年的积累已经给我们的高中生活做好了非常完美的衔接和铺垫。然后,通过两个多月的高中生活。我们目前过上的高中生活是这样的,娱乐时间反而比初中多了,周末回家还能不慌不忙看闲书看电视看哔哩哔哩,做与学习无关的事。这是初中想都不敢想的悠闲 ,在校不需要熬夜写作业。十点熄灯就躺床上,听听音乐然后睡觉。还去参加社团活动,每天都很忙,但不是只忙着写作业这种事。

的确,高一高二都是很轻松的,真正的上中要到高三才开始。
rzl111 发表于 2023-11-09 11:25
感谢楼主分享!

在此之前,我一直认为自招是招那些有竞赛天赋的学生,现在看来,没想到,那些成绩好,不参加竞赛的也有机会。

想请教下楼主,上述2类学生,在自招的比例,大概多好?上中各有多少人?

谢谢!

三大班要一百多号人呢,都去竞赛拿奖,哪有那么多奖项名额啊。你看看每年竞赛得奖人数就知道了。当然,你去了三大班就要和竞赛生一个进度学习。尤其数学课程教学进度以及周爽难度和平行班有差异哈,因为毕竟三大班存在的意义也是要给予竞赛生一个环境一个氛围嚒,不可能为了平衡平行班整体水平拉低训练难度和强度。三大班里面有很多不是竞赛生,当然初中阶段对他们的理科平均水平是经过测试的,为了确保他们在和竞赛生一起学习的时候不至于出现完全听不懂不知所云这种情况。所以,三大班里面大部分人最后还是和平行班一样以高考成绩定终身
Anderson 发表于 2023-11-09 11:27
的确,高一高二都是很轻松的,真正的上中要到高三才开始。

对我们来说已经很舒服了,初中四年都苦,高中三年苦也只苦最后一年。幸福指数已经拉高很多了
rzl111 发表于 2023-11-09 11:25
感谢楼主分享!

谢谢!

自招综合生的成绩好不是指模考成绩好也不是指中考成绩好,中考模考这个数理化对于上中综合生要求还是太低了。打个比方,就拿小升初学奥数这事来说。A学生是校内数学以及其他各科都很优异平均。B学生是校内数学以及校内其他各科都很平均+数学浅奥水平或者在浅奥水平之上。C学生是对数学尤其拿手的深奥水平。那么B学生就是自招综合生这个意思。反正自招题你都是可以从机构网上了解到的,你能接受到什么程度,自己在初一初二的时候去准备,自己自测或者机构给你测一下。不过自招题不是单单指数学,物理化学都有自招难度的那个范围。都要学。因为至少上中自招三大班综合生是数理化英都测的,英语也是中考之外的难度
benny0329 发表于 2023-11-09 09:11

知自己三总,五总,八总,班上前5,班均。再估自己排位。
小西西 发表于 2023-11-9 12:07
三大班要一百多号人呢,都去竞赛拿奖,哪有那么多奖项名额啊。你看看每年竞赛得奖人数就知道了。当然,你 ...

感谢楼主回复!

楼主能否分享下自招的说明,以上中为例,
自招有哪些类别?什么3大班,平行班都有吗?
哪些同学有资格申请?
具体时间节点如何准备?

感谢感谢!
rzl111 发表于 2023-11-09 13:29
感谢楼主回复!

哪些同学有资格申请?
具体时间节点如何准备?

感谢感谢!

改革之后,自招141人,全去三大班。其他人有开学一次分班考并补入三大班机会(个位数)。
感谢楼主回复!

哪些同学有资格申请?
具体时间节点如何准备?

感谢感谢!

资格见招生简章,理论上人人可报名(但通不过初筛,没门票)
小西西 发表于 2023-11-08 21:02
初中这四年这段日子里写光了多少支笔,喝了多少杯咖啡,各位身在其中的学长学弟学妹们应该都知道。多少个复习周的夜晚家长在吼娃,其实不是娃不听话,而是娃非要把作业写完,此时墙上的闹钟已经指向了凌晨一点。睡眠和作业两难全,艰难的抉择。最终还是把这些夜晚都熬过来了。

看看很感动啊,努力的娃最终达到了自己的梦想。
圆月弯刀 发表于 2023-11-9 13:32
改革之后,自招141人,全去三大班。其他人有开学一次分班考并补入三大班机会(个位数)。

没理解错的话,你们是走自招,进的三大班,是吧?
rzl111 发表于 2023-11-09 13:49
没理解错的话,你们是走自招,进的三大班,是吧?

我们那届自招241人,进三大班还要自招考后排序入。
是进了三大班
感谢楼主回复!

哪些同学有资格申请?
具体时间节点如何准备?

感谢感谢!

如果你是张宝华系的,可以按照自己所属初中校内的安排去准备。这个你看自己所属学校的时间节点比我和你说的更准确,我也只是知道自己初中的,另外两家很具体的时间细节安排,也没身在其中经历过给不了答案。如果你不是张宝华系的,你只能用竞赛生的优势,要有比较出色竞赛水平才能作为竞赛生入选三大班。三大班搞竞赛的也不是全部都是张宝华子弟,有张宝华之外的大神被上中搜罗进去的。自招综合生这个没有办法对你进行长期观察。因为你初三考的几次校卷是你自己学校出的,这个如何打综合分呢?没法比对筛选呀。自招综合生不是一场自招考题定的,就是一个长期多次的稳定测试。如果你所在的初中生源比较强就知道,一场考试拿个年级前几名概率比较大点,但是你要想连续四五次考试都去拿年级前几名,这个几率就小多了。所以不要误认为自招考就是一场小升初的神秘考,进去几小时考几张卷子然后就按照这场考试排名录取,这个标准不一样的哈。所以如果不是张宝华的,又没有很强的竞赛能力,不要想自招渠道。以中考为主。
小西西 发表于 2023-11-9 13:52
如果你是张宝华系的,可以按照自己所属初中校内的安排去准备。这个你看自己所属学校的时间节点比我和你说 ...

精辟,学习了

感谢楼主
圆月弯刀 发表于 2023-11-09 13:17
知自己三总,五总,八总,班上前5,班均。再估自己排位。

我以三总五总为主要均值,八总太虚高了不够脚踏实地容易飘,哈哈
小西西 发表于 2023-11-09 14:11
我以三总五总为主要均值,八总太虚高了不够脚踏实地容易飘,哈哈

我作为家长,总挑好的名次鼓励娃,比如三总靠后了,八总领先了,就说八总有进步,继续努力。一般八总会很前,五总,三总记心中,这才真关注的。高三了,我更关心三总(大三)。小三只有210目标
圆月弯刀 发表于 2023-11-09 13:32

141人不是全部进三大班(44+46+44),估计有10人左右进平行班
sunnycolloid 发表于 2023-11-09 15:42
141人不是全部进三大班(44+46+44),估计有10人左右进平行班

我们那时48人
sunnycolloid 发表于 2023-11-09 15:42

你的44,46可能有小误差了
圆月弯刀 发表于 2023-11-08 18:08
流程是校排进红榜拿到门票+放心,再参加中考后专门的官方自招考试(分班作用),中考出分后正式录取。

校排进红榜 一般年级前百分之几可以进红榜?
今年自招141人中确实有极少数进平行班的。中考之后的分班考也有极少数中考选手补进科技或工程班。
sophyzl 发表于 2023-11-09 15:59

每届红榜不同,现在前100,120都可能己算入榜了。
sophyzl 发表于 2023-11-09 15:59

35%左右         
恭喜楼主!去年就经常拜读楼主的帖子,受益匪浅,非常欣赏楼主的性格,楼主的发言和评论直言大胆,一针见血,不是忸忸怩怩,欲言又止的装人。看到楼主去年的起伏跌宕,我已放弃上中自招,早日承诺上岸,作为新上海人,心里没有上中情结,浦西浦东对我们来说没有区别,再次感谢,希望楼主继续多多分享经验。
annshen1207 发表于 2023-11-09 15:59
今年自招141人中确实有极少数进平行班的。中考之后的分班考也有极少数中考选手补进科技或工程班。

极少数情况会发生     
annshen1207 发表于 2023-11-09 15:59

我们学校自招的都分在三大班,中考之后也没有人裸考补进三大班。所以这个极少数的变动不知道是调整的哪个初中自招进来的,这个就只有本校的人才知道了。总之我们学校自招和裸考里面没有变动。
圆月弯刀 发表于 2023-11-09 16:02

像我们区一线公办 一个年级300人 红榜能有100个人?不太懂 纯咨询大牛 多谢
小西西 发表于 2023-11-8 21:43
所以,当我们把初中的习惯带入高中的时候终于发现过去四年的积累已经给我们的高中生活做好了非常完美的衔接 ...

楼主描述的上中高一生活和我了解到的其他区裸考高分选手进入上中高一的生活完全不一样,他们也是初中住宿全靠良好的习惯才裸考高分的进去的,貌似高一跟得很辛苦,作业滚雪球。
圆月弯刀 发表于 2023-11-09 16:02

你说的那是过去。23届红榜变化很大,不仅人数严重缩减,不按成绩排序,而是按班级和成绩综合混排。
sunnycolloid 发表于 2023-11-09 16:29
你说的那是过去。23届红榜变化很大,不仅人数严重缩减,不按成绩排序,而是按班级和成绩综合混排。

好奇23届也没有公开的红榜,怎么来的按班级和成绩混合排榜一说啊?
angelw126 发表于 2023-11-09 16:19
楼主描述的上中高一生活和我了解到的其他区裸考高分选手进入上中高一的生活完全不一样,他们也是初中住宿全靠良好的习惯才裸考高分的进去的,貌似高一跟得很辛苦,作业滚雪球。

因为人家是张宝华,相当于读了四年上中预科,早早适应上中节奏了。
sophyzl 发表于 2023-11-09 16:17
像我们区一线公办 一个年级300人 红榜能有100个人?不太懂 纯咨询大牛 多谢

红榜这个排名说的是张宝华上中系初中的红榜,不是公办学校的校排。公办校排前一百和张宝华校排前一百的意义是不一样。
sophyzl 发表于 2023-11-09 16:17

是初中一哥的红榜。。。。。。与你校无关联
sunnycolloid 发表于 2023-11-09 16:29

又没说前100是看几次考试!
是个加权算法,加卷,校内竞赛,三次大考,有公式计算的。
圆月弯刀 发表于 2023-11-09 16:38
是初中一哥的红榜。。。。。。与你校无关联

明白明白紫薯姿势紫薯
小西西 发表于 2023-11-09 16:36
红榜这个排名说的是张宝华上中系初中的红榜,不是公办学校的校排。公办校排前一百和张宝华校排前一百的意义是不一样。

明白明白明白明白 谢谢楼主
angelw126 发表于 2023-11-09 16:19

上中平行班生源整体是不会像三大班这么稳定的。因为只凭裸考入,首先各区的裸考水平都有很大的差异,譬如我们这届闵行到区最低也要714以上,而其他有些区到区700分以下都有,不谈上中自己的分班考测试出来的结果如何,就单看中考分数就五花八门了。还有六十几个到校名额,这个分数就高高低低更加有差异了。所以平行班里悬殊是极大的,当然,因为四校到校比例低,再加上大部分到区进的还是区内的高分学生,少数区会出现本区高分学生不敢填,结果成绩一般随手瞎填的那位意外中奖了。这些情况在去年和今年都有。

成绩包括广义的成绩(比如校内数学,物理,化学赛,一等加某个分,二等加某分。。。),影响排名的。加卷(比方100分卷子折算+附加卷30(不折)
打个比如,你数学100考了99,附加考了5分,是99x0.7+5吧
另一娃,100考了90,附加考了20,是90x0.7+20

你说谁排名能上升?附加卷就是难度上去
公办学校的学生进入上中平行班感受和我们不一样这是正常的,很多人都是这种感觉。这就是公办初中和民办初中教学上的本质差异,各自经过了不同的四年训练出来的结果。很多公办的学生也好家长也好一直有一个误解,就是以为民办学生一定是超前读的,一定是初中就把高中都学完了,抢跑了才能领先,事实不是这样的。大部分民办学生只要不是专一搞竞赛的都不存在啥初中提前学完高中这个事情。我们载初中学的并没有超出初中的知识层面。只是我们的学习会深挖,比如说同样的一章内容公办只是普及性的教到了A这个程度,而我们学校会给你挖出更深一层的B,如果小孩求知欲更高的可以再深挖到C。差别在这里,而不是说民办抢先学了多少高中知识。现实中碰到很多公办家长都误以为你是高中都学完了到高中学习才这么游刃有余。实际上不是这个原因。是初中的时候就培养了对同一个题型大类进行有深度的理解。

自招缩减了,以前收100个,红榜会到120
现在收80个,红榜到100也正常。没啥严重缩减,sz在徐汇收了一哥自招约80左右。红榜里也有去其他三校的。
徐汇小兔熊 发表于 2023-11-09 16:08
恭喜楼主!去年就经常拜读楼主的帖子,受益匪浅,非常欣赏楼主的性格,楼主的发言和评论直言大胆,一针见血,不是忸忸怩怩,欲言又止的装人。看到楼主去年的起伏跌宕,我已放弃上中自招,早日承诺上岸,作为新上海人,心里没有上中情结,浦西浦东对我们来说没有区别,再次感谢,希望楼主继续多多分享经验。

其实上中的情结是什么呢,并不是一种对上中名号的情结。是因为上中尤其是上中平行班和我们这个以裸考见长的初中其教学体系是有所关联的。所以是因为彼此匹配度很高才坚定的去选择。事实证明也确实如此,不需要再经历高中适应磨合期,进去就能融入。
小西西 发表于 2023-11-09 17:23
其实上中的情结是什么呢,并不是一种对上中名号的情结。是因为上中尤其是上中平行班和我们这个以裸考见长的初中其教学体系是有所关联的。所以是因为彼此匹配度很高才坚定的去选择。事实证明也确实如此,不需要再经历高中适应磨合期,进去就能融入。

张宝华里头部生大多以上中为目标,氛围带来的情结
圆月弯刀 发表于 2023-11-09 17:33
张宝华里头部生大多以上中为目标,氛围带来的情结

我们是实地参观了各校宣讲会游园等等,以及高中来学校的宣讲,自己做了对比之后做出的判断。从他自己的角度以及他自己擅长的东西以及他所期待的高中校园生活模式,他说只有上中最合拍。
小西西 发表于 2023-11-09 17:58
我们是实地参观了各校宣讲会游园等等,以及高中来学校的宣讲,自己做了对比之后做出的判断。从他自己的角度以及他自己擅长的东西以及他所期待的高中校园生活模式,他说只有上中最合拍。

没去S2之外其他校游园过,只填了唯一自招志愿

S2是指哪个学校?  发表于 2023-11-9 18:26
华二的宣传介绍也是非常精彩的,我们说,华二校长口才真的不错,凭一己之力口若悬河,挺生动风趣的给人印象深刻。
小西西 发表于 2023-11-09 18:02
华二的宣传介绍也是非常精彩的,我们说,华二校长口才真的不错,凭一己之力口若悬河,挺生动风趣的给人印象深刻。

去学校宣讲的不是校长