搜索

[高中其他] 矢志不渝 终偿所愿 SHS向2026新征程出发

去年此时我们还在一边准备模考中考一边准备随时可能来的各种自招机会,彼时的我们应该和这届24届家长一样,充满着各种期待,然后又充满了各种未知与担忧……个中滋味一言难尽,体验过的一定能感同身受

评分

S.HOO + 32 赞!多分享,争取跟娃一起高中毕业

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主最后自招还是到区走的
恭喜恭喜,沾沾喜气
先说去年此时的自招流程吧。大家都知道的张宝华在初三开始,因为疫情关系,所以我们这届从初三一开学开始,正常来说其实应该是从初二下开始为自招准备的。之前网上也看到一些公办的家长说民办学校比公办通道好,机会多啥的,总之有部分人可能认为不公平啥的。其实,那是你身在墙外总觉得墙内的一切都是唾手可得的。用脚趾头想想也知道,机会确实是多的,但是任何东西你得到多,就是有相应代价的,世界上没有也不存在白沾便宜的事。
得偿所愿,恭喜恭喜啊。一直以为你们自招了七宝,最后考上了高中一哥,佩服
我们的自招发门票依据就是校内红榜,不是一次两次,而是持续至少一个学期以上,也就是说在初三备战中考这么关键的时候,你考的那么多次的用来计算红榜的成绩很多是与中考一模二模无关的,那个内容是难的,但是在裸考中是用不到的。而且上了红榜以后不是一比一给门票,而是给前一百的人,最终到最后板上钉钉尘埃落定之前你都有可能是陪考的那一位。这不是中考一局定胜负,是折磨了你很多次的考试,一次又一次给你很大的希望,然后有三分之二的人要面临自己是不是陪考的那一位的残酷现实。
当然在参加自招流程的时候我们一直都觉得最符合自己的还是上中平行班,我们没有为竞赛做过任何准备,我们就是裸考生,而我们学校作为上中的张宝华之一,我们的大部队优势就是在于裸考而非竞赛。当时还曾经奢望过,上中有没有给平行班的自招名额。当然这不现实,有限的自招数量必定要用在三大班成员的选拔上。以往自招名额多的时候是有平行班自招名额的。到我们这届就是非分之想了。
我们既没有在校外学过自招课,更加没有做过任何竞赛的前期准备,所以理所当然,这最后一关硬上也是过不去的。最终同去参与自招的只有不到三分之一的被电了。其余的陪考团继续努力回归中考准备。
weblinker 发表于 2023-11-08 13:36
楼主最后自招还是到区走的

应该是到区吧
啧啧,厉害了
上宝的红榜规则和hy不一样吗?不就是二下期末,三上期中和期末(一摸)以及加卷加权出来的吗?为啥看楼主的说法好像还有其他专门的红榜考试之类的?
Anderson 发表于 2023-11-08 14:43
上宝的红榜规则和hy不一样吗?不就是二下期末,三上期中和期末(一摸)以及加卷加权出来的吗?为啥看楼主的说法好像还有其他专门的红榜考试之类的?

我们这届没有初二下,因为在家里的不算。就是初三上学期,一模也是家里考的算不了重要的数据,只有在校考的成绩算。
Anderson 发表于 2023-11-08 14:43

我说的意思就是这个,在我们这届一模毫无作用,其实就是正常一模线下考试,比重也不大,重要的就是多次校卷测试和那份加试卷才是重头戏。所以我说校卷考的内容和中考,一模二模这种统考难度关联不大,尤其数理化。
过sz均分就能过复交线,未来可期!加油
尽管校测综合是四年以来发挥最好最稳定的,但是少过一关都不行,加卷这关过不了。世界上没有白给的分数,事实证明任何事情没有充分准备的结果就是没有结果。
恭喜楼主如愿以偿
在自招过程中一直都坚信上中平行班这个位置与我们来说更合适。这个想法从自招开始到最后中考上岸始终不变。去什么班级不重要,重要的是选的这个学校这个班级和自己的契合度要高度匹配
后面就是安分守己准备中考,在这个期间也有做过最坏的打算,毕竟要给自己一个备选方案才更踏实。虽然模考成绩和校内一年的排名,假定发挥失常的结果就是七宝四分这里。因为大部分想法还是在于上中,这三个备选项我们就根据路途远近,是否住宿等等,上中后面就填了四分。总之看上去志愿填了十五个,但有用的就是两个,上中or四分,最后就交给中考分去定夺了。

恭喜楼主如愿以偿
出分的时候,大家都是抓瞎的,谁也不知道全区的情形如何,只能参照去年的分数线先做一个排除法。总之这个分数即使按照七宝22届分数线一分都不减的话,我们也是稳稳在七宝22届录取分数线之上的,那么对应的四分更加不会高了,所以这个保底的四分是一点也没问题。保底这一块在我们意料之中。然后心先放下一半
经过了三四天之后,临近到区出结果之前我们大致清楚了校内的情况,这个时候基本上已经自己能预见到区结果了,学校内的排名还是非常准的。然后到区果然是自己希望的结果。一切都是最好的安排。
恭喜楼主,结果很不错,高一期中考应该已经出成绩了,情况如何啊?
对于不是张宝华没有借鉴意义。是不是可以理解为没有竞赛经历、自招准备的人没必要折腾自招?
可惜上中十几年辛辛苦苦建立的这种天衣无缝体系被改革给打破了,否则上中将成为上海的唯一的超级中学。。。
Grace馨悦 发表于 2023-11-08 15:40
对于不是张宝华没有借鉴意义。是不是可以理解为没有竞赛经历、自招准备的人没必要折腾自招?

不完全对,不是两项均要,有竞赛准备或有自招准备都可冲自招
kaka2000 发表于 2023-11-08 16:04
可惜上中十几年辛辛苦苦建立的这种天衣无缝体系被改革给打破了,否则上中将成为上海的唯一的超级中学。。。

什么叫打破了,24中考都还没出结果,就唱衰
圆月弯刀 发表于 2023-11-08 16:57
不完全对,不是两项均要,有竞赛准备或有自招准备都可冲自招

真心请教,如果努力准备自招,是不是高中只招竞赛生?平行班还有机会么?或者四分八大中还是会有机会?我们这种菜中小透明,就没机会了?唯一只有名额分配到校和裸考了么?
高中不止招竞赛生,综合生也有机会
谢谢楼主分享,请教一下,流程是校排进红榜拿到门票,再参加专门的自招考试,是这样吗?
恭喜恭喜………
1322925872 发表于 2023-11-08 17:45
谢谢楼主分享,请教一下,流程是校排进红榜拿到门票,再参加专门的自招考试,是这样吗?

流程是校排进红榜拿到门票+放心,再参加中考后专门的官方自招考试(分班作用),中考出分后正式录取。
所以作者最终是到区进的上中?
sharp3000 发表于 2023-11-08 18:51
所以作者最终是到区进的上中?

楼主写了到区     
圆月弯刀 发表于 2023-11-08 18:08
流程是校排进红榜拿到门票+放心,再参加中考后专门的官方自招考试(分班作用),中考出分后正式录取。

谢谢解惑
恭喜楼主啦
其实游园的自招门票就是个形式而已,游园考试更是一个形式,就是让所有参与自招流程的上中粉丝近距离感受一下上中的魅力。真正尘埃落定就是校测综合以及加卷排名出来的那一刻,那时已经决定了你是否能通过自招途径进入上中。
当然大部分人,尤其是我们学校通过校测综合和加卷进入三大班的基本上都是三大班里的综合生,也就是说作为竞赛生苗子并且日后在竞赛上有所成的自招生是很少数的,所以我说我们的初中最拿手的并不是竞赛就是裸考就是综合成绩。HY张江和我们不一样,他们具备竞赛水平的人更多。
感谢楼主,期待多多分享
初中这四年这段日子里写光了多少支笔,喝了多少杯咖啡,各位身在其中的学长学弟学妹们应该都知道。多少个复习周的夜晚家长在吼娃,其实不是娃不听话,而是娃非要把作业写完,此时墙上的闹钟已经指向了凌晨一点。睡眠和作业两难全,艰难的抉择。最终还是把这些夜晚都熬过来了。
恭喜恭喜,去年的纠结大家都看到了
初中的一切都是非常严格的,尤其在预初初一阶段事无巨细,班主任制定了很多规则并一一检查到位。我想应该就是在这些日子里这些外在的严格管理慢慢的慢慢的已经植入了孩子的习惯中去,最终内化成他的标准。
所以,当我们把初中的习惯带入高中的时候终于发现过去四年的积累已经给我们的高中生活做好了非常完美的衔接和铺垫。然后,通过两个多月的高中生活。我们目前过上的高中生活是这样的,娱乐时间反而比初中多了,周末回家还能不慌不忙看闲书看电视看哔哩哔哩,做与学习无关的事。这是初中想都不敢想的悠闲 ,在校不需要熬夜写作业。十点熄灯就躺床上,听听音乐然后睡觉。还去参加社团活动,每天都很忙,但不是只忙着写作业这种事。
然后高一目前是主课副科十门全开,完全没有感觉到有哪一门苦大仇深看不对眼的那种情况,十门课一视同仁,个个都爱,对哪个都不偏心
恭喜楼主 盲猜是女孩?
恭喜楼主,小朋友很棒
热爱学习的小朋友,努力终有回报
小西西 发表于 2023-11-08 21:02
初中这四年这段日子里写光了多少支笔,喝了多少杯咖啡,各位身在其中的学长学弟学妹们应该都知道。多少个复习周的夜晚家长在吼娃,其实不是娃不听话,而是娃非要把作业写完,此时墙上的闹钟已经指向了凌晨一点。睡眠和作业两难全,艰难的抉择。最终还是把这些夜晚都熬过来了。

这段看哭了
沐浴冬日暖阳 发表于 2023-11-08 17:12
真心请教,如果努力准备自招,是不是高中只招竞赛生?平行班还有机会么?或者四分八大中还是会有机会?我们这种菜中小透明,就没机会了?唯一只有名额分配到校和裸考了么?

自招题不是竞赛生选拔的标准,但是自招题也是独立于模考和中考难度之外的另一个形式。自招题是什么反正网上也好培训机构也好,这些历年的资料都是在的,你可以去看看,如果一边学自招一边搞大量一二模刷题,你觉得游刃有余,那可以同时两手准备,但是如果校内出现问题了,把全部精力花在学自招题上面就是孤注一掷了,风险比较大。
上中的月考周期是比较长从国庆节前持续到国庆节后,除了数学周爽周周有,其余的就是每周考一门的节奏,这在初中是不敢想的“慢”节奏。记得在初三自招流程最后阶段,就两三天时间里集中考了五门校测月考以及另一份语数物化加试卷,考完回家的时候娃都是精疲力尽的样子,像连续加了二十四小时班一样说脑子要炸了要炸了。所以高中第一次月考,在悠悠闲闲中度过。虽然考试过程悠闲但是发工资单速度还是比较高效的,和初中一样,考完没多久就给你具体的均分啊,分值对比数据分析这些。月考的具体结果就不细说了,因为打算继续看接下去的数据,起码要用一年到两年的完整数据才能得出初步结论来。总之就是目前在平行班没有压力感,教学进度也好,考试难度安排也好,反正就是非常适合自己的。
当然月考这个我们主要看自己班级排名,这个年排不大准,因为在月考过程中,上中并不是出的一份月考数学卷,而是用几次数学周爽成绩打的平均值来计算你的月考数学成绩。然后在每次周爽过程中,平行班和三大班之间卷面有些许差别。比如第一次的周爽,平行班做的题量要少于三大班,应该也是第一次考试嚒,对平行班友好一点,降低难度竖立信心,所以最后月考数学分数折算必然和三大班标准不一样。这个就没有年级排名参考意义了。