搜索
jeffersonzx 发表于 2023-12-01 13:03
今天学校通知下周一开始,数学开始上六下了,让准备课本带过去。这进度,有家长调侃是要像花儿看齐。估计摇号后生源好起来了,学校也有干劲了,有希望了,那还不赶紧卷起来

你们这是公立吗好羡慕
进度不错。加油。
昨天数学月考,成绩没有出,娃说最后一题他用了快3张草稿纸,吐槽六年级不知道为何考这么难的压轴题。考完数学课老师要去七年级监考,就让娃把试卷给同学们讲了。恩,有时候数学课老师有事,就让娃给大家讲校本,有时候让他去数学老师教的另一个班辅导订正通不过的同学,真的是好帮手。我问娃你会讲不,他说只要脑子正常,都能听懂,他说自己讲的可清楚啦。他说但是最近越来越不想讲了,因为想学习的人不多,他问我作为班长这么想是不是不应该。

今天继续考语文英语。

最近调整了学习计划,高中数学先停掉了,年纪太小效果不好,事倍功半,打算再等两年再说。这一年打算主攻18题和24题25题,看看能不能搞定。

英语继续坚持单词,小家伙背得发脾气。另外voa慢速他实在受不了,所以这周开始常速了,果然听不懂,但是他说舒服多了,估计适应一阵子就能上路。

现在越发觉得小学那么辛苦,别人在玩,他每晚学到快10点真的很明智,现在每晚9点半他就睡了,舒服得很,节奏都在自己手里,也不需要补课。班级没提前的不少同学正手忙脚乱找补课老师。基本就是小学黄金时间不能抓住,后面时间更难更少。
物化由于之前听完视频,直接中考卷,知识点都太粗,所以现在老老实实买了九上化学,八上物理试卷开始仔细做题,希望别有啥知识漏洞。

果然人与人不同,我初中就觉得化学简单,物理不好理解。娃反过来,觉得物理好简单,化学有点不好理解,他说物理现象是生活里看得到的,化学靠想象。我感觉就是男生比较能理解物理现象,我是连那啥滑轮理解起来都吃力。
我也觉得化学太简单了
可能你家还太小,年龄还没到,现在开始化学也许吃力点
他杠精体质,比如阴阳离子之间结合,他理解不了为啥一定那样结合,喜欢抬杠
都不错哦                           
你们太厉害了,这是要吊打多少人啊
jeffersonzx 发表于 2023-12-13 10:16
他杠精体质,比如阴阳离子之间结合,他理解不了为啥一定那样结合,喜欢抬杠

家长也厉害,我当年也物化都考了,但现在已经想不起来了
娃昨天回来说一直总分年一的同学妈妈是校长,昨天来学校演讲,一上来就炫了一段英文,人家爸是985的教授,说我们配置比人家差多了,还说你们这种做生意的,能有他这种成绩的是少见的,嗯嗯,暗示我们没文化,毕竟我们都是普通本科,高中成绩很一般,初中难题就不会做了。小家伙其实是被刺激到了,觉得对手越发可怕了,有点没信心。然后我进行了一通鼓励,他说我的鼓励无力又苍白,哈哈。娃爸不干了,乐的不行,说人家没啥好,说自己娃全面发展,那还是自己娃好
你家这样的能力,高中竟然不想选理科?感觉还是再考虑下下?选科也挺重要的,先别定的太死啦
这次月考三门都出来了,数学英语维持一贯水准,是比较稳定的科目,

语文过山车一样,上次年1,这次不上均分,原因是作文选材。他写的大概思路是犯了个错误,然后改正,懂得了啥道理,语文老师给了个非常低的分数,说不积极阳光,不能写犯错,好嘛,我这下知道了,必须写好幸福,好温暖,好美好,是这个意思吧
jeffersonzx 发表于 2023-12-19 14:39
这次月考三门都出来了,数学英语维持一贯水准,是比较稳定的科目,

语文过山车一样,上次年1,这次不上均 ...

小学二年级的表示作文选题也必须是正能量
谢谢楼主分享。学习
今天期末考试,也是区统考,三门全部考完,娃信心爆表,高兴的不得了,说这次极有可能总分拿到年1,说到处对答案,他都没错。

另外这几天连续收到班级两个女娃表白,现在的女娃为啥这么有勇气,好佩服的说。娃私下和我说学习没他好的不考虑,当面拒绝的时候他情商还是可以,说自己年纪还小,还不知道啥是喜欢。

明天开始寒假了,脑子里还是有点乱,要好好计划下。
jeffersonzx 发表于 2024-1-10 20:14
今天期末考试,也是区统考,三门全部考完,娃信心爆表,高兴的不得了,说这次极有可能总分拿到年1,说到处 ...

期末考试也是区统考?
学习没他好的不考虑,他又是年1,那就不考虑了。
go419hcl 发表于 2024-01-11 09:29
期末考试也是区统考?
学习没他好的不考虑,他又是年1,那就不考虑了。

对,还是同一时间考试,他对答案都对到别的学校的朋友那里去了
明天娃要去学校参加辩论赛,这几天思考了下,制定了寒假计划。

1.语文六下试卷每天半张,口述答案,每天用时10-15分钟。作文准备中。

2。数学六下试卷每天半张,用时10-20分钟,不用写过程,只要答案。

二模卷每天三分之一张吧,这个时间不确定
    八年级压轴题每天一小节。

3.英语六下试卷每天半张,10多分钟
  二模卷每天做一点
高中词汇继续背。

4.物化每天刷点题目。

这计划有点无聊,但做完也要不少时间了
jeffersonzx 发表于 2024-01-11 12:48
对,还是同一时间考试,他对答案都对到别的学校的朋友那里去了

你们总分是不是要280几,也有可能超过290,厉害啊,全区是不是第一啦
emmazyy 发表于 2024-01-15 08:25
你们总分是不是要280几,也有可能超过290,厉害啊,全区是不是第一啦

分数还没出,他语文不大稳定,不好说,这次语文外校老师批改,分数还可能高一些。他们学校语文作文扣分厉害,据说这几年从来没人上90。
jeffersonzx 发表于 2024-1-14 22:31

1.语文六下试卷每天半张,口述答案,每天用 ...

你们家太强了,应试模式拉满!
想问下LZ六下语文卷子用的是哪本教辅啊
LZ 的娃是在千帆上还在读初中的分享里最牛的娃
楼主,请问你们家,奥精或者小蓝本有没有刷?
jeffersonzx 发表于 2024-01-14 22:31

1.语文六下试卷每天半张,口述答案,每天用时10-15分钟。作文准备中。

2。数学六下试卷每天半张,用时10-20分钟,不用写过程,只要答案。

二模卷每天三分之一张吧,这个时间不确定
    八年级压轴题每天一小节。

3.英语六下试卷每天半张,10多分钟
  二模卷每天做一点
高中词汇继续背。

4.物化每天刷点题目。

这计划有点无聊,但做完也要不少时间了

二模卷和压轴题可以推荐下用的是什么出版社的嘛,谢谢
真是一个负责任的家长。
膜拜牛娃,智商的碾压
Jessie_zr 发表于 2024-01-15 10:55
想问下LZ六下语文卷子用的是哪本教辅啊

到处收集的
好久没来了,这次寒假主要是搞语文,因为六上期末语文果然不咋行,80刚出头,我们都挺伤心

我定了个冲击90的计划,他目前实力差一大截,语文阅读还在根据感觉做。准备了大量六下试卷,粗粗过了一遍。

这周刚结束的六下第一次月考,数学94,班1,年1是96。

语文只有81,但是是年1,这个最高兴了,说明努力真的有用,才努力两个月就拿到年1,哈哈哈,据说这次难度题量都加大,有的小伙伴都没写完。可惜的是家长永远看不到试卷。

英语分数没出来,但是老师讲解过了,他说没发现啥错误。

因为月底学校春游,他说想把手机带去,他爸说拿到年级前五就可以,这次估计可以总分年1,一直年1的霸榜大佬同学数学答题卡填错一行,分数不上80,所以我家的估计要捡便宜了。
和娃制订了接下来的学习计划,他说六下数学卷子只做试卷最后一题,我说行不行啊,平时作业也是抄的,自己卷子基础也不做,万一基础错了岂不是搞笑了,他说不可能会错,就是最后一题有时候做不全对,所以做这个就行,我答应他了,先试试看。

语文还是重头戏,他爸觉得我太仁慈,背默都没搞定,他亲自每周看他作文默写,不过关周末不给玩游戏。带他做语文卷子,我有种他基本啥也不会的感觉,当然,有点夸张,但是就是这个意思,好多不会做的,语文真的挺难大概是。

英语没啥好说的,对他来说简单。
jeffersonzx 发表于 2024-3-15 12:10
好久没来了,这次寒假主要是搞语文,因为六上期末语文果然不咋行,80刚出头,我们都挺伤心。

我定了个冲击 ...

竟然还有一直年1的霸榜大佬,你家应该就是霸榜年1吧
go419hcl 发表于 2024-03-15 13:37
竟然还有一直年1的霸榜大佬,你家应该就是霸榜年1吧

我家不行,语文定他生死,数英大家没差多少
jeffersonzx 发表于 2024-3-15 13:50

可以理解,顶级学霸拼语文。
jeffersonzx 发表于 2024-3-15 13:50

也有数学考30的

基本上区排名前 5% 拼语文,剩下 95% 拼数学和英语。
jeffersonzx 发表于 2023-12-13 09:26
昨天数学月考,成绩没有出,娃说最后一题他用了快3张草稿纸,吐槽六年级不知道为何考这么难的压轴题。考完数学课老师要去七年级监考,就让娃把试卷给同学们讲了。恩,有时候数学课老师有事,就让娃给大家讲校本,有时候让他去数学老师教的另一个班辅导订正通不过的同学,真的是好帮手。我问娃你会讲不,他说只要脑子正常,都能听懂,他说自己讲的可清楚啦。他说但是最近越来越不想讲了,因为想学习的人不多,他问我作为班长这么想是不是不应该。

今天继续考语文英语。

最近调整了学习计划,高中数学先停掉了,年纪太小效果不好,事倍功半,打算再等两年再说。这一年打算主攻18题和24题25题,看看能不能搞定。

英语继续坚持单词,小家伙背得发脾气。另外voa慢速他实在受不了,所以这周开始常速了,果然听不懂,但是他说舒服多了,估计适应一阵子就能上路。

现在越发觉得小学那么辛苦,别人在玩,他每晚学到快10点真的很明智,现在每晚9点半他就睡了,舒服得很,节奏都在自己手里,也不需要补课。班级没提前的不少同学正手忙脚乱找补课老师。基本就是小学黄金时间不能抓住,后面时间更难更少。

你好,可以问下VOA是个App还是公众号,谢谢
leesbest 发表于 2024-03-30 10:24
你好,可以问下VOA是个App还是公众号,谢谢

应该都有的
厉害,羡慕不已
jeffersonzx 发表于 2023-6-27 06:23
是的,论坛上很多家长都知道的。听视频,然后自己做题,不会的看答案。然后错题重新做即可。他理科有点小 ...

请教楼主初中校内数学自学是看什么视频?
打铁二十年 发表于 2024-04-01 17:14
请教楼主初中校内数学自学是看什么视频?

b战看的,随便找相关章节就可以
昨天发生了一件比较气愤的事情,昨天学校考数学,题量大,难度也比平时大,是学校订的报纸,娃说他拿到卷子一看就来劲了,发现难度比较大,有点意思,结果他考了99,漏了个答句扣了一分。数学老师教了两个班,一起考的,第二名只有85。

考完后,老师把娃叫去,说他是不是钱多?说同学举报他家里提前多定了一份这样的报纸,提前做过了,才能考99的,娃解释了没有定,然后不肯透露是谁举报的。

回来和我说,我觉得这简直莫名其妙,我去找了数学老师,问了下情况,和老师说我们家里基本上不做六年级的题目,不可能去买这种基础题的资料,其实我没说的是,平时发回来的报纸也是抄答案,根本不做的,太基础啦。我跟老师说我们都在提前练习模卷压轴题,时间都在这里。娃说得低调,万一考不好老师会说他提前学了一轮还考不好,我说不怕,谁都会有考不好的时候。

这位莫须有举报的同学,我和娃说他接受不了有人比他强那么多,不知道小学时候每天你晚上学到10点,他每天在做什么。

娃伤心的是觉得平时自己人缘挺好,居然有人背后暗伤,我说你是中心人物,必然有人羡慕,有人嫉恨,不会人人都喜欢你
jeffersonzx 发表于 2024-04-02 07:40
昨天发生了一件比较气愤的事情,昨天学校考数学,题量大,难度也比平时大,是学校订的报纸,娃说他拿到卷子一看就来劲了,发现难度比较大,有点意思,结果他考了99,漏了个答句扣了一分。数学老师教了两个班,一起考的,第二名只有85。

考完后,老师把娃叫去,说他是不是钱多?说同学举报他家里提前多定了一份这样的报纸,提前做过了,才能考99的,娃解释了没有定,然后不肯透露是谁举报的。

回来和我说,我觉得这简直莫名其妙,我去找了数学老师,问了下情况,和老师说我们家里基本上不做六年级的题目,不可能去买这种基础题的资料,其实我没说的是,平时发回来的报纸也是抄答案,根本不做的,太基础啦。我跟老师说我们都在提前练习模卷压轴题,时间都在这里。娃说得低调,万一考不好老师会说他提前学了一轮还考不好,我说不怕,谁都会有考不好的时候。

这位莫须有举报的同学,我和娃说他接受不了有人比他强那么多,不知道小学时候每天你晚上学到10点,他每天在做什么。

娃伤心的是觉得平时自己人缘挺好,居然有人背后暗伤,我说你是中心人物,必然有人羡慕,有人嫉恨,不会人人都喜欢你

唉,小孩子心思太深了……防人之心不可无啊!
jeffersonzx 发表于 2024-04-02 07:40

怎么有这种事啦,举报的家长或者学生怎么想的?
jeffersonzx 发表于 2023-11-13 11:18
反正以后也是进家里公司,就不去吃那个苦了

这个凡尔赛了,哈哈哈哈。感觉去上中也浪费了
家有乖喵 发表于 2024-04-11 15:29
怎么有这种事啦,举报的家长或者学生怎么想的?

这孩子应该是心理不平衡,没忍住
这事有后续,娃知道了举报人是谁,是他上一任同桌,也是他班级里最好的朋友之一,娃气得不行,说大半年都分零食给他吃,辅导他功课,考试给他抄,结果反咬一口,塑料兄弟情,那娃从来没有吃的带来,娃说学校里他就对他破口大骂,骂他是小人,猪狗不如,娃这几天才消气了。
棒!加油!
jeffersonzx 发表于 2023-06-26 19:31
语文~~这个假期的主要任务,每天一张六上试卷,口述答案,用时30到40分钟,目前对现代文答题套路略知一二了。

数学~~每天3-4题二模卷压轴题,没有其余任务,前面基本通关,暑假不再训练,打算压轴更厉害一些之后做整卷的限时训练。六上的数学娃说没必要管了,就没有配练习。

高中部分还是一对一补课一周一次每次一个小时,但是目前做题不行,老师说因为高中知识庞杂,需要大量时间做题,这正是我们缺少的。

英语~~每天半张模卷,多了不肯做,算是他最讨厌的学科,每天拖到最后才肯做。同样,六上的娃也说没必要做了。

另外高考阅读每天读一点点,收集几个生词背背,不超过十个,多了也不肯干。

物化~~已经学完一轮,目前拿着外地中考真题每天按顺序做几题,目的是不要忘记了,进步嘛估计没有的,因为量太少。多了也不愿意做,说有点烧脑。

每天傍晚要和小伙伴打一个多小时篮球,另外他还要教三个小伙伴学习,一个马上六年级,一个马上七年级,还有个马上八年级的,所以他基本忙的不行。

另外,他还有许多群,每天聊天也要不少时间。能学习也就3-5小时最多。

目标上中到区,区内也就几个名额,路远且艰。

哎,这事重点在老师,老师的处理水平不行,羡慕楼主家优秀的娃娃
jeffersonzx 发表于 2024-4-11 19:05
这事有后续,娃知道了举报人是谁,是他上一任同桌,也是他班级里最好的朋友之一,娃气得不行,说大半年都分 ...

举报这种事儿确实太缺德。
jeffersonzx 发表于 2024-04-11 18:56
这孩子应该是心理不平衡,没忍住

作天刚看到你这故事,回家娃点作业陡然变多,说是有人投诉副科老师不管他们有些人边上课边做作业,于是那些副科老师也从睁一只眼闭一只眼到认真下达了不许做作业的指令。天呐,现在小孩怎么心态这么差,自己搞不定边上课边做作业,也不让别人做