搜索
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2023-10-18 00:14 编辑
jeffersonzx 发表于 2023-9-8 07:22
另外最近还有关于娃消费观念的事情比较烦恼。限制他多了怕他觉得父母太抠,太松了怕他胃口越来越大。男孩子 ...

楼主的贴子都挺好看的,多写一些,这样的真心分享太宝贵了

上周末考了个联考,和市区某个一线公办一起,两校互批卷子。英语老师讲解了下,错了听力一个和后面回答问题一个,他估分98。数学老师说班级一共3个90以上的,说他这次正常发挥了。语文他只有83,最高分这次有90。反正也不发卷子,也不知道错哪里,也不知道排名,家长云里雾里。语文不理想,他说一定是我给他批改准备的范文不行,我说肯定是你阅读丢分太多,反正老师那边感觉也是藏着掖着。
娃今天带回来的消息,他和另外两个女娃并列班级第一,年级排名未知。经过这两次考试,看出来了这种校内考试,娃英语数学是强项,基本都第一第二。语文有点弱,作文点题都没学好。英语数学他基本没啥不会的,错的理由原因很多,但是知识点没有漏洞。语文问题还是很多,有点头疼,这个月要加大力度投入语文了,下个月月考再看效果。摇号后的学霸明显不少,高分段竞争对手比较多,在年级里,也不知道能排到哪里。
jeffersonzx 发表于 2023-10-20 22:47
娃今天带回来的消息,他和另外两个女娃并列班级第一,年级排名未知。经过这两次考试,看出来了这种校内考试 ...

太卷了吧,我以为楼主家的娃可以拉分第一的,没想到还有两个并列的。
go419hcl 发表于 2023-10-23 17:28
太卷了吧,我以为楼主家的娃可以拉分第一的,没想到还有两个并列的。

有好几个娃跟我家娃下战书,说下次月考见分晓,有个男娃还说考不过我家的就喊我家娃义父。英语老师都知道了,都来吃瓜,还来找我家娃确认。我说,这下人家肯定回家好好闭关修炼了
jeffersonzx 发表于 2023-10-23 19:17
有好几个娃跟我家娃下战书,说下次月考见分晓,有个男娃还说考不过我家的就喊我家娃义父。英语老师都知道 ...

羡慕你们班级的学习氛围啊~
我和小朋友聊学校生活,小女生大部分还是围绕着动漫啊、美食啊这类的话题
jeffersonzx 发表于 2023-10-23 19:17
有好几个娃跟我家娃下战书,说下次月考见分晓,有个男娃还说考不过我家的就喊我家娃义父。英语老师都知道 ...

这个男娃够狠 不过这种你争我赶的氛围挺好的。
开学两个月,娃和我说班级已经出现两对cp,而且都是女生先表白,目前都官宣那种。娃不理解,问我,为何这么短时间会喜欢上一个人?都还没了解清楚。我说你的态度是对的,认真对待。但是他们。你就当他们在做游戏,找个玩伴好了。另外,班级老师说了不允许谈恋爱,他烦恼的是作为班长他不上报老师知道了要怪他,他只得劝他们低调点,不要在公众场合总是提及自己男朋友女朋友之类。

另外娃参选了大队委,班级两个竞选人,学校再面试留下一个,目前是娃进了,过阵子还要面试,说还有两轮。

下周一期中考试,我和娃一起努力的目标就是,英语稳住年1,数学争取年1,让他眼睛看看清楚,语文,恩,能考多少是多少,目前差距有点大。
上周数学小测验他得了满分,他说但是年级有十个满分。我说管他多少个,满分就是了不起,哈哈,你总算没看错,没算错。然后带他出去吃了一顿。
太厉害了,请假下四年级普娃英语怎么走哇?小时候没走原版路线,现在在拼命补一些RAZ,新一读了一半在继续。语文是不是应该搞基础的古文了?
我是魏小米 发表于 2023-11-03 23:54
太厉害了,请假下四年级普娃英语怎么走哇?小时候没走原版路线,现在在拼命补一些RAZ,新一读了一半在继续。语文是不是应该搞基础的古文了?

你做的挺好的,分级读读,学校语法跟上,我们没学新概念。古文可以开始了
期中考试前举行了多次考试,娃成绩还是那样,但是原先比他分数少的几个娃都考的和我家娃差不多了,所以经常是几个人并列第一第二,区区班级都这么厉害,年级不敢想象。数学娃只考了一次满分,那一次年级也是有十个满分。六年级毕竟简单,刷刷题就上来了,也不稀奇。当然,成绩好的是一个战场,成绩中等或者以下照样很多人。比如,语文均分有时候只有50多。
期中考成绩今天全部出来了。数学94,班1,年级最高分97 年级排名不知,肯定不理想,数学老师比较失望,说他考砸了。英语,95,班2,年级排名不知,也肯定不理想。语文开学来每次都只有中等左右,作文他临场写,扣分厉害,比较拉夸,这个把月我们调整了学习方法,也不知道是不是这个起的作用,这次年1,作文也是年级最高分。所以总分班1,年级第四,差年1两分。恩,魔幻的是,娃语文答案卡有有四题方向填错,丢了八分,就这样还是语文还是年1。

这次也算是开学来最好的年级排名,对娃有点激励作用。之前几场语文虐得他没信心了,这次我让他见证了语文不需要怕,大都是套路。他对于接下来卷语文有点信心了。

jeffersonzx 发表于 2023-6-26 21:53
物化只会做点课内难度的,水平极低的。因为高中没打算选,所以没有规划更多。数学也到了他智商极限了,目 ...

看楼主后面说理科天赋,为什么高中不选物化呢?
jeffersonzx 发表于 2023-11-10 21:35
期中考成绩今天全部出来了。数学94,班1,年级最高分97 年级排名不知,肯定不理想,数学老师比较失望,说他 ...

真真体现了对头部娃儿来说,得语文者得天下啊
jeffersonzx 发表于 2023-11-10 21:35
期中考成绩今天全部出来了。数学94,班1,年级最高分97 年级排名不知,肯定不理想,数学老师比较失望,说他 ...

语文粗心扣了8分,还能年1,真是厉害。
xlimy 发表于 2023-11-13 09:36
看楼主后面说理科天赋,为什么高中不选物化呢?

反正以后也是进家里公司,就不去吃那个苦了
go419hcl 发表于 2023-11-13 10:38
语文粗心扣了8分,还能年1,真是厉害。

这次语文他只有81,居然能年1,实在魔幻,平时年1大概87-90。他们作文分数卡得紧,一般写写都要扣10多分,我自己是比较希望这种平时扣分厉害的,娃儿们才知道厉害,才会努力
你们老师肯告诉排名么,我们的总说不知道
今天校内举行了数学竞赛,每个班级选了3个还是4个人参加,一共10道题,娃拿了第一,作对9题,也是第一个交卷的,因为第一个交卷可以加四分。之前几次大考一直总分年1的男娃第二名,作对6题。这次比赛规则对我家娃比较有利,首先是只要答案,不要过程,我们家这位思维快,但是写字速度落后于同龄人平均水平,还有就是内容超纲,一些没提前学过的娃就吃亏了。

最后有名次的7-8个人中,女娃就一位,这女娃娃真棒。

这次是娃第一次见一直年1的娃,娃说他特意和他交谈了会,觉得对方很聪明的感觉。并表示下次要努力超过他,我祝他成功,哈哈
emmazyy 发表于 2023-11-23 08:48
你们老师肯告诉排名么,我们的总说不知道

不告诉,但是老师电脑上有。考完娃自己去找老师看的
jeffersonzx 发表于 2023-11-4 07:38
你做的挺好的,分级读读,学校语法跟上,我们没学新概念。古文可以开始了

楼主家英语不学新概念,在学什么?家里娃新概念背到30几课,我觉得背新概念花时间太多了。犹豫中是不是把背课文放弃掉。
ambush 发表于 2023-11-24 11:14
楼主家英语不学新概念,在学什么?家里娃新概念背到30几课,我觉得背新概念花时间太多了。犹豫中是不是把 ...

补充一下,新二
楼主家英语不学新概念,在学什么?家里娃新概念背到30几课,我觉得背新概念花时间太多了。犹豫中是不是把背课文放弃掉。

小学阶段就是分级,初中语法,中考够用,新概念2对他太简单,他不愿意再弄了。那我说就学新三,他说新3和高考阅读不一定重合,不如直接高考阅读。目前看高考阅读,背生词。每天精读半篇高考阅读。

新概念要不要背根据水平来吧。我们家只背过单词,从来没让他长期背过任何课文,所以他阅读能力强,写作就不行。
jeffersonzx 发表于 2023-11-24 11:55
新概念要不要背根据水平来吧。我们家只背过单词,从来没让他长期背过任何课文,所以他阅读能力强,写作就 ...

你家这才是综合强呢,又社牛。好奇为啥没女朋友,没看上的吗
丘水 发表于 2023-11-24 12:27
你家这才是综合强呢,又社牛。好奇为啥没女朋友,没看上的吗

太小了,游戏更有兴趣,对女孩目前没啥兴趣,估计要过两年。他要求也比较高,长相,人品等,可以说是理智派的。他还和我说他看到上海离婚率那么高,说家里钱不能放在媳妇那里,我说不绝对,靠谱媳妇有的,看你是不是慧眼识珠了,他说有没有不追求名牌,有内涵点的?我说有,他说那稀少的百分之0.1他也找不到啊,嗯嗯,我聊着聊着,就明白为啥大家结不了婚了,因为大家都挑剔,不管自己啥毛病,反正都想找个哪哪都好的
jeffersonzx 发表于 2023-11-24 12:54
太小了,游戏更有兴趣,对女孩目前没啥兴趣,估计要过两年。他要求也比较高,长相,人品等,可以说是理智 ...

情商的差距呀,我娃昨天和我讲:班里数学最好的女生一道题想了30分钟不会,来问他,他花了10秒给出解答,然后和人家说......
丘水 发表于 2023-11-24 14:15
情商的差距呀,我娃昨天和我讲:班里数学最好的女生一道题想了30分钟不会,来问他,他花了10秒给出解答,然后和人家说......

哈哈,没事,女生慕强
楼主家还是厉害,努力一个月语文就是年1感觉你家还是有很多时间做自己的作业呀,学校作业不多嘛?
家有乖喵 发表于 2023-11-24 15:38
楼主家还是厉害,努力一个月语文就是年1感觉你家还是有很多时间做自己的作业呀,学校作业不多嘛?

学校作业挑着做点,基本抄答案了事。家委会给全班定了三科学习报,还有校本练习册之类,难度适合中等生吧。

班级群里就有家长问数学题目娃不会做,反复讲也不明白的。

我家给他刷刷市区学校的卷子主要是,稍微做点就差不多了。

公办学校作业是一样的,但是大家水平不同,实在不能时间都花在上面,学校作业永远是给中等生的。
前天数学老师和娃说让他昨天去参加个学校的数学竞赛,每个班级两到三人,娃觉得自己没学过竞赛,怕太丢人,拒绝了数学老师。

晚上回来和我们说,我们都无语了。我和他说你虽然没学过,但是学校内部的难度不会太大,你这种初中数学学完了的人怕啥,后来他爸给老师发了消息,希望再给他个机会。

结果昨天他拿了第一名,10道题对了9题,第二名对了六题,是之前几次总分年1的另一个男娃。我和娃说以后学习类的任何比赛有机会都不许放弃。
jeffersonzx 发表于 2023-11-24 17:02
学校作业挑着做点,基本抄答案了事。家委会给全班定了三科学习报,还有校本练习册之类,难度适合中等生吧。

班级群里就有家长问数学题目娃不会做,反复讲也不明白的。

我家给他刷刷市区学校的卷子主要是,稍微做点就差不多了。

公办学校作业是一样的,但是大家水平不同,实在不能时间都花在上面,学校作业永远是给中等生的。

我们家我也给他找好答案的,但是时间还是不够,每天基本要到十点,当然我认为一周其中两天也许可以再高效一点,但不管怎样都没时间做我要求的作业了,哎
家有乖喵 发表于 2023-11-25 13:34
我们家我也给他找好答案的,但是时间还是不够,每天基本要到十点,当然我认为一周其中两天也许可以再高效一点,但不管怎样都没时间做我要求的作业了,哎

现在才三门功课,不敢想以后咋办。对娃作用不大的就糊弄下。
也太牛了吧
jeffersonzx 发表于 2023-11-25 15:40
现在才三门功课,不敢想以后咋办。对娃作用不大的就糊弄下。

你说的对,现在就在教他哪些可以糊弄
我们数学课基本结束了,家长群内有几位家长说数学老师上的太快,孩子有些听不懂,跟不上。

娃回来我问他,我说有家长说数学老师每天一课,太快了。他说数学老师好可怜,每天那点东西,翻来覆去,不知道做了多少遍,考了多少遍,这个班讲了还要去别的班讲,想想她还要讲几十年,想想都要崩溃。我说那估计你不适合当老师

我说这个其实是有点感慨,因为公办家长还是有相当一部分还是指望全部靠学校的,娃说小学是一课讲三天,现在是一天一课。如果娃实在普,又全部指望学校,就容易出现跟不上听不懂的情况,说给大家引以为戒。

昨天娃说数学测验就他满分,第二名94。娃爸说宝宝你真牛。娃吐槽他说,我知道你的套路了,考的好就说我好棒,考不好就说就你还想考上中,反正你就这两句话换着来,我笑死了。他说人家考好了又是买这个送那个,你就轻飘飘来句话
最近想要调整下学习计划,有些矛盾。

要想学校排名特别好,六年级题目得刷,但是刷多一点其他自己提前的东西就没啥时间。

高中数学一直没啥进展,有点着急了,现在要是不能推进一点,到了高年级更不可能有时间,如果不能做好安排,到了高中怕是很难搞定。所以买了高一上的卷子来,打算静下心,每天做几题,得坚持好。娃说自己做不来,但是看答案都可以看懂。我就让他先看一遍答案,然后自己再做一遍,步骤都要到位。

英语也比较尴尬,一个是三单还是偶尔忘记加,一个是初三模卷也没啥好做,做了也会忘记,我真的服他,干脆不做了。买了高一的英语教材,踏踏实实一课课我开始教他,单词好好背。干脆学了直接去做高中卷子,还有点意思。

语文没啥花头,主要本年级卷子每天看个半张,看着看着发现也不难,当然这是我的感觉,他还是感觉有点难。

物化之前草草学学,并不扎实。也想踏踏实实开始刷卷子。

以上计划都很美好,不知道能执行多少。娃完成作业要7-8点。每天可以有一个多小时吧,还得看他心情。

还有就是区里有个艺术节,娃英语老师安排了个英语剧,想让娃演主角,娃因为大队委工作,说不想去,说忙,弄得他学习时间不多了。我说区里的艺术节,老师比较重视,你们班级估计你的口语比较好,所以老师有所期待,还是不要让老师失望。我说你实在不想的话,也不要说忙,就说多给其他同学机会,这种时候就是要茶一下,。他考虑了下,答应了英语老师。

jeffersonzx 发表于 2023-11-30 09:53

要想学校排名特别好,六年级题目得刷,但是刷多一点其他自己提前的东 ...

关于数学有个疑问:
我看论坛里很多前辈都说数学不走竞赛路线的话不用超前太多,一个学期就够了,但看楼主预初已经学高中数学了。你们初中数学刷到什么难度呢?资优生,奥精,小蓝本?
如果娃英语语文比较弱,确实也不能数学花太多时间,均衡很重要,我们目前三科还是比较均衡的,加上理解能力不错,能学的下去,就学了。提前一个学期够不够我不确定,我觉得中考压轴题还是得花时间练习的。就一个学期我是觉得玄,不得不早作准备。

以中高考为目标,不用迷恋难题,所以我们只做模卷。其实就算能考进四校的,模卷也不是都能做对的。还有,超前够多,回过头来那些难题也就不是难题了。
jeffersonzx 发表于 2023-11-30 09:53

要想学校排名特别好,六年级题目得刷,但是刷多一点其他自己提前的东西就没啥时间。

高中数学一直没啥进展,有点着急了,现在要是不能推进一点,到了高年级更不可能有时间,如果不能做好安排,到了高中怕是很难搞定。所以买了高一上的卷子来,打算静下心,每天做几题,得坚持好。娃说自己做不来,但是看答案都可以看懂。我就让他先看一遍答案,然后自己再做一遍,步骤都要到位。

英语也比较尴尬,一个是三单还是偶尔忘记加,一个是初三模卷也没啥好做,做了也会忘记,我真的服他,干脆不做了。买了高一的英语教材,踏踏实实一课课我开始教他,单词好好背。干脆学了直接去做高中卷子,还有点意思。

语文没啥花头,主要本年级卷子每天看个半张,看着看着发现也不难,当然这是我的感觉,他还是感觉有点难。

物化之前草草学学,并不扎实。也想踏踏实实开始刷卷子。

以上计划都很美好,不知道能执行多少。娃完成作业要7-8点。每天可以有一个多小时吧,还得看他心情。

高中数学考虑人教、华二教材,华二难一些,有小错但很不错
丘水 发表于 2023-11-30 14:19
高中数学考虑人教、华二教材,华二难一些,有小错但很不错

谢谢,我们一半课程听完了,但是不会做题,现在是学做题中,高中数学确实需要点脑子,娃比较担心,说以后咋办,我说不要怕,你每年脑子都会更好一点
jeffersonzx 发表于 2023-11-30 14:32
谢谢,我们一半课程听完了,但是不会做题,现在是学做题中,高中数学确实需要点脑子,娃比较担心,说以后 ...

娃的大脑确实成长很快,尤其花功夫积淀后突破带来的进步和享受有点像小说里的冲破桎梏
丘水 发表于 2023-11-30 14:54
娃的大脑确实成长很快,尤其花功夫积淀后突破带来的进步和享受有点像小说里的冲破桎梏

现在也有点这个小感觉,我给他同学家长分享的学习方法,我说不会做的可以让看下答案,再讲一遍给家长听。娃说没用,说给他们讲题换了几个方法也听不懂,他们不可能自己看得懂。其实这很多都是得益于之前的积累,小学时间安排紧凑
jeffersonzx 发表于 2023-11-30 14:57
现在也有点这个小感觉,我给他同学家长分享的学习方法,我说不会做的可以让看下答案,再讲一遍给家长听。 ...

掌握深度自学能力后获得的不仅仅是那几道题,确实只有小时侯有机会培养,后面作业多了还要恋爱,时间就没了
今天学校通知下周一开始,数学开始上六下了,让准备课本带过去。这进度,有家长调侃是要像花儿看齐。估计摇号后生源好起来了,学校也有干劲了,有希望了,那还不赶紧卷起来
丘水 发表于 2023-11-30 15:40
掌握深度自学能力后获得的不仅仅是那几道题,确实只有小时侯有机会培养,后面作业多了还要恋爱,时间就没 ...

还要恋爱,哈哈哈
jeffersonzx 发表于 2023-12-01 13:03
今天学校通知下周一开始,数学开始上六下了,让准备课本带过去。这进度,有家长调侃是要像花儿看齐。估计摇号后生源好起来了,学校也有干劲了,有希望了,那还不赶紧卷起来

这么快教完了,学校抓挺紧的