搜索
我们数学刷过一轮市北,重心一直在奥精和乐读,最近快开学了,刷了几张六年级期末卷,发现基础不扎实,这几天在刷六七年级的一课一练增强版;
英语更愁人,摆烂状态,不愿意背,拒绝刷题,就爱看书和电影,青春期小姑娘,脾气大说不得;
物理跟着乐读刚开始接触,
语文
语文,初中文言文古诗词背了点,必读和推荐书目看了下,其余没了。
整个暑假大部分时间都在吃喝玩乐,丝毫没有紧迫感。本来还好,跟你家一对比,我这又开始焦虑了啊!

膜拜牛娃,智商的碾压
我们这个假期进展也不大,数学压轴题冰山一角不知道撬动没有。拿到题目,经常说我不会,这我哪会啊。我会要求他画好图,做到哪一步算哪一步,还得告诉我是哪里卡住。英语模卷前面不出错比想象的工作量大。语文嘛,属于努力了也不一定更好的科目,所以更是说不清。开学了再看吧,很好奇他的实力能排到哪里。开学就有据说很难的摸底考。老师说小学90出头的人怕是考不及格。
Epic! 史诗级。
关于压轴题,假期做的是最新23年的二模卷上的。他吐槽郊区老师出题水平不如市区,几个市区的题目他经常赞不绝口,说郊区的题目出的死难,但是不灵活。我说没错,教育水平确实差距大。我说咱们这种郊区的,以后去了市区读书,估计也是和原始部落去的,和别人差距很大的,要有心理准备。哈哈,不知道他信了几分。
哇塞,情商和智商都超一流。。。学习学习!
关注楼主,自家小升初娃还停留在小学阶段,差距啊
关注lz家牛娃
今天班级里竞选班干,刚才打电话给爸爸说选上了班长。他说的是自己成绩优异,小学毕业考年级第一,数学还是年级唯一满分,今后可以给大家耐心答疑。自己性格开朗,擅长与人打交道。我觉得也挺好,他自己行为规范不是太好,这样对他自己也是个约束。成绩的牛吹出去了,不怕他不努力,毕竟会丢人,要是排名不高。等于把他架到了火上,只有努力一条路了。
jeffersonzx 发表于 2023-8-31 09:35
今天班级里竞选班干,刚才打电话给爸爸说选上了班长。他说的是自己成绩优异,小学毕业考年级第一,数学还是 ...

成绩好的社牛,很早会有很多女朋友
丘水 发表于 2023-08-31 10:04
成绩好的社牛,很早会有很多女朋友

咳咳,他现在也是约等于有,是我反复交代只能维持普通同学关系,反正我看他们从早聊到晚,说很有话讲。在这个年纪,有人可以分享,大概是很幸福的事情。这里班长竞选他本来没信心,也是女孩鼓励他去的。
jeffersonzx 发表于 2023-8-31 10:10
咳咳,他现在也是约等于有,是我反复交代只能维持普通同学关系,反正我看他们从早聊到晚,说很有话讲。在 ...

这个是生命中很重要的部分,还没有课程教。这是我最羡慕你儿子的地方,我娃现在要求未来的队友可以一起讨论数论,离正确越来越远
孩子真是差距巨大,我儿子真是三棍子打不出个屁来,闷葫芦啊。
丘水 发表于 2023-08-31 10:20
这个是生命中很重要的部分,还没有课程教。这是我最羡慕你儿子的地方,我娃现在要求未来的队友可以一起讨论数论,离正确越来越远

哈哈哈,笑死我了,理工男得感觉扑面而来。你得告诉他,女生对这个感兴趣的那都是学霸中的学霸,这种学霸肯定在四校里啊,你不加油还等啥
jeffersonzx 发表于 2023-8-31 10:54
哈哈哈,笑死我了,理工男得感觉扑面而来。你得告诉他,女生对这个感兴趣的那都是学霸中的学霸,这种学霸 ...

有道理,还要找些颜值在线的介绍加以正确引导
丘水 发表于 2023-08-31 11:51
有道理,还要找些颜值在线的介绍加以正确引导

我最怕的就是他只会看脸,还有最怕的就是那些最喜欢买包的女孩子,我怕他恋爱脑。所以我鼓励他好好读书,去好的高中大学里找,找有本事的女生,以后有能力两个人相互扶持的。因为读书肯吃苦的女娃娃,差不到哪里去。肯定不会甘心都靠男人。
娃回来说,他今天去了解了下大家的情况,有个男生说自己能做英语中考卷,娃说他出了两题简单的给他,对方没有做出来,对方deny也不认识,这个男生实力究竟如何还不知道。还有个男生说自己数学之前也是年一,一直学奥数,区里拿过奖。还有女孩子,学到新三的。我和他说,摇号后生源打散,不是以前的公办了,会藏龙卧虎。
jeffersonzx 发表于 2023-08-31 09:35
今天班级里竞选班干,刚才打电话给爸爸说选上了班长。他说的是自己成绩优异,小学毕业考年级第一,数学还是年级唯一满分,今后可以给大家耐心答疑。自己性格开朗,擅长与人打交道。我觉得也挺好,他自己行为规范不是太好,这样对他自己也是个约束。成绩的牛吹出去了,不怕他不努力,毕竟会丢人,要是排名不高。等于把他架到了火上,只有努力一条路了。

好优秀的孩子啊
我今天的快乐来自于楼主~~~~
每次看你儿我就不焦虑也不彷徨了
聪明的孩子可爱的妈妈做作的爸爸
哈哈哈哈哈哈
今天才搞笑呢,娃说竞选班长的时候,他获得了41票,有个小家伙只有一票,事后他和我家娃说,你真厉害,这么早就疏通好关系了,他不相信光凭竞选演讲有人能获得这么多支持,哈哈
jeffersonzx 发表于 2023-06-26 22:23
语数英三科中,英语是最好提升的,别看他最不喜欢这科,但是模卷刷了这一年多,除了首字母有时候会掉链子,其他基本没错误了。数学25压轴还是难啃,主要两个原因,年纪小,那么就思维不够,和刷题少见识少。语文嘛,有一定阅读基础,多刷刷题,我觉得问题不大,他目前信心不算足。

英语就只刷模卷吗?错的重复刷吗
三门 发表于 2023-09-01 08:04
英语就只刷模卷吗?错的重复刷吗

听听voa 算不算?英文听力处于保温阶段。错题肯定要反复的,哪一科都是如此。语文都得反复。
jeffersonzx 发表于 2023-8-31 14:26
今天才搞笑呢,娃说竞选班长的时候,他获得了41票,有个小家伙只有一票,事后他和我家娃说,你真厉害,这么 ...

那孩子不一般,这么小就领悟了社会科学的真谛,可能家学渊源
jeffersonzx 发表于 2023-8-31 12:15
娃回来说,他今天去了解了下大家的情况,有个男生说自己能做英语中考卷,娃说他出了两题简单的给他,对方没 ...

哈哈哈哈 这个好可爱,说明班级整体学习氛围浓郁啊,赞一个~
昨天班主任发消息来说,小家伙班长当得认真负责,小家伙一放学就兴奋的说班主任班会课表扬他了,他说班级纪律他管的服服帖帖的。

还说纪律委员啥也不管,还说就该你班长管,自己也很吵,老师表扬纪律委员的时候,对方居然功劳认下来了。我说群众的眼睛是雪亮的,这种人不用在意他。我也不知道我这么说对不对。

今天放学后,原本和几个小学同学约好了去看望小学老师,但是各种原因其他几个都说不去了。有的是说妈妈不让去了。我说人走茶凉的道理你也了解下,这就是人性。我以为他也不会去了,他说无所谓,他今天放学自己去好了,社牛真方便!他说虽然他小学表现不怎么好,但是有几位老师对他帮助很大,所以一定要去看望。我其实很佩服他,也自愧不如。他还说要是你也和别人妈妈一样,不让我去我就不去。我说你随心心意,你想去我就支持你,不会阻挠你。
另外最近还有关于娃消费观念的事情比较烦恼。限制他多了怕他觉得父母太抠,太松了怕他胃口越来越大。男孩子喜欢比鞋子。其实鞋子500以上我有点不能接受。比如他点外卖,饮料点星巴克,随便一顿晚饭50-100,买个没营养的书500多不眨眼。我不知道到底对不对,也不知道其他家庭孩子是怎么样的消费水平。
jeffersonzx 发表于 2023-09-08 07:22
另外最近还有关于娃消费观念的事情比较烦恼。限制他多了怕他觉得父母太抠,太松了怕他胃口越来越大。男孩子喜欢比鞋子。其实鞋子500以上我有点不能接受。比如他点外卖,饮料点星巴克,随便一顿晚饭50-100,买个没营养的书500多不眨眼。我不知道到底对不对,也不知道其他家庭孩子是怎么样的消费水平。

外食100一人要的
鞋子500是有点贵了,我一直给他买特价的斯凯奇和迪卡侬。。。书500起买也有点多了,可以教他网站上各种比价看看
消费观慢慢培养起来,相同商品各种地方比比价,慢慢他尝到甜头了就不会乱买了
太牛了。。。。 膜拜
请教下英语和数学刷的教辅的具体名称,谢谢
leesbest 发表于 2023-09-16 00:23
请教下英语和数学刷的教辅的具体名称,谢谢

惭愧啊。娃没做过啥教辅,都是一口气学完直接做模卷的。所以学的毛毛躁躁的
jeffersonzx 发表于 2023-7-3 22:14
哈哈哈,被统筹了,去了比德富更好的学校。就是远点,去学校对面租了个房子,刚回来

新学校更卷了
本来上周就要进行摸底考,结果有家长投诉,学校马上就收到教育局不允许考试的通知。这周学校不死心,一声不吭,从今天开始,考三天。学校真不容易!也不能理解投诉的家长
超级厉害的娃
我家大宝正好跟你们同届,楼主要持续更新哈,你家娃社牛+学霸,让我多羡慕羡慕。
楼主怎么没去考三公啊,我们隔壁班就考到虹口的三公了,应该没有楼主家强
emmazyy 发表于 2023-09-20 15:24
楼主怎么没去考三公啊,我们隔壁班就考到虹口的三公了,应该没有楼主家强

没有条件去外区读书,他是那种盯出来的,离开我的盯梢就不行了。住校这种更不行。繁忙的工作更是不允许我们离开附近。
jeffersonzx 发表于 2023-09-20 15:53
没有条件去外区读书,他是那种盯出来的,离开我的盯梢就不行了。住校这种更不行。繁忙的工作更是不允许我们离开附近。

你们太厉害了,娃肯定是天赋异禀
昨天考了英语,老师把答案给大家,娃说他对下来就错了一分,一个三单,老师说他太强了。首字母说许多同学填不出来。今天考数学,刚才放学路上就打电话来说着说着就大哭起来,说应用题一题都没做,没时间了,就给了40分钟。我挺惊讶的,我说你都来不及,别人咋办,他说有的只来得及做填空题。我说这种考试估计就是下马威,哈哈,杀你们的威风的,让你们知道自己几斤几两。卷子如果以后能看到,我再分析下怎么回事。
jeffersonzx 发表于 2023-9-8 07:22
另外最近还有关于娃消费观念的事情比较烦恼。限制他多了怕他觉得父母太抠,太松了怕他胃口越来越大。男孩子 ...

没有这方面的烦恼。
我发现孩子的思考角度很不一样,我家的他对消费感受是很弱的,怎样都可以,但是,对数字很敏感,所以,他首先想到的是数字金额,稍微贵点的,他就会拒绝。
所以,可以加强金钱敏感度教育。
这么卷,还不是给媳妇培养的,以后多么失落
玢琪 发表于 2023-9-21 14:14
这么卷,还不是给媳妇培养的,以后多么失落

这话说的,
那如果是女孩子是不是还要说反正以后都要嫁人说不定要当全职主妇的,学这么多有啥用
哈哈,想开点啦,就算结了婚,夫妻也是不同的个体,没有什么给别人培养的道理,我看我家队友一直这个德行,从未改变,非常自我哇
学霸女 发表于 2023-09-21 13:18
没有这方面的烦恼。
我发现孩子的思考角度很不一样,我家的他对消费感受是很弱的,怎样都可以,但是,对数字很敏感,所以,他首先想到的是数字金额,稍微贵点的,他就会拒绝。
所以,可以加强金钱敏感度教育。

我问他有啥理想,他问我,复交某某专业本科生毕业能那多少钱?我说基本都要读研,估计万把块钱,最多2~3万他说那这点钱还要啥理想,先考虑吃饭吧。
jeffersonzx 发表于 2023-9-21 15:45
我问他有啥理想,他问我,复交某某专业本科生毕业能那多少钱?我说基本都要读研,估计万把块钱,最多2~3 ...

那说明他有志向赚更多的钱,会评估,赚得动花的动,体验对他很重要,赚钱对他也很重要,这也是一种价值观。但是,现在他还没能力赚钱,所以,也要适当控制花钱的咯。
我们就是单纯的抠门不想花钱。小学的时候有个民办的老师问他愿不愿意去他们学校上学,他居然跟老师说太贵了。那个老师就以为我们不想去他们学校的。
学霸女 发表于 2023-09-21 16:12
那说明他有志向赚更多的钱,会评估,赚得动花的动,体验对他很重要,赚钱对他也很重要,这也是一种价值观。但是,现在他还没能力赚钱,所以,也要适当控制花钱的咯。
我们就是单纯的抠门不想花钱。小学的时候有个民办的老师问他愿不愿意去他们学校上学,他居然跟老师说太贵了。那个老师就以为我们不想去他们学校的。

哈哈,有的本性就比较抠门,我和娃爸就是比较抠门,所以遇到娃这种有点不适应
楼主分享得很不错。点赞。
希望多分享一些初中阶段,各科学习方面的、初中社交和孩子心理变化有关的事。
这次摸底考,娃英语扣了一分,漏了个三单,班1。英语老师的原话评价是太强了。因为她说卷子一个字评价就是难。可以提供的经验是关于首字母的,90以上10人,基本就是首字母不行。六年级首字母其实简单,都不需要中考考纲过关。我们首字母做了两年了,家里的时候我让他一边读一边做,必须答案马上出来,语感就这样来的。填不好的,第二天接着读,不带答案读。他英语其实最不稳定,这次有点运气算。
关于数学这次,简直要笑死我,给40分钟,娃不知道40分钟是啥概念,还按照以往速度慢慢做,结果只做了一半,就这一半也只来得及写一半答题卡。目前成绩没出来,他自己预计也就30来分?我这次马上给他推荐了他不肯执行的限时训练,他马上接受。他说马上就要开始。目前是一天英语一天数学,数学30分钟,英语20分钟。英语他可以完成除了听了和作文其他的。数学昨天第一次,他只能做到22题,还错了几题。我和他表示没关系,练习30-40套卷子估计就能搞定。语文也没出来,他表示感觉还不错。
还有就是背单词的时候,词性也是要知道的,为了首字母做的准备。孩子有的单词不怎么能理解为啥可以是动词又可以是名词。小学阶段,大声朗读都是为了首字母必不可少的。