搜索
楼主: CZKI

[初中其他] 娃初二了,开帖

ninelu 发表于 2024-01-06 12:13
我们也有两次回来就睡的,在校太累了,也可能用脑过度缺氧了,睡一会起来效率更高一些

睡个半小时起来就很完美,我娃是一睡就两三个小时,叫起不来~
CZKI 发表于 2024-01-06 12:24

是要这么久的,一个睡眠周期一个半小时
这两次晚饭都没怎么吃,就当清肠了。长期肯定不能这样,偶尔应该没什么关系

今天春考,借用网上看来的句子:高考的魅力从来不是得偿所愿的圆满,而是阴差阳错的缘分
CZKI 发表于 2024-1-6 12:24

我们家娃进了八年级之后,也是每天晚上回来吃完饭都要睡上一觉,说太累了,七点钟要睡到八点二十才能醒,怎么叫都不起来,起来了还有起床气,做作业到十一点,又要睡了,作业搞不完我们也不让她写了,第二天早上六点半起来,一边吃早饭一边补作业,补完上学去。笔头作业刚刚能写完,背的就看一眼结束。  感觉撑着不睡,孩子身体受不住,容易生病,第二天身体不舒服。 最好的就是小睡半小时。现在就给她定个闹钟,30--40分钟后开始放喜欢的音乐,八点前可以开始写作业了。这种就是浅睡眠或者闭目养神,如果深睡眠一个周期得一个半小时。
平时和备考期间:没啥问题,就那样吧,来得及,可以的……

临考前:我有点慌,我心里没底,我有点紧张……

行吧,比彻底摆烂好,至少还是想考好的
CZKI 发表于 2024-1-10 17:33
平时和备考期间:没啥问题,就那样吧,来得及,可以的……

临考前:我有点慌,我心里没底,我有点紧张…… ...

今天是不是浦东一模结束啊?
cabaye1 发表于 2024-01-10 17:35
今天是不是浦东一模结束啊?

今天几个区都是一模

谢谢  发表于 2024-1-10 17:59

期末结束,初中最后一个假期就这样来了,暑假就要开始为高中大礼包奋斗了

一模区统考,正常发挥,当然娃肯定说不理想,问题是谁理想?大牛们也都很不理想,也不影响人家继续遥遥领先。

英语最好,但也不是最高分;道法最差,没到班均。其他科目中规中矩。最后总分竟然勉强挤进了区排前1%,排名超出预期。

寒假作业一堆,又报了一点课外班,于是娃进入一锅粥状态。不肯做计划,每天拖拉。今天老母亲使出杀手锏,再这样春节就没有任何节目,彻底家里蹲!暂时略有成效~
CZKI 发表于 2024-01-23 17:22
期末结束,初中最后一个假期就这样来了,暑假就要开始为高中大礼包奋斗了

一模区统考,正常发挥,当然娃肯定说不理想,问题是谁理想?大牛们也都很不理想,也不影响人家继续遥遥领先。

英语最好,但也不是最高分;道法最差,没到班均。其他科目中规中矩。最后总分竟然勉强挤进了前1%,排名超出预期。

寒假作业一堆,又报了一点课外班,于是娃进入一锅粥状态。不肯做计划,每天拖拉。今天老母亲使出杀手锏,再这样春节就没有任何节目,彻底家里蹲!暂时略有成效~

这进步非常大,初二前 15%,一模前 1%
CZKI 发表于 2024-1-23 17:22

一模区统考,正常发挥,当然娃肯 ...

民办1%基本已经是超级学霸了
CZKI 发表于 2024-1-23 17:22

一模区统考,正常发挥,当然娃肯 ...

厉害啊,区前1%,是不是有四校自招的机会了。
cabaye1 发表于 2024-01-23 17:42

1%,百里挑一,随便放哪个学校都很强了。可能千帆家长要求都太高了,是不是达不到四校自招水平都算很差。
luolonghao 发表于 2024-01-23 17:35
这进步非常大,初二前 15%,一模前 1%

哦初二那个15%是校排,这个1%是区排
luolonghao 发表于 2024-01-23 17:47
1%,百里挑一,随便放哪个学校都很强了。可能千帆家长要求都太高了,是不是达不到四校自招水平都算很差。

可能比较的基准不同,我娃是熟人圈里成绩最差的,表现出来的又是缺乏自驱、自律,拖延症,所以我觉得她不具备学霸的素质。排名看起来不错,可能是因为大家都压力大没发挥好吧。
cabaye1 发表于 2024-01-23 17:42

看你的帖子记录,学习能力和态度上,跟你娃比差远了,你家小朋友真的是未来可期
春考出分,英语满眼140+,啊,我们这种想靠英语拉分的孩子,要降低预期了。
CZKI 发表于 2024-1-23 18:50
看你的帖子记录,学习能力和态度上,跟你娃比差远了,你家小朋友真的是未来可期

你过誉并且自谦了,我是记录一下美好的事,其它乱七八糟闹心的部分没写。你们家的娃很赞!
CZKI 发表于 2024-01-23 18:47
可能比较的基准不同,我娃是熟人圈里成绩最差的,表现出来的又是缺乏自驱、自律,拖延症,所以我觉得她不具备学霸的素质。排名看起来不错,可能是因为大家都压力大没发挥好吧。

区1%是熟人圈里最差的?这是学霸的圈子啊!
闵行区一模定位

560+——区排1%——四校
期待后续,论坛里面记录坚持到最后一年的凤毛麟角,妈妈也很优秀啊👍
吓一跳,描述的就是我家娃的状态,各种戳中痛点,深有同感。躺平和坐起来反复跳动的娃,家长的焦虑和鸡飞狗跳难以语言形容。
寒假有效时间过半,课不少,作业不少,娃每天从早熬到晚,天天凌晨两点。听课么,就是给一只眼睛一只耳朵,课堂互动做题慢吞吞,经常来不及。作业么,能力不足有点吃力,性子慢,写字慢,搭配各种走神偷闲小动作,结果就是天天欠债天天补,天天补做天天欠。

昨天和朋友吐槽了几句,然后突然发现,这些话,这些年反反复复在说:盯娃,无效,吼,抽,无效,吼不动了,算了,随便吧,尊重他人命运。歇几天,啊不行,一随便就更没底线,继续打起精神盯,吼,抽,啊没效果算了,吼不动了……

上辈子做了什么,为什么要过这样的日子?
很真实,很有意思~追更~!
CZKI 发表于 2024-1-31 10:28
寒假有效时间过半,课不少,作业不少,娃每天从早熬到晚,天天凌晨两点。听课么,就是给一只眼睛一只耳朵, ...

初中就天天凌晨2点有点夸张,家长最好干涉一下,帮助孩子合理安排时间,熬夜不利身体健康
CZKI 发表于 2024-1-31 10:28
寒假有效时间过半,课不少,作业不少,娃每天从早熬到晚,天天凌晨两点。听课么,就是给一只眼睛一只耳朵, ...

娃挺不错,能坚持到两点,上海多数高中生都做不到。
CZKI 发表于 2024-01-23 18:20
哦初二那个15%是校排,这个1%是区排

1%的你们已经签好了自招吧
duduzx 发表于 2024-01-31 10:48
初中就天天凌晨2点有点夸张,家长最好干涉一下,帮助孩子合理安排时间,熬夜不利身体健康

就是管不了,之前没这么晚,寒假开始凌晨两点,胡萝卜大棒都试过了,无效
cabaye1 发表于 2024-01-31 11:23
娃挺不错,能坚持到两点,上海多数高中生都做不到。

呵呵每天做的事情可没多少,效率低下,就是喜欢熬夜
ChloeAngel 发表于 2024-01-31 15:30
1%的你们已经签好了自招吧

1%其实并没有什么用
说说熬夜问题

我们家一直非常重视身心健康,非常注意保证充足睡眠,小学和六七年级都做得不错,虽然娃从小就入睡困难,晚上躺很久才能睡着。

八年级开始,逐渐失控,十点,十点半,十一点,十一点半,十二点……娃不懈抗争,父母一路失守。熬夜成了爱好。每次时间推迟,都历经硝烟战火,但无论如何被摧毁,总能浴火重生。翻译一下,就是用了各种办法,讲道理、强制关灯、吼、抽,好不容易说通了,第二天一切推倒重来。娃的小脑袋好像是每天都重启恢复原始状态。没养过这种娃的人,理解不了。

我根据有限的观察做推测,认为娃坚持熬夜的原因是:1. 白天效率低,混日子,晚上着急了,想做作业,甚至做点课外。实际成果看当晚状态。 2. 白天上课学习比较忙,晚上要留自己的时间做喜欢的事情,比如看小说,上网。

马上高中了,娃要住校,会有底线吗?还是彻底放飞自我? 我不知道
CZKI 发表于 2024-01-31 17:28
1%其实并没有什么用

不是传说中区的1%就会有高中联系进行考试然后,通过就可以签约吗
ChloeAngel 发表于 2024-01-31 21:28
不是传说中区的1%就会有高中联系进行考试然后,通过就可以签约吗

传说就只是传说而已。有人前1%没有自招,也有人没在前1%自招成功。
初中最后一个寒假就这样结束了。
假期之初写不动作业磨洋工一个星期,为了能按计划出去玩拼命上课加赶作业一个星期,出游彻底放松一个星期,回来尽情补觉天天睡到中午一个星期。
初中最后一个学期,你好
我亲戚的女儿,高三了,长期缺少睡眠,得了抑郁症,只能休学了
记录娃初三最后一个学期:
1. 过年开始每天晚上看一小时美剧,开学后继续,作业飞快,就为了看剧。各种劝说无效。学校测验开局彻底跌停,傻了,不看了。
2. 顽疾熬夜,周末凌晨爸爸训了一顿,无效,我继续,服软认错。第二天金鱼失忆照旧。我说从当晚开始,11点熄灯,违反一次退一门课,退光了结束。我期待着省钱。各种跟我解释啊讨价还价,不理她。道理说了一箩筐,最后还是要有她在乎的惩罚代价才管用。晚上顺利11点熄灯。如果今天晚上还敢金鱼,我就真退课。
3. 周末天蓝风暖,好久没有出去骑车,和爸爸出门骑车去逛公园。大马路上说话走神差一点被车撞,爸爸吓死,回家后疯狂输出训娃,娃还不服气,我继续修理,哭得稀里哗啦终于认真认错。
爸爸说我只管你两件事,安全和健康。这两件事一旦错了,可能就没有机会回头。
骑车走神确实很危险,之前看到统计数据,两轮车的事故率是汽车和步行的几十倍。。
luolonghao 发表于 2024-03-11 10:17
骑车走神确实很危险,之前看到统计数据,两轮车的事故率是汽车和步行的几十倍。。

是的呀!所以必须让小朋友印象深刻足够重视
外面雨淅淅沥沥,潮气涌动,天气不好心情也有点低落。

二模比一模校排跌了大几十,体育考试失误丢了一分。想帮娃一起复盘改进,离不了多刷题,娃说在学校已经很累了,回家刷不动,我也是爱莫能助,就只希望她更好地利用学校资源吧。这学期倒是基本不熬夜了,挺好。

闲着无聊看看论坛,学霸学神的总结,都用不上,好习惯都没有,不过娃至少有一点是好的,想学好,至于行动跟不上,还是自我认知不清晰,加上精力体力自制力都拖后腿的,心有余而力不足,简言之就是能力不够。这样的孩子,高中也会很吃力,想想三年高中,不知要怎样煎熬。

说到高中,又发愁小三门。这次二模,最烂的科目是道法,又没到校均分。然后是数学,勉强过校均。还算不错的只有语文英语。没有理科思维,也没有文科思维,物化生、史地政,目前六门里就没一个还可以的。怎么办,凉拌?反正道法彻底不能考虑,实在不行其他的抓阄吧