搜索
楼主: CZKI

[初中其他] 娃初二了,开帖

这段时间病毒肆虐,集体渡劫。娃只在刚刚高烧的时候躺着听了两节课,吃了药感觉还可以就正常上课了。到现在也没有完全康复,课程和作业一次不落。多数同学们都是这样坚持的。在我看来,这就是读书人该有的学习态度。有了这一点,就算不聪明,就算有这样那样奇葩的问题,成绩总不会太难看。

当然健康是第一位的,这次的病毒不是普通感冒流感,非常伤身体。听闻有些学校已经取消期末考,我是赞同这个决定的。少学几天,少考一次,不会有什么本质差别。如果因为备考影响身体恢复,得不偿失。我们学校还没有通知取消,如果在线考试,我要控制娃的复习时间,优先保证睡眠休息。
认真看完了每个字~ 楼主是个好妈妈,耐心温柔,坚定有力。宝宝是个好孩子,努力踏实,乖巧上进。
mark一下,会继续追~
孩子发烧还坚持上网课,课程作业一次不拉~ 真的是好孩子。
楼主是谦虚了,民办头部,自己又要的孩子,一定会有好出路的~ 加油!

前面刚说过,有了该有的态度,成绩总不会太难看,这才几天就打脸了,期末成绩真的是很难看,不过看开一些,再难看也在校均分之上。

可是娃很不开心,跟我絮絮叨叨:因为看错题丢了十几分。我说平时就经常这样,考试也经常这样,有什么意外的呢?有什么不开心的呢?每次都说是不应该,这么多年一直没有改进,那我觉得这就是正常的吧!娃更不开心了,不开心我也要说:平时不想办法改进,中考高考也会这样。

与这个问题相杀多年以后,我不再认为这是一个简单的态度问题,这是根深蒂固的顽疾,改进的难度可能比戒掉咬指甲有过之而无不及。

改变能改变的,接受不能改变的。我能改变的已经越来越少,初中最后一年半,且行且珍惜
娃说:这学期我很努力了呀!这个成绩真的不理想!
我说:种瓜得瓜,种豆得豆。这就是你努力的成果。不满意,就去看看每一分到底是怎么丢的,是不是自己的定位有问题?

马上开始的寒假,你想自学什么,妈妈配合你;你不想,就算了
初二的寒假在匆匆忙忙赶作业中就过去了,从来没有因为放假赶学校作业这样狼狈过,也算是又丰富了娃有限的学习经历

寒假虽然不得闲,却都是在完成各种任务,课外班只读了数学一个,大把时间投进去,没激起任何水花,开学后的数学成绩依然一言难尽,难题更是继续滑坡,仿佛假期的付出都是敷衍没有真心,当然也很可能是课程不对路,毕竟基础不行还非要学自招,明明就是个不理智的决定。

初二上的期末成绩,刷新了我对娃的认知,原来并没有什么底线,所以还得继续打起精神,盯着娃端正态度。

或许是被打击得比较彻底,这学期我一直是对成绩无所谓的态度,从当年的紧盯全陪,到紧盯半陪,到现在半盯几乎不陪。让我签字就签,问我问题就答,其他的不管,什么又倒数啦,默写没及格啦,娃说过,我听过,结束。毕竟都是老生常谈,我也没什么新花样帮她。

又到期中季,家长们的焦虑显而易见,我依旧淡然,在学校各种重视强调、同学们各种疯狂卷的大环境下,可能我这样才是对我的娃最好的支持吧。

这学期因为基本不管成绩不辅导功课,盯娃主要就是电子产品使用,电脑手机iPad的密码都在我手里,需要使用时只能申请让我来亲自开机,然后我几乎全程监控使用,结束后盯着娃关机。这是多年苦口婆心唯一的明显成果,虽然娃自制力完全不够,经常偷偷上网,但她从小学就认可被监控的必要性。尤其经过之前某段时间网课的放肆,娃最终同意让我改成如今这样严格管控,没有什么怨言,当然见缝插针偷偷上网肯定还是有的。

再有就是盯娃晚上早睡,前几年一直执行得不错,以前十点收工,上学期十点半,本学期从十点半到十一点,又到十一点半,再到十二点…… 主要原因是在学校里比较忙碌,娃自叙很认真努力,回到家就觉得应该休息,加上每次晚饭至少要四十分钟,吃得太饱更容易犯困,看起来在写作业,实际效率极低,让她休息片刻也不行,真正打起精神认真写作业至少九点以后了,于是每天晚上告诉我作业不多,每天都不能十一点之前收工,最近更是连连突破十二点,哎

周末马上过去,我要求今晚必须十一点收工,笔头作业都结束了,老师布置的复习作业还有一半多,没做完也不管了,毕竟今夜不睡也完不成…… 债多了不愁,习惯了

CZKI 发表于 2022-9-16 22:21
会的总是做不对这件事,也是我多年来的心结,各种研究分析,四处求教,论坛里看分享,想了各种办法,目前 ...

要是有效果了,记得帖子分享下哈。我和你很像,我的娃和你的娃也很像。
chenlee2580 发表于 2023-04-17 14:01
要是有效果了,记得帖子分享下哈。我和你很像,我的娃和你的娃也很像。

除非娃自己顿悟了,至少主动配合了,才可能改进,否则,什么都是徒劳吧
CZKI 发表于 2023-4-17 18:44
除非娃自己顿悟了,至少主动配合了,才可能改进,否则,什么都是徒劳吧

哎~~~我们现在还会配合,至于顿悟真的是难。。。
闺女也是这样一模一样 我现在很佛了
CZKI 发表于 2022-9-15 08:27
娃有个青梅竹马小哥哥,超牛竞赛娃,已经保送清北。他妈妈每次聊天,给我提的学习经验和建议,我都基本回一 ...

确实要因地制宜,不能盲目比较,支持楼主观点
期中考试,娃复习比较努力,考完自我感觉良好,满心期待,结果却很不如意。其实在我看来是正常发挥,低级错误在10分左右,也是她的正常状态。面对问题总是不能改进,何谈进步呢。值得高兴的是,终于,娃愿意每天从各种磨蹭放松里匀出点时间做数学题。其实她原本说的是每天两小时,而实际上真正排出的时间是四十分钟。总比不做好吧。

看到娃努力了一点,刚刚开心没几天,体育又出来砸场子。当年体育90多分,现在只能勉强及格了,个别项目不及格。自从初二停掉了周末运动课,身体素质江河日下,一泻千里。任凭我如何劝、每天晚上都拉她去跑步,就是无论如何也拉不动,心累。

学习学习,佩服楼主。
五一假期,娃从昨天放学就一副放松休假的姿态,让老母亲查缺补漏的梦想轰然碎裂

今天依然休闲气息浓郁,不想写作业,于是我拉着娃讨论暑假安排。我的想法是重课内提升,做市北九,练习一模压轴。娃的想法是学自招。真的是道不同,难为谋。

我一条条给出判断依据,娃没听几句就开始动火气,认为我低估她,看轻她,判断错误。我让娃也给出事实依据,不要总是觉得、认为、预计。娃于是列出几个事实,啊,苍天,事实确是事实,但是这些事实怎能得出这样的结论?我质疑反驳,娃又炸了……

其实我能理解小朋友的心情,她一直自我感觉良好,一直以为来得及,追得上,自招在望。老母亲就这么狠心滴撕裂幻境,她受不了,于是否认,发脾气……仿佛这样就是自己没有错。

最后,老母亲只能遗憾扔下一句:你的路你自己走,后果也是你自己承受。

晚上做数学作业,有两个题目怎么都做不出来,娃气得自己跳脚,一个小时耗没了,向我求助。我说题目认真读过了吗?说读过几遍了。我看了一下,一个是画错图;另一个是看错题。我说你反复看了几遍题目也没看出来?她说没看出来。时不时来这样一遭,我也无话可说了。
CZKI 发表于 2022-10-10 20:05
我觉得还是天生的吧,我从小也没练过,就没这种问题。爸爸到现在也算不明白四则运算。

我也觉得是楼主家刷题太少了,所以对数字不敏感,不熟悉题型。
我们很小就开始学奥数,每周至少有几次,每次一两个小时,不给她死记硬背套路,引导娃自己推导公式。孩子贪玩不完全自觉的时候,家长就要盯着,每天监督保证完成学习计划和质量,然后才能玩。能力不够慢慢来,态度不好是绝对不行的。做计算题,原则上要求100%正确率,还要计时,限制时间。如果态度不好,会有适量的惩罚。不轻易放弃,孩子想要自由,就得先有自律。我们是小月龄女娃,也不算有天赋,都靠勤奋自学。考试的时候,读完题就能马上有解题思路,做完卷子还能有很多时间检查。如果读完题还要想一会儿才能有思路的话,那考试就很容易出错。数学小学和初中都不算难,用不着靠天赋来学,计算是要刷的,每天练几张,坚持几年,练到条件反射肌肉记忆做口算,接下来就是逻辑思维。也不用说基因论这种来给自己偷懒找借口。
楼主说,孩子爸爸和妈妈小时候读书都是不刷题的,照样考高分。
我想说,娃是娃,你们是你们,她只是你们生的孩子,不是你们本尊。所以具体情况具体分析,既然孩子内驱力不像父母那么好,教育方式就得变通一下思路了。
楼主家娃小学的时候养成了坏习惯,平时不认真,考试前靠突击就能考个不错的成绩,但是这样的习惯在初中是行不通的,因为尤其是数学,是有连贯性的,前面脱节了后面就是跟不上。而且你们有大量时间都在玩,还有吃晚饭前后一两个小时,甚至一边吃水果一边闲聊,犯愁作业太多了周末没时间玩。时间是靠挤出来的,把吃水果的时间和闲聊时间用来搞掉一些作业,说白了不是内驱力不够,而是执行力不够,追述原因,其实在小学就没有养成好习惯。
最后说为什么父母不刷题照样考高分,孩子却不行。楼主可曾想过原因是什么?
我们小时候学习节奏慢,分心的事情少诱惑少。所以能有更多的时间去思考。我们没有他们现在学这么多,没有现在这么多娱乐活动,手机电话都没有的时代,学习节奏也没他们这么快。要出门去玩也没有那么多时间。我们以前题目比现在简单,大家都没有读课外班。所以我们以前稍微努力一点的娃就可以拔尖考重点高中。他们是生在全民鸡血的时代,别人都在学,你只学校内的还学不好,就是会跟不上的。更何况又是动不动就有很多理由放弃的,没有竞争力。
也不知道哪来的自信20%的排名就能考上市重点?据我所知在以前民办面试的生源的水平,英语和数学都是优,语文是B,才能进民办初中。你家数学C是根本就进不了民办的门的。也就是靠摇号的运气,但是实力并不具备考重点高中的水平。几门理科偏科的,结果很可能直接就去三校了,去中本通已经是比较好的选择了。楼主可以接受这样的结果吗?摇号生源不能和以前民办生源比,还有很多在公办头部生源的竞争力依然不弱于以前民办生源的水平。中考是全区排名,你家在民办排20%,全区排名能考进普高就很好了。
牛奶加布丁 发表于 2023-05-02 08:28
我也觉得是楼主家刷题太少了,所以对数字不敏感,不熟悉题型。
我们很小就开始学奥数,每周至少有几次,每次一两个小时,不给她死记硬背套路,引导娃自己推导公式。孩子贪玩不完全自觉的时候,家长就要盯着,每天监督保证完成学习计划和质量,然后才能玩。能力不够慢慢来,态度不好是绝对不行的。做计算题,原则上要求100%正确率,还要计时,限制时间。如果态度不好,会有适量的惩罚。不轻易放弃,孩子想要自由,就得先有自律。我们是小月龄女娃,也不算有天赋,都靠勤奋自学。考试的时候,读完题就能马上有解题思路,做完卷子还能有很多时间检查。如果读完题还要想一会儿才能有思路的话,那考试就很容易出错。数学小学和初中都不算难,用不着靠天赋来学,计算是要刷的,每天练几张,坚持几年,练到条件反射肌肉记忆做口算,接下来就是逻辑思维。也不用说基因论这种来给自己偷懒找借口。
楼主说,孩子爸爸和妈妈小时候读书都是不刷题的,照样考高分。
我想说,娃是娃,你们是你们,她只是你们生的孩子,不是你们本尊。所以具体情况具体分析,既然孩子内驱力不像父母那么好,教育方式就得变通一下思路了。
楼主家娃小学的时候养成了坏习惯,平时不认真,考试前靠突击就能考个不错的成绩,但是这样的习惯在初中是行不通的,因为尤其是数学,是有连贯性的,前面脱节了后面就是跟不上。而且你们有大量时间都在玩,还有吃晚饭前后一两个小时,甚至一边吃水果一边闲聊,犯愁作业太多了周末没时间玩。时间是靠挤出来的,把吃水果的时间和闲聊时间用来搞掉一些作业,说白了不是内驱力不够,而是执行力不够,追述原因,其实在小学就没有养成好习惯。
最后说为什么父母不刷题照样考高分,孩子却不行。楼主可曾想过原因是什么?
我们小时候学习节奏慢,分心的事情少诱惑少。所以能有更多的时间去思考。我们没有他们现在学这么多,没有现在这么多娱乐活动,手机电话都没有的时代,学习节奏也没他们这么快。要出门去玩也没有那么多时间。我们以前题目比现在简单,大家都没有读课外班。所以我们以前稍微努力一点的娃就可以拔尖考重点高中。他们是生在全民鸡血的时代,别人都在学,你只学校内的还学不好,就是会跟不上的。更何况又是动不动就有很多理由放弃的,没有竞争力。
也不知道哪来的自信20%的排名就能考上市重点?据我所知在以前民办面试的生源的水平,英语和数学都是优,语文是B,才能进民办初中。你家数学C是根本就进不了民办的门的。也就是靠摇号的运气,但是实力并不具备考重点高中的水平。几门理科偏科的,结果很可能直接就去三校了,去中本通已经是比较好的选择了。楼主可以接受这样的结果吗?摇号生源不能和以前民办生源比,还有很多在公办头部生源的竞争力依然不弱于以前民办生源的水平。中考是全区排名,你家在民办排20%,全区排名能考进普高就很好了。

首先非常感谢你的认真回复,这里面的真诚和用心让我感受到来自陌生人的温暖。

我前面的叙述有些不清楚,等级预估是在分层之下考虑的,就是高层里的垫底。成绩确实不够理想,但市重点问题不是很大。

世界是个万花筒,千人千世界,共性和个性并存。不管怎样,我会根据孩子的情况,结合大环境小环境,持续反思调整。

再次感谢
Annholiday 发表于 2023-04-18 13:14
闺女也是这样一模一样 我现在很佛了

经过这几件的磨练,跟周围家长比起来,我也很佛了,管它什么考试,再也不焦虑,当然成绩出来总要关注一下分析分析。

什么结果都能接受,但是过程和态度还是得关注,毕竟是不自律的小孩子
CZKI 发表于 2023-05-02 11:02
首先非常感谢你的认真回复,这里面的真诚和用心让我感受到来自陌生人的温暖。

我前面的叙述有些不清楚,等级预估是在分层之下考虑的,就是高层里的垫底。成绩确实不够理想,但市重点问题不是很大。

世界是个万花筒,千人千世界,共性和个性并存。不管怎样,我会根据孩子的情况,结合大环境小环境,持续反思调整。

再次感谢

楼主也没有完全理解我想要表达的意思。我家孩子也是摇号生,只不过现在是小学。小学的学习难度和强度都不如初中的孩子。虽然我家目前在本区一梯队民办,各科成绩都在班级前列,年级排名学校不公布,但我们也能凭分数基本估算得出年级排名。我们从幼儿园开始一直到现在都是在超前学,已经明确了初中的目标学校,并以此为目标鸡娃。摇号看运气,但是实力才是硬道理。
尽管如此,我还是有着非常强的危机感,因为我在前两年就意识到一个问题。摇号生源的整体水平是不如从前的,如果只和校内的同学比排名,我们可以稳稳排在前列,并且没有偏科。小学的成绩有迷惑性,和一些家长沟通了解到,每次考试的成绩,有些娃不稳定,有些娃有偏科现象。包括我家在内的每个班都有几个孩子,每次考试成绩都稳定接近满分或满分,不管题目难和简单,分数和排名都不会有明显变化。娃挺高兴的,但是我和娃说,每个班都有前三名,一个年级8个班,就要乘以8,就是24名。如果你能保持这个排名到中考,名额分配就有机会。但前提是保持这个排名到初中,那么新的问题又来了,第四名第五名的娃,他们觉得和你只差一两名,水平很接近,想要追上你很容易的,更何况大部队男生到初中才杀出重围,你要保持现在这个排名并不容易。所以学习习惯,和上进心,包括心态,计划和执行力这些都是非智力因素,但是它们能起到影响成绩的决定因素,所以就不能不重视。中考是全区排名,有很多牛娃没有摇中民办,他们在各个公办学校比你更勤奋好学。如果你得不到名额分配,你的裸考成绩要怎样和他们拼?另外我也和她说,不要以为小升初分班考能分到A层,就可以放松,因为不得不考虑四年初中成绩出现的动态变化,因为有些平行班的娃,分班考时很幼稚没分到高层,后面他们追上来,田忌赛马的规则,1等马在二号跑道,2等马在一号跑道是一样的排名,如果你个别科目偏科是3等马的水平,你可能会因为其它科目消耗时间过多而受到拖累,只能以2等马的速度,还不一定跑得过平行班的中等娃。更何况孩子学习节奏不全都是匀速进步的,有些娃到初中爆发期。在读初中的时候,还要考虑高中的定位。你们摇号并且进高层班的应该是为了考重点高中吧,否则也没必要浪费时间苦口婆心的劝娃好好读书。也就是说,我认为就算我们小升初进了重点班,排名也不可能是一刀切这样计算的。平行班单科排名靠前的娃的成绩可能还比重点班差的娃好,到中考排名算总分的,平行班的娃不一定都比重点班差,只是重点班排名靠前的人数比例会比平行班的多一些,不可能是全部整体都比平行班高。虽然民办的师资和教学方法整体比公办好,但是学习习惯和内驱力不是学校好就能拉得动的。我认为,机会永远留给有准备的人,说马后炮的话也没什么意义。往往就是在我们不知不觉中错过的,因为双减,很多时候会是盲目的,所以自我感觉良好,就是在一个舒适圈里,压力太大会不利于孩子成长,没有压力就没有动力,所以折中一下,要给孩子适当的压力。也要教孩子分清事实和想象的差距有多大,任何时候都不要轻视别人家孩子的学习能力。中考的规则不是我们定的。我们可以迁就娃,让她想要按照自己的想法随心所欲去做事,在娃分不清轻重缓急的时候,家长应该及时阻止,而不是迁就孩子任性。一部分限制会对孩子造成一定的伤害,但是从长远角度来看,是利大于弊的。
我女儿有两次不太懂事,可能年龄小也有一点关系。她说她在班级综合积分排名已经是第一了,甩第二名十几分,已经比班里同学都好了,我为什么不能给她放松玩耍,班里有很多包括成绩好的娃都在玩游戏,但我不给她玩。我说玩游戏的娃成绩一定下降(其实我从家长那里已经侧面了解到确实成绩下降),我说她不信,我就让她不要自己想当然,要实事求是的态度,我建议她自己从侧面去了解打游戏的娃成绩下降与否。后来她有几次帮老师收发卷子,看了几个优秀孩子的作业情况。过了一段时间,她告诉我谁谁这么优秀,好几次作业,这么简单的题她竟然错了几道几道,她说她打游戏打得很厉害。另一个优秀的同学iPad被妈妈没收了,所以她的成绩又提高了。她认为我说的对。她在意的目标初中是她的内驱力之一,另一个内驱力是她认为努力的过程是很重要的。
说实话我是有点心疼的,但是也比较欣慰的是,几年鸡娃的成果,已经能在孩子身上以肉眼可见的状态,看到有很明显的专注力和学习的状态,和很多孩子不同,主要表现在同样时间内专注力的深度和专心程度和别的娃不同,学习的时候能比别人更快的切换注意力快速静得下心来,偶尔注意力被打断了,也能靠自己主观意识控制切换专注力到学习上,情绪波动很小,在小事情上不太计较,分清主次,能延时满足。她上次回来和我说心理课给他们讲了延时满足的实验,她很高兴自己能做到。上学期有个同学觉得她的挂坠好看就借去玩了,结果忘记还,她也忘了,我也不知道,直到这学期才刚刚还给她,她不太关注这些小东西,所以她没有消耗精力去找。而这些变化我都看在眼里,我和娃说了,娃表示她自己看不出来。我依然让她保持这样的学习节奏和状态,我希望通过多年的学习习惯培养,在五年十年后,娃的专注力和学习能力可以有质的变化。不求她以后能考上什么大学,不盲从,不眼高手低,我们会尽力,只求无悔。
如果我是你,我不会给孩子写那篇论文,把数学题做完再写。如果娃提出晚上再做数学作业,下午做其他作业,我会直接帮她把数学作业拿出来放在她面前,先做数学。不知道楼主有没有意识到,她因为数学最不好,所以才想放到最后一个做,这是有意识想要拖拉,潜意识里在抗拒。而且很有意思的是,你家娃想要选理科,还想要自招,你是否让孩子了解过形势,自招是和全市的理科和文科牛娃去比拼?自招的娃都是重点班的牛娃。我觉得她目前的情况不适合自招,浪费时间反而降低裸考实力,这条路是不明智的。你要用简短概括的话,很强硬的态度怼回去,你就说,中考规则不是你定的,也不是我定的,你喜欢按照自己的想法做事,重点高中不认可也没用。每个学校都有1-2个重点班,全区有几十个初中,不管是自招还是名额分配都是各个学校掐尖。先把数学考到A再来说事,考C没资格谈条件。
执行力强、努力鸡娃且有成就的家长,可能相对而言更认可后天培养的效果。我作为一个多年努力鸡娃但成效不大的妈妈,对比身边各种学霸学神顶级教练式的家长们,一方面必须承认自己执行力不够强悍,另一方面也越来越认识到,娃的资质严重影响鸡娃效果。人各有命,祝福敢拼敢冲的家长和孩子们一路鹏程万里,也祝福我这种家长和鸡不出来的娃,认清现实,走好自己的平凡路
CZKI 发表于 2023-05-02 16:10
执行力强、努力鸡娃且有成就的家长,可能相对而言更认可后天培养的效果。我作为一个多年努力鸡娃但成效不大的妈妈,对比身边各种学霸学神顶级教练式的家长们,一方面必须承认自己执行力不够强悍,另一方面也越来越认识到,娃的资质严重影响鸡娃效果。人各有命,祝福敢拼敢冲的家长和孩子们一路鹏程万里,也祝福我这种家长和鸡不出来的娃,认清现实,走好自己的平凡路

难得在千帆看到这样的贴了,不能共鸣再多~
完全同款娃,不管是学习习惯,学习态度,眼高手低,甚至吃喝拉撒大量消磨时间和多少年持续的啃指甲,全都一摸一样除了我家是男生……
大概是当妈的教育思路差不多,所以娃也差不多。我家爸爸看不惯,觉得我慈母多败儿,可惜只动嘴,偶尔僵尸一下。
不知道想说啥,谢谢楼主的帖子,这两年拒绝上千帆,今年xsc一头懵,才又来讨经验。看到楼主帖子,好像找到了安慰自己的理由。
早早放弃幻想,面对现实,连自己都鸡不了,怎么可能鸡得出娃。照照镜子,娃就是细节扩大版的自己。
tychelu 发表于 2023-05-03 05:13
完全同款娃,不管是学习习惯,学习态度,眼高手低,甚至吃喝拉撒大量消磨时间和多少年持续的啃指甲,全都一摸一样除了我家是男生……
大概是当妈的教育思路差不多,所以娃也差不多。我家爸爸看不惯,觉得我慈母多败儿,可惜只动嘴,偶尔僵尸一下。
不知道想说啥,谢谢楼主的帖子,这两年拒绝上千帆,今年xsc一头懵,才又来讨经验。看到楼主帖子,好像找到了安慰自己的理由。
早早放弃幻想,面对现实,连自己都鸡不了,怎么可能鸡得出娃。照照镜子,娃就是细节扩大版的自己。

咱们把能做的做了,尽人事听天命。我不是不鸡娃,是没鸡出来而已,哈哈哈

纵有千般不足,也不必妄自菲薄,共勉
tychelu 发表于 2023-05-03 05:13

另外我家是慈父多败儿,队友一直拖后腿,一家人配合不默契也真的很影响育娃。曾经很郁闷,现在看淡了,更相信天性的力量,我这种娃估计扔进军营才能有效果……
楼主家显然不是在hard 区的民办,属于快乐区的

暑假开始,把数学刷一刷,英语语文保持住,市重点应该没问题的。

女娃的问题在于自己想法多,还是多沟通吧
CZKI 发表于 2023-5-2 16:10
执行力强、努力鸡娃且有成就的家长,可能相对而言更认可后天培养的效果。我作为一个多年努力鸡娃但成效不大 ...

我也早就认清现实了,人和人之间是有差距的,但是事实上现在的中考是不依赖这些东西的,只是有些人容易获得,有些人麻烦一些罢了

娃与娃之间的差距,有时候不在于智商,而是对事物的投入度,我家娃也是类似,万事无欲无求,你让我做我就做,让我自己主动是不可能的,能偷偷玩一下,就玩一下,玩多了就赚到了。做一天和尚撞一天钟,上一节课就做一节课作业。 这其实不是人的智商的差异,更多的是性格的差异,或者是优秀的学生因为智商差异后带来的学习的成就感带来的学习兴趣,而形成正向循环。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-05-03 09:48
楼主家显然不是在hard 区的民办,属于快乐区的

暑假开始,把数学刷一刷,英语语文保持住,市重点应该没问题的。

女娃的问题在于自己想法多,还是多沟通吧

谢谢指点!娃想法确实多,又很不理性,沟通相当吃力。这些年我浪费的口水估计可以汇成一条无奈河……

对不理性的孩子,单纯讲道理是没用的。从小没怎么打过,这么多年加起来不超过一只手,但是七八年级没办法了,抽了N次,双手双脚加起来都挡不住,效果有点儿,这学期态度还是进步了。

其实从小学起我就在鸡血圈里,身边一起上课一起玩的孩子都很优秀,家长也一直密切沟通鸡娃心得。目前看身边聪明又努力,四校稳进的也有三五个。就是在这样的环境里,我越来越意识到天资的差距,不仅是智商,必须加上态度和习惯。而态度和习惯,除了合理引导,很大程度也是天生的。这是我自己的判断,不辩论。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-05-03 09:57
我也早就认清现实了,人和人之间是有差距的,但是事实上现在的中考是不依赖这些东西的,只是有些人容易获得,有些人麻烦一些罢了

娃与娃之间的差距,有时候不在于智商,而是对事物的投入度,我家娃也是类似,万事无欲无求,你让我做我就做,让我自己主动是不可能的,能偷偷玩一下,就玩一下,玩多了就赚到了。做一天和尚撞一天钟,上一节课就做一节课作业。 这其实不是人的智商的差异,更多的是性格的差异,或者是优秀的学生因为智商差异后带来的学习的成就感带来的学习兴趣,而形成正向循环。

没错,小学初中的学习难度,天性差异的影响可能大过智商
CZKI 发表于 2023-5-3 10:13
谢谢指点!娃想法确实多,又很不理性,沟通相当吃力。这些年我浪费的口水估计可以汇成一条无奈河……

...

在我看来,小学打好英语基础,初中只要控制住手机,就是成功了一半了。
楼主你只是在这里说一些你家娃的缺点,然后被放大了,大问题估计也没有
西瓜嘿嘿 发表于 2023-05-03 10:48
在我看来,小学打好英语基础,初中只要控制住手机,就是成功了一半了。
楼主你只是在这里说一些你家娃的缺点,然后被放大了,大问题估计也没有

哈哈哈高手果然慧眼如炬,你说的两点我家确实都做到了,也确实成功了一半。缺点呢在鸡娃圈里算是如实描述,放在所有同龄人里算是夸大了,我们也是某些人眼里别人家的娃。

这么说吧,如果娃发挥稳定一点,四校分八大还是有机会的。因为习惯不好容易脑抽,我觉得市重概率很大
CZKI 发表于 2023-5-3 10:54
哈哈哈高手果然慧眼如炬,你说的两点我家确实都做到了,也确实成功了一半。缺点呢在鸡娃圈里算是如实描述 ...

那我收回我的话,你家应该是在top级的民办之一了,但是很好奇居然还用等第而不是分数,难道是你自己打的等第么。

其实初中数理化只要愿意刷都问题不大,女生又没有体育满分的烦恼(基本就是送分),如果英语已经搞定,就剩下语文了,最麻烦的就是这个。我看楼主通篇都在说数理化,估计语文也不是啥大问题。
是我自己打的等地,分数不好透露,怕被认出来哈哈哈。语文一般般吧,不拖后腿而已。

其实如果小朋友对自己有比较理性的认识,接受四校分八大甚至市重,按目前的节奏,听我的安排,完全可以母慈子孝其乐融融,不必像同学朋友们那么辛苦。但是娃天天喊着要自招四校,偶尔难得有点时间,我让她提课内,她要做自招。这就很崩溃

两个月后的暑假那么重要,我现在就开始天天跟娃吵,希望可以争取到一个理性的假期计划
西瓜嘿嘿 发表于 2023-05-03 10:59
那我收回我的话,你家应该是在top级的民办之一了,但是很好奇居然还用等第而不是分数,难道是你自己打的等第么。

其实初中数理化只要愿意刷都问题不大,女生又没有体育满分的烦恼(基本就是送分),如果英语已经搞定,就剩下语文了,最麻烦的就是这个。我看楼主通篇都在说数理化,估计语文也不是啥大问题。

问题就是不肯刷,偶尔做一点效率又很低。娃的理科学习习惯太差,按目前水平,我感觉数学压轴题跟着学校不大行,如果暑假娃能配合把一模压轴刷出来就是胜利
我理想中的新初三暑假:
1. 数学:完成市北九,每天两道一模压轴练习
2. 物理化学:复习第一轮课外班讲义
3. 英语:一套高考一模

学校作业不会少,按娃的效率,以上如果全部完成,暑假就是无比充实了

看着朋友们各种竞赛班、高中班补课,娃很羡慕,但是牛娃天高任鸟飞,普娃一定要脚踏实地做好课内的本分啊!
CZKI 发表于 2023-5-3 11:26
我理想中的新初三暑假:

事实上 竞赛班也没什么好羡慕的,走竞赛本身就很难,到了高中就算竞赛进了前几也是强基无法换专业,有这头脑的只是把竞赛当兴趣班,最后走不走还另外说。高中班很多也是为了固化名额,故意拉后腿让你中考别考那么好。
这两个虽然都是牛蛙,不过也没什么好羡慕的。
网上看见别人写的一段话,很有同感,跟娃沟通真的是基本鸡同鸭讲。我时常忍不住说几句,然后看见娃那副油盐不进的嘴脸,不管说到哪儿,直接停下说结束语:我错了,我又对牛弹琴了,小牛同学你什么都没听见,我什么都没说

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
西瓜嘿嘿 发表于 2023-5-3 12:32
事实上 竞赛班也没什么好羡慕的,走竞赛本身就很难,到了高中就算竞赛进了前几也是强基无法换专业,有这 ...

拉后腿让你中考别考那么好什么意思啊?
CZKI 发表于 2023-5-3 11:26
我理想中的新初三暑假:

刷高考一模一线民办了吧,不准备自招吗
yancarol 发表于 2023-5-4 13:59
拉后腿让你中考别考那么好什么意思啊?

一流的高中可以理解让优秀的学生提前来学高中内容,但是有些普通的市重点也来搞这个,就其心可诛了
yancarol 发表于 2023-05-04 14:01
刷高考一模一线民办了吧,不准备自招吗

自招第一看数学啊,数学太烂啊,又懒一直不肯练啊,除了课内一年也做不了几道题,怎么自招?

做数学题,要这几步:
把题目看对—  分析出正确思路—  做出正确答案—  最后把答案正确地誊抄上去
对我的娃来说,每一步都困难重重……

整个五一假期,就昨天难得做几个题,连错四道,我说算了别做了,爱干嘛干嘛去吧,结果小朋友可能自己也觉得说不过去,竟然认真起来了,后面就比较顺畅,虽然做个四十分钟就累了,至少状态出来了,准确率还可以。但是这种状态太少了,很难激发出来,出来了又维持不了多久。我只能对娃说,你除非天天额外练习,保持一定手感,娃同意。但是行动能不能跟上,我很怀疑。而且就算她真的天天练,能力有限效率太低,也练不了几个题
初二开贴的,一般都有四校八大得把握了。
CZKI 发表于 2023-5-4 15:31
自招第一看数学啊,数学太烂啊,又懒一直不肯练啊,除了课内一年也做不了几道题,怎么自招?

做数学题, ...

正因为烂,才需要刷啊!我家刷了5天,较平时不同的是,出去吃了几顿好吃的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小强 发表于 2023-05-04 16:50
正因为烂,才需要刷啊!我家刷了5天,较平时不同的是,出去吃了几顿好吃的。

你们娃给力的。

我的娃,天赋努力一样都够不上自招,也没多久可以让她继续做梦了
徐汇小兔熊 发表于 2023-05-04 16:18
初二开贴的,一般都有四校八大得把握了。

非一流选手,中考这种拼手稳的,哪有什么把握,尤其是手一直就特别抖豁的娃
CZKI 发表于 2023-05-04 17:06
非一流选手,中考这种拼手稳的,哪有什么把握,尤其是手一直就特别抖豁的娃

我家也抖,考试可以从前10%干到后10%这种,男孩子生活也没少吃,所以“不打自招”是不可能的。
小强 发表于 2023-05-04 18:23
我家也抖,考试可以从前10%干到后10%这种,男孩子生活也没少吃,所以“不打自招”是不可能的。

哈哈哈恭喜贵公子自招四校成功!清北指日可待。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-05-03 12:32
事实上 竞赛班也没什么好羡慕的,走竞赛本身就很难,到了高中就算竞赛进了前几也是强基无法换专业,有这头脑的只是把竞赛当兴趣班,最后走不走还另外说。高中班很多也是为了固化名额,故意拉后腿让你中考别考那么好。
这两个虽然都是牛蛙,不过也没什么好羡慕的。

可能有些人也不是真的要竞赛或者强基,学有余力就多学一点,进四校后压力也小一点吧
CZKI 发表于 2023-5-4 21:25
可能有些人也不是真的要竞赛或者强基,学有余力就多学一点,进四校后压力也小一点吧

是的,所以不用本末倒置,要自招的一民多看看校排,其他的随缘即可
CZKI 发表于 2022-9-15 10:19
作为普娃,只要智商在平均线,能认真一点,用心一点,考个还可以的高中也不难,毕竟高智商没那么多,这也是 ...

太像了太像了 好想知道你们在哪个学校
读了一本书《终身成长》,作者卡罗尔.德韦克,关于固定型思维与成长型思维:

人的思维模式会影响心态、行动和结果。
各种能力、包括智商都不是在天生的基础上固定不变的,人确实有天份之差,但努力和合适的方法可以让每个人提高,且潜力无法预估。只要自己真的想,真的去做,不要被思维束缚,不要被他人或自我设限,则一切皆有可能。当然,并非一切皆可做成。

最后一句很重要,因为去做、去改变,就是在不断进步,变得更好,这不意味着设定一个目标就一定会实现,但是绝对有实现的可能,那些虽然少数但真实的励志故事就是证明。

固定型思维会执着于目标未实现就是失败,就会失去继续努力和改变的勇气和动力。

动力,我们经常说现在的孩子没有学习动力,是呀,从小就有理想的孩子毕竟是少数,兼衣食无忧,动力确实贫乏。我们家一直强调,努力学习才能在未来有更多选择,可以做自己喜欢的事,过自己喜欢的生活,但是未来毕竟遥远,孩子听懂了又如何,遥远的幸福比不过眼前看得见摸的着的诱惑。如果改变思维模式,具有成长型思维,可能就会在每一天的努力中获得更多快乐,就会获得更多坚持的动力。

如果是昨天的我,会说这种思维模式也是天生的,今天的我,读了这本书,认知改变:思维模式可以改变,只要你真的想改;一切皆有可能,只要你真的想做。不想,不做,就没有任何可能。

养娃多年,斗智斗勇,大部分时候我是很挫败的,而各路大神的经验让我愈发感觉,差距不是方法,而是一个配合的娃。这让我越来越相信,能力是天生的,包括智商、也包括自律和肯努力的态度。虽然我一直坚持,把能做的做了,结果顺其自然,尽力而为不后悔;但是这种比较消极的思维还是会经常干扰打击我的行动力,让我几乎每天都在进退之间纠结,更会让我在和娃沟通时表现出这些认知,表现出对她能力的消极判断,让娃反感,非常影响沟通效果。

幸运的是,娃是比较乐观自信的,只是反感,并没有真的被我打击到。虽然行动跟不上,但是一直认为自己可以做得更好。我之前一直纠结于她的想法和行动差距过大,这确实是个问题,但不应该成为我给娃贴标签的理由,更不应该因为她做不到就各种批评打击。娃对我说过这样的话:如果目标调低,我就会更加不努力。那就以积极的心态,能付出的努力,过好每一天吧