搜索
楼主: CZKI

[初中其他] 娃初二了,开帖

CZKI 发表于 2023-05-10 16:12
读了一本书《终身成长》,作者卡罗尔.德韦克,关于固定型思维与成长型思维:

人的思维模式会影响心态、行动和结果。
各种能力、包括智商都不是在天生的基础上固定不变的,人确实有天份之差,但努力和合适的方法可以让每个人提高,且潜力无法预估。只要自己真的想,真的去做,不要被思维束缚,不要被他人或自我设限,则一切皆有可能。当然,并非一切皆可做成。

最后一句很重要,因为去做、去改变,就是在不断进步,变得更好,这不意味着设定一个目标就一定会实现,但是绝对有实现的可能,那些虽然少数但真实的励志故事就是证明。

固定型思维会执着于目标未实现就是失败,就会失去继续努力和改变的勇气和动力。

动力,我们经常说现在的孩子没有学习动力,是呀,从小就有理想的孩子毕竟是少数,兼衣食无忧,动力确实贫乏。我们家一直强调,努力学习才能在未来有更多选择,可以做自己喜欢的事,过自己喜欢的生活,但是未来毕竟遥远,孩子听懂了又如何,遥远的幸福比不过眼前看得见摸的着的诱惑。如果改变思维模式,具有成长型思维,可能就会在每一天的努力中获得更多快乐,就会获得更多坚持的动力。

如果是昨天的我,会说这种思维模式也是天生的,今天的我,读了这本书,认知改变:思维模式可以改变,只要你真的想改;一切皆有可能,只要你真的想做。不想,不做,就没有任何可能。

养娃多年,斗智斗勇,大部分时候我是很挫败的,而各路大神的经验让我愈发感觉,差距不是方法,而是一个配合的娃。这让我越来越相信,能力是天生的,包括智商、也包括自律和肯努力的态度。虽然我一直坚持,把能做的做了,结果顺其自然,尽力而为不后悔;但是这种比较消极的思维还是会经常干扰打击我的行动力,让我几乎每天都在进退之间纠结,更会让我在和娃沟通时表现出这些认知,表现出对她能力的消极判断,让娃反感,非常影响沟通效果。

幸运的是,娃是比较乐观自信的,只是反感,并没有真的被我打击到。虽然行动跟不上,但是一直认为自己可以做得更好。我之前一直纠结于她的想法和行动差距过大,这确实是个问题,但不应该成为我给娃贴标签的理由,更不应该因为她做不到就各种批评打击。娃对我说过这样的话:如果目标调低,我就会更加不努力。那就以积极的心态,能付出的努力,过好每一天吧

人生总面临各种问题,旧的未去,新的可能已经到来。也没有什么一劳永逸。改变想法,有些问题就自动消失了;改变做法,有些问题也会消失。但不是所有问题都会消失,挑战依然在那里,面对它、战胜它,或者绕过它,再或者,换个方向,去迎接新挑战吧。佛不渡人,人自渡
最近情况怎么样了?不再分享了吗?
luolonghao 发表于 2023-12-19 10:56
最近情况怎么样了?不再分享了吗?

感谢关注。小更新一下吧:八下最重要的区统考,很不理想。这也没什么,接下来暑假又完全进入休息模式,老母亲各种努力无果,无奈接受,和娃一起躺平。我现在的态度,就是顺其自然,结果随缘。

最近的反思和感悟:作为父母,教育引导是责任,但是不能期望孩子一定配合,一定达到自己的期望。不是所有的孩子都能正确评估自己,能在错误中积累经验,能不断改进和提升。为人正直善良,能完成学校的基本要求,已经是合格的好孩子了。优秀这件事,就留给优秀的孩子去实现吧!
我好像从没给娃设置过具体的目标,可能我也是一个不太追求硬性KPI的人。总觉得人生路漫漫,没有什么是必须要做到的。只要努力了就行。当然,不努力也行,那就别眼高手低,一分收获十分付出。

孩子大了,路还真的是要他们自己走,每个人适合的生活状态不一样。
S.HOO 发表于 2023-12-19 19:23
我好像从没给娃设置过具体的目标,可能我也是一个不太追求硬性KPI的人。总觉得人生路漫漫,没有什么是必须要做到的。只要努力了就行。当然,不努力也行,那就别眼高手低,一分收获十分付出。

孩子大了,路还真的是要他们自己走,每个人适合的生活状态不一样。

世界是多元的,价值观多元,养育孩子的理念方法多元,也没有那么多对错。养育过程中不断反思调整,找到适合自己家的方式,就好。
少年养志,主要是激发内驱力。我们家娃看了北大rose姐, 立志像她学习,真的变了很多。推荐到知乎找给她看看。
cabaye1 发表于 2023-12-19 20:25
少年养志,主要是激发内驱力。我们家娃看了北大rose姐, 立志像她学习,真的变了很多。推荐到知乎找给她看看。

所有励志的东西,我自己热血沸腾,只能得我娃一个白眼:又灌鸡汤……
国外有一本书,教养的迷失。书的结论是,孩子的教育,基因决定一半,环境决定另一半。这里环境包括家庭、学校、孩子的朋友圈,在学校学习和与小朋友玩耍占大多数时间,确实家长能做的事情不多了,至少家里鸡不鸡娃不是关键因素。
luolonghao 发表于 2023-12-19 20:57
国外有一本书,教养的迷失。书的结论是,孩子的教育,基因决定一半,环境决定另一半。这里环境包括家庭、学校、孩子的朋友圈,在学校学习和与小朋友玩耍占大多数时间,确实家长能做的事情不多了,至少家里鸡不鸡娃不是关键因素。

的确,同龄人的影响很重要。我很庆幸娃在一所好民办,所谓躺平,至少还能基本跟着学校走,不会真的彻底堕落
能主动的都很不错了
CZKI 发表于 2023-12-19 20:44
所有励志的东西,我自己热血沸腾,只能得我娃一个白眼:又灌鸡汤……

我家女娃也不要看“坚持”一类的鸡汤文了……
某次月考,娃的一个朋友成绩下降,掉到校排十几名,当场哭出来,娃安慰人家:其实没关系的,你看我掉了几十名呢……

这个,可以说是没心没肺,不上进,对自己要求太低;往好了说,也可以是心态好,抗压能力强。初中在牛娃堆里被碾压四年,如果进了好高中垫底应该也能扛得住吧~

这两个月的成绩都没眼看,没一门像样的,我说你课外不搞,课内怎么也这么烂啊;娃回怼:我哪里烂了!行,你不觉得烂就好

昨晚作业又磨蹭到12点,又骂了一顿强制收工,娃发难:你困了就睡啊,别陪我,管我干嘛!我说行,不管你,明天早上我不起床,你自己吃面包去上学,走步跑步随便选。娃瞬间熄火。早晚接送真的没一次忍心让她自己走,路不算很远,但书包太重。何况现在天气这么冷。但是,如果她敢继续怼,我也是可以考虑做个后妈的,青春期遇上更年期,谁怕谁啊
CZKI 发表于 2023-12-21 19:15
某次月考,娃的一个朋友成绩下降,掉到校排十几名,当场哭出来,娃安慰人家:其实没关系的,你看我掉了几十 ...

气人的娃,你们家爸爸跟娃的关系怎么样?
😂,小朋友加油,妈妈加油
cabaye1 发表于 2023-12-21 19:24
气人的娃,你们家爸爸跟娃的关系怎么样?

爸爸从小无脑宠娃,幸好这两年工作忙碌大部分时间不在家,否则我又多一个对手
落花天使 发表于 2023-12-21 20:20
😂,小朋友加油,妈妈加油

谢谢啦!
我家楼上小朋友同龄,天天听见娃歇斯底里狂吼,对口学校、成绩也普通的,家长完全不鸡血,也依然逃不掉鸡飞狗跳,没能实现母慈子孝。老母亲都不容易,抱抱自己
LZ家已经很棒啦,民办校内学有余力,小朋友自己目标四校,已经是很厉害了
临近一模,混了几个月后,老师找我:成绩一路下滑、惨不忍睹。各科老师轮番找娃谈话,效果还是有的,这两天终于有点备考的样子了。之前两个月真的是油盐不进。看着娃笨拙的学习方式,我忍不住又主动指导,过程很不愉快。不过小朋友最大的优点就是不记仇,每次无论吵得多凶,转头就能当无事发生过,空留老母亲一口浊气吐不出去要憋出内伤。

看看娃现在的样子,终于承认:该闭嘴了。沟通障碍在于,娃只想听她自己想听的,只做她自己想做的。所有的理性分析和解决方案,不过都是老母亲的一厢情愿。既然总是话不投机,还是闭嘴吧,且看她自己扑腾

CZKI 发表于 2023-12-27 11:15
临近一模,混了几个月后,老师找我:成绩一路下滑、惨不忍睹。各科老师轮番找娃谈话,效果还是有的,这两天 ...

看来,鸡娃这事勉强不来。

同样的七小时睡眠,23:30-6:30一段完成,分两段20:30-22:30、1:30-6:30,这两种模式对健康是否有不同的影响呢?

小朋友这学期进入两段睡眠模式。每次都是七八点困了,说睡个十五分钟就起来,然后变成半小时,然后就无论如何也叫不起来了,就算暴力吼起来,也是极大的起床气,花好多时间吵架,才能去写作业;然后第二天一切重来。老母亲吼不动了,尊重他人命运,睡吧。

其实如果不睡,困了状态一直很差也不行的,每次我都建议娃去洗个脸,或者简单运动运动,陪她出去走走,全部否决。犯困的时候,只有睡觉有吸引力。

每次都想睡一会儿就起来,为什么做不到呢?一方面当然是真困,毕竟初三了,在学校一天还是挺辛苦的。另一方面,是娃对作业量的预估永远不切实际的少。每天犯同样的错,每天乐此不疲。或许不是她真的不知道、不能准确预估,单纯就是自己骗自己,困的时候睡觉最大,睡饱了再说。来不来得及,不重要;重要?那就来得及;实际做到很晚?又有什么关系……

父母心里想的,是身心健康,是良好习惯,是努力学习,不辜负时光,是给未来人生打好基础。普娃心里想的,是得过且过,当下开心最重要,那些可能的问题,不会发生吧,发生了再说……

最后,再次告诫自己:尊重他人命运
CZKI 发表于 2023-12-28 11:26
同样的七小时睡眠,23:30-6:30一段完成,分两段20:30-22:30、1:30-6:30,这两种模式对健康是否有不同的影响 ...

你们家娃真的很有个性阿,据说这是中世纪欧洲流行的睡眠方式。别的都好,就怕10.30一觉睡醒,后面兴奋了不困,到1.30还是不想睡,然后第二段拖很晚才睡。
我初中的时候经常早上很早醒来,大概10点睡5点醒,然后会背一些文科科目,语文、英语、政治,早上头脑特别清醒,效率很高。采取这个模式后,就变成了绝对学霸了。
cabaye1 发表于 2023-12-28 11:33
你们家娃真的很有个性阿,据说这是中世纪欧洲流行的睡眠方式。别的都好,就怕10.30一觉睡醒,后面兴奋了不困,到1.30还是不想睡,然后第二段拖很晚才睡。

我们是睡醒后作业写到几点算几点,之前要求她24点必须收工,宁可课外不要做,躺下是不困的,要半小时以上才能入睡。现在单纯课内就1:30了,实在没办法,躺下倒很快就睡着了
cabaye1 发表于 2023-12-28 11:36
我初中的时候经常早上很早醒来,大概10点睡5点醒,然后会背一些文科科目,语文、英语、政治,早上头脑特别清醒,效率很高。采取这个模式后,就变成了绝对学霸了。

您明显是早起型,我和娃都是早上昏昏沉沉,再早睡也不行。娃一般23点后才进入状态开始奋笔疾书。我当年是早睡晚起,到高中没办法必须早起,早自习完全没办法利用、每天迷糊状态等着吃早饭,晚上也早早就困了从不熬夜,幸好那时候大环境不卷,也算轻松做学霸了。

所以人和人的差异很大。我曾经有个领导,每天睡四小时精神抖擞,她理解不了我每天必须睡够十个小时。
CZKI 发表于 2023-12-28 11:26
同样的七小时睡眠,23:30-6:30一段完成,分两段20:30-22:30、1:30-6:30,这两种模式对健康是否有不同的影响 ...

唉,我们也是对睡意毫无抵抗力,睡意上来不管有什么目标计划都抛到脑后了,无论我怎么说站起来简单运动一下,去洗把脸,甚至喝点水也好,说的少了不管用,说得多了就要大吵一架说我不管他的身体只让成为学习的机器,我是想总要有抵抗困意的行动吧,不管怎么说娃就是要放弃一切要睡,从眯5分钟到10分钟到半小时......,即使是很早睡了第二天还是起不来。终其原因还是娃对自己没有要求得过且过,此刻的开心舒服最重要,看着这一切发生我毫无办法,只能自我安慰娃身体健康
红蔷薇薇036 发表于 2023-12-28 13:19
唉,我们也是对睡意毫无抵抗力,睡意上来不管有什么目标计划都抛到脑后了,无论我怎么说站起来简单运动一 ...

提供一个方法,目前我们家在执行的供参考:每晚带手环睡觉,保证每天八小时睡眠。根据早上醒来时间倒推,晚上到点就睡,不管多少作业,不管困不困。
红蔷薇薇036 发表于 2023-12-28 13:19
唉,我们也是对睡意毫无抵抗力,睡意上来不管有什么目标计划都抛到脑后了,无论我怎么说站起来简单运动一下,去洗把脸,甚至喝点水也好,说的少了不管用,说得多了就要大吵一架说我不管他的身体只让成为学习的机器,我是想总要有抵抗困意的行动吧,不管怎么说娃就是要放弃一切要睡,从眯5分钟到10分钟到半小时......,即使是很早睡了第二天还是起不来。终其原因还是娃对自己没有要求得过且过,此刻的开心舒服最重要,看着这一切发生我毫无办法,只能自我安慰娃身体健康

每个人的身体确实不一样,小朋友如果确实需要那么多睡眠,又没有足够的动力和压力抵抗睡意,真的也没有办法。

我依然记得那么多年里自己早上醒不过来的痛苦,最近两年可能年纪大了,终于早起不再困难
昨晚娃一上车就雀跃欢欣:终于要解放了!迟钝的老母亲一脸懵,娃开始噼里啪啦:天天考要糊了,明天终于没有考试了!明天早放学!然后就是周末加元旦! (哦我已经忘记了元旦这回事,满脑子都是扑面而来的一模。)我没有接话,片刻停顿后,娃以一种刻意控制的平稳声音说:妈妈,元旦可以出去玩一天的吧?我立刻回答,不安排。(这个娃一玩就心散,一散就收不回来,关键时候,哪里敢放她出去发疯,至多公园小散步可以考虑)

以往遇见这种情况,娃会用一堆“为什么”没完没了轰炸我,这一次,她没吭声。沉默,沉默是今晚各怀心思的母女俩,妈妈惦记着备考,娃渴望着放飞。

贪玩娃的放弃抵抗,难得一见,可能是这几天都没怎么搭理她,没给好脸色,是冷暴力的作用。想想也是心疼,回到家还是缓和了气氛,恢复和颜悦色,娃立刻凑过来发嗲求抱抱。100多斤的大姑娘了,还是像小时候一样坐大腿,钻怀里,老母亲仿佛拥着一座小山,真真被压得喘不过气。

暴力不好,冷暴力更不好,但是对于恃宠而骄、油盐不进的破孩子,还能怎么办呢。给点阳光就灿烂的娃啊,希望你坚持住,一模没有几天了,千万要把好不容易摆正的态度,保持到考试结束。我们不求成绩出类拔萃,至少别拖学校后腿吧
CZKI 发表于 2023-12-29 13:46
昨晚娃一上车就雀跃欢欣:终于要解放了!迟钝的老母亲一脸懵,娃开始噼里啪啦:天天考要糊了,明天终于没有 ...

公主不急皇后急
昨天看到一条,进北大的平均智商130.。。
好歹LZ家初二开窍了。努力过也不用后悔。
圆圆圈圈 发表于 2023-12-30 16:27
昨天看到一条,进北大的平均智商130.。。
好歹LZ家初二开窍了。努力过也不用后悔。

确实不后悔,无论以后怎样,之前的努力都值得。天赋态度习惯,娃实在没有一样拿得出手,资质极其普通,纯纯粹粹普通人。幸运的是有比较良好的学校和家庭环境,不至于太差。

也不羡慕他人有多优秀,个人走自己的路,能安稳一点就很好了
元旦假期,没有安排任何活动,一直窝在家里写作业,奈何依旧动力匮乏,自制力差,一如既往只能完成学校笔头作业,什么查缺补漏都与我们无关。昨晚11点说作业结束,想复习半小时再睡,结果理书包发现漏了一项作业,赶工到12点多~

刚刚看到高中板块数学吃力的帖子,而且还是个自主学习、不需要操心的好孩子,那么初中都跟不上节奏的娃,高中又怎么熬过去呢?不怕成绩差,就怕每天身心煎熬。
娃饭后努力写作业,八点困了说睡半小时,剩下的作业还有巴拉巴拉,预估两小时,那么睡到8:30,写到10:30,还能自己复习一小时。

根据我对娃的了解和作业评估,这些需要4小时,不睡也要做到12点。可惜她向来不相信我的判断,即便事实一再证明我是靠谱的。

又根据我对娃的了解,半小时她大概率爬不起来,果然,多次叫醒无果,睡了近两个小时。然后,用了两个多小时做了1/3作业,比我的预估还要慢。没办法,全部完成得凌晨3点,强制她收工睡觉,不完成作业这种情况在我家是极罕见的,想来高中可能要经常性了,唉
CZKI 发表于 2024-01-03 00:36
娃饭后努力写作业,八点困了说睡半小时,剩下的作业还有巴拉巴拉,预估两小时,那么睡到8:30,写到10:30,还能自己复习一小时。

根据我对娃的了解和作业评估,这些需要4小时,不睡也要做到12点。可惜她向来不相信我的判断,即便事实一再证明我是靠谱的。

又根据我对娃的了解,半小时她大概率爬不起来,果然,多次叫醒无果,睡了近两个小时。然后,用了两个多小时做了1/3作业,比我的预估还要慢。没办法,全部完成得凌晨3点,强制她收工睡觉,不完成作业这种情况在我家是极罕见的,想来高中可能要经常性了,唉

干脆晚上早点睡,早上五点再起来写作业
回想暑假之前我想象中的初三生活,那必然是天天努力刷一模,难题不行,一模总能刷出来吧,就算自己不肯多刷,跟着学校应该问题不大。

现实是,跟着学校了,问题很大。暑假做了两套数学,填选可以20分钟之内完成,一般会错一个。就觉得自己基础部分没问题了,再也不肯练了。进入期末复习,模拟测试一直很不理想,总是说因为状态不好,终于,前两天告诉我,填选题要做40分钟,后面压轴完全来不及。我真的一口血要喷出来啊,怎么会做到40分钟?说因为总是看错算错,所以每道题都要做至少两遍…… 行吧,那你想怎么办?说尽量调整状态、专注、只做一遍。本来元旦推掉了所有活动,安排数学练习,结果,嗯无果。

以前的我很难想象,一个民办好学校的孩子,会在一模前几天还是这种状态。果然生活就是惊吓不断。

今天继续反思,目前考试已经迫在眉睫,我们不是对结果无所谓的孩子,不是明确表达我为什么要努力的孩子,至少现在这个时间点,她一定是想努力、想考出好成绩的。那为什么还是执行力不行?问题出在哪里?应该就是纯粹的能力问题了。她想,但是做不到。

想通了这一点,之前经常充斥身心的郁闷气愤就没有了,我们不会因为孩子长得丑生气,因为知道不是娃的错,娃也没办法。那么天赋和天性这些东西,普娃又能有什么办法呢?

我唯一要坚定不移盯住的,坚决不能放弃的,是价值观和基本道德,不要长歪了,这是底线。

新的一年,愿自己平和淡然,娃身心健康
尽力就行,到初三了基本完全看孩子自己了。根据实际情况调整期望,毕竟成绩分布摆在那里,去好高中的是少数,全上海将近一半还考不上高中呢。反正我是想好了,初一之前帮忙推一推,到初三任何结果都能接受
luolonghao 发表于 2024-01-03 14:42
尽力就行,到初三了基本完全看孩子自己了。根据实际情况调整期望,毕竟成绩分布摆在那里,去好高中的是少数,全上海将近一半还考不上高中呢。反正我是想好了,初一之前帮忙推一推,到初三任何结果都能接受

是的,尽人事听天命,只是熬过这一关,想想高中又是煎熬的三年,已经没有期待
重新读了一遍你的帖子,你们应该不是从小养成鸡娃习惯的,放养到初中。感觉娃已经快定型了,家长的影响力大大降低。我们也是到六年级才鸡一鸡,很多习惯一旦养成很难改变。
cabaye1 发表于 2024-01-03 19:58
重新读了一遍你的帖子,你们应该不是从小养成鸡娃习惯的,放养到初中。感觉娃已经快定型了,家长的影响力大大降低。我们也是到六年级才鸡一鸡,很多习惯一旦养成很难改变。

没有特别鸡,但也没有放养过,单纯没鸡出来而已~
普娃中的小牛娃,看下来没有啥不好,再差的科校均分也是有的
ming妈妈 发表于 2024-01-03 20:22
普娃中的小牛娃,看下来没有啥不好,再差的科校均分也是有的

可能娃做得好的地方,都被我当作理所应当;眼里看到的都是不足、是需要改进

朋友说她们几个北大学霸家长聊天,也是各种焦虑,焦虑的内容各自不同而已,哈哈哈
我的娃不是一个人在战斗,来呀,一起看错呀,反正有大把分数,可以挥霍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
昨晚饭后开始睡,说半小时就起,要11点完成作业收工,然后睡到九点半,作业写到凌晨一点,躺下各种痒,折腾了很久才睡着。

今天饭后写了一会儿作业,七点半开始睡,说半小时就起。我说半小时肯定起不来,娃说不会的,今天作业多,然后睡到九点五十,才爬起来。不知今天要写到凌晨几点。

老母亲这样陪着吃不消,今天准备早点睡,让她自己熬吧。另外每天这样熬夜,要长时间戴着OK镜学习,对眼睛很不好,打算不给配新的OK镜了。
现在教培的推销电话太厉害了,既有脑黄金广告风格的一遍一遍显示各种不同号码打过来,机器人复述般同一套说辞,我数次要求把我的号码从数据库删除,无果;又有媲美中石油的课程推销(以前被中石油坑骗式推销燃油宝产品时,发现他们演技都媲美影帝),那个语气,每次我都以为是高中来电话,客客气气回应,然后发现是推销[捂脸][捂脸]
跟着学习!
CZKI 发表于 2024-1-4 22:01
昨晚饭后开始睡,说半小时就起,要11点完成作业收工,然后睡到九点半,作业写到凌晨一点,躺下各种痒,折腾 ...

娃有没有说白天在学校犯困呢
红蔷薇薇036 发表于 2024-01-05 13:58
娃有没有说白天在学校犯困呢

木有。不过今天放学就说累了,回到家里先睡一觉,正在呼呼,然后晚些起来吃晚饭,再写作业
CZKI 发表于 2024-1-5 17:33
木有。不过今天放学就说累了,回到家里先睡一觉,正在呼呼,然后晚些起来吃晚饭,再写作业

到家先睡觉是不是效果好?后面可以拿出整块时间做作业?
cabaye1 发表于 2024-01-06 11:42
到家先睡觉是不是效果好?后面可以拿出整块时间做作业?

偶尔放学很早可以,平时放学回家就喊饿,吃饱了就睡,对胃也不好,而且这样依然也是睡到九点多~
我们也有两次回来就睡的,在校太累了,也可能用脑过度缺氧了,睡一会起来效率更高一些