搜索
楼主: CZKI

[初中其他] 娃初二了,开帖

周五放学到现在,针对学习安排已经爆发了N轮争吵。如果我心平气和讲道理,娃就听不进且气焰嚣张;如果我暴怒甚至动手,就能冷静一点认可我的建议然后有效配合两小时。但是我总不能真的每隔两小时就抽一顿。

其实娃真的挺努力了,问题在于所有的学校任务一视同仁,无论什么科目什么内容,都是一样的态度。如果数学物理没有大问题,这样也没什么,可是两个天坑在此,不重点投入,实在是不明智。

我一边气鼓鼓,一边还是反思:听不进也好,做不到也罢,就是一种能力限制吧。十二三岁的娃娃,又是同龄人里明显不成熟的,加上基因限制,现在的学习任务和要求可能真的超出了她的承受能力。

如果我默默陪伴,不做要求,让她按自己的节奏进行,过于松懈则适当提醒,家庭氛围会好很多,我们都会心情愉悦。只是数理化成绩肯定达不到她自己的期望,总成绩也会随着物理的加深再次下探。我预期年级前20%还是可以稳住,毕竟是摇号的生源。她想去的高中就不用想了,看不上眼的普通市重是大概率的归宿。她会很不开心。其实在这样的高中,数理化太不灵,也未必轻松。

如果我忍不住继续管,靠两三个小时骂一次扭着她调整时间投入,数学成绩能否有起色呢?我不知道。毕竟我们可以拉着牛到河边,可以按着牛头进水里,却没办法让它真正自主喝水不呛着。

To Be or not to be ,想来想去,我还是想不明白。那就只能继续这样时管时不管,时不时气血翻腾,我甚至于怀疑自己可能哪天血管就爆了而呜呼哀哉

本来想写一点开心的事情,却一篇又一篇的低沉,原来我一点都不开心——问题还是在于自己。娃爸爸一直说学习是她自己的事情,我以前也这么认为,差别在于我被现实改造了,爸爸依然坚定不移地走在自己且快乐、莫管娃成绩的阳光大道上。我羡慕,真的。
十一假期本地玩儿了两天,玩起来感觉爸爸比娃更开心。作业完成了,两节课外班读了,数学额外做了两套基础题。

这段时间持续观察娃的数学状态和态度,感觉没什么改进的意愿。物理化学也很一般般。昨晚睡前我说:其实读文科也挺好的,理科不能强求。娃立刻炸了:我不要读文科!我说你不能不讲道理,理科读不进,强求没有意义啊!不是你想怎样,是你能怎样。娃气鼓鼓不理我了,算了我闭嘴。N次气呼呼翻来翻去之后,娃又开口:妈妈我告诉你为什么我要读理科,因为道法历史比物理化学更烦!……

啊这个理由靠谱。想想我当年如果选理科,说不定物理化学也能比政治历史分多一丢丢呢……

娃现在的情况看,大概是英语A+、语文B+、数学C、物理B-、化学B+、道法C、历史B-

对比一下很明显还是选物理化学更好。当然前提是高中大学的理科她还能听懂一些,还能及格。

爸爸经常说:儿孙自有儿孙福。是的,我想什么也没用,且看她走自己的路吧!

昨晚娃回家就开始写作业,晚饭前的时间就十来分钟,以前都是不利用的。晚饭后继续一直写到九点。中间居然没有休息,没有摸鱼。而且她告诉我在学校努力做掉了一部分,为了晚上能有一点时间自己做点数学。娃的原话是:我想数学这么烂不行啊!

哎呀老母亲太欣慰了,这是从来没有过的。结果我还是高兴太早了,写完作业娃说已经累瘫了,感觉做不动了。然后休息加跟我顶嘴挨骂磨去了大部分时间,勉强坚持做了两道题,到时间收工了……

娃沮丧郁闷,就跟我发脾气,那自然是被我劈头盖脸狠狠修理。这种迁怒我绝对不接受,可以学不好,甚至真的学不进可以不学,但是不能把自己的情绪发泄在别人身上,何况是对她最好的亲人。这次娃挨骂后能立刻认错,请问给她把题目再讲解一下,态度还算可以。

我理解她有情绪,是因为也努力了,也想做,但还是做不到。因为这个想,还是被动的想,不是真的发自心底想把数学学好。说到底,还是内驱力不够。

论坛里有个帖子,我读了几年,时不时拿出来翻翻,一方面类似的困境有共鸣,另一方面也给自己打气,也许娃后面还有机会进步,再坚持坚持。原帖 http://app.qianfanedu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=64014&themecolor=f30c5c&circle_id=114&p_u=377336

可是今天再读之后,我意识到,这个是摇号之前的张江,这个女娃不仅英语强而且语文优势,初二最好的时候也能冲到年级前几,这不是我们能比的。她的数学应该还是比我们好,毕竟摇号之前难度和现在没法比。

我还是放平心态吧,就像昨天睡前跟娃说的:考试过分紧张没有必要的。一个心态不正常的孩子考高分,和一个心态正常的孩子考低分,妈妈宁愿你正常考低分。后面的考试,不要在意做不完、低级错误、计算失误、脑子又糊,你每次都最低分也没有关系,你只要按正常策略做题,不要怕。记住,最低分你也是妈妈的宝。
不知道为什么,一直不能编辑自己的帖子呢
CZKI 发表于 2022-10-10 17:08
不知道为什么,一直不能编辑自己的帖子呢

娃主要是啥样的题目做不来?
计算基础怎么样?概念是不是都理解啦?都没问题的话,题型练习太少可能。要走刷题的路子
jeffersonzx 发表于 2022-10-10 18:58
计算基础怎么样?概念是不是都理解啦?都没问题的话,题型练习太少可能。要走刷题的路子

我家属于各种问题都有,没有理科思维、基本概念不清、对数字和基本计算规则极其不敏感、浮躁不仔细、眼手口不协调时常看错说错写错、上课不好好听下课不想练、做题基本习惯非常不好、错题不复习……哎呀好像数学不好能列出来的问题她基本都有。我真的是想尽了各种办法,不配合。最近好一点了,自己终于有点意识到,这样下去八大没希望了。之前她总觉得自己没那么差,只是没考好。问题是两年了一直没考好?唉也是父母的缺点被她占全了,优点没遗传到

可能是小学二三年级时没花足够时间练计算和应用题,后来数学难度上去了就有点跟不上了。那些奥数牛蛙其实从小低年级就在数学上投入大量的时间,每周课外数学起码十几个小时,需要天赋加勤奋才能出成绩。
mrl218 发表于 2022-10-10 20:01

可能是小学二三年级时没花足够时间练计算和应用题,后来数学难度上去了就有点跟不上了。那些奥数牛蛙其实从小低年级就在数学上投入大量的时间,每周课外数学起码十几个小时,需要天赋加勤奋才能出成绩。

我觉得还是天生的吧,我从小也没练过,就没这种问题。爸爸到现在也算不明白四则运算。
mrl218 发表于 2022-10-10 20:01

天赋加勤奋=大牛
天赋+不够勤奋、没天赋+够勤奋=优秀
没天赋+不够勤奋=普通或渣
朋友家有个七年级的娃,每周末下午来,我家娃给他辅导作业,这个娃最大两个问题,不愿意思考和计算不行,碰到稍微要思考的就说不会。我家娃就看着他,一题题做,不会就讲解,讲完了让他自己再重复一遍,最后也能做出来不少。所以我感觉楼主说的很多,可以总结为一句话,就是学习数学的习惯差。计算基础打好,爱思考才能学好数学,这也是我鸡娃这些年的真实感悟。孩子大多懒惰,如果引导思考很重要。
但是楼主也不要过于担心,刷刷模拟卷中考卷,难度不大,题型固定,是可以练出来的。但是毛病太多。应对不了高中数学。
jeffersonzx 发表于 2022-10-10 20:53
朋友家有个七年级的娃,每周末下午来,我家娃给他辅导作业,这个娃最大两个问题,不愿意思考和计算不行,碰到稍微要思考的就说不会。我家娃就看着他,一题题做,不会就讲解,讲完了让他自己再重复一遍,最后也能做出来不少。所以我感觉楼主说的很多,可以总结为一句话,就是学习数学的习惯差。计算基础打好,爱思考才能学好数学,这也是我鸡娃这些年的真实感悟。孩子大多懒惰,如果引导思考很重要。

首先感谢帮我分析。没错,娃是真懒。引导思考我们从小做到现在,可是娃不接招,教不出来。你家小朋友的方法,我自己也用,但是娃不配合,每次都要各种废话吵架搞半天,效率极低,她总是表现出不认同我的辅导方法。其实就是懒,不想做。那我给她补课,甚至一对一,讲题很好的老师,一样没效果。因为自己没有主动思考,总是被动地听,新鲜感过了,越来越无趣,就不听了。至于课内课外老师建议的刷题,从来不做。只要不是交上去老师批改的,统统当做不存在。就算是做了交上去的,也是做完就行,会不会无所谓。其实我完全有能力辅导她,有什么问题,我可以帮她解决,就算我做不出来,查个答案也能理清思路讲明白。她自己看答案也经常看不懂。完全没有自学能力以后也是很麻烦的。所以我从一个“学习是自己的事,要多思考,上课效率很重要……” 变成现在“手把手”地教。实在是娃不行。中考么,初三如果她自己肯努力,刷刷应该没有太大问题。发挥好了四校八大也不是不可能,至少市重点也有的。我前面写成绩ABC是学校分层里面她在的最高层,我自己觉得就当作摇号之前的生源水平吧。不是全校比。但是如你所言,这样下去高中真的不行。现在我还是尽量帮她,结果就尽人事听天命。
只要孩子自己重视了比什么都强
如果数学思维习惯不好,是怎么排在民办分层最高层的?不理解
muse111 发表于 2022-10-13 07:22
如果数学思维习惯不好,是怎么排在民办分层最高层的?不理解

摇号了呀,没那么多好的,凑数
我们都习惯于以自己的经历和所见所闻作为判断依据,戴着自己独有的有色眼镜看待世界和生活。于是,就有很多不理解、有很多矛盾、有很多批判、甚至攻击。可是哪里有那么多对错呢。

继续说娃的学习。经常看见小低家长的各种崩溃,前一晚默好了为什么第二天还错啊!那么简单的题目教了几遍为什么还不会啊!…… 我当年也这样。现在,现在这么多年过去了娃还那样,我只能习惯了。默写一直不理想,经常需要我配合,听她背书。我就一直不懂,为什么背书需要别人配合。我自己没有这种经历,从来都是自己背过就知道会了还是没有。娃一直都是,觉得自己都会了,甚至考她也会了,第二天依然错。以前我会因为这个事情骂娃不用心,现在不骂了,虽然我还是不理解,但是也许大概就是学习能力不够吧。我对成绩已经完全不做要求,没有期望,不给压力。昨天晚上娃作业态度比较端正,家庭氛围和谐,希望保持下去。
刚刚整理邋遢娃的桌面,看见昨晚的数学草稿纸,忽然想起当时的情景,记下来吧,年纪大了,以后翻回来看看也蛮有趣

我:这题做的不对啊,上次你不是说听懂了会做了么,看看问题出在哪里
娃:(左看右看上看下看)我没看出来啊!
我:你多了一解
娃:这个没问题啊,你看点D在这里…… 除非它不可以在这里
我:你觉得可以么
娃:三角形的边不是直线么?难道是线段?
我:…… (无语良久,她就一脸正直地看着我无语)那还给什么边长啊?
娃:啊我明白了!如果是三条直线,面积都没法求了!
我:……(只能继续无语)

曾经娃很小的时候,我记过一段时间萌娃语录,现在竟然都不记得在哪里了,没想到娃又给了我记语录的机会。我感恩。
周末难得小朋友自己愿意放弃出去玩两小时,在家里做一点数学题。结果呢,一道题画个图画了三遍都没对,不是画的不好看,是题目条件一直看错。这期间我从耐心提醒到最后生无可恋,真心劝娃别做了出去玩吧。她又不肯,坚持做下去,我仿佛看见一个小学一年级小朋友在学习认字和基本运算……

方法教不会
习惯培养不出来
写字速度提不起来
计算练不出来……

我现在越来越相信基因的力量,特别不擅长的事情,不是练了不能进步,只是投入产出比低得令人发指。每当学霸家长朋友们热心给我建议各种方法,我就有一种“何不食肉糜”的错觉

早上送别小朋友,她看看我,妈妈你不说“考试加油吗”,我说“随便考随便考”,小朋友自己念叨着“加油,加油“离开了。我忽然想收回一直唠叨的“以后不要啃老”,实在不行,以后就跟着老父亲老母亲赖在家里混口饭吃吧。

为啥我感觉现在女娃比男娃难搞啊?
lynntammy 发表于 2022-10-19 12:04
为啥我感觉现在女娃比男娃难搞啊?

现在这大环境,不难搞的娃少,不分男女吧
楼长写得太好了,家有同款女娃,只是我远达不到楼长这么有修养的心态。
CZKI 发表于 2022-9-17 17:37
孩子能自学是非常优秀的 我们没有自学能力,现在数学没有上课,就找了一些录播视频,让她自己看。进度无法 ...

可能要陪着一起看看。
另外就是这个课可能有点难,小朋友搞不定
cucumberhrq 发表于 2022-10-19 16:12
楼长写得太好了,家有同款女娃,只是我远达不到楼长这么有修养的心态。

养娃就是一种修行吧,接受现实,在反思中进步,共勉
公木山 发表于 2022-10-19 16:14
可能要陪着一起看看。
另外就是这个课可能有点难,小朋友搞不定

我一直陪的,也负责答疑解惑,但是安排好的时间总被她各种原因挤占。所以还是花钱上直播,至少能保证进度
这段时间每天晚上到家,吃饭加刷牙上厕所(休息放松)都要一个多小时,七点才能开始写作业,而且没有状态,效率极低,大概要到八九点看作业太慢了才会加速。我是要求十点半必须收工的,洗漱好上床也要十一点。这样基本就半小时左右加餐时间,做两个数学题结束。我说这日子过得比六年级还轻松呢,娃说不一样的,现在白天在学校可是认真上课努力写作业的,所以到家有点学不动了。这样看来也是一种进步。

进入期中复习,娃自己列了满满一页纸的计划,秀给我看,我说不错,能做完就更好了。昨晚跟我说时间都安排好了,没问题。我刚才拿起她的计划,瞬间血压飙升,我的神啊!这也叫安排好了?!赶快拎着娃重新过一遍,大部分是没时间做的,挑最紧要的作业和复习任务,勉强安排下去。娃开始执行,我还在努力平复心情。怎么教了这么久,这几天一直跟她分析应该怎么做计划,还是做成这样呢?可能娃就是能力还不够吧。初二的大孩子了,还是分不清主次,没有时间概念…… 都说要看孩子的优点,我的娃优点是什么呢?动手不行,自己煎个蛋都做不了;动脑不行,懒得思考。可能她最大的优点,就是我亲生亲养的吧,别的娃再牛,也不是我生的呀!

我要继续淡定,修炼了好几天,好不容易有进展,因为今天一份计划破功,实在不应该。反思完毕、平复好心情,我给娃一个抱抱,调整状态按计划进行就好,加油!晚饭前再安排半小时跟爸爸出去放风,日子正常过,做不完就做不完呗
期中考结束,值得肯定的是复习备考态度比较积极,体现出娃还是有上进心的,如果能优化时间分配、提高效率就更好了。

总体成绩尚可,单科有超常发挥也有猛砸不到校均,各科匀一匀总分还是正常水平。

现在小朋友读书依然是不求甚解,课上了、作业做了,就算完成任务。没听明白也完全不复习,作业错了听完讲解就算会了。这样自然是学不好数理化的,其实文科也是一样,只不过理科体现更明显罢了。
这几天娃又有了一个进步,虽然晚上写作业还是动作慢,但是每到学校作业完成、我说累了就收工,她都是拒绝,再坚持做个二十分钟或半小时数学。效果怎样先不论,至少我看到她是真的想再努力一点。
CZKI 发表于 2022-11-17 13:51
这几天娃又有了一个进步,虽然晚上写作业还是动作慢,但是每到学校作业完成、我说累了就收工,她都是拒绝, ...

再多点耐心 !加油!
小朋友晚上作业间歇看了一会儿杂志,读到一篇成人多动症,说感觉那些症状描述很符合自己的情况,什么静不下心啦,专注度不够啦,经常各种莫名其妙的错误啦……我说你没问题的,就算有一点儿也没关系,现在不是比小时候进步了么,以后会越来越好的。
CZKI 发表于 2022-09-16 09:46
关于计划:
想做和能做之间,总是存在巨大的、经常不可逾越的鸿沟。每一天的努力都是在缩短二者的距离。做计划,应该是贴近能做,我们列出的计划却时常相反。

我天性喜欢提前计划,娃不喜欢。六七年级,因为做计划、执行计划,我不知道费了多少口水、娃不知道挨了多少骂。我曾经以为,这是一个非常重要的好习惯,必须要培养出来。现实是,我努力培养了,无果。

最近我在想,这确实是一个非常好的习惯,但是它是生存必须的么?没有它又怎样呢?我也看见随性的人每天快乐自得。他们承担着不做计划的后果却并不如何介意。就算掉坑又怎样呢?人生不就是充满了各种坑么。我不忍眼睁睁看着娃掉坑,但是我拼命拉着她的时候,也带给了她伤害,我们的不断撕扯占据了生活的大部分,这样真的值得吗?每个人自有自己的答案。我不想和他人辩论,只想在反思中得出自己的结论。

开篇说“我等着看……”其实需要调整和改变的,不仅是娃,还有我;我们的改变也不仅是调整预期和行动,还有在这个过程中收获的进步和成长

非常赞同,我也经常跟孩子为了计划吵个半小时。这种情况下,孩子经常花费了大量的精力来对抗家长。后来我偶尔会妥协,计划在我心中,做到哪里算哪里。但是也没有执行得很好。纠结中。。。不过还是要家长抓得紧
非常赞赏这位妈妈能在鸡娃的同时,能认真码字,非常佩服,我经常是把娃安排睡觉了,自己也累个半死,没精力总结经验。写的很有趣,经常看到自家娃的身影
niuniu1982 发表于 2022-11-22 10:46
非常赞赏这位妈妈能在鸡娃的同时,能认真码字,非常佩服,我经常是把娃安排睡觉了,自己也累个半死,没精力总结经验。写的很有趣,经常看到自家娃的身影

谬赞了,可能你娃还小。娃一天天长大,能管的越来越少,就有时间了,哈哈
CZKI 发表于 2022-11-21 22:03
小朋友晚上作业间歇看了一会儿杂志,读到一篇成人多动症,说感觉那些症状描述很符合自己的情况,什么静不下心啦,专注度不够啦,经常各种莫名其妙的错误啦……我说你没问题的,就算有一点儿也没关系,现在不是比小时候进步了么,以后会越来越好的。

今天我自己把那篇多动症文章读了一遍,确实有些表现比较符合,但就算是多动症,娃也是属于最轻的那款;如果放在普通孩子里,就是个偏浮躁的迷糊娃,也从来没有老师跟我提过她可能有多动症。倒是有个朋友,以前听我描述她的错误率偏高,侧面提起有个小朋友类似情况去看了医生…… 多动症与否,不过是一个医学上的结论,目前对我并没有差别,因为我已经接受她的情况是一种先天发育问题和遗传的性格,没有强求什么,毕竟爸爸在那里摆着。我也不愿意她现在接受任何药物干预,是药三分毒。当然如果她以后某天自己不能接受自己总是莫名犯错,我也可以陪她去看医生寻求建议,虽然我并不乐观会有实质的效果。

想起昨晚娃跟我说这件事的语气,带着一股明显的新奇和兴奋,可能,这种解释如果成立,就给出了一个完美的理由,解释她所有的问题。
CZKI 发表于 2022-11-22 16:16
谬赞了,可能你娃还小。娃一天天长大,能管的越来越少,就有时间了,哈哈

向你学习,我也打算把跟孩子的鸡零狗碎都记录下来。
昨晚睡前和娃聊了几句:XX同学特别辛苦在准备自招,家长经常跟我说太心疼了,孩子太累了……你看这就体现出咱们家的好处,你按现在的节奏就挺好。娃说这样是不是有点太轻松了啊,我还是很想自招的……

如果小朋友真的发奋图强拼自招,我肯定是全力支持的,就算不成功,对以后的高中学习也有帮助。但是,实际一点,我感觉接下来的一年,我的任务可能还是逐步引导她接受现实,做一个更合理的定位,踏踏实实准备中考,争取进一个适合自己的学校。

上午带娃去做核酸,每周日固定项目。排队时,旁边超市门口,一个妈妈在大声训斥一个四五岁的小女孩儿:都教你多少遍了啊!怎么还是记不住!刚刚出门又教你一遍,还是记不住!你怎么回事啊!你说你还能干什么!小姑娘一直一声不吭看着妈妈……

我问娃:有何感想?娃不说话。她可能想到了自己也经常这样挨骂,从小到大。我想的是:大人对孩子要求太高了,超出了她的能力,我们长大了就忘记自己小时候什么样子。包括我自己也是如此。

有些人长大了就慢慢好了,也有人长大了还是一样糊里糊涂、丢三落四,如果骂可以让她改进,那就多骂几次吧;如果不能,就接受吧

我的娃,上周某天晚上做数学作业,我随便瞄一样就看见一个错误,很简单的问题。她说哦知道了。第二天晚上放学,娃告诉我:妈妈今天小练习,有昨晚那个题目,唉我又犯了一样的错误。刚才我又看了一眼娃的数学作业,同类型的题目,又是一样的错误。反反复复的各种同类型错误,反反复复的看错题目,反反复复的计算错误…… 我已经不再因为这些骂她
Feiloveyuan 发表于 2022-9-15 09:29
能进清北的不是努力就可以了。

这个算是宿命么?还是一不小心就容易走岔的宿命
CZKI 发表于 2022-09-16 22:21
会的总是做不对这件事,也是我多年来的心结,各种研究分析,四处求教,论坛里看分享,想了各种办法,目前依然没有什么改进。我觉得是大脑发育不完善、天生性格浮躁、学什么都是沙滩基础、主观改进意愿不强烈的综合效果吧。我已经彻底技穷,就这样吧,也许慢慢长大着,哪天忽然就进步了呢。

我也觉得是大脑发育不完善,天生性格浮躁。我家这个问题也很严重,觉得真的不是不会,不熟练的问题
网课了,挺好的。
于我而言,每天的接送是大事,现在感觉轻松很多,虽然多了准备午饭的麻烦
对娃来说,早上可以晚起半小时,晚上可以早睡半小时,睡眠时间整整多了一个小时啊!吃好睡好身体好抵抗力好
至于学习么,不自律的孩子,效果肯定是不如线下,还好不是毕业班,暂时也没有线下考试的压力,就这样松松垮垮幸福着,先把第一波疫情扛过去再说吧
老师哑着嗓子一边咳嗽一边坚持讲课,发烧的孩子们除了正在高烧的都坚持上课,妹妹感染还没好依然咳嗽酸痛被要求回去上班,大家都不容易。

感谢学校。感谢所有老师的努力。
CZKI 发表于 2022-9-20 18:40
娃从幼儿园开始咬指甲,因为看见小朋友咬,跟着学。算来已经十年咬龄,最严重时因手指甲啃光了不能满足,甚 ...

同感!我娃咬手,抠脚~ 指头炎 还去做了手术。。
爸爸先阳,然后是娃,今天轮到我。
量了体温,38.5,还好。让爸爸帮我甩一下体温计。
第一次甩完,自己看看,递给我,38度
第二次,37.8
第三次,37.5
我说算了我自己来吧,其实力气还有一点,就是头痛,一甩就更痛
爸爸说不用不用,我来
第四次,37
我接过来自己甩好了,实在忍不住笑
爸爸一脸不屑一顾:谁还用这种烂水银,买个电子的多方便!
我说电子的不准。爸爸说胡说八道。

娃在一边也笑,我说难怪妈妈教你用体温计学不会,原来是遗传

后面是要备一个电子的体温计,毕竟家里两个人都不会用水银的,哈哈哈
关注一下,等更新
CZKI 发表于 2022-09-24 18:41
关于错题
消化错题是非常必要的,每个人方法不同,有人拿着卷子就能复习好,有人喜欢工工整整抄一大本。殊途同归就行。

我家娃的困难是,错题消化不了。校内作业订正,听完觉得懂了,懒得自己再做一遍,基本上就抄一遍正确答案,还经常抄错。最离谱的一次,张冠李戴,还是我发现的。老师肯定想不到,讲完的题目,还能有同学订正成这样。至于老师布置的错题本,一直应付了事。六年级刚开始我还勤勤恳恳帮她抄题目,后来发现娃根本不复习,纯属浪费我的时间,索性不管了,任凭她随便抄两个糊弄过去。

糊弄了两年,数学成绩从不稳定逐渐发展成稳定,可惜是稳定的烂。以往因为假期会预习,开学时总是还好,后面再一路下滑。本学期不一样了,开学就直接跌停。我翻翻那些作业和练习卷,随便数数,错题已经大几十道,和以往一样,各种情况都有。我想了想还是不能继续摆烂,毕竟娃现在态度进步了么,说不定还有机会八大呢。

于是我认真跟娃讨论了一下,认为课内错题必须解决。周末一定要安排时间把错题消化掉。然而,周末过去一天了,我看着才打了一小部分勾的作业单,又开始不淡定了。

我:咱们要做的太多,时间永远不够,那至少得有个轻重缓急吧,数学是最重要的,必须排在前面。就算不能全部复习完,你至少安排点时间啊!

娃:好的,我下午继续写作业,晚上复习数学错题。剩下的作业明天再写。

现在六点半了,晚饭还没吃,下午的作业还在进行中,晚上的错题时间已经肉眼可见的压缩了。无论有多少任务,无论进度如何,娃就是保持着一贯的节奏。我一直觉得她的词典里没有“快”字,哦不,是她的“快”有不一样的定义,所以她一直觉得自己已经很快了。

初二娃都很辛苦,很累,比较之下,我们虽然称不上轻松,但是还能保持正常的节奏,不忙不乱,做不完也没什么大不了。我想,这也是一种幸福吧。

于是,错题再次失去了重要地位,我也似乎写着写着就跑题了

为什么不试一下试卷宝这样类似的错题整理App?可以节约很多整理誊写的时间
bluetreeyang 发表于 2022-12-27 09:06
为什么不试一下试卷宝这样类似的错题整理App?可以节约很多整理誊写的时间

谢谢!最开始我们学校是要求手抄的,后来不要求了。我已经用试卷宝两年了,确实好用。现在错题已经完全不整理了,就直接用试卷宝扫描一份,圈出错题。
楼主真用心啊,写得真好。学习了。
CZKI 发表于 2022-09-15 10:37
六七年级成绩基本在校排15%以内,学校不公布,自己大概打听一下估算。但是数学历史道法都是50%左右,尤其数学,一直没有起色,难的不会,会的做不对。现在加了物理,预期和数学差不多,那么总成绩肯定要往下掉。而道法历史的偏弱,又体现出文科思维也不行。不知这样的孩子前路如何,会不会再开点窍

楼主家的娃感觉和自己的娃学习状态特别像啊,简直一摸一样,不过在这样的状态下楼主家的娃还能民办初中前15%,证明潜力很大,市重点不是问题。我们家的娃排名可没那么好喽,我都怀疑能不能上高中。楼主是不是太过谦虚或者太过要求高了
CZKI 发表于 2022-10-09 15:42
十一假期本地玩儿了两天,玩起来感觉爸爸比娃更开心。作业完成了,两节课外班读了,数学额外做了两套基础题。

这段时间持续观察娃的数学状态和态度,感觉没什么改进的意愿。物理化学也很一般般。昨晚睡前我说:其实读文科也挺好的,理科不能强求。娃立刻炸了:我不要读文科!我说你不能不讲道理,理科读不进,强求没有意义啊!不是你想怎样,是你能怎样。娃气鼓鼓不理我了,算了我闭嘴。N次气呼呼翻来翻去之后,娃又开口:妈妈我告诉你为什么我要读理科,因为道法历史比物理化学更烦!……

啊这个理由靠谱。想想我当年如果选理科,说不定物理化学也能比政治历史分多一丢丢呢……

娃现在的情况看,大概是英语A+、语文B+、数学C、物理B-、化学B+、道法C、历史B-

对比一下很明显还是选物理化学更好。当然前提是高中大学的理科她还能听懂一些,还能及格。

爸爸经常说:儿孙自有儿孙福。是的,我想什么也没用,且看她走自己的路吧!

“娃现在的情况看,大概是英语A+、语文B+、数学C、物理B-、化学B+、道法C、历史B-”,还在民办初中年级前20%,楼主是不是给的等地太苛刻太自谦了啊
bluetreeyang 发表于 2022-12-28 08:54
楼主家的娃感觉和自己的娃学习状态特别像啊,简直一摸一样,不过在这样的状态下楼主家的娃还能民办初中前15%,证明潜力很大,市重点不是问题。我们家的娃排名可没那么好喽,我都怀疑能不能上高中。楼主是不是太过谦虚或者太过要求高了

状态一模一样的娃,老母亲们不容易。

要求高低、谦虚与否,这个因人而异、没有绝对标准,都是相对概念。所以现实生活中也是有朋友说我要求低管得松,有朋友说挺好啦你有什么不满意,有朋友说我凡尔赛,哈哈哈

我自己比较会读书,虽然我不强求什么,但是如果娃读个普通市重,读个普通本科,在我看来就不是读书的材料