搜索

[初中其他] 娃初二了,开帖

小学公办,初中民办,不自律、不成熟的女娃。

娃的优点:1. 能比较认真地完成学校各科作业,不会故意敷衍,当然能力有限、对错不管2. 如果不谈学习,跟家长整天软糯嗲求抱抱
存在的问题:1. 文不强理偏弱,成绩一般 2. 学习没什么兴趣,兴趣都在吃喝玩乐、心思都在七零八碎 3. 学习习惯有很大的问题,又听不进家长的合理建议,不能改进

初二开始,似乎有点不一样了。昨晚主动给我看最近的作业,文科明显比以前认真了(主要是对比强烈,以前是不认真听课,作业各种错,历史考试开卷都翻不到答案),让我夸她几句。我说不错,进步了。然后我就看见数学作业,错题没有订正完,不记得老师怎么讲的,就抄了几个步骤,她自己也看不明白…… 只是一个稍微有点难度的几何题目,肯定不至于老师讲课听不懂,那就是又没听见。我说你是不是上课节奏又不对了,娃没吭声。—— 这就是态度进步了,以前这种时候那是各种强词夺理,我苦口婆心就是对牛弹琴。

看着娃学习态度上有点进步,我想躺平的心又有点蠢蠢欲动,想让她刷点题,想让她背点单词,然而,我还是太天真了,人家一如既往依然没空。有空也会磨成没空。按目前的状态,我觉得市重点还是有希望的,毕竟民办学校氛围在那里,不至于太离谱。但是娃心比天高,我等着看她是调整目标、还是调整行动

娃有个青梅竹马小哥哥,超牛竞赛娃,已经保送清北。他妈妈每次聊天,给我提的学习经验和建议,我都基本回一句:俩娃不是一个世界的,不适用。后来朋友说,就算你说的都对,但是你们家要求真的不高,睡得太早,管得太松。我点头称是,但是我们做父母的就比较懒散,基因和家庭氛围的差别,都不是一点半点,实在达不到人家的水平。提这个什么意思呢,就是普娃要有普娃的自觉,尽量做好自己能做的,盲目比较没有意义。看娃不顺眼的时候,多想想这是谁生的,谁养的,像谁
哈哈哈哈,很有同感
同感,没有可比性,不是同款,基因本就不同。
跟我家妹妹是同款娃,晚熟,只要不谈学习,就是各种可爱模样,一谈学习就装傻充愣
能进清北的不是努力就可以了。
作为普娃,只要智商在平均线,能认真一点,用心一点,考个还可以的高中也不难,毕竟高智商没那么多,这也是为什么家长总想拉一把娃,希望还有,不应该太早放弃。此时娃的配合程度与家长煎熬的程度成反比。我这两年就在鸡娃和躺平之间过于频繁地切换,导致家里鸡飞狗跳不得安宁。每当我想彻底放弃随她去,娃就会乖一点,让人心底保留一点星星之火,可是这点火星一直不能燎原,刚烧起来又总会一盆冷水,不够再一盆,如此往复,可能这是娃在帮我磨练心性吧
六七年级成绩基本在校排15%以内,学校不公布,自己大概打听一下估算。但是数学历史道法都是50%左右,尤其数学,一直没有起色,难的不会,会的做不对。现在加了物理,预期和数学差不多,那么总成绩肯定要往下掉。而道法历史的偏弱,又体现出文科思维也不行。不知这样的孩子前路如何,会不会再开点窍
看得出妈妈也是很用心了
写的太好了!接地气的帖子。同款女娃。抱抱。加油加油!相信普娃也有自己的一片天地。
lz写得很有趣,普娃要有普娃的自觉,心态放平,不盲目比较,做好自己就好。
楼主家前15%,加上民办一定会市重点。我基家娃,倒数15%+公办,我已经躺平了。
Feiloveyuan 发表于 2022-9-15 09:29
能进清北的不是努力就可以了。

不努力是基本不可以的。
竹马强就行了,女宝负责软糯嗲
atlarge 发表于 2022-9-15 15:41

差太多,竹马会不认账的。
atlarge 发表于 2022-09-15 15:41

哈哈俩娃都是十指不沾阳春水的,都需要一个生活全能的另一半
晚上娃写作业,我在旁边看论语,“不患人之不己知,患不知人也。” 我总觉得娃不理解老母亲苦心,娃总觉得妈妈不理解她年轻的心。能互相理解自然是皆大欢喜,不能,就不能吧,改变不了别人,只能努力改变自己,我要开始尝试不奢求娃的理解和配合,少提自己的烦,多听她说……
关于计划:
想做和能做之间,总是存在巨大的、经常不可逾越的鸿沟。每一天的努力都是在缩短二者的距离。做计划,应该是贴近能做,我们列出的计划却时常相反。

我天性喜欢提前计划,娃不喜欢。六七年级,因为做计划、执行计划,我不知道费了多少口水、娃不知道挨了多少骂。我曾经以为,这是一个非常重要的好习惯,必须要培养出来。现实是,我努力培养了,无果。

最近我在想,这确实是一个非常好的习惯,但是它是生存必须的么?没有它又怎样呢?我也看见随性的人每天快乐自得。他们承担着不做计划的后果却并不如何介意。就算掉坑又怎样呢?人生不就是充满了各种坑么。我不忍眼睁睁看着娃掉坑,但是我拼命拉着她的时候,也带给了她伤害,我们的不断撕扯占据了生活的大部分,这样真的值得吗?每个人自有自己的答案。我不想和他人辩论,只想在反思中得出自己的结论。

开篇说“我等着看……”其实需要调整和改变的,不仅是娃,还有我;我们的改变也不仅是调整预期和行动,还有在这个过程中收获的进步和成长
学得非常好,风趣、深刻。我会一直追更
难的不会,会的做不对扎心了
初二的强度开始显现。辛苦了一个星期,晚上娃明显没心情写作业。(其实我们平时已经睡得挺早了,每天十点收工,基本不额外加餐。我不是不支持加量晚睡,但是需要娃自己愿意,否则效率低不过是浪费时间罢了。)晚饭后又休息了一个小时,边吃水果边闲聊。娃发愁这个周末事情非常多,时间不够,还想出去转转放风。我说周末两天每天出去一个小时可以的。娃又说时间真的不够,课外数学就算了吧……(数学最弱还周末不加点餐,是不是真的没救了呢)我建议可以粗略排一下计划看看情况,娃想了想,还是算了,不想排。又很开心告诉我:今天被老师表扬了,说这学期以来,上课明显比以前认真了,大部分时间都在听课。我说是的呀!妈妈也看见你真的进步了,加油保持哦!其实我心里还是忍不住吐槽:过去两年上课你到底都在干嘛呀

梦里都有 发表于 2022-09-16 14:50
难的不会,会的做不对扎心了

会的总是做不对这件事,也是我多年来的心结,各种研究分析,四处求教,论坛里看分享,想了各种办法,目前依然没有什么改进。我觉得是大脑发育不完善、天生性格浮躁、学什么都是沙滩基础、主观改进意愿不强烈的综合效果吧。我已经彻底技穷,就这样吧,也许慢慢长大着,哪天忽然就进步了呢。
小强 发表于 2022-09-15 16:38
差太多,竹马会不认账的。

确实,就算竹马认账,我也会担心两家风格差别太大容易出矛盾。所以门当户对现在也是具有多重含义的。
孩子能自学是非常优秀的 我们没有自学能力,现在数学没有上课,就找了一些录播视频,让她自己看。进度无法保证,总有各种理由放弃。无论家长有多少想法、有多少方法,娃肯配合是关键,可惜我家就缺了这点
CZKI 发表于 2022-09-16 22:21
会的总是做不对这件事,也是我多年来的心结,各种研究分析,四处求教,论坛里看分享,想了各种办法,目前依然没有什么改进。我觉得是大脑发育不完善、天生性格浮躁、学什么都是沙滩基础、主观改进意愿不强烈的综合效果吧。我已经彻底技穷,就这样吧,也许慢慢长大着,哪天忽然就进步了呢。

我觉得你作为家长已经尽力了,确实有很多娃就必须等他们自己开花,也可能某一方面他就是特别弱,没办法。
梦里都有 发表于 2022-09-17 19:56
我觉得你作为家长已经尽力了,确实有很多娃就必须等他们自己开花,也可能某一方面他就是特别弱,没办法。

感谢你的安慰。确实,很多事情强求不得,何况智商也好性格也好,毕竟是父母给的,她也没办法选择。这么多年我陪伴下来,现在道理娃都懂,知道应该做,但是心里又不想做,也是矛盾又烦恼。这样想来,她也不容易。我们继续摸索着一起往前走吧,把能做的做了,无论结果如何,至少以后不会后悔。
刚看见物理一课一练作业,错了不少:图片一把尺没画完整,娃以为尺断了,能量写成能源;400页码=200页…… 果然是跟数学不相上下啊,但是没关系,我已经不是当年的我,淡然观之
刚才随手翻翻《傅雷家书》,就看见这样一句:“为了争取睡眠时间,希望尽量逼逼自己,把刷牙及大便时间减少。”

我们总希望孩子提高效率、精简不必要的事物,把时间和精力用在刀刃上。可是人生真的都要这样过么?我们自己这样做了么?孩子又为什么要和我们一样呢?有人就喜欢慢慢地刷牙和大便,把它当作一个放松的时间。如果时间都被安排满了,有的孩子就会想办法,也许多去几次厕所,也许半夜偷偷爬起来,也许白天上课神游……

我娃是慢动作,我经常说:你怎么这么慢啊!她经常回:我已经很快了!—— 是的,我认同,她比那位“闪电”快多了。不仅是动作慢,还要经常穿插洗漱中间发呆、摸玩具、甚至中途暂休去床上躺一会儿。从小如此。因为她自己不想快。而我非常看重的提前准备、守时,培养了多年也是无果。唯一的例外是出去玩之前,她就像变身了一般,体现出豹的速度。

现在学习任务是真的变重了,但是娃依然想保持自己的生活节奏,休息时间缩短,蹲马桶时间就越来越长。我昨天跟她讲:这样容易便秘,还是把时间挪过来去躺沙发吧。周末起床后至少一个小时才能完成洗漱吃饭,我也不再催她,确实慢,可是她不想快,催也是徒增烦恼。

说到底,娃自己想怎样,就会怎样。我们只能合理引导,酌情调整吧。

回头看看这么多年,我无比看重的生活习惯、学习习惯,一个也没养成。失败吗?我也不这样认为。我自己做到了言传身教,这些道理她总是懂了,也许在心底的某个角落种下了种子,会在某一天慢慢发芽。就算她一生都做不到这些,我做了自己该做的也不后悔,她日后也未必不幸福。
学会妥协也是一种进步。
我们都要跟自己和解。想想大人也是偷着玩手机。。做不到尽全力。
能妥协就妥协,能和解就和解,但是底线该管还得管,尽到养育的责任,这个度的把握就很考验家长。以前我总觉得自己做得很不好,不如优秀的家长那么智慧,不够英明神武,现在想想,又何必对自己苛刻。孩子也没有那么脆弱,受点委屈也没什么大不了。只要是真心为了娃好,只要在不断反思和进步,就是很合格的父母了。
过度焦虑只会影响家庭氛围,我们能做的只是陪孩子一起前进,不管走得快慢
周末结束,23:00-8:00算补充一点睡眠,完成校内作业、数理化三个网课加作业、饭前饭后累计约三四个小时放松自由阅读(这个时间要是做点数学题就好了)三小时外出吃饭加散步休闲。

看起来学习时间也不少,效率一般,但这可能是未来五年比较轻松的周末了,之前兴趣课、逛半天公园的幸福时光一去不复返。

早上看娃背着重重的书包出门,又觉心酸,希望她早点感受到学习的快乐,进步的喜悦,否则前方漫漫长路真的煎熬
娃从幼儿园开始咬指甲,因为看见小朋友咬,跟着学。算来已经十年咬龄,最严重时因手指甲啃光了不能满足,甚至脚趾甲也未幸免。一次甲沟炎太严重只能去医院,医生忍不住笑,问她怎么够得到脚趾甲的?不嫌脏么?自此总算不咬脚了。我研究下来,涂指甲油是不错的办法。娃觉得闪闪的很好看,也愿意配合,后来怕学校老师批评,就涂无色的。也确实好了一段时间。后来不知怎么又复发,就不肯再涂了。我最近看她手指实在啃得太丑了,跟她商量再涂指甲油,依然不肯。考虑让她尝试苦甲水,也不肯。最后她自己想了个办法,戴口罩。白天在学校戴口罩就不啃,回家继续戴口罩。我猜可能是偶尔还要啃一下,所以拒绝指甲油类,因为会妨碍她偶尔满足自己的小癖好吧
开学以来,整体学习态度确实是进步了,但数学一如既往,作业和练习一如既往地错误连篇,订正一如既往地肆意敷衍。

我看周围同学,平时数学成绩一般的,考试之前都认真复习总结,从学校的复习模拟就开始一路进步,大考成绩都还不错,班级整体成绩也是水涨船高。我的娃就很另类,平时就不好,错题整理纯形式主义,我提出帮她分析错题也不想听。考前复习基本没效果,模拟一次比一次烂,大考最烂,总是严重拉低班级均分。

虽然我已经调整了心态,不再有什么不切实际的期望,也理解娃不容易,但是这种一边说以后要学理科,一边数学这种水平和态度,我也依然还不能深刻理解其中奥秘
上周有一项作业,相当于写一篇议论文。娃热情高涨,周末花了大量时间准备。我觉得这是一个很好的锻炼机会,虽然挤占了数学的复习时间,还是支持她。期间也和娃一起讨论,给她建议。第一稿出来,我帮她指出了几个非常明显的问题,并提出了修改建议。娃竟然我行我素,继续往错误的方向一路狂奔,失控的牛一样拉不回来。作业提交上去,娃还依然信心满满,盲目乐观。结果,自然很不理想。老师特意找她,大致意思是:整体思路其实很好,但是………

晚上母女对话如下:
娃:虽然结果不好,但是我不在乎,我就想按自己的想法完成
妈:你这是不讲理,做什么都有框框,不能过于随心所欲
娃:但我很喜欢这个作业题目,我就是想按自己的想法做,这次我不在乎是否符合要求
妈:你自己的想法真的合理么?为了所谓的自己的想法,出现那么明显的问题你都无视?
娃:你不理解,我不想理你
妈:正好,我也特别不想理你

半小时后,
娃:妈妈,其实也不是真的那么差啦,老师说思路还是很不错的,但是有几个问题要注意……
妈:这几条我之前都提了吧,都给你建议了吧,你就听不进啊!
娃:嗯,我还是应该控制自己,既然是作业,应该围绕老师的要求做好,不应该太随性

我火气全消,抱了抱娃,顺便问一句:这件事可以做个作文素材么?娃白了我一眼,专心写作业了
CZKI 发表于 2022-9-23 08:17
上周有一项作业,相当于写一篇议论文。娃热情高涨,周末花了大量时间准备。我觉得这是一个很好的锻炼机会, ...

太喜欢楼主的文风了,幽默、细腻。好妈妈,好女儿
最近看到论坛里在讨论睡眠时间问题,我们班家长也是各种焦虑初二娃们睡眠不够。我发现,特别优秀的孩子,都睡得很晚,可能他们智商高,就会拓展得更快更难,讨论的知识我娃都没听过,那么自然需要投入更多时间。反而是我家这种课外少、课内要求也不高的孩子,基本每天晚上做完学校作业就可以收工了。如果娃心情好,能配合我再做两道课内错题,那就是难得的额外努力了。虽然动作慢,八小时还可以基本保证。

所以睡得晚的孩子,如果成绩好,娃自己愿意拼,我觉得也没什么可担心,科学家不都是废寝忘食么,攀登科学的高峰,不能太计较少一点睡眠。如果是睡得晚成绩又差,那就不是学习任务多少的问题,大概率是把时间用在父母不知道的地方。我家也曾经有过一段时间,可怜我那时候还天天心疼娃太辛苦,后来还被朋友们笑话竟然观察力那么差、被娃蒙骗那么久……
自己想干的事情才会真正去做
自己给自己定的计划才会去执行
CZKI 发表于 2022-09-20 18:40
娃从幼儿园开始咬指甲,因为看见小朋友咬,跟着学。算来已经十年咬龄,最严重时因手指甲啃光了不能满足,甚至脚趾甲也未幸免。一次甲沟炎太严重只能去医院,医生忍不住笑,问她怎么够得到脚趾甲的?不嫌脏么?自此总算不咬脚了。我研究下来,涂指甲油是不错的办法。娃觉得闪闪的很好看,也愿意配合,后来怕学校老师批评,就涂无色的。也确实好了一段时间。后来不知怎么又复发,就不肯再涂了。我最近看她手指实在啃得太丑了,跟她商量再涂指甲油,依然不肯。考虑让她尝试苦甲水,也不肯。最后她自己想了个办法,戴口罩。白天在学校戴口罩就不啃,回家继续戴口罩。我猜可能是偶尔还要啃一下,所以拒绝指甲油类,因为会妨碍她偶尔满足自己的小癖好吧

是焦虑么。。。。
进步是在自己能够得着的地方努力
mamagoose 发表于 2022-09-24 09:20
是焦虑么。。。。
进步是在自己能够得着的地方努力

这个我还真是想不通,从小我们家就是玩儿排第一,初中了肯定压力大,但是咬指甲是多年顽疾,应该和学习压力没什么关系。如果一定说是焦虑,那可能对偶尔玩不成、玩不好、担心想要的玩具卖光了而焦虑?也或许就是个习惯吧。我自己从小喜欢揉耳朵,揉到现在,耳朵特别软,紧一点的口罩都戴不住。但是咬指甲的坏处明显大多了,又丑又不卫生容易感染……
关于错题
消化错题是非常必要的,每个人方法不同,有人拿着卷子就能复习好,有人喜欢工工整整抄一大本。殊途同归就行。

我家娃的困难是,错题消化不了。校内作业订正,听完觉得懂了,懒得自己再做一遍,基本上就抄一遍正确答案,还经常抄错。最离谱的一次,张冠李戴,还是我发现的。老师肯定想不到,讲完的题目,还能有同学订正成这样。至于老师布置的错题本,一直应付了事。六年级刚开始我还勤勤恳恳帮她抄题目,后来发现娃根本不复习,纯属浪费我的时间,索性不管了,任凭她随便抄两个糊弄过去。

糊弄了两年,数学成绩从不稳定逐渐发展成稳定,可惜是稳定的烂。以往因为假期会预习,开学时总是还好,后面再一路下滑。本学期不一样了,开学就直接跌停。我翻翻那些作业和练习卷,随便数数,错题已经大几十道,和以往一样,各种情况都有。我想了想还是不能继续摆烂,毕竟娃现在态度进步了么,说不定还有机会八大呢。

于是我认真跟娃讨论了一下,认为课内错题必须解决。周末一定要安排时间把错题消化掉。然而,周末过去一天了,我看着才打了一小部分勾的作业单,又开始不淡定了。

我:咱们要做的太多,时间永远不够,那至少得有个轻重缓急吧,数学是最重要的,必须排在前面。就算不能全部复习完,你至少安排点时间啊!

娃:好的,我下午继续写作业,晚上复习数学错题。剩下的作业明天再写。

现在六点半了,晚饭还没吃,下午的作业还在进行中,晚上的错题时间已经肉眼可见的压缩了。无论有多少任务,无论进度如何,娃就是保持着一贯的节奏。我一直觉得她的词典里没有“快”字,哦不,是她的“快”有不一样的定义,所以她一直觉得自己已经很快了。

初二娃都很辛苦,很累,比较之下,我们虽然称不上轻松,但是还能保持正常的节奏,不忙不乱,做不完也没什么大不了。我想,这也是一种幸福吧。

于是,错题再次失去了重要地位,我也似乎写着写着就跑题了
周末即将结束,数学错题做了一小部分,其他各科复习也做了一小部分,周周清不欠债依然是个梦想。这才开学半个月,后面继续滚雪球,到期末想愚公移山,自然更加无力回天。课外数学视频看了半节课,真正是内忧外患啊。开心的是,又和爸爸出去骑车逛了一圈,吃了美味晚餐,买了小玩偶,娃的生活还是美好的
感觉开学没几天,这就要十一放假了,时间变身脱缰的野马。

说是七天假期,除了常规任务加适当放松,也没什么闲余时间加料。我看着书架上一排数学资料,新思路市北奥精小蓝皮拉分题尖子生夺冠奥赛经典千题巧解多功能题典,竟没有一本用上的,它们的价值只能勉强体现在装饰书架。
我们这几天正玩命整月考呢,这成绩高中会来看的。
小强 发表于 2022-09-27 20:29
我们这几天正玩命整月考呢,这成绩高中会来看的。

娃自己重视,才能玩命准备。娃不想,我就不用想。
数学又创记录了。以往基础类错误大概10分左右,最多一次16分。上次小练习,扣了25分,错的基本都是送分题。幸好整体也不难,否则再有不会的,及格都困难了。我建议娃要么学校的作业题多刷几遍熟练度,毕竟平时错误率也不低。目前看人家并没有采纳的意思。课外教辅么,简单的懒得做,难的做不来,那还能怎么办?
同款妈+同款娃,一直抱怨任务多,时间不够用。然而,在不认真、效率极低的前提下,多少任务不算多呢?
jilili_1982_64 发表于 2022-09-29 14:39
同款妈+同款娃,一直抱怨任务多,时间不够用。然而,在不认真、效率极低的前提下,多少任务不算多呢?

咱们不容易啊  初中煎熬了两年以后,现在我的原则是只要态度端正,成绩就顺其自然吧,再坚持陪几年就放飞了
说说最揪心的数学吧
先说家庭背景,爸爸纯理科男,善于思考分析技术问题,高数和大学物理都很好,上课嫌老师啰嗦不听课,自己翻书看看就考高分的那种。妈妈是文科生,确实没有理科思维,但是喜欢数学,上课极其认真当堂消化没做过教辅,高中所有科目里数学成绩最好。父母都反对刷题,强调透彻理解,举一反三。

在这个背景下,爸爸从小就要求自己推导所有公式,但是娃做不到啊;妈妈要求一个题目想明白背后考察什么、如何一题多解,但是娃也做不到啊……于是不做题,不思考,数学就一直学得风雨飘摇。
小学毕竟简单,虽然平时经常B啊C啊带回来,期末之前家里拎一拎,大部分考试还是可以的。初中就不一样了。娃继续稀里糊涂地学着,加上对数字和运算规则特别不敏感,又经常看错抄错没看见,成绩真的是一言难尽。
随着一次又一次打击,娃的数学兴趣彻底没有了,信心也没有了,一考试就紧张,成绩比平时更差。即使妈妈一直给她想办法,做心理工作,但是娃行动上不配合,也就不可能有什么改善。
学校的数学作业中规中矩,平时除了看一点机构视频,没有任何额外的练习。这样的成绩其实并不意外。课外练习比如市北奥精,娃是一直不愿意做的。我怎么盯也就一个学期做两三页而已。

我开贴,就是觉得这个学期娃学习态度进步了,但是唯一没有被恩惠的是数学,一如既往。和其他科目的进步相比,数学甚至是继续下滑,分差越来越大。这样下去,中考一门数学就可以把她从四校八大拖到普通市重甚至区重。我想跟娃再聊聊数学,她不想听。我想讨论一下十一假期如何多给数学一些时间,她没兴趣。安排的满满当当的假期,说明娃是努力的,但是最重要的数学被排挤,说明主次不分。

我真的想再帮帮她,却无能为力。让她找老师聊聊,老师给的分析和建议,其实和我是一样的。娃给我认真复述的时候,似乎是听进去了,然而依然没有行动。

这是个令人沮丧的故事。