搜索

在前面三个帖子里面分别分享了英文及中文启蒙的一些经验,但是鸡娃首先得鸡自己,家长做好充分准备后,同时还得确保娃愿意鸡,而且还要鸡得进去,今天就着重分享下给娃洗脑的曾经用过的一些小窍门:

一:如何让娃愿意鸡,当然是从小就要洗脑,下面说下从小到现在屡试不爽的几个段子,从小跟娃讲(能听懂故事就开始),经常讲反复讲,娃也信以为真。
1. 人从一出生,大脑其实事具备很多功能和天赋的,不过随着时间的流失,如果你老是不去用他,大脑就认为你不需要他,就会慢慢的删除这部分功能,比如说9岁以前语言的启蒙(英语)、游泳、美术、体育等等,要尽量保持兴趣广泛,让自己每样都得到锻炼,大脑认为你还需要,就会保留,一旦坚持久了,就会永久保留,如果不去搞等大脑删除某部分功能后,再想找回来,要花比以前更加多的精力才行,娃深以为然。
2.为什么要学习,就拿爱因斯坦举例子,我说人的大脑很智能会分很多个房间来存储你学到的知识,一旦房间装满了,会继续增加房间,爱因斯坦就是房间最多脑容量最多的人,如果你不学习,大脑认为你不需要那么多房间,会逐步减少存储空间,那样你以后学知识就会受到限制,所以要多看书,多增加房间,那样以后学习新东西就会很快捷。
3.为什么要重复学习,同样拿大脑举例,就说你只要看过一次的知识,大脑是首先存储在临时储存的房间的,如果后面隔几天重复一次,或者经常重复,大脑就会认为这个知识你需要永久储存,就会把他搬到对应的永久储存房间,看了一次,后面再也不重复的,大脑会认为你可能不是很需要,会在清理临时储存房间的时候把他清理掉,那样这个知识你就遗忘了。
4.为什么要思考,同样接着上面的例子说,知识重复多了放到永久储存区了,但是知识在房间里面是杂乱无章的存放的,每次大脑需要相关知识来协助理解的时候,就会找半天,比较浪费时间,就会表现在你理解一个东西或者想一个东西的时候经常需要一点时间,而不是瞬间找到。如果你把学过的知识思考一遍,大脑就会把他们在房间里面整理编号,下次学习新知识需要旧知识协助的时候,就会瞬间调用出来。
5.体育锻炼天天重复很无聊,我就会跟他说,体育锻炼一个个动作分解后,教练每天重复练习,重复多了,一开始是大脑记动作,后面重复的再多就变成肌肉记忆了,当不需要大脑指挥的时候,身体就会做出正确的反应,这个在危机关头很管用,运动员拿冠军也是靠的一次次重复这些简单动作。
6.坚持的作用,还是那上面的举例,任何东西都是要反复重复才能在大脑里面有序储存或者增加房间,或者转化为身体肌肉记忆,这些都是要长期大量坚持才有用,如果不坚持,大脑和身体会逐渐遗忘他们。
上面这些段子虽然简单,但是从他懂事起就开始经常跟他讲的玩,讲得多了,娃也很认可这一套。

二、家长自鸡完成,娃又洗脑成功,接下来还有4个重要的事情要提前做好准备或者慢慢放手
1.第一个是娃做事的效率要高,这样每天可以很快的完成学习任务,还有时间去锻炼、去兴趣班、自鸡、玩游戏等。
2.第二个是娃身体要好,少生病,精力旺盛(我们家娃甚至是少睡眠的那种),这样每天就会比别人多许多可以支配的时间。我们家从小坚持体育锻炼,很少生病,大家也知道一生病基本上那几天时间啥都干不了,所以长期坚持体育锻炼十分重要。
3.第三个是良好的亲子关系,只要家长控制好情绪,按上面步骤完成自鸡,给娃洗脑,多时间陪伴,这样就会形成一个很好的亲子关系,学习和成长的路上有很多不如意的地方,良好的亲子关系和沟通,可以帮孩子平稳长大。
4.第四个是家长要逐步放手,仔细观察孩子的成长,在他年龄和能力允许的范围内的事情,要征求他的意见,让他自己逐步做一些决定,慢慢过渡到自我掌控自己的时间和安排好自己的事情,以及协调各种问题处理。

三、鸡娃过程中的一些趣事
一晃眼,娃已经7岁半了,从小锻炼身体,身体强壮,性格外向,爱舞刀弄枪的,有时候看他认真看书的样子,我经常跟他妈妈开玩笑说,这个孩子要是在古代可以去参军打仗混个将军当当,现在被我们引导的整天捧个书看,感觉把娃带偏了。给他讲《隋唐演义》,他喜欢的是李元霸、马踏黄河两岸锏打三州六府的秦琼,爱李元霸胜过文武双全的李世民。6岁多他自己看《上下五千年》的时候,有天突然问我,爸爸唐朝都看完了,怎么没有见李元霸,当时我也没有多想,随口答道“李元霸是虚构的人物”,没想到娃一下子就跳起来了,感觉信仰崩塌了一般,说我欺骗了他,安慰了好久才过关。现在提起来,娃也就笑笑。

还有一个发现孩子其实也慢感性和懂事的,以前我每天接他放学的时候,都会在做地铁的时候看一段书,完后接他的时候就以说书的形式讲个他听,有一天讲《明朝那些事》里面王阳明片段的时候,讲到王阳明家世不错,父亲是状元,他自己年少轻狂,后面官场碰壁坚持自己的理想,被发配贵州农场,这个时候父亲已经白发苍苍,但并没有过多的责怪王阳明,后面讲到王阳明父亲去世的时候,想到跟父亲的点点滴滴。娃坐在电动车前面哇哇大哭,抱着我又亲又吭的,搞得我不得不把电动车停在路边慢慢安抚,有时候想,孩子其实都是挺懂事的,就看你有没有把住他的脉。

上面啰啰嗦嗦了那么多,鸡娃路上,充满了挑战,与大家共勉。

[小学英语] 普娃从0到哈利波特的实战经验分享-感恩千帆

[小学英语] 普娃从0到哈利波特的实战经验分享-我家RAZ学习的一点小方法

[小学语文] 普娃从0到哈利波特的实战经验分享-中文启蒙的一些实战操作
抢个沙发,学习了
学习学习,紫薯
厉害,厉害!我们家天天洗脑,奈何娃喜欢的还是画画或者看她爱看的书,差距啊!
Leila1229 发表于 2019-09-07 21:09
厉害,厉害!我们家天天洗脑,奈何娃喜欢的还是画画或者看她爱看的书,差距啊!

哈哈,难道我家娃是来报恩的
你说王阳明的例子有同感,娃看朱重八父母饿死,倍感孤独时,想象了一下自己,难过得哭了
写的真好啊,很用心的爸爸
感谢楼主分享
感谢楼主的分享
很想看楼主详细写提高效率细节,谢谢
更感谢楼主用心分享
膜拜牛娃牛家长
随着娃慢慢长大,洗脑工程越来越难,共勉
我家儿子会说:删除掉就删除掉吧,反正我用不到。……
所以如果他问为什么学这个学那个,我们都是很直接地告诉他,你早晚要学的,每个人都要学的,与其将来学的很辛苦很紧张,不如现在就开始慢慢地学。
也不逼他,状态好就多学点时间,状态不好就少点时间,只要保证每天都学,进度在框架内就行。
我家没有电视机,没有手机,一台电脑上只有我的工作和他学习英语的app,平时放学后,他的娱乐只有玩具,滑板车。周末上机构课,偶尔出去旅游两次。
玩具天天玩也很腻,所以学习,尤其是家人陪伴学习对于他来说也是一种娱乐,因为只要他有一点进步,都会收到家人的大声赞扬,他很有成就感,很愉悦。
lijeson 发表于 2019-09-07 21:13
哈哈,难道我家娃是来报恩的

可能还是兴趣,求知欲望。我们家学校作业能基本早早搞定,语文默写,背诵家里从来不做的,学校都搞定了。额外加点,就要提醒了,不然就画画,看书,但只有米小圈,童话,公主王子会反复反复有兴趣,其他一带而过。对于地理历史,除非爸爸教她。靠主动真的好困难啊!看到很多小朋友捧着名著啃,好羡慕啊!浪费了爸爸一大堆好书
感谢分享。先回再看。
很想知道娃怎么提高效率
看到牛蛙背后的善于思考的牛家长
娃的书目好超前
学习了 紫薯紫薯
学习了 娃先鸡自己
好文章,学习学习
所以说最鸡还是要爸爸鸡啊
在小朋友的成长中,斗智斗勇很好玩
谢谢分享呀
牛蛙啊,而且你说的不是洗脑,是科普
楼主厉害呀
正好需要。谢谢楼主
bonnie66 发表于 2019-09-07 22:37
很想看楼主详细写提高效率细节,谢谢

好的,等有空了,写个效率怎么培养
Leila1229 发表于 2019-09-07 23:29
可能还是兴趣,求知欲望。我们家学校作业能基本早早搞定,语文默写,背诵家里从来不做的,学校都搞定了。额外加点,就要提醒了,不然就画画,看书,但只有米小圈,童话,公主王子会反复反复有兴趣,其他一带而过。对于地理历史,除非爸爸教她。靠主动真的好困难啊!看到很多小朋友捧着名著啃,好羡慕啊!浪费了爸爸一大堆好书

要多沟通,比如阅读书籍,一部分家长指定,一部分自己选定
牛蛙背后都有一个靠谱家长
chengzixiaobu 发表于 2019-09-07 23:15
我家儿子会说:删除掉就删除掉吧,反正我用不到。……
所以如果他问为什么学这个学那个,我们都是很直接地告诉他,你早晚要学的,每个人都要学的,与其将来学的很辛苦很紧张,不如现在就开始慢慢地学。
也不逼他,状态好就多学点时间,状态不好就少点时间,只要保证每天都学,进度在框架内就行。
我家没有电视机,没有手机,一台电脑上只有我的工作和他学习英语的app,平时放学后,他的娱乐只有玩具,滑板车。周末上机构课,偶尔出去旅游两次。
玩具天天玩也很腻,所以学习,尤其是家人陪伴学习对于他来说也是一种娱乐,因为只要他有一点进步,都会收到家人的大声赞扬,他很有成就感,很愉悦。

对,家长的高质量陪伴,良好的亲子关系可以解决很多问题
舒声月儿 发表于 2019-09-07 23:53
很想知道娃怎么提高效率

好的,改天写个这方面的帖子
差距啊,7岁半就看这么多书了
楼主辛苦了
受益了,谢谢楼主
真是好用心的家长
大人小孩都不容易啊
牛蛙的背后都有有智慧的家长
写的真好啊,爸爸厉害。
很重视孩子教育
谢谢楼主用心分享,学习了
洗脑这个词很真切
这个“洗脑”方式厉害,lz是个用心的爸爸
学习了,今天试试!
锐宝妈 发表于 2019-09-11 10:44
学习了,今天试试!

慢慢来,从小反复讲,会有效果的
很用心的爸爸,和我家那个一笔,真是差距啊
是个很感性的娃
昨天碰到个新问题,凡事跟娃讲民主也不好啊,昨天就他一个小错误,进行批评,他跟你辩论了一个小时,甚至狡辩来表明自己没有错,没完没了,看样子要调整下方法了
我们效率是个问题。吃饭尤其磨蹭。坐椅子上打转扭扭扭。