搜索

上篇文章《普娃从0到哈利波特的实战经验分享-感恩千帆》也说了,娃的英语学习从启蒙开始就只用了一套分级读物RAZ,由于一开始陷入了低级别的汪洋大海,耽误了时间,后面因为腿受伤,在家休养期间突破了英语听力,从此英语进入了快车道,半年时间从桥梁书、初章书进入了哈利波特的自主阅读阶段。这也从侧面印证了大火猛攻的效果,当然这种意外情况(休养期间听力每天可以10小时以上)不是每家都有,但是想说的是,在启蒙初期幼儿园阶段没有上小学之前,想方设法的多听就对了,比上那些个英语蹦跳班管用。
      下面重点讲下我家RAZ的一点学习方法,供大家参考。尽管论坛上已经有了很多的类似介绍,但好像都还不够具体,不适合初入门家长的操作。今天我也是延续上篇帖子的风格,讲些大白话,给还懵懂中的家长提供写实战参考,但是方法也只是在我家娃身上应用过,不对之处还请包涵。
       1.RAZ低级别(H等级前)要快速刷,每天最好5本以上,这个阶段的读物大多缺乏趣味性,主要就是普及一些名词和常见动词,每页图片大,文字少,家长不用死扣单词,也不用复习。每天我都是先给他听1遍音频,家长朗读1遍给孩子听(孩子如果有什么不懂这个时候可以指书问),再听一遍音频就过,这个时候从A等级开始不强迫孩子开口跟读,输入不够,强行逼迫孩子跟读容易有很多不好的影响。我家是到D级的时候,突然有一天就说,爸爸,我也想读,心中窃喜,时辰到了,于是就变成听1遍音频,家长朗读1遍,孩子朗读1遍,再听1遍音频,当然时间不够的家庭,这个步骤可以再删减点。就这样一路磕磕绊绊读下去,从不回头,效果只能说马马虎虎,输出还是很少,连读都还是有点费劲。
       2. 到了H等级后,文章长度越来越长,正好赶上休养,时间较多,RAZ和其它读物当背景音乐放(这个上文也讲过之前没有发现这个窍门,另外平时也确实没有那么多时间),效果明显,尽管他在做其它事情,以为他没听,但是冷不丁他突然问你一个刚才音频里面的单词,这个你就知道他其实也在听的。自从听力时间加长后(不具备条件的家庭,只能是尽量保证多听),RAZ就不用我朗读了,听1遍音频,他念一遍(速度和流畅性大涨,有什么不懂的地方他问我答),再听一遍音频就过,完后做下quiz。
       3. 到了L等级后,发现文章越来越长时间不够用,时间是最大的敌人,同时也觉得这样读下去好像词汇掌握的不够扎实,放在文章里面都认识理解,单独拿出来就不认识了。想着怎么样在最短的时间提高效率,我就每篇RAZ提前预习,把他不懂的词汇、似是而非的词汇、形近词、同义词等提前用笔标出来(这个就要求家长是在跟踪孩子的进度,准确了解孩子那些单词熟悉,那些不熟悉,考验家长的时候就来了),这样他听音频的时候过一遍,然后再念一遍,不懂的地方我讲解,然后我会把每本里面上述标记的词汇给他过一遍,不强迫记忆,只是过一遍加深印象,后面重复多了自然而然就记得了。这样只用听一遍音频,他读一遍,我过下单词和文章理解就过,时间节约了,由于娃的水平也在不断提高,同样的甚至更少的时间里面学的内容要远远大于以前。
       4. 目前学到P等级,都是延续第3个步骤的方法,后面根据娃的水平、时间,以及文章的长度,说不定还会在微调学习方法。
       5. 2020年8月12日更新,目前读到T等级,方式又进行了微调,继续简化,留时间给其他用。一般是我先提前预习,根据对孩子的了解,把一些他可能还掌握不牢的单词,注解一下。他做的时候就是看一遍,然后做Quiz,自己对答案,一般错0~2个,耗时18分钟/篇,搞的懂就过,搞不懂的我再讲一下。音频的话一般是吃饭的时候听一下。时间都留给了阅读,最近看完了哈利波特、指环王、现在在看驯龙高手。
      总结:
        1.RAZ是个很科学的分级读物,哪怕开始想第一个步骤那样磕磕盼盼,娃的水平也是切实提高,在不经意中掌握了与书籍对应的词汇和蓝思值(每个等级对应的词汇量看下图,至于蓝思等级官方网站上面都可以查)。读到那个等级,基本上也会达到相应的词汇量和蓝思值,有时候学的不扎实,会略低,不过这个没有关系。
        2.RAZ需不需要复习和回头看,答复是肯定的,不用回头看,看到附图,大家就都清楚,每个等级的词汇量都会涵盖上个等级,意思这些词汇在下个等级中会在不同场景中反复出现。
        3.至于H等级后面要不要做quiz,网上很多意见都说是精华所在,让没有时间陪伴的可以直观了解娃有没有看懂文章,但是我们在实际操作中发现,quiz好像很简单,娃基本上都对,所以做个几个等级后,我们就不做quiz了,把这个时间用来过下单词和问下文章大意(让孩子回答你对文章的提问),感觉后者更加有效点。
          2020年8月12日更新,感觉到高等级后,孩子逐步进入了自学阶段,做Quiz还是很有必要的,自己看完自己做quiz,自己批改,不懂再问,其实操作起来简单易执行,属于比较方便的一种方式。
        4.RAZ的好处就在难度递增,坡度很缓,不经意间就可以攀上高峰,但是等级多(27个等级),战线长,贵在坚持,内容包罗万象,分级读物有这一套感觉就够了。后面等刷完Z等级,初步计划再返回来精度一些文章,学习下遣词造句,仿写作文等,把这一套挖掘够,其实也挺好的,充分利用。当然过了H等级后可以配合看些桥梁、初章、中高章等书来泛读。
        5.我们走体制内路线,由于不在上海,暂时没有升学的压力,所以暂时没有去考太多的证,慢慢积累,水到渠成,可以把节奏放缓点按孩子的节奏来,小学阶段达到或超过高考的水平应该不是什么难事。
        6. 如果走体制内路线的,对于家有小娃的家庭,还是建议先搞定中文,3岁或者4~5岁开始英语都可以。走体制内,中文的学习程度决定了学习习惯,思想深度等,砍柴不误磨刀工,对其它学科乃至英语的学习都有很大的帮助,中文搞定,能实现海量阅读,再开始英文,一旦开始要提前策划好,集中精力大火搞,听力突破,后面英语搞起来事半功倍。这种方案的话,对于体制内路线,中英文同步抓,中文可以先走深一点,后面其它学科走起来也会顺很多,对应将来的应试,全面均衡发展很有帮助,千万不能有瘸腿。
        就说这么多,喜欢的家长多多d(゚∀゚d)点赞!,攒积分中。。。。。

[小学英语]普娃从0到哈利波特的实战经验分享-感恩千帆

[小学语文] 普娃从0到哈利波特的实战经验分享-中文启蒙的一些实战操作

[小学其它] 普娃从0到哈利波特的实战经验分享-给娃洗脑的方式以及一点趣事

评分

andr + 8 原创精品!
admin + 150 原创精品!
Wjsyfly + 8 很给力!
清霜白月 + 1 很给力!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
mark,学习了,谢谢分享
请问楼主用的全套纸质版吗
牛哇 好厉害   谢谢分享
方法论最爱,吸收了
牛蛙真厉害 学习学习
写的很详细,非常感谢!我们才刚开始进行的不错,靠APP维持着兴趣,如果用书本估计会翻毛,目前只能顺着撸。
非常希望楼主说说中文阅读之路
非常感谢,学到了
牛牛的分享,我家要继续加油
L以后的quiz还是有点难度的吧……
厉害,还需要一个每天陪着的麻麻,双职工真是伤不起
厉害了,可是爸爸妈妈英语水平有限,会不会影响孩子?
乐妈2018 发表于 2019-8-28 12:25
请问楼主用的全套纸质版吗

对,全套买的纸质版
王小二 发表于 2019-8-28 12:35
非常希望楼主说说中文阅读之路

好的,有空写下中文的学习,由于娃才1升2,目前还看不到太多的成果,只是爱读书,不敢妄下评论,只能是分享下目前的一些做法
vke_ri 发表于 2019-8-28 13:23
L以后的quiz还是有点难度的吧……

感觉还好,有空可以做
╰★琳の琳 发表于 2019-8-28 13:31
厉害了,可是爸爸妈妈英语水平有限,会不会影响孩子?

会有点影响,不过可以借鉴大家的方法,找出一条适合自家孩子的,坚持下去,一旦启蒙成功,跨过那道坎,后面基本上提供资源就行,家长水平不够,可以请人来梳理语法或者上精读课
一旦开始要提前策划好,集中精力大火搞,听力突破,后面英语搞起来事倍功半。赞
我现在做法是让娃自己会读 要复习几遍才行 进度有点慢 但是不敢地毯式前进
mila2015 发表于 2019-8-28 13:45
我现在做法是让娃自己会读 要复习几遍才行 进度有点慢 但是不敢地毯式前进

有时间可以这么做,不过还是不建议,停留在低等级太久,太耗费时间,时间太宝贵了,迟迟看不到成果,也会耗尽大人和孩子的热情。不用怕大胆往前走,后面随着不断重复,积累的会越来越快的
谢谢楼主分享
收藏,谢谢分享
我们也在读raz,楼主经验很值得学习
才一升二,太厉害了
请问每天听是从RAZ AA开始一直播放下去,每个级别不用重复播放是吗?
我们马上刷完海尼曼GK12,牛津树1-9到了7,零散还看了点其他的。现在RZA也加进来了,老老实实从开始刷现在过到C,因为之前读了别的有基础,B,C都是1周或者10天滚完(第一遍娃自己跟着点读笔听读 -  比较简单简单娃懒得用笔,我再挑一遍,把有生词的,有新句式的拿出来,听他们读一遍,不会的我稍加解释指导)。正确年底前把牛津树7-9弄完,RAZ可以读到G~~~  时间紧张宝贵,我就犯了一个错误,楼主说的那个,低级别徘徊太久,太讲究娃娃全部吸收消化了。以至于海尼曼GK用了6个月~~
期待RAZ带来的质的成长
jingyi2020jia 发表于 2019-8-28 15:02
请问每天听是从RAZ AA开始一直播放下去,每个级别不用重复播放是吗?

是的,学那个级别,就那个级别的音频循环放,快结束时,提前几天循环下个级别的音频
听一遍读一遍再听一遍,这娃能记住里面单词吗?下次遇到还不认识
jingyi2020jia 发表于 2019-8-28 15:11
听一遍读一遍再听一遍,这娃能记住里面单词吗?下次遇到还不认识

不要紧啊,这次有点印象,过几天另外一本里面又出现了,娃不懂就在解释一遍,千万別吼,那样又加深了一遍,分级读物的科学就在这里,后面不同的故事里面反复出现,一般出现10次左右,娃基本上就记得了。家长別着急上火就行,你如果非要他这一次就一定记得,那样孩子会很痛苦,快乐的事情会变得不快乐
请教楼主 大概Raz读到哪个级别可以看哈里波特了?我家现在J
brandnewlife 发表于 2019-8-28 15:19
请教楼主 大概Raz读到哪个级别可以看哈里波特了?我家现在J

看孩子的吸收,学到同样级别,其实每个孩子的水平还是有差异,一般来说O~P等级可以开始看哈利波特了,最好给孩子测下蓝思值,或者拿第一本给孩子看下,看看能不能看下去。
其次,不懂您的孩子多大,其实低龄阶段如果中文水平跟不上,看哈利波特大多数只是凑个热闹(尤其是第4本开始),不过,如果娃实在喜欢,那就随孩子了
羡慕楼主,请问楼主几岁开始教娃认字的?除了指读,还有专门教认字吗?
小丢妈 发表于 2019-8-28 16:06
羡慕楼主,请问楼主几岁开始教娃认字的?除了指读,还有专门教认字吗?

晚上我再专门写篇中文学习的摸索,供大家参考,一言难尽,说的太简单,不方便大家实战
lijeson 发表于 2019-08-28 15:16

不要紧啊,这次有点印象,过几天另外一本里面又出现了,娃不懂就在解释一遍,千万別吼,那样又加深了一遍,分级读物的科学就在这里,后面不同的故事里面反复出现,一般出现10次左右,娃基本上就记得了。家长別着急上火就行,你如果非要他这一次就一定记得,那样孩子会很痛苦,快乐的事情会变得不快乐

唉,这个记忆力真是一言难尽。。。。。
lijeson 发表于 2019-08-28 13:43
会有点影响,不过可以借鉴大家的方法,找出一条适合自家孩子的,坚持下去,一旦启蒙成功,跨过那道坎,后面基本上提供资源就行,家长水平不够,可以请人来梳理语法或者上精读课

有一对一的请到家的?
lijeson 发表于 2019-08-28 15:10
是的,学那个级别,就那个级别的音频循环放,快结束时,提前几天循环下个级别的音频

不谋而合,我们也是这样进行的
谢谢楼主的分享
╰★琳の琳 发表于 2019-8-28 17:43
有一对一的请到家的?

到时候有需求了再找吧
lijeson 发表于 2019-08-28 15:30
看孩子的吸收,学到同样级别,其实每个孩子的水平还是有差异,一般来说O~P等级可以开始看哈利波特了,最好给孩子测下蓝思值,或者拿第一本给孩子看下,看看能不能看下去。
其次,不懂您的孩子多大,其实低龄阶段如果中文水平跟不上,看哈利波特大多数只是凑个热闹(尤其是第4本开始),不过,如果娃实在喜欢,那就随孩子了

今年开学一年级,谢谢回复
请教桥梁 初章 中高章 是些什么书呢?谢谢楼主!
进来学习~
amyedy 发表于 2019-8-28 19:50
请教桥梁 初章 中高章 是些什么书呢?谢谢楼主!

千帆搜索下,就会有很多
brandnewlife 发表于 2019-8-28 19:18
今年开学一年级,谢谢回复

那你们进度也挺快的哟
学习了,我们起步晚了些,贵在坚持!
和LZ不谋而合,听力积累一年后大火跑步进阅读,拿RAZ当朗读材料快速过,不过同样是一升二,级别离LZ还有一次打断腿的距离。。。。
RAZ K级以前的音频太无聊了,我没舍得给娃听,GK和G1都是硬读过来的。估计K之后还是要走循环音频再读的路子。。。另外我觉得听同级别音频读书,似乎有点不够听力领先,我打算让娃同步听音频的同时再听些口水章节书和动画拉听力速度。
对的,到了这个级别,听力除了RAZ,要扩充章节书的音频来拉速度
lijeson 发表于 2019-08-28 13:51
有时间可以这么做,不过还是不建议,停留在低等级太久,太耗费时间,时间太宝贵了,迟迟看不到成果,也会耗尽大人和孩子的热情。不用怕大胆往前走,后面随着不断重复,积累的会越来越快的

谢谢 最近加快进程 看看效果
lijeson 发表于 2019-08-28 16:09
晚上我再专门写篇中文学习的摸索,供大家参考,一言难尽,说的太简单,不方便大家实战

中文阅读的文章看不到了,咋回事呢?