搜索

[小学英语] 普娃从0到哈利波特的实战经验分享-感恩千帆

经常看到大神们分享学习经验,同时也看到每天都有很多爸妈问英语启蒙的路子,下面就把我家普娃的实战经验跟大家分享下,文笔一般,大家包涵,希望对普娃们有所帮助。
儿子今年7岁半,一升二,英语启蒙的过程大致如下:
(1)大概从4岁半开始报了个蹦跳班,从0开始启蒙,当时对英语学习还没有什么概念,家里基本上没搞,没有看过任何英语绘本也没有看动画片和听音频,就靠一周的2节英语课。到5岁半的时候才猛然发现,将近一年的时间英语没有什么太大的进步,这才慌了神。于是开始做功课,到处查资料咨询前辈,这个时候也才发现了千帆,从各位大神那里知道了,英语的学习方法,结合自家实际情况指定了学习计划。
(2)5岁半到7岁,根据新的计划(不过后来看来也没有真正领悟到大神们的精髓,这是后话),买了raz从a级别开始刷起,每天也是利用早饭和刷牙的零碎时间听听raz的音频(每天估计听音频也就半小时),每天1本raz(陷入了低级别的汪洋大海之中,不过当年论坛上面也还没有提出这个概念,所以没有注意这个坑),相比前一年,这一年的进步是明显的,刷到G级别,虽然读的磕磕巴巴的,但是父母心里还是很欣慰。当然跟论坛里面的牛蛙比起来,那是差得远,那个时候看见牛蛙们读哈利波特的时候,心里异常羡慕,也不懂自家娃几岁才能到那个水平,心里预期5年级能读哈利波特就心满意足了。因为水平不够,也没有看任何绘本和桥梁或者初章书。
(3)7岁到现在(7岁半),这半年发生了天翻覆地的变化,7岁生日前两天也就是今年春节寒假期间,由于意外,小朋友腿骨骨折,由于打石膏后不能下床,第一个月基本上吃喝拉撒睡都在床上度过,一下子时间变得超级无敌多。由于不能活动,基本上没有什么可以玩的东西,娃一下子也静下心来,每天就是心坐在床上看书,但是也是无意中,从起床就打开raz的音频,娃无论看书吃饭,从早到晚的当背景音乐开着,娃也没有反对,一开始以为他看书,这些背景英语没啥太大作用,聊胜于无。一天至少10小时以上,看书累了就躺着,躺着躺着睡着了,睡醒了继续看书,当然看的都是中文书,没几天就发现raz朗读一下子流畅了,跟之前的朗读完全是天壤之别,这个时候我们也意识到了听力提升对学习的帮助,哪怕是背景音乐影响也是巨大的,孩子的听音辨音能力比大人强,记忆力也超强,感觉找到了问题的关键所在,这个时候也注意到论坛里面启蒙初期要大火猛攻的理念,于是raz每天加到5篇,同时也开始桥梁书和初章书,之前没有看过raz以外其它的材料,当发现当听力提升能极大地带动阅读的窍门后,于是开始穿插着听桥梁书和章节书的音频,同时也开始对这些书的朗读,先是《henry and mudge》《frog and toad》,发现毫无难度,于是直接换《nate the great》,还是没有难度,读完就直接上《my weird school》,紧接着罗尔德达尔全套,完后是内裤超人,最后就直接哈利波特,这半年走来,一路难度攀升,没有在初中章上面过多停留,感觉对于小朋友来说不会有太大不适应,都能完全理解和流利朗读,raz也刷到了p,由于看到这种方式的好处,2个月后腿基本上就好了,可以下地上学了,但是考虑到上学后没有那么多时间,一年级课程也不复杂,干脆跟学校好好沟通,又申请了2个月的休息时间。也正是这四个月一下子就把英语突破了。
总结:
(1)听力的作用,以前看到牛蛙的进步,自家孩子达不到,一说起来,就是积累的还不够,但是到底积累到什么程度,多少万字,多少个小时?理科生的角度总想量化下指标,尽管各家孩子的情况不一样,我个人感觉大概要1000个小时,每天1小时,要3年,每天3小时,要1年,但是显然后者这种大火猛攻的效果要比前者好很多,还节省时间。听力提升的效果体现在,娃朗读时,念到页尾,还没翻页,下一页的内容就直接脱口而出了,这样就把,单词的读音和单词的意思对应上了,重复的多了,单词、单词的读音、单词的意思以及在句子中的用法就深深的刻在脑海中了,效果尤其好。
(2)朗读,raz和上述的那些桥梁书我们家都是通过朗读来完成的,因为没有老外来进行互动,也就只有通过朗读来替代,感觉效果也还好,这种不花钱的方式比较适合普通家庭,不过用朗读的方式来完成像哈利波特这样的长篇小说,节奏有点慢,比较费时间。不过想想也不赶进度,就先这样搞着。等哈利波特7本念完,后面可能就给他默看了。
(3)听说读写,听的部分上面说了,说和读都是用朗读来代替,有时也让孩子复述下故事,感觉也很流畅,许多语句都不假思索的很流畅的脱口而出。写目前还没有开始,因为我们不是上海,不赶进度,3年级学校学校才有英语课,也没有小升初的压力,学区房不贵。所以低年级还是先大量阅读再说。
(4)中文对英语学习的帮助,儿子从小喜欢看书,从6岁开始每天的中文阅读量都平均在7万字左右,年阅读量大概2000万字左右,休养期间连《明朝那些事儿》300万字都一气读完了,这么小能耐着性子把这套书看完,这点我还是蛮佩服的,虽然不知道他能领悟多少,其它的儿童文学就更别说了,去图书馆给他借书一般也给他搭配好,每周一本历史书,3本儿童文学,一本百科书,好在娃不挑食,什么书都看。中文的强势和大量阅读,反馈的结果就是孩子对文章的快速阅读能力和理解能力比同龄小朋友要强一些,因此在看哈利波特英文书的时候,我感觉他是能理解的比较深入的那种,当然他还不会关注语法这些东西,对故事情节理解还是比同龄小朋友理解得到位些。英语阅读按照目前的态势年阅读量可以维持在180万字左右。
(5)大量阅读后,以及平时的读和背诵,感觉对记忆力也有提升,有次听音频的时候听到一个单词,问我意思,我也答不上来,由于没有拼写也不好查,娃想了下说,这个单词在疯狂学校第17本,大概多少页好像有这个单词,一查书果然找到这个单词。
(6)目前孩子的阅读速度,中文5岁的时候进入了自主阅读阶段,默看小说的速度大概5~8万字每小时,历史类的会慢些,儿童文学要快很多。英文朗读的速度大概1.5万字左右。默看我估计2~3万字每小时。
(7)上面说了,听力大概要1000小时的有效输入算是入门的话,阅读我觉得要有200~300万字也算是入门了。当然这个都是基于我家娃的经验,大家可以参考下。
以上就是个人的一点实战总结,感恩千帆,也给后来人一点帮助。后面如果有空再写下我们家raz的刷法。

[小学英语]普娃从0到哈利波特的实战经验分享-我家RAZ学习的一点小方法

[小学语文] 普娃从0到哈利波特的实战经验分享-中文启蒙的一些实战操作

[小学其它] 普娃从0到哈利波特的实战经验分享-给娃洗脑的方式以及一点趣事

评分

andr + 8
Wjsyfly + 8 很给力!
清霜白月 + 4 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

最近也在了解英语学习方面 学习一下
多交流,互相学习。
阅读速度好快
谢谢楼主分享经验
学习了……
厉害,上路了什么都好办了
孩子很排斥音频怎么办?喜欢我给他读
大概年龄不到,我们raz音频放着完全不听的嘛!只有廖彩杏歌会听。
楼主辛苦,谢谢楼主分享
厉害哒,谢谢分享。
真的是好厉害的方法呢!学习学习!
关键是那个一天10小时啊,一般情况下做不到啊,不过非常赞同1000小时理论,尽管渣娃满了1000小时仍然输出只能简单句,但明显感觉语感确实好,不用教语法,说出来的句子也要比我酝酿了半天的句子顺溜
多谢楼主分享,还处于后知后觉阶段
另外,raz确实是个宝库,每个级别差不多80本,包罗万象,特别到了高级别的文章架构对将来写作也很有帮助,比如说描写美女就再也不是pretty和beautiful了,而是皮肤白皙,优雅的像只天鹅。。。。,所以启蒙之处就直接选raz,不要给太多其它的选择,娃一旦入门,沿raz走到底,将是一条坦途,其它分级读物要么量太小,要么到了初章难度就没有了,只有raz 2000多本,可以一直陪伴你到蓝思1000,和词汇量18000以上。
中文阅读量好大 英语理解力就更容易

raz词汇量如下图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

小朋友阅读速度好快 爱阅读的小盆友真的很棒
厉害,英语慢慢长路啊
学习了 谢谢分享经验
请问raz是买的书吗,带音频吗?请楼主帮忙推荐下,现在还找不到路数
学习了 谢谢分享经验
好棒。      
我用ABC reading,里面RAZ速度超级慢,不知道楼主版本的RAZ是不是快一点。
我现在都直接让孩子听牛津树,放弃RAZ的听力了,当然RAZ的书还是读的
孩子就是不喜欢读书 哎 怎么办
Lz英语机构报了吗,就靠自己刷raz吗
学习学习,谢谢经验分享
raz一天3本还是30本?怎么从g到p的都刷的话700多本,需要很久,请楼主再详细点说说怎么刷的这么快
膜拜牛娃
我家马上5岁,但是frog.toad 好几个月前读了,最近又读了两遍,给他dogman之类的不喜欢,raz倒是还行,目前j在读,请问你们frog. Nate到神奇校车中间raz是哪几个字母配套的啊?
谢谢楼主分享
raz就在某宝上面买的纸版,有配套的音频、quiz等。H级别的时候每天大概5本,后面到M的时候就每天大概3本,兴趣班就只有个蹦跳机构,现在基本上不上了,就靠自己在家刷raz再配合大量阅读,后面计划自己梳理下语法,就照raz慢慢仿写,就跟语文一样,摘录好词好句,,仿写点点文章,这一套用好了,足够了,你想2000多本还不够你仔细挖掘
喜欢阅读的宝宝好棒!怎么培养的呢?是不是爸爸妈妈也平时喜欢阅读?还是带他去图书馆感受氛围呢?
中文阅读量真大。
厉害了,学习
很有参考价值,多谢了。
再次证明中英语是相辅相成的。
raz没有用电子版,都是老老实实买纸版,孩子现在都已经近视了,想想这个阅读量,不近视才怪
至于中文阅读启蒙的话,没啥特别,就是从1岁绘本开始,每天坚持指读,到后面小说也是指读,人肉指读到5岁时,有天娃说,想自己看,嫌大人读得慢,父母就知道可以撒手了,后面负责每周去图书馆借书回来就行。
至于刚才有位家长问frog和nate对应raz的级别,我们由于这个阶段特别短,从frog到哈利波特前后也就6个月的时间,你要说对应raz,那就是当时raz H级别开始,到现在是P级,预计到3年级上学期结束raz刷完,到时候再回头从raz里面挑选些文章或章节来精读

我们家也差不多读到P 了,但哈利波特我感觉够呛,还是要缓缓。  发表于 2019-8-28 15:38
厉害,谢谢分享~
多交流,互相学习。
喜爱阅读是好习惯,我家孩子也喜欢阅读,不过真心没有那么多时间,以后还得好好规划,多些时间阅读
学习了,很好的学习思路。不过我们只有点读笔,raz的背景音频是哪家下载的
膜拜学习下经验之谈
好棒呀……
楼主好有魄力,看文中意思是先休息了2个月没上学,后来为了英文又再休了两个月没上学吗?那学校进度怎么办呀?
感谢楼主的经验分享,非常实用
谢谢,赞……
一年级东西那么简单,自己教就行了
海量阅读的基础在那里,学东西还是一点就透的
太厉害了也