搜索

前两篇文章《普娃从0到哈利波特的实战经验分享-感恩千帆》和《普娃从0到哈利波特的实战经验分享-我家RAZ学习的一点小方法》,得到很多爸妈的点赞,在这里表示感谢,来千帆学了很多东西,不能老是做伸手党,因此也感恩反馈下。前面的帖子本来是分享英语学习心得,好多爸妈顺带问起了中文启蒙,由于我家娃也才7岁半,1升2,没有什么成果,实在不敢大言不惭,只是阅读量还可以,下面就把从小中文启蒙的实战操作跟大家分享下,希望可以有点借鉴。继续大白话的风格(实在是没什么文化水平),让感兴趣的家长可以实操上手,闲言少叙。
       1.语言环境和日常对话的重要性:之前好像有篇鸡汤文,说是美国普通家庭和精英家庭,孩子成长过程中要少几千词汇量,其实细想很有道理。孩子从小生活中中文语境中,接触的最多的是父母,如果和父母的日常对话或者家长营造的语言环境,词汇匮乏,表达简单,涉及范围窄(就是日常的简单生活),这个是很影响孩子的语言积累和思维的形成的。因此从小我家把他当作一个小大人对待,解答孩子的任何问题都会用很正确的语言描述,孩子听不懂就换通俗易懂点的,绝对不会去说什么“吃饭饭”、“喝水水”等话语。日常交流,尽量从一点小事引起孩子的兴趣,然后把话题悄悄地引向天文地理,世界万物。同样的事情,下次表述时候尽量用不同的词汇来表达,这么做也是慢慢让孩子的语言环境更丰富点,你想一个孩子从小生活在鸿儒周围,耳濡目染效果是很明显的,我们普通家庭没有这个条件,只能是家长尽量去营造。
      2.至于认字和读书习惯的培养:从小呵护好孩子的好奇心,还抱在怀里的时候,碰到任何物品都会指着跟他说下名字,后面慢慢的发展成看见任何路牌文字也会给他指认,过了1岁基本上就开始指读一些简单绘本,每天30分钟,始终坚持。慢慢的读物的难度会逐渐加深,父母只是负责抑扬顿挫的朗读和指读,不要求孩子去认字,认字是个潜移默化的过程,到了后面念小说的时候很考验家长,嘴巴常常念干。终于到了5岁,有次孩子自己说,你们念的好慢,我能自己看吗,这个时候就水到渠成,坚持了5年,家长角色就转变成了资源供给就行了。至于读书习惯,由于上面指读坚持了5年,养成了很好的读书习惯,读书就和吃饭喝水一样融入孩子的生活,而且每天当他从外面回来,我们都会装模作样拿起书,营造氛围,后面他能自主阅读时,家长也会拿着书在旁边看,这样的好习惯养成了,基本上陪伴终身,现在孩子只要有空就会摸本书来看。
      3.父母朗读的作用:孩子上小学后,我发现好多同龄孩子读个课文都磕磕巴巴,这里面有认字少的原因,还有很多孩子认字量大,但是由于是通过认识卡学来的(就和英语背单词学习一样,没有放在阅读中去学习),好多字认得,比如“目不转睛”四个字都认得,但是放在一起这个词汇他就不懂了,而且没有足够时长的父母朗读来陪伴,孩子的语感和断句都没有,认识的字也没有在阅读的语境中进行巩固,就和我们以前学英语的方式是一个意思,这就造成了语感差,词汇应用很成问题。
      4.孩子自主阅读后父母的角色:成了资源提供者,那就要做好书籍选择的工作,有拼音的书籍尽量不要选择,由于我们家通过5年指读,已经上了很长篇的小说,所以直接跳过了这个阶段,自主阅读后也是提供正常的儿童文学,我看周边有些家长提供的都是拼音类书籍,这些书籍的毛病就是文章过于简单,都是改写缩写的文章,不利于孩子突破,就算要读,最好一笔带过,快点进入正常的原版书,选择获奖的儿童文学去读。还有些家长振振有辞说可以通过这个去学拼音,真是让人哭笑不得,这不是本末导致么,古人没有拼音,就不学习了,伟人普通话不标准就不是伟人了?
      5.自主阅读后的辅助工作:孩子经常看书碰到不认识的字和词,要耐心地,不厌其烦地讲解,低幼阶段不要甩个字典给孩子,让孩子自己去查,影响读书的趣味,敲黑板:家长就是孩子的人肉字典。另外我会把孩子当天问我的生字,记下来,写字本子上,然后每个字组几个词,晚上睡觉前给孩子过一遍,不要求强记,留个印象,后面反复复习就行。
      6.自主阅读后的背景工作:经过上面的过程孩子进入了自主阅读阶段,家长切不可觉得大功告成,去图书馆借些书甩给孩子看就可以了。有些书,不是你认识字就能看的,缺乏相应的知识背景,你让孩子去看一个是吸收少,另外就是看不懂导致没有兴趣读不下去,比如看历史书,你至少要给孩子普及过历史年代,国家变迁,官僚的简单体系,老百姓各个层级的生活等,有了这些铺垫孩子才能什么书都能都好,读进去,读出兴趣来。我们家一般我是利用每天送他上学和放学的过程中,跟他海阔天空地聊天,当然我私下里做了大量的准备工作:一个阶段讲地球的形成,物种起源到人类的形成,然后各个历史朝代的变迁,讲懂了,再讲现在社会上有多少国家,国与国的关系,国际上大致的热点新闻,完了再讲讲几次世界大战和共和国历史上的几次战争等,把这些背景知识远远不断通过话题吸引孩子去听。当然你不做这个工作,孩子也可以从读书中慢慢去领悟,但是在现在这个讲究效率的社会,家长能做还是再做深入点好。
       7.自主阅读后的讨论工作:孩子读了书,最好家长过一遍,有点话题讨论,一来增加亲子关系,二来引导孩子去思考,慢慢讲点好词好句,和文章的主题思想以及文章结构,给将来写作文做铺垫
       8.中英文的互助关系,中文阅读深了,会加快英语的学习节奏,同时英语入门后,两者可以互补,中文就阅读些深层次的书,搞笑口水书交给英文,同时科普的英文资料要比中文丰富,就让raz来说,每套里面都会介绍世界上的国家风土人情,节日,美国的著名人物、天文地理、体育活动等,中英文两条腿走路,才能助力孩子走的更远。
      9. 图书的选择:自主阅读前都是各阶段的经典书籍,自主阅读后,尽量读好书,读获奖书,漫画书这些要少看,跟孩子做好工作,书和食物一样有健康食品也有垃圾食品,漫画书这些可以看但是要控制时间。另外故事小说和历史书以及百科书要搭配起来看,不能偏科,跟孩子商量要民主,讲道理,孩子看书多了,确实也讲道理,说什么事先沟通好,都能很好的执行。至于武侠小说和网络小说类,暂时不建议,因为这些书故事性太强,对孩子吸引力太大,就跟之前说的阀值理论一样,会降低孩子对其它书籍的兴趣。
      9.图书的供给:自主阅读前的书基本上都是通过买,家里放满了书,到处是书,孩子随手拿到也便于孩子养成读书的习惯,自主阅读后,书基本上都是通过图书馆借,英文书由于我们这里无处可借,只能买买买。           
      10.古文的启蒙:现在低幼阶段主要就是背唐诗(差不多背完了)和熟读论语,培养点感觉,不抢进度,打算先把这两个反复搞熟。由于平时也在看历史书,有这个底子将来接触古文应该不难。从应试的角度来看,高考现代文阅读、古文阅读和作文,低幼阶段先把阅读铺垫好,后面孩子应对起来应该不会太吃力。
      11.身体的重要性,从小重视体育锻炼,身体强壮生病少,身高目前140cm,体重74斤,游泳长训已两年,平时做事手脚快,别人2~3小时做完的事,他一小时以内就可以轻松搞定,每天可利用时间比同龄孩子要多很多,多很多时间体育活动,兴趣班和中英文阅读。唯一遗憾的是,眼镜有点近视了,但是也没办法,父母也是近视,目前只能是延缓,跟孩子讲了前两天10000流明的事情,现在每天暑假期间检查每天户外活动2小时,乒乓球也打起来。
      12.尊重孩子,由于从小跟孩子讲道理,凡事一家人做下来商量,尊重孩子的想法,使孩子身心愉悦,这样孩子可以更加好的完成各项学习任务。
      13.慎重对待孩子的每一个问题,比如我家娃现在问字已经很少了,昨天看《格兰特船长的儿女》,问什么是“马刺”,“印第安人的头饰是什么,那些羽毛有什么含义”、“那个年代的后膛枪是什么样子的”。老实说这些问题家长已经无法回答,只好老老实实打开电脑陪他一起去查。这个时候家长尽管工作很忙,每天回到家也很累,但是还是尽最大的可能去帮助孩子查找答案,保持住孩子的勤学爱思考的好习惯。   
      14.阅读的目的:读万卷书,行万里路。有人说阅读是为了应试,这话其实也没错,但是只能是一个短期的目标,输入量大了,假以适当输出训练,考试成绩不会差,没有海量的输入,想要高质量的输出,很难。阅读的目的放长远点看,是慢慢的扩大孩子的眼界、知识面,以便他更好的树立正确的人生观和价值观,一个人的一生是有限的,通过阅读好书,看到别人人生或精彩或悲惨,有所思考有所得,有时候不经意间就会点燃孩子的内驱和小宇宙,家里有条件可以行万里路,不仅仅是领略风光,能体验风土人情更好,我想阅读的意义就在此。同时也提醒家长善于跟孩子沟通,知道理解那些是好书,那些是快餐文学(只能是偶尔消遣一下)。可以说读书是最廉价的获取知识和领略人生的途径,有些经典,作者呕心沥血才写一本,甚至没写完,当然考验家长的是在好书里面如何根据孩子的年龄和阅历来挑选,不能长期停留在舒适区,也不能拔的太高,不能按年龄来分,根据孩子的理解实际水平来分,这个是需要家长好好把关的地方。  

15.鸡娃也好,不鸡也罢,上了千帆深感上海家长和娃的不容易,鸡娃是对的,不过有时候迫于升学压力,要提前考那么多东西,感觉确实难为孩子们了。好在我所处的城市没有这么大压力,可以把节奏放缓点。所以家长首要任务是给自家孩子找到适合的方法,那样将会使鸡娃的过程更加愉快更加和谐,如果孩子能早点有内驱力,父母要省心多。另外根据个人经验,娃的培养其实从一出生就开始了,等你的5岁后面再去搞,烦心孩子不如别家孩子,好多好习惯没有养成,其实是家长在幼小阶段付出少了,或者方法不对,后面不但要买单,而且有些东西也不一定能扭转过来。最后一句,娃是自己的,我很珍惜陪伴孩子的每一天,想到他成年后会逐渐离开父母的旁边,陪伴的日子过一天少一天,且行且珍惜。

by,今天更新下,昨天2019.8.29带孩子去检查了下视力,之前忙也没空带孩子去,想着应该是近视了,奔着配眼镜的目标去的。散瞳检测结果,一个眼睛50度,一个眼睛不近视,医生开了点眼药水,不建议配镜,结果比预期的好。最近每天户外活动2小时尽量保持,家里灯也换了更亮的,乒乓球和晚上按摩也搞起来,写字的姿势真是难纠正,说下就好点,回头又回去了,一切用心去做,希望能延缓近视的加深步伐。

[小学英语] 普娃从0到哈利波特的实战经验分享-感恩千帆

[小学英语] 普娃从0到哈利波特的实战经验分享-我家RAZ学习的一点小方法

评分

andr + 8 很给力!
Wjsyfly + 8 很给力!
admin + 150

家里的自主阅读前买的书,都是反复阅读了很多遍,也有很多低幼的书已经处理掉了,现在基本上都是图书馆借,漫画之类的消遣一般上厕所的时候消磨下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

下面是小时候每天记录的好事情,以及生字组词给孩子花几分钟过一遍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有心思的家长,孩子一定会爱读书的
150加好,感谢LZ!
admin 发表于 2019-08-28 21:20
150加好,感谢LZ!

谢谢老大!
好有心的家长 娃不想优秀也难
请教一下楼主,我家娃现在6岁,马上新一。儿童绘本阅读从3岁左右开始,图书馆一个月大概借30本左右。坚持到现在。孩子基本常用字都认识,拼音也基本会了。现在就是碰到个问题,如何把绘本过度到章节书。每次新绘本借回来都是我先陪着读一遍,其实基本字都认识,娃就是喜欢我读。目前这个情况我是想从绘本过渡到儿童文学上去,是不是还是要我继续带着读段时间?直到她自己说想读了再让她自己读?
brandnewlife 发表于 2019-8-28 21:41
请教一下楼主,我家娃现在6岁,马上新一。儿童绘本阅读从3岁左右开始,图书馆一个月大概借30本左右。坚持到 ...

一直读,读到他嫌弃你读为止,父母的朗读对孩子形成语感和断句等等有很大的帮助,能做多久做多久,家长不要嫌麻烦
lijeson 发表于 2019-08-28 21:43
一直读,读到他嫌弃你读为止,父母的朗读对孩子形成语感和断句等等有很大的帮助,能做多久做多久,家长不要嫌麻烦

好的,我再熬一熬,希望早日被她嫌弃
家长太给力了
大写的优秀啊
感恩分享 我们家升一年级raz
读到H生词多了就不怎么肯读了 看来还是我们家长功课做少了 总觉得要培养孩子独立解决问题能力 遇到生词就猜嘛 可是能力没到 猜也是瞎猜 这段陪读时光 家长真心需要付出很多。
好努力的家长。。。
感谢分享,学习受用
突然觉得很惭愧
家长的坚持是关键
谢谢楼主的分享 好好学习
真的不容易,花多少功夫,开多大的花,您工作吗?哪来为么多时间陪读?
干货满满,非常感谢!
王小二 发表于 2019-08-28 22:29
真的不容易,花多少功夫,开多大的花,您工作吗?哪来为么多时间陪读?

工作呀,工作之余搞,娃是自己的,用心陪伴每一天,家长付出了,娃就会变成大家口中的报思娃
好厉害 膜拜 紫薯面包蛋糕面包
赞同,不跟孩子说baby talk,从小坚持整句输出,加上家长的语言正确,孩子语言能力提升很快的
王小二 发表于 2019-8-28 22:29

上班呀,都是利用零碎时间来搞,比如别人午休,我不午休
好用心的家长,赞
小时候没培养好阅读习惯,现在升2了该如何培养。。。
牛蛙,家长都棒棒哒学习了
感谢楼主的分享 干货 谢谢也学习了
tyxiang 发表于 2019-8-28 22:10
感恩分享 我们家升一年级raz
读到H生词多了就不怎么肯读了 看来还是我们家长功课做少了 总觉得要培养孩子独 ...

多陪伴,不用担心孩子养成依赖,再大点,压根都不想理你
Bessie2018 发表于 2019-8-29 11:29
小时候没培养好阅读习惯,现在升2了该如何培养。。。

这个问题分两方面,有些是家里模式挺好,只是家长没有注意习惯的培养,这种只要家长按正确适合孩子的方式去调整培养就好。另外一种就是家里模式不好,比如父母忙于工作没有时间陪伴,老人有很多观点不一致等,这种除非整个家庭模式能做出调整,不然很难改变什么。
楼主很多观点都一针见血,一看就有着深厚的学术功底,pfpf
优秀的家长培养出优秀的孩子。给楼主点赞!
厉害的孩子背后果然都有个非常认真用心的妈妈
乐妈2018 发表于 2019-08-30 16:10
厉害的孩子背后果然都有个非常认真用心的妈妈

我是爸爸
感谢分享 用心哈
谢谢楼主分享很实用的干货
楼主真的是用心的家长,看完帖子有很多感想aaraz你都是买的?
摩拜 每篇都认真读下来 文章通俗易懂干货满满  优秀的娃后面都有个优秀的父母
in888 发表于 2019-09-08 00:24
楼主真的是用心的家长,看完帖子有很多感想aaraz你都是买的?

对,一路都是买纸版学过来的
lijeson 发表于 2019-09-08 11:40
对,一路都是买纸版学过来的

我买了raz的app,准备级别高了买书,看了楼主的经验,一语惊醒哦,昨晚拉着孩子一口气读了十本
你好,请问能否写一下孩子在科普、历史上的启蒙和横向扩展方面的阅读内容。我家5岁,很喜欢神奇校车,可是没有横向的扩展,书已经越来越少去摸了,不想她仅仅读一些绘本故事,希望她的阅读面能在宇宙、历史、世界等方面扩展,谢谢
请收下我的膝盖
满满的干货,我还认真的做了笔记
elsiejjf 发表于 2019-9-10 08:58
你好,请问能否写一下孩子在科普、历史上的启蒙和横向扩展方面的阅读内容。我家5岁,很喜欢神奇校车,可是 ...

首先还是要引导,先给孩子铺垫好你想他看的书籍的背景知识,让他看起书来有点难度,但也不至于看不下去,这个功夫基本上需要1年左右的时间,可以通过零碎时间以讲故事做实验的形式,也可以是大人读孩子听,孩子有问题随时解答的形式。基本上做好铺垫,孩子就会有可能去看这些书,如果天生有兴趣,那自然是好的,如果兴趣不大,可以把时间给他分散,一部分时间他可以自由选择书籍,一部分时间要看家长指定的书籍。如果家长指定的书籍坚持看半个小时以上能看进去,那基本上就ok,如果坚持半小时还是看不进去,那就不要强逼,可能时候还不到,或者确实对这个不感兴趣。
另外历史书的阅读,我家的顺序是这样的,先看上下五千年,然后是每个朝代的单本书(就是一个朝代一本是那种),这样看完基本上有个大的历史脉络,后面就选人物传记(比如项羽、刘邦、李世民等),也可以看些《明朝那些事》。
至于科普书,我们家神奇校车看完,就看全套的小牛顿科学馆,好像有70~80本,这个反反复复看,看完后,目前基本上就是从图书馆零星借些科普的书。另外英语raz学到高等级后,里面的内容也有很多科普的,比如电磁学啊,宇宙行星啊什么的
温馨的风 发表于 2019-9-10 10:43
满满的干货,我还认真的做了笔记

共同进步,互相学习。
lijeson 发表于 2019-9-10 11:01
共同进步,互相学习。

楼主列个书单吧,再标个星级 ,学习一下,有时候选书真的很头疼,是不是要求有点过分了,哈哈哈:lol
温馨的风 发表于 2019-9-10 11:34
楼主列个书单吧,再标个星级 ,学习一下,有时候选书真的很头疼,是不是要求有点过分了,哈哈哈

历史类:历史穿越报、林汉达的上下五千年、一看就懂的XX史(每个朝代都有一本)、明朝那些事儿、人物传记(这个很杂没法列,都是图书馆借的)
科普类:神奇校车、小牛顿科学馆全套、十万个为什么、昆虫记、剩下的乱七八糟的都是图书馆借的
天文地理:这些目前我家娃涉及的不是很多,主要还是来自于raz的英文书,里面有一些星球探索、动物,还有各个国家风土人情的短本,讲到的时候大人适当拓展下就好了侦探类的:小虎神探队全套(这个书翻译的挺好的),福尔摩斯探案集
儿童文学类:纽伯瑞等国际获奖儿童文学和罗尔德达尔那些,就把那些金奖和银奖的先扫一遍
游戏类:我的世界等
漫画类:丁丁历险记、苏苏和维维历险记、高卢英雄历险记、幸运的卢克等等,太多太多
LZ真的是太有心了,这么大的阅读量,感觉每天都要固定花不少时间陪娃一起学习,还要提前做好学习规划,头疼每天时间不够用
lijeson 发表于 2019-9-10 16:54
历史类:历史穿越报、林汉达的上下五千年、一看就懂的XX史(每个朝代都有一本)、明朝那些事儿、人物传记 ...

好多书都很有深度:handshake:handshake
向楼主学习,感慨自己做的远远不够!
楼主好用心,学习啦