搜索
楼主: alin1967

[上海高考] 剧场外的小k

alin1967 发表于 2019-05-14 14:45
开车经过卢浦大桥,不自觉地看了一下桥边,心里特别慌,恐高症不自觉地就犯了。把一个孩子培养出来真心不容易,开始的时候,谁不是信心爆棚呢?

小k的作业依然做得很晚,每道数学题都靠“啃”。班主任催促小k赶紧补习,数学老师只是建议她每天预习。语文老师向班主任“告状”,小k的语文作业没交。爸爸计划和班主任沟通一下,是否可以免除语文作业,以前在大西时就和班主任这么说过,最终也得到了语文老师的默许。
公办学校的老师抓得比较严,当天晚上小k就说喝过咖啡了。作业是学校统一安排的,不能不做。于是,语文作业的抄写部分就变成妈妈的作业了。

也有同事问学校的情况。因为来自大西,过来以后一定的失落感是不可避免的,光一个社会实践配备的老师数量就差距很大。

高中还有抄写作业?

不然呢  发表于 2019-12-13 18:01
alin1967 发表于 2019-12-12 19:50
快六点了,班主任在家长群里发了条信息,“今天刚放学。”
k爸有些不高兴,甚至有些愤怒,但也只敢回句“ ...

我们昨天7:15放的。。。

噢,看来小k算是幸福的了。  发表于 2019-12-13 18:02
如果在学校的时间可以把学习都搞好就好了。可是还是需要回家里再花费大量的时间。于是学校的教学安排和自己的就打架了。

确实。老师这种一视同仁的“压榨”对有自己想法的人是一种伤害。  发表于 2019-12-13 18:03
月考没考好,到了B1档。小k反馈写道:“我身体不好,下午考试考不动,不能反映本人的真实水平。争取期末考试在无法发挥100%实力的情况下,进年级前10.”k爸的反馈更拽,“希望老师们对她提更高的要求,给予她更多的时间自主学习。”

刚反馈完自己的身体状况,k妈就被叫到学校了,小k肚子痛。k妈一算日子,好像还没到,吓得感紧带她去医院,姨妈提前来了,可能是最近压力过大吧。医院里配点药,回家已是傍晚。k妈一天没吃没喝,拖着病躯就这么抗下来了,看来母爱还是强大啊。

爸爸回来的时候,小k正在电脑前,很开心的样子。
“干什么呢?”爸爸尽量语气温和一点。
“看以前的帖子。”
小k边看边笑。“那个是我吗?我觉得你在我读初中的时候文采最好。”
爸爸很高兴,小k终于可以直面自己的过去了。初中的时候文采好,是因为爸爸要从各种书籍、文章、故事中找到一些有用的东西陪她一起成长;而高中以后,爸爸更多地是一个倾听着。听着听着就忘记了听了些啥。初中的时候,爸爸其实对青春期孩子的教育毫无经验,总认为要把最正确的方法和道理传授给孩子,忽略了孩子其实最在意同龄人的认可。

小k的体质越来越差。“去游泳吧。”“我怕水。”“打羽毛球去吧。”“我被X教练搞得对羽毛球有心理阴影了。”
“这样吧,爸爸参加了一个羽毛球教练培训班,将来可以兼职教羽毛球。你先来给我练练手,100元/小时,给你。”“好,成交。”“周五晚上,把你妈也叫上,两个一起。”
“我也有钱妈?”k妈兴奋了。
“泥走开,只有孩子有钱赚,你没有。再叫收你教练费。”
就这样,爸爸成了小k最卑微的教练,自己捡球,还倒贴。

最近小k每隔一个周末会和外校的闺蜜去一次咖啡店写作业,顺便给闺蜜讲题。期中考试前一天,小k自己不复习,却给班级里的闺蜜讲政治,结果第二天考试的路上小k发现自己的复习提纲不见了。现在班级里的闺蜜再也不要她讲题了,大概是因为不能接受被全面超越吧。人总是需要朋友的,爸爸也就默认她出去写作业了。
k爸有些不高兴,甚至有些愤怒,但也只敢回句“ ...

小猫也超级不喜欢班主任以点带面训话,大概这个阶段的孩子都是一样的。每次训话小猫一定会自顾自做回家作业的,有被撕卷子的情况发生,不过小猫皮厚继续不管不顾照写。
因为利用一切可利用的学校上课时间写作业,所以回来后基本可以一起饭后散步半个多小时。还能自己安排自己的学习节奏。
至于早饭,从健康的角度考虑还是建议小K能吃点。我是变着花样给她弄早餐,想想午餐的伙食不会好到哪里去,一天下来不能指望晚餐解决一切的。
alin1967 发表于 2019-12-19 18:21
月考没考好,到了B1档。小k反馈写道:“我身体不好,下午考试考不动,不能反映本人的真实水平。争取期末考 ...

我记得自己读高中的时候就是喜欢帮同学解答数学题目,当时我是数学课代表。我发觉在讲解的过程中是能够理清思路的,对自己巩固知识点是很有帮助且积累好的同学关系。
不过我反对一起咖啡店做功课,高中时间宝贵还是应该安静独立完成作业。
不知道小K和小猫的班主任是不是都是年纪比较大的老师?我们的班主任是一个非常年轻的男孩子,还没结婚,和学生在一起不像师生更像朋友,除了转发一些考试安排,学习通知,平时也基本不联系家长。
9点了,小k风风火火地起床了。
“吃早饭吗?”
“起晚了,来不及了。”
“中午回来吃吗?”
“中午出去了,还会回来吃吗?”
化个妆要花近40分钟的时间。
“要爸开车送你吗?”
“不用。”
“路上要花不少时间吧?”
“不多,10几分钟。”
“来回也半小时以上了。”
“你是想说'如果把这时间省下来就可以刷题了'吧?你太理想主义了。”

英语老师在学校里抱了下小k,算是对她有些厌学的安慰。也许只有英语老师才理解她寂寞的滋味吧。
“班主任也很喜欢我,数学老师对我也不错。”
“那X(语文)老师呢?”
“她对我的心情有些复杂,也是应该有点喜欢我的。毕竟我虽然行为上有些让她不舒服,但我言语上还是很尊重她的。”
X老师我在家长会上第一次领教过,专门给家长推荐了几个公众号,号称要培养孩子的思辨能力。典型的案例就是奇葩说里的“猫和名画”的辩论。k爸和小k的意见一致,认为这很无聊。在课堂上讨论这类命题,无疑是浪费大家的时间。

带了一段时间的菜也不带了,据说是因为,中午的时候菜都凉了。k爸说换一个保温桶带过去,小k拒绝。估计中午的时间也有不少作业吧。
手机从上次学农偷带手机回来以后就失控。说是做作业,总是很晚睡,又三天两头感冒。k妈使出了杀手锏,晚上9点收手机。“收手机又有什么用呢,只不过让我在9点以前把该做的事情做了。”小k和爸爸抱怨。“要不爸爸和妈妈说说,不要收你手机?”“算了吧,妈妈那样的人说了也没用。”内心抗拒了几天,小k接受了这个不讲道理妈妈的作为,放弃了仇视。9点以后,小k洗漱睡觉。“她这样没有手机就不做作业了?”“还是先把她身体养好,”k妈态度明确,“学习的事情靠她自己。”

羽毛球课上了几次。小k的体力慢慢恢复,已经能够连续打半个小时了,只是跑动还是有些慢。“你现在手上的技术已经恢复得差不多了,下次我们练练步法。”“好的。”小k轻快地回答。k妈现在先学颠球。现在已经一次颠70几个了,进步也不小。
K爸的培养模式能够坚持自己,真心佩服,孩子有自己的思想,不为人云亦云,真好!
出差回来,紧接着就是部门的年终团建。意料之外的,k爸居然kpi考评等级为优秀。领导催促上台,k爸心里是不乐意的,“和那些‘’优秀‘的人一起拍照,真是丢尽了我的脸。”

女儿发来微信。
“在吗?”“帮我买零食。”
“不在。”
“好久没买零食了,感觉学习都没动力啦。”
“噢,这样啊。把链接发过来吧。”

周五晚的羽毛球继续。只是小k说有些累了,不愿多跑。没多久又要餐巾纸,说是似乎感冒了。“还有多长时间?打不动了。”“快了,快了。”
回家的路上,小k提到了我们之间的豪赌。难道只有金钱才能激发她学习的动力吗?非也。但是,如果在追求金钱的同时,能让自己的level得到提升,那又何乐而不为呢。“我觉得你这几天数学就整理整理知识点,看看错题,不用再刷题了。英语、语文梳理一下课内的内容,特别是你没记下的内容就差不多了。”

周六的早晨,小k起得不算晚。爸爸陪着一起吃早饭。“我要好好吃饭了,3天感冒能好吗?”“可以的。”“我一天要喝8杯水,每天9点前睡觉。”
吃完早饭,小k耍了一会儿手机,说:“我要自动回复一下。”然后放下手机,回房间去了。k妈很激动地过来说:“孩子去房间了,手机放在客厅里。”“我看见了。”爸爸躺在床上看书。
没多久,说是孩子睡了。
到上长笛课的时间,爸爸叫小k起床去上课,小k说起不来。妈妈说她来叫。“人要学会坚持,我现在这么累也起来了。”可是,小k还是起不来:“我期末考试考不好,你负责啊?我现在就是去了也吹不动啊。”
好在姐姐很理解,祝小k早日康复。

alin1967 发表于 2020-1-4 13:44
出差回来,紧接着就是部门的年终团建。意料之外的,k爸居然kpi考评等级为优秀。领导催促上台,k爸心里是不 ...

开学了吧,感觉如何?
开学,家里就添丁了。忙忙碌碌,总算安定下来。

疫情刚开始的时候,小k发疯似的想要出去。后来发现出门无望,也渐渐地习惯了和爸妈一起过吃了睡,睡了吃的生活。
网上上课照例是打开电脑签到,上床补觉,或者手机刷视频,晚上2倍速回放,说是这样效率高。

地理要高考了,k爸特意关照k妈不要管小k的考试。考得好坏,她自己应该能承受结果。结果。有一天小班回来,小k说要和爸爸商量一件事,要养猫狗。
“你妈能同意吗?她恐惧小动物的。”
“我妈同意了,说只要我地理考到A+,她没意见。”
“你为什么同意她养宠物了?”k爸问k妈。
“我觉得她这样每天无所事事的荒废了太可惜。”k妈一定觉得自己很厉害。
“那养宠物的费用全要你出。”爸爸给了小k底线。
“我哪里那么多钱?”小k很委屈。
“到我这里打工。吹长笛一小时100元,打羽毛球一小时100元。钱可以先欠着。”
“成交。”

成交以后,小k疯狂地储备猫狗的各种知识,也没见到在学习上多花时间。倒是坚持每天回来吹一小时长笛,周末出去打羽毛球。“你没作业吗?”“学校里做完了。”“你不用每天吹长笛的。”“你不能阻止我挣钱。”

“爸爸,和你商量一件事。周末陪我去看猫,可以吗?”
“为什么现在?地理还没考呢?”
“养猫和地理考试有什么关系吗?以前我不养宠物是因为妈妈怕猫,现在她同意养了。”

k妈每天在抱怨小k要养猫的事,想到要和一个毛茸茸的小动物在同一个屋檐下生活就发狂。在女儿和老婆之间,k爸的选择是确定无疑的。k妈的恐惧阻挡不了猫要进门的事实。

看猫的时候,小k说:“要不咱们买两只吧,它们好有个伴。没有人陪它玩,会抑郁的。”
照片发给妈妈看,说挺漂亮的。只是猫进门的时候,不用让她看见。

一周的时间,贴墙纸,买猫粮、猫砂、猫爬架、猫抓板、。。。小k的功课做的很好。小猫进门的时候,只有三小时的不适应,很快就适应这个新家了。k妈从远远地瞄一眼到坐在小k的床沿看两个小家伙在栅栏里打架。“这哪里是布偶猫,简直比野猫还皮。”k妈最近也了解了不少猫知识。“两只猫自己玩,确实不容易抑郁。”

新妈妈则比较辛苦。放学回来先要铲屎、打扫、喂食,然后才轮到自己吃饭;早晨临走之前,要给猫放上干净的水、新鲜的猫食。“做妈妈的就是操心啊。说是他们爱吃不吃,饿了自然会吃。但看到他们吃得那么少,心里又特别急。这熊孩子怎么吃那么少呢。”“你现在知道你一句不好吃就放下筷子,你妈的心情了吧。”

地理二模A。说是这次上中也参加了,所以应该比一模进步了不少。让爸爸制定的20天复习计划因为养猫,改成了自由复习。

alin1967 发表于 2020-5-31 11:08
开学,家里就添丁了。忙忙碌碌,总算安定下来。

疫情刚开始的时候,小k发疯似的想要出去。后来发现出门 ...

猫咪很可爱,小K一定a+!

下班回家,孩子房间的门开着。
“老婆,居然开着门啦?不怕啦?”
“我在家。”女儿懒懒地从房间里探出头。
“今天回来这么早,课不上了?腾出时间给你们复习?”
“是啊,良心发现了,很多同学都准备交白卷了。”

“爸爸,你在这里转来转去干什么呢?”
“这两只猫太可爱了,总能自己找到乐子。”
“我16年等级考的卷子96分。”小k的眼皮总算短暂离开了屏幕。
“不错啊,基本A+了。”
“别,你别捧杀我,每份卷子不一样。”

k妈的变化最大。从一开始的妄想恐惧症,到有人陪着逗猫,有时宁愿不做饭,也要陪猫玩一会儿。
“昨天Kris要舔我的脚,我缩回了,会不会很伤他的自尊啊?今天我一定不会退回来。”
可是,任凭k妈怎么呼叫,Kris只当没听见。“猫猫总是很傲娇的。”k妈又懂了。
Lucas趁人不注意时越狱了,幸亏小k及时发现。“外面太脏了,要给他们洗个澡。”k妈拿起热毛巾,给他们挨个擦了身子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
“明天考试了,
你们复习好了吗?
你们慌不慌?
你们准考证放笔袋里了么?
你们**准备好了么?
你们能考到A+么?你们会被我这段话搞心态吗?”
小k自从清了列表以后,净剩下大佬了。
“没有,不慌,不知道。”

小k的压力其实也不小。化学等级考比二模考难很多,许多人哭晕,大佬说:“终于有分区了,这张卷子做得很爽。”地理呢,会不会也很南?

数学老师预言,小k会重铸辉煌,如果她地理A+的话。“为什么呢?”爸爸还是不太理解。“因为上一届的小三最好成绩是两A+一A。”
alin1967 发表于 2020-6-3 19:15
下班回家,孩子房间的门开着。
“老婆,居然开着门啦?不怕啦?”
“我在家。”女儿懒懒地从房间里探出头 ...

养猫有很多乐趣,但是最大的烦恼就是春夏季掉毛厉害。我们家的猫已经被关阳台三个月了,就是因为猫毛满天飞。
爸爸心态好,文笔也好凡是爸爸管娃的,娃都特别棒。
这猫来得不是时候,正要地理复习迎考,冥冥中一切皆有定数。
说是二模考的时候,地理三册还是新的,等级考必须是要让它成为旧的了。
说是复习好了,可是爸爸在看到进考场一瞬间小k带的复习资料,心里就瓦凉了,其他同学也差不多。教材、试卷在考试前带去也是尽尽心意了。

养猫的种种小k早就知乎过了,妹妹也连续两周过来撸猫,看来人都需要找一个爱的对象啊。爸爸下班回来铲屎,k妈总要停下手中的活计过来和小猫们打个招呼。其实k爸早就怀疑,白天k妈与猫们也有互动。

小学生作文跳楼案,爸爸第一次看到时,有股转发朋友圈的欲望,还是等了两天。我们也曾经遇到过渣师,那种无视你任何进步,夸大你的“缺点”,用冷漠无视打垮一个青春期的孩子对一个成年人来说太easy了。庆幸地,我们走出来了。再后来,看到孩子的另几篇作文。说实话,确实一般,也许是用了成年人的眼光去要求了。自然,从孩子的作文里还是能找到孩子家庭教育的缺陷——对父母也不信任。如果说是因为培训班的事让老师不爽,孩子受了委屈,回家无法倾诉,也许也是压垮骆驼的最后一根稻草。
alin1967 发表于 2020-6-17 19:55
说是二模考的时候,地理三册还是新的,等级考 ...

考试大多数人都会带复习资料吧,哪怕没时间看一眼,带着也感觉安心

我希望她带去的是一俩张纸 。  发表于 2020-6-18 19:06
等级考当天,的确有很多学生在等待进考场的时候还拿着书或复习资料在看。不过也有像我家这样空着手,悠闲候场的。
alin1967 发表于 2020-6-17 19:55
说是二模考的时候,地理三册还是新的,等级考 ...
自然,从孩子的作文里还是能找到孩子家庭教育的缺陷——对父母也不信任。如果说是因为培训班的事让老师不爽,孩子受了委屈,回家无法倾诉,也许也是压垮骆驼的最后一根稻草。

你的最后一句话,我一直深以为然。分数什么的压不跨孩子的,但是如果家长心目中分数比孩子重要,那么就不好说了
LZ好久没有更新了
让我们一起替小k高兴
徐汇要什么排名是985,什么排名是211呢?
k爸有些不高兴,甚至有些愤怒,但也只敢回句“这么晚”。老师说:“考试考到5;20,再洗洗脑。”
之前班主任就在群里要求家长督促孩子好好复习了,还有部分同学早恋的问题。可是,难道她不知道叛逆和被动废吗?因为有些同学没交作业,几个同学“早恋”为什么全班要一起洗脑?

对于密集的考试,小k也十分不满。总是刷题、考试,没有时间思考了。老师考虑的是如何尽快把均分提上去,不会在意某一个学生的特殊性。小k有自己的学习安排,但总是被老师打乱。物理课上做数学题,被老师收了。“你这样做数学,也没见你数学成绩能高个几分啊。”小k呵呵,既然不让做别科作业,干脆就打瞌睡了。“合格考过不了比登天还难”。化学老师到还好,允许大家自由学习,他会把知识要点打印给他们。

k妈每天早晨给小k做早饭,大部分情况小k都是不吃。“咱们家怎么这么穷,就吃这个啊。”
“你不知道我不爱吃这东西啊。”“不好吃。”“刚起床,没胃口。”
K妈说:“既然她不吃,我就不用做早饭了。”
“做吧,她不吃你吃。”
小k说:“你让妈别给我做早饭了,我又不爱吃。”
“做吧,我顺便也可以吃点早饭。你想吃就吃,不吃也可以。”
单位里的同事说是到了挑刺期。她高中的时候就是这样对待她妈的,有次他们骗她说某个菜是舅妈做的,她就说:“好吃。”“现在想想那时候,觉得自己挺不懂事的。”

我们公办初中,初二初三就经常是六点多放学了
1984mao 发表于 2019-12-19 20:44
小猫也超级不喜欢班主任以点带面训话,大概这个阶段的孩子都是一样的。每次训话小猫一定会自顾自做回家作业的,有被撕卷子的情况发生,不过小猫皮厚继续不管不顾照写。
因为利用一切可利用的学校上课时间写作业,所以回来后基本可以一起饭后散步半个多小时。还能自己安排自己的学习节奏。
至于早饭,从健康的角度考虑还是建议小K能吃点。我是变着花样给她弄早餐,想想午餐的伙食不会好到哪里去,一天下来不能指望晚餐解决一切的。

孩子们不喜欢,老师喜欢啊。一次教育一个和一次教育多个,效率不一样啊
坐等更新。。
是今年高考吗?
不懂就问,“剧场外”什么意思啊?

剧场效应的那个剧场  发表于 2021-7-10 14:39
admin 发表于 2018-9-26 12:53
我觉得手机吧还是得有管控的前提下使用。纯老人机不行,干脆放开智能机也是不行的。有时间专门写个帖子

这个管控手机的帖子有了吗?求链接。
小刀66 发表于 2021-7-13 09:52
这个管控手机的帖子有了吗?求链接。

时过境迁,现在网络暴力太厉害,我也懒得写了。 等娃明年高考完再说吧
仔细拜读了k爸的记录,很有感触,很多地方值得学习。希望k爸继续更新。
手机很难控制,不说游戏,就说有的老师喜欢用QQ发消息、发作业,课代表收作业、统计作业也避免不了手机,学生QQ群微信群更是信息满天飞,逃无可逃
好像看看小k爸的更新,让普娃们也有学习的帖子。
高考应该结束了,不知道结果去向如何?
小胖的妈妈 发表于 2018-09-27 10:18
这个没有规定的,自己看情况办

相比其他阶段,可能高中是补课最少的过程,小三紧跟学校不用补,大三自己看情况补

我们当时就补了数学和英语两门

我们部分团课部分外补,QQ群里紧跟组织

QQ群是什么呀?
alin1967 发表于 2018-10-05 10:31

“问君能有几多愁,恰似开学手机就被收。”小k在朋友圈里煽情告别之后,交上了智能机。妈妈和她约定每天可以收发一会儿重要信息。
家长会,妈妈带回来一个关键词“人机分离”,所以,小k的智能机要到周末才能用上。小k的内心是抗拒的:“高中生活没有智能机是不可想象的。”

晚上打球回来,k妈在睡觉,小k在做作业。“你怎么用上你妈的手机了?”“查东西。”“你妈怎么给你的?”“问啊。每个单词都问。”“聪明。然后你妈就嫌烦了。”“是啊。”
私下和k妈交流:“你这手机管理得不尽如人意啊。”“教育权还你吧,我不要了。”“算了,好不容易甩出去的锅,你自己慢慢享受吧。”

开学之前,小k就瞄上了轻音社和生物社,可惜学校规定只能参加一个,只能放弃生物社。将来3+3时是否要选生物令小k有些纠结,似乎学校的生物师资不是很强。k妈对她参加这项社团非常不感冒。“那么多时间用作学习上多好”。

体育小k选了拉拉操,说是跳得好的话,将来有演出机会。“为什么不选羽毛球呢?好歹有些基础。”“报的人太多了。”不用问,肯定是压根不想报。
拓展课让爸爸帮忙抢课,抢到了3D打印。一上课,小k就傻了眼,要编程。“以后我不仅要有智能机,还要笔记本电脑,上课要用。”

学校要组织辩论赛,小k经不住别人的蛊惑,也报名参加了。“你花在辩论赛准备的时间太长了,会影响学习的。”“辩论能够提高一个人的思辨能力,刷题只能提高一下分数。”冷静地思考后,小k过来说:“如果辩论赛成功了,我有可能能进校辩论队,也算圆了我一个梦;如果失败了,正好可以安心学学习。”

哈哈,这教育权就像一个烫手的山芋。
这坛子里为数不多的正常家庭,生活有滋有味。