搜索
楼主: alin1967

[上海高考] 剧场外的小k

真心羡慕语文好的孩子,数学和英语还有可能通过补课和刷题来提高,语文真的是没有方向。
而且小K真是剧场外很精彩的孩子啊,加油加油!
admin 发表于 2019-9-3 10:26
女孩子还是不要出上海了,宁愿低一个档次的大学

老大思想有点顽固啊,我家女孩子,不管是出上海还是出国,只要她自己想去我都支持,趁上学阶段走出去还容易回来,出去看看,到别处实际学习生活一下,比较比较才知道自己将来更适合在哪里生存,一旦工作了换个城市或者国家跳槽就不容易了,跳槽觉得不好想后回头更不容易,年轻就有折腾的资本。
IN-OUT 发表于 2019-9-4 07:39
老大思想有点顽固啊,我家女孩子,不管是出上海还是出国,只有她自己想去我都支持,趁上学阶段走出去还容 ...

考进大学了后,我家孩子去了国内三个大城市,比较下来觉得还是上海好
小胖的妈妈 发表于 2019-9-4 09:52
考进大学了后,我家孩子去了国内三个大城市,比较下来觉得还是上海好

多好啊,那样就不用担心谈恋爱被外地美眉带走,去给人家建设家乡了
小胖的妈妈 发表于 2019-9-3 11:00
不明白为啥?这几年女孩子出上海读大学的茫茫多,个人觉得南方大部分地区尤其包邮区都OK

其实在上海读 ...

你们几位前辈没在群里面,我们在讨论无数的活生生的例子。

去了外地,然后被套牢(找了个那边的男人)。 群里很多id我记不得了,只有@xfufu 了
大家都被吓傻了。

当然,男生也有,在外地遇到类似占海特的例子,女方带着孩子或者挺个大肚皮。只是这点总归好点
粉色蜜糖 发表于 2019-9-3 14:19
同问为啥,包邮区也不行吗?

包邮区可以考虑,三观接近。
包邮区的问题很好玩,k爸基本是认同的。
可是,北京不在包邮区。
“今年你们有考上北大的吗?”
“额,好像没有。”
“那你即使是年级第一也上不了北大。”
“我和别人一样吗?况且还有人大、中政大呢。”
看了小欢喜才知道,父母想着孩子需要照顾,孩子想着怎么让父母的爱少一点。

开学换了几个老师。英语老师换得是最满意的,因为小k认为她的发音很标准;地理老师到走班(1,2班)去了,伤心。历史、政治没有走班,全班选全文的就俩,老师实在安排不出来。不过,小k并不伤心,毕竟有大把的时间自己安排学习计划了。
插播一条新闻。

小k放学回来问:“你是83年高考的吗?”
“是啊。是‘持之以恒’吗?当年我写了‘论浅尝辄止’,毁了我一生。”
“肯定是持之以恒啊。参照孟子的‘有为者辟若掘井,掘井九轫而不及泉,犹为弃井也。’以及孔子的‘譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。’,都在强调持之以恒和目标坚定。而且,那些井有的已经很深了,不能说是浅尝辄止。再而且,高考是要先从正面立论。”
“是你自己想出来的吗?”
“当然了。”

呜呜呜,当年我们农村娃是不知道这些的。

老来得子啊。  发表于 2019-9-5 21:36
怪不得爸爸这么笃定。
年纪大点的爸爸,经历多,不骄躁。
难怪感觉楼主像个长者一样笃定安然,83年很多家长还没出生呢
K爸重新获得小K的教育大权,意味着责任也是重大啊。小K的高中生活学习仍然有自己的节奏,原来有这么笃定的爸爸,小K是幸福的。
lelehappy 发表于 2019-9-6 19:26
K爸重新获得小K的教育大权,意味着责任也是重大啊。小K的高中生活学习仍然有自己的节奏,原来有这么笃定的 ...

非常同意,一个家庭的和睦,一个主管家长的淡定,比什么对孩子都更重要。家庭的和睦对女孩子更加重要
alin1967 发表于 2019-9-5 19:46
插播一条新闻。

小k放学回来问:“你是83年高考的吗?”

不愧是文科好的孩子,佩服!
开学了,小k决心以崭新的面貌迎接高二。加油没两天,小k就感冒了。
原来开学后条件好了。有校友捐钱,教室里装上了空调。

姨妈说小k将来也就上个上海大学。
“为什么呢?”k爸很不解。
“他们学校就这个档次。”

“那,小k你自己认为呢?”
“你们对我有什么要求吗?”
“我个人的想法是上不封顶,上大保底。”
“我个人觉得燕园比清华园好看。”
“老师面对的是全班同学,学校里考虑得更多的是一本率,跟着老师走,你这个梦想有些远大。”
“人不是该有些梦想吗?”
“如果你如愿了,我就写一本书,《就这样,我把她送进了燕园》,哈哈。”
“我自己写,《就这样,我走进了燕园》。”
“那,加油。”父女俩的手紧紧握在一起。

小K加油,有梦想,就有努力的方向和动力。看好小K  发表于 2019-9-12 11:41
楼主前辈的文笔真是好!浮光掠影间,窥得小k丰富多彩的高中生活。难怪小k文科那么强!祝福大趋势下看一直在进步的小k,如愿进入燕园,到时候必然去买一本诙谐幽默妙语连珠的《就这样,我走进了燕园》
K爸性格真好,有和谐的家庭关系做基础,再共同提升一下规划力、执行力,梦想总会成真

必须吐槽一下XH的官网。不是打不开主页,就是成绩系统的密码又重置了。

新学年、新梦想就必须有所改变。数学老师换了,对错题本的要求很严。小k有一本漂亮的数学错题本,不愿意让课代表代交。最主要的是,错题不仅仅是老师的作业,还有她自己的作业。“是《精编》吗?”“嗯,新版的。”“这里面有问题也可以问我。”寥寥数句,小k激动异常。这老师太好了。
语文老师那里的待遇就没那么好了。由于小k经常缺语文作业,上学期平时成绩给的分数很低。这学期,老师又问:“你语文作业呢?”“没做。”“为啥?”“我默写全对。”
“你这样老师会不会又把你平时成绩给得很低啊?要不要我和老师沟通一下?我们初三的时候语文老师不也谅解了吗?”
“不要,你以为公办老师像民办老师那么开明啊。”
过几天,小k又回来说语文老师又开始有些喜欢她了。
“当然了,你语文成绩那么好,分点时间在数学上面很正常的。老师理解了就好了。”

突然就通知本周月考了。爸爸第一次在群里收到班主任的各种通知,能够感受到她的焦虑。小k倒是很激动,终于考试了,收钱的日子快到了。
太激动了。考数学的前夜居然失眠了。
晚上回来一脸苦涩。“怎么啦?没考好?”
“你开心了,给你省了2000块。”
“没事,也许别人也没考好呢?”
“不会,这题目不难,就是知识点掌握得不熟练。”
晚饭时,小k又有要哭的样子。
“没事,进步需要厚积薄发的,你这一下子就窜上去会觉得成功很容易,反而不好。”
“是啊,只是一次考试而已。”

“今天经过老师办公室的时候,听老师说‘均分能不能上50啊’。也许我还能拿点钱。”
班主任老师马上也在群里发消息了。“班级最高分82分,平均分50,须努力。”
“你多少分?”
“67分。第一次比平均分高那么多。数学老师还说我考砸了。我以前数学就没怎么及过格。”
个人认为有时候该逼一下孩子的时候也要逼一下,潜能都是激发出来的,老是太顺着孩子也不好,万事都有个度,只是这个度比较难以把握,每个人都有自己特殊的情况,乘着还有试错的机会。纯属个人愚见,有感而发。
在上海长大的孩子还是基本都喜欢上海的,我家拙子连京都都认为是个巨大的城乡结合部:L:L
小K数学进步明显,继续加油哦
先说一个看到不久的新词“被动废”,意思是指本来很主动且愿意干的事情, 一旦被催促,就会立马出现从身体到心灵全方位的抗拒。爸爸看到后虎躯一震,过去犯的错太多了,幸亏及时收手。

最近和坛友们的互动较少。因为选择了几乎和全世界不一样的路,是成是败尚未可知,我只是记录小k成长过程中的点滴,也算为她将来的回忆留下一些线索吧。

第一次月考的结果还不能在网上查到,小k通过内线查到了结果。
数学:班3年42B1,英语班12年87B3,语文班3.数学、英语两门班3年50B1.这样大三门总成绩首次跳出C。
“我还是很满意的,虽然数学只差3分我就能进A了,但用A3多拿你1000元太不厚道了。给你一周时间,打钱。”

外婆在家里呆了一个多月了,还没有要走的意思。
当初k妈做手术,让外婆过来照顾几天。外婆长年高血压,又有小中风,原本不愿来,但又心疼女儿。
“我妈在这里住不了几天,她不习惯这里,也对你印象不好。”
渐渐的,外婆习惯了这个风平浪静的家庭。早晨,出去溜溜弯,晚上做一大桌菜看女婿喝酒聊天。外孙女不用叫,就自己去看书了。血压也慢慢正常了,综合干燥症没了,看不出有中风的样子。
“她要愿意住就让她住吧。不用管这管那,心情自然就好。”k爸怕k妈不好意思。

评分

cicibaba + 16 小K的幸福生活!

alin1967 发表于 2019-09-21 10:11
先说一个看到不久的新词“被动废”,意思是指本来很主动且愿意干的事情, 一旦被催促,就会立马出现从身体到心灵全方位的抗拒。爸爸看到后虎躯一震,过去犯的错太多了,幸亏及时收手。

最近和坛友们的互动较少。因为选择了几乎和全世界不一样的路,是成是败尚未可知,我只是记录小k成长过程中的点滴,也算为她将来的回忆留下一些线索吧。

第一次月考的结果还不能在网上查到,小k通过内线查到了结果。
数学:班3年42B1,英语班12年87B3,语文班3.数学、英语两门班3年50B1.这样大三门总成绩首次跳出C。
“我还是很满意的,虽然数学只差3分我就能进A了,但用A3多拿你1000元太不厚道了。给你一周时间,打钱。”

外婆在家里呆了一个多月了,还没有要走的意思。
当初k妈做手术,让外婆过来照顾几天。外婆长年高血压,又有小中风,原本不愿来,但又心疼女儿。
“我妈在这里住不了几天,她不习惯这里,也对你印象不好。”
渐渐的,外婆习惯了这个风平浪静的家庭。早晨,出去溜溜弯,晚上做一大桌菜看女婿喝酒聊天。外孙女不用叫,就自己去看书了。血压也慢慢正常了,综合干燥症没了,看不出有中风的样子。
“她要愿意住就让她住吧。不用管这管那,心情自然就好。”k爸怕k妈不好意思。

成绩不错哦,赞一个!不用高压,父慈子孝,学得开心,效果也挺好
XH月考已经考好啦?我们是周一考。恭喜小K有进步!

嗯嗯,明天去崇明劳教(学农)一周。祝小猫考出好成绩。  发表于 2019-9-22 11:18
K爸脾气真好,连小K外婆都住得这么开心。小Kshi幸福的,有这么好性格的爸爸,小K的内驱力正在被爸爸润物细无声中渐渐觉醒中,等着小K越来越多的好消息
看着小K姐姐向着燕园大踏步前进!
alin1967 发表于 2019-9-21 10:11
先说一个看到不久的新词“被动废”,意思是指本来很主动且愿意干的事情, 一旦被催促,就会立马出现从身体到 ...

小k是走文艺特长生的路吗?
那样文化课成绩的要求就没有那么高了,各科均衡就好。
国庆前要去崇明学农一周。通知里明明是不让带手机的,可是k妈心疼了,和小k达成协议,偷偷带了。
这样的后果很严重,学校发现了要“遣返”回来的。可是娘俩已经商量好了,k爸表示愤怒以外并没有什么鸟用。很仔细地带了长笛过去,准备一展才艺。也许,高中生活毕竟容不下艺术,长笛也就是个摆设。

一周回来,k妈心疼小k,9点便收了手机。这个年纪的孩子,如果不是Ta愿意,任谁都收不了手机的。

关于将来的高考,艺术是指定不能指望了。一个乐器,一个学校也就最多招一、两个,还不一定每年有,太难了。就当着业余爱好吧,当年k爸上大学时可是什么特长也没有。

北大的梦想有些远,但川大也是能接受的。
“高二努力来得及吗?”小k也焦虑。
“其实,真正的高考状元一般是从高三开始顿悟的。上大我也是觉得不错的,只是你想更好的成绩只能靠你自己了,老师面对的是一班的同学。”
“上名校也就是生源和师资的问题。我可以刷题啊。”

学校里的盒饭太难吃了,小k要求带菜。
今天是小k带菜的首日。
”菜吃完了,连汤都喝完了。“
整天抱怨家里菜难吃的小k,终于知道,没有比学校里更难吃的菜了。
alin1967 发表于 2019-10-14 20:00
国庆前要去崇明学农一周。通知里明明是不让带手机的,可是k妈心疼了,和小k达成协议,偷偷带了。
这样的后 ...

还能带菜去学校啊,学校有地方热吗?

保温袋,自然凉  发表于 2019-10-15 17:46
开始看到小学时候的那个乐观又积极向上自信的小K
这样的后 ...

成都是个好地方,支持川大!

另外,不要艺考,艺考专业考试里面水分之深无法想象
这样的后果很严重,学校发现了要“遣返”回来的。可是娘俩已经商量好了,k爸表示愤怒以外并没有什么鸟用。很仔细地带了长笛过去,准备一展才艺。也许,高中生活毕竟容不下艺术,长笛也就是个摆设。

一周回来,k妈心疼小k,9点便收了手机。这个年纪的孩子,如果不是Ta愿意,任谁都收不了手机的。

关于将来的高考,艺术是指定不能指望了。一个乐器,一个学校也就最多招一、两个,还不一定每年有,太难了。就当着业余爱好吧,当年k爸上大学时可是什么特长也没有。

北大的梦想有些远,但川大也是能接受的。
“高二努力来得及吗?”小k也焦虑。
“其实,真正的高考状元一般是从高三开始顿悟的。上大我也是觉得不错的,只是你想更好的成绩只能靠你自己了,老师面对的是一班的同学。”
“上名校也就是生源和师资的问题。我可以刷题啊。”

学校里的盒饭太难吃了,小k要求带菜。
今天是小k带菜的首日。
”菜吃完了,连汤都喝完了。“
整天抱怨家里菜难吃的小k,终于知道,没有比学校里更难吃的菜了。

写得真好,生活就是这样不疾不徐的过来了,等着看小K爸爸的更新
天气渐凉,丈母娘离开的日子渐进,大概她根本就不想走了。

期中考试渐行渐近,在班级群里k爸都能看见班主任的焦虑情绪。各科老师也纷纷焦虑,“x班就是最差的班级”, 这样的话严重地伤害了小k的自尊。学校明显加快了教学的节奏,中午自己刷题的时间也被一张张的试卷花费,甚至不能好好享受一下自己带过去的午餐。

17岁的生日选择和同学一起度过,孩子终归会有自己的生活。
各种加课以后换来小k做不了作业的哭声,是老师没有讲清楚,还是自己没有时间消化已经不重要了,这社会不会留下时间给慢行的生活。
其实我一直不喜欢那种填鸭式的教育,“教会”学生各种答题的技巧,而不是思路。

“知道郑渊洁吗?”
“不知道。”
“ta的孩子一直输在起跑线上,一直追赶。然后追赶到哈佛。”
“可现在的老师,在你追赶的时候就把你打击到没有信心了。”

回家的时候,小k还是很兴奋地给爸爸、妈妈分别朗诵了她新写的作文,晚饭后却被数学作业暴击。

周末k爸也去参加了一个什么会,为了帮小k拿一个什么便携本回来。在这个信息爆炸的年代,不忘初心真的很难。
“此处省略XXX字。”
K爸能一直坚持自己的初心和节奏,一直支持孩子,真是不容易。佩服K爸
k爸拿回的资料又会加重小k的负担和焦虑。现在重要的是小k自己把握好节奏,定些小目标
今天小k的心情很好,没来由的。昨天还为数学考试没考好焦虑呢。
焦虑的后果就是经常做恶梦。
“昨天的梦还可以。梦到了我在学校里玩手机被班主任发现了,吓醒了。醒了以后发觉自己并没有手机,又难过了。

青春期的焦虑是很普遍的现象,老师似乎把这种焦虑放得更大。
“我考不上北大,我们学校了近两年都没有上北清的。”
“不一定的,不行不是还有川大吗?”
“川大也是985,我现在的排名只能211.”
“不是还有一年多吗?”
“这时间别人也在进步。”

“高三课上完了我要经常请假了。”
“为啥?”
“在家里自己学,不想在学校里浪费时间。太多的时间做题,都没时间思考。”
“有先例吗?”
“有,xx现在就这样。”

感谢楼主分享经验
alin1967 发表于 2019-10-31 10:40
今天小k的心情很好,没来由的。昨天还为数学考试没考好焦虑呢。
焦虑的后果就是经常做恶梦。
“昨天的梦 ...

某种程度来说,真的是没有思想的孩子才适合题海。否则就没时间思考。这就是内卷化。
公司也这样,比如华为,人口红利结束了,搞创新的人天天忙着对付hr的检查,还能有啥创新?
收藏了慢慢追贴,多谢分享
“我想看心理医生,搞清楚我究竟是抑郁症、燥郁症、轻躁狂、狂躁症,还是焦虑症。”
“不用吧,你这就是压力太大引起的焦虑。”
“我的身体有它自己的想法。我心里很想把这次考试考好,可我的身体拒绝刷题。”
“大考大玩,小考小玩,不考不玩。这样也很好啊。”

进博会调休三天,白白多一天复习。可第三天一早小k就宣布要出去了。
“到哪儿?”
“不知道,就不想在家里复习。”
“跟谁去?”
“还没约呢。”
“爸爸带你去健身?”
“No way”
“跟妈妈去宜家吧。”k妈终于找到了逛街的借口。

“妈妈真是的,说这次考试很重要,给我那么大的压力干什么?中考过后,你会发现之前的那些考试就是个屁,只有中考重要。现在也只有高考重要。”
“现在是每次考试都重要,毕竟还有综评的。”k爸小心翼翼。
“你又知道了,我要参加综评吗?。@#¥%%………………。。”(此处省略5000字)
知道青春期的孩子就这样,句句像刀子一样扎向家长的最痛处,而我只能沉默。

一学年平淡地过去了,小k不显山露水,根本没有被同学注意。上次月考后,就有同学关心她,她的分数了。这一关心,有人不淡定了。“你太虚伪了,跟我说历史太难了,最后一题不会做,却考了年级第一。”
小k也很委屈,她确实只有最后一题不会啊。
“这次历史考年级第一主要是靠运气的,”小k跟爸爸说,“毕竟人还是要谦虚一下的嘛。不过让我占了这个位置,我是不会让出去了。”
“你历史进步那么大,是什么原因呢?”
“我只是一个没有感情的复印机。”

第二门主动汇报成绩的是数学。“83分,老师又要说我了,‘小k啊,你90分考不到,怎么连85分也考不到呢?’”
“这样已经很好了,请问你有什么经验可以分享呢?”
“我是一个没有感情的刷题机器。”

最终的期中考试成绩结果还是不错的。大三门全是A2,非常平均,三门总分A1。小k开始得瑟了:“今年会不会有年级大会呢?“
”你怎么关心年级大会了?“
”年级前十会被‘公开处刑’,我正好可以得瑟一下。“

恭喜啊,小K进步好大,而且历史这么好。  发表于 2019-11-11 09:02
等着k嘚瑟  发表于 2019-11-10 11:22
alin1967 发表于 2019-11-10 10:35
“我想看心理医生,搞清楚我究竟是抑郁症、燥郁症、轻躁狂、狂躁症,还是焦虑症。”
“不用吧,你这就是压 ...

太牛了,家长的放手和理解,娃一定会越来越牛的。

大三A1,历史这个小三又搞定了,未来可期!
果然对自己有要求的人,结果不会差的。保持状态!
小K的内在终于在k爸的指导下开始发力了。
已经记不清丧失了多长时间的教育权,再一次参加家长会感触颇深。
桌面上放着小k的工资条、语文试卷答题纸和语文失分分析表。年级排名早知道了,没什么意外。意外的是大三的单科成绩,每门比单科年级最高分差13,4分。这样的成绩能进年级前10,XH的学生该有多偏科啊。语文的分数很难看,像是被压着分似的。语文老师有次说小k是一个有棱角的学生,问她什么时候会磨掉棱角,小k笑而不语,回家和爸爸说:“我可能会收起我的倒钩,但永远不会被磨平棱角。”
班主任很开心地走过来,说小k的数学进步很大,所以排名一下子提高了不少。
这次,小k是班级里唯一进年级前十的。老师很激动地说班级里有16名同学进了年级前100.爸爸看了一下班级同学成绩的分布,从A1到E几乎都有。这么大的差距让老师怎么教呢?
会后家长们排着队和老师见面,爸爸等了几分钟,看那个妈妈坐定在老师旁边没有停下来的样子,想着那么多家长一定很焦虑,就不轧闹猛了。
给班主任发了条微信,希望能够在增加的课堂上允许学生自主选择学习的科目和内容。显然,这种无礼的要求是不可能得到接受的。爸爸现在很能理解小k不想去学校的心情。

人类离上一次苦难的时间太长了,不要说东亚,即使欧美,教育都部分进入惯性的形式主义。孩子心里烦是正常的。而且孩子们为了能进入这么一个巨大惯性的形式主义的群体,努力把个体的感受先放一下,真的太不容易了  发表于 2019-11-17 13:35
感谢楼主分享经验~
alin1967 发表于 2019-11-16 11:01
已经记不清丧失了多长时间的教育权,再一次参加家长会感触颇深。
桌面上放着小k的工资条、语文试卷答题纸和语文失分分析表。年级排名早知道了,没什么意外。意外的是大三的单科成绩,每门比单科年级最高分差13,4分。这样的成绩能进年级前10,XH的学生该有多偏科啊。语文的分数很难看,像是被压着分似的。语文老师有次说小k是一个有棱角的学生,问她什么时候会磨掉棱角,小k笑而不语,回家和爸爸说:“我可能会收起我的倒钩,但永远不会被磨平棱角。”
班主任很开心地走过来,说小k的数学进步很大,所以排名一下子提高了不少。
这次,小k是班级里唯一进年级前十的。老师很激动地说班级里有16名同学进了年级前100.爸爸看了一下班级同学成绩的分布,从A1到E几乎都有。这么大的差距让老师怎么教呢?
会后家长们排着队和老师见面,爸爸等了几分钟,看那个妈妈坐定在老师旁边没有停下来的样子,想着那么多家长一定很焦虑,就不轧闹猛了。
给班主任发了条微信,希望能够在增加的课堂上允许学生自主选择学习的科目和内容。显然,这种无礼的要求是不可能得到接受的。爸爸现在很能理解小k不想去学校的心情。

这些同学中考分数进去差距不算大,但一个学期下来,逐渐拉开差距,说到底还是学习态度和学习习惯最重要。
k爸是要培养独立思考,个性自由的孩子,这样的孩子到了高中优势开始呈现出来。
非常佩服k爸非同一般的定力和胸襟。
高中和初中最大的不同,就是孩子们自主学习的能力差异逐渐凸显出来了。这样小K的优势也会慢慢发挥出来。
期待最后一年半,继续发力,越来越好!
长跑跟进 发表于 2019-11-17 14:02
这些同学中考分数进去差距不算大,但一个学期下来,逐渐拉开差距,说到底还是学习态度和学习习惯最重要。 ...

这是一方面,还有另外一个方面就是中考并不是高中想要的选拔考。从这个例子可以看出,这个选拔有多么不靠谱。

每门比单科年级最高分差13,4分。这样的成绩能进年级前10

这样的情况在四校永远不可能发生,因为他们年级前列的都是自招的,而他们自招比例高。
每天来刷一下 都没有更新
快六点了,班主任在家长群里发了条信息,“今天刚放学。”
k爸有些不高兴,甚至有些愤怒,但也只敢回句“这么晚”。老师说:“考试考到5;20,再洗洗脑。”
之前班主任就在群里要求家长督促孩子好好复习了,还有部分同学早恋的问题。可是,难道她不知道叛逆和被动废吗?因为有些同学没交作业,几个同学“早恋”为什么全班要一起洗脑?

对于密集的考试,小k也十分不满。总是刷题、考试,没有时间思考了。老师考虑的是如何尽快把均分提上去,不会在意某一个学生的特殊性。小k有自己的学习安排,但总是被老师打乱。物理课上做数学题,被老师收了。“你这样做数学,也没见你数学成绩能高个几分啊。”小k呵呵,既然不让做别科作业,干脆就打瞌睡了。“合格考过不了比登天还难”。化学老师到还好,允许大家自由学习,他会把知识要点打印给他们。

k妈每天早晨给小k做早饭,大部分情况小k都是不吃。“咱们家怎么这么穷,就吃这个啊。”
“你不知道我不爱吃这东西啊。”“不好吃。”“刚起床,没胃口。”
K妈说:“既然她不吃,我就不用做早饭了。”
“做吧,她不吃你吃。”
小k说:“你让妈别给我做早饭了,我又不爱吃。”
“做吧,我顺便也可以吃点早饭。你想吃就吃,不吃也可以。”
单位里的同事说是到了挑刺期。她高中的时候就是这样对待她妈的,有次他们骗她说某个菜是舅妈做的,她就说:“好吃。”“现在想想那时候,觉得自己挺不懂事的。”

终于等来K爸的更新。小K的学习不盲目跟大流,佩服K爸地坚持。