搜索
楼主: alin1967

[上海高考] 剧场外的小k

能不能说一下是市重点,还是区重点高中啊
十月六月 发表于 2018-09-28 16:42
能不能说一下是市重点,还是区重点高中啊

我楼上都说了

是我不好,看帖不仔细,光看k爸爸的文字了,没有看老大的文字,

也是不错的高中,继续等着看k爸的记录
K爸被我们吓跑了?好久没更新啦

貌似大叔们都对早恋有兴趣....现在初中高中早恋又不稀奇的,哈哈哈  发表于 2018-10-5 22:23
不管学习没关系啊,可以更新点别的。比如班级里是否有人早恋了什么的  发表于 2018-10-4 20:41

“问君能有几多愁,恰似开学手机就被收。”小k在朋友圈里煽情告别之后,交上了智能机。妈妈和她约定每天可以收发一会儿重要信息。
家长会,妈妈带回来一个关键词“人机分离”,所以,小k的智能机要到周末才能用上。小k的内心是抗拒的:“高中生活没有智能机是不可想象的。”

晚上打球回来,k妈在睡觉,小k在做作业。“你怎么用上你妈的手机了?”“查东西。”“你妈怎么给你的?”“问啊。每个单词都问。”“聪明。然后你妈就嫌烦了。”“是啊。”
私下和k妈交流:“你这手机管理得不尽如人意啊。”“教育权还你吧,我不要了。”“算了,好不容易甩出去的锅,你自己慢慢享受吧。”

开学之前,小k就瞄上了轻音社和生物社,可惜学校规定只能参加一个,只能放弃生物社。将来3+3时是否要选生物令小k有些纠结,似乎学校的生物师资不是很强。k妈对她参加这项社团非常不感冒。“那么多时间用作学习上多好”。

体育小k选了拉拉操,说是跳得好的话,将来有演出机会。“为什么不选羽毛球呢?好歹有些基础。”“报的人太多了。”不用问,肯定是压根不想报。
拓展课让爸爸帮忙抢课,抢到了3D打印。一上课,小k就傻了眼,要编程。“以后我不仅要有智能机,还要笔记本电脑,上课要用。”

学校要组织辩论赛,小k经不住别人的蛊惑,也报名参加了。“你花在辩论赛准备的时间太长了,会影响学习的。”“辩论能够提高一个人的思辨能力,刷题只能提高一下分数。”冷静地思考后,小k过来说:“如果辩论赛成功了,我有可能能进校辩论队,也算圆了我一个梦;如果失败了,正好可以安心学学习。”

祝福小k  发表于 2018-10-7 15:18

评分

smartlize + 16 很给力!
hit98_ren + 32 赞一个!

alin1967 发表于 2018-10-5 10:31
“问君能有几多愁,恰似开学手机就被收。”小k在朋友圈里煽情告别之后,交上了智能机。妈妈和她约定每天可 ...

高中三年健康快乐就好。
斗智斗勇中,仿佛小K总能把父母绕进去
“问君能有几多愁,恰似开学手机就被收。”小k在朋友圈里煽情告别之后,交上了智能机。妈妈和她约定每天可 ...

小K选的课程和社团和我们家很像,我们也选了健美操和啦啦操,每天在学校进行训练,高一还参加了四五场市级比赛,都拿了奖,感觉这个对小姑娘来说很好,体型变得好看多了。
我们也是校辩论社的,出去打一场比赛都要提前一个多月进行准备,写稿子,磨合,反复修改和预想好如何应对别人可能提出的质疑,尽可能把一个题目准备的滴水不漏,思辨能力和口才得到很大的提高,如果不过于计较这些时间用于刷题会提高多少多少分,你会发现这一年成长很快。
对于智能手机我们是完全放开不过问的,不过因为学校教学区完全禁止带智能手机,所以专门配了一个电子词典给她查单词,之所以放开,觉得她对手机的使用还是有度的,如果小K对手机无法自控,那么查单词还是拿电子词典替代吧,借口是可以堵住的。

评分

桐花丹山路 + 16 赞一个!

谈一谈我家娃的情况:刚进高一的小猫经历了数学周测两次垫底决定慎重选择社团,提升能力固然重要,担心这真的需要花很多时间来应对,况且社团的活动时间跟小猫补课时间冲突,最后小猫没有选择任何社团,果断决定多放点时间在功课上。学校有个心理课社团,小猫打听下来就是大家一起玩狼人杀,这这这~有点出乎我们的意料,可能后面的课程会有比较有意义的内容吧
关于手机的控制:已经发觉高中必须得配备智能手机的现实,就像今天社会实践得用手机和其他同学联系,一般各种活动都是同学们自建QQ群联系的。没法像初中那样用老年机。但控制还是有的,平时给小猫花点时间浏览一下各大群讨论的主要内容后手机是留在我的房间里的。至于查单词完全可以使用电子词典,电脑也不在她的房间里,使用时是随时被大家监控着的。开学以来,已经发现有同学来不及完成作业要求把作业答案发到QQ群里的现象了,不监督完全靠孩子自律我还是不放心的,毕竟三年时间很快的,得有取舍才行。
继续追文,爸爸要坚持发贴呀。学习了
喜欢玩手游的孩子,还是控制下手机更好些!
好文,学习了
现在社会已经离不开手机了,堵,不如疏。 规定好使用的时间和用途,大人孩子之间要有互相信任和承诺。

当然这也不是嘴巴说说那么简单的,还是要时刻看着孩子,一旦时间过长,就要管了,高中生某些时候还是小孩子一样,不懂事啊
有梦就会勇敢的前进

国庆长假因为要送一只养了一年多的弃犬回乡下,小k也跟着浪费了两三天的时间。
小k坚称自己不是一个沉溺于手机的人,是学校、社会让她没办法做家长期望的“好孩子”。老师一边要求放弃手机,一边又随时说要做个答卷,请大家拿出手机。长假结束前,小k和妈妈商量好了,再办一个手机卡,因为手机卡换来换去太麻烦。“你能不能以后不要先答应什么再告诉我啊?”爸爸是真心无语了。结果,现在小k一个老人机一个智能机,完全标配。没办法,拓展课老师要面对面建群。

最后一天假本来是要用来补作业的,小k也预定了闹钟,准备拼一把。只是太累了,到没法再拖时被叫起来了,“姐姐”等着她去上长笛课呢。上完课又是一份“上海市青少年长笛交响乐团(筹备中)”的排练通知等着,是要缴费的。“看来我回去只能乖乖地做作业了,毕竟我还是有求于我爸的。”

终于吃不消了。第一天上课回来虽然精神不错,但吃好晚饭就要睡了。定晚上9:00的闹钟,起来一下再定3:30。半夜里被闹钟吵醒,看了小k起床做作业,也十分心疼。过一会再看,又睡了。早上5点起床,做一会作业。“要给老师打电话解释一下吗?”“不用。”“要开车送你,节约一点时间吗?”“不用,我自己走就可以。”
alin1967 发表于 2018-10-9 18:13
国庆长假因为要送一只养了一年多的弃犬回乡下,小k也跟着浪费了两三天的时间。
小k坚称自己不是一个沉溺于 ...

没太想明白,作业也可以随身带着呀,出去玩也有空闲的,每天晚上做个2小时也不至于最后一天这样。我们国庆出去5天,就估算好作业完成时间,然后决定哪些作业需要带上在外做。
手机真的让人头痛,现在老师很多作业,也是微信上传
而且老师也喜欢微信和孩子们交流

从预初跟帖到高一,说句实话有点可惜,基础那么好又聪明的小K,目前这种状态说句实话真的不太好。高中只有三年,时间更短,真心希望K爸能想办法帮孩子调整好状态,不要做甩手掌柜都扔给小K 妈妈。

内因和内在的动力还是最主要的。小K还是要更合理地安排自己的时间,毕竟你还是对高考有目标要求的,要多从初中的学习中吸取经验教训
也是从预初跟到现在,感觉还是延续了初中后期的状态啊,家长还是要想些办法,高中课程重时间短,经不起蹉跎。每个孩子每个家庭的情况不一样,所以在具体办法上也给不了建议,但个人觉得还是要设置一些底线,无论是学习上还是生活上。底线之上,想要多自由都可以,但踩线绝对不允许,哪怕采用雷霆手段镇压。

另外,XH是个有底蕴的好学校,如果在其他区,她完全有资格拿到市重的名头,所以不要从心里看轻这所学校。徐汇区的老牌公办学校师资都是杠杠的,跟着学校的节奏,先找到自己的位置,再一点点设立小目标,一步一个脚印往前走吧。

真心祝愿小K学姐,如有说的不妥的地方也请勿怪。

评分

mgmgmg + 16 学习学习

国庆长假浪费了一些时间,但每天2个小时的作业应该是不止的,只是凭空多了一个辩论赛的准备,小k着实下了功夫。
月考要开始了,小k似乎不慌不忙,其实心里还是憋着一口气的。“我左边是学习委员,右边是学霸,所以学习特别有动力。”“学霸?是班级第一吗?”“当然,除了语文。”虽然还没有经过大的考试,小k对自己的语文颇为自信。数学不算好,但数学老师不错,小k对数学越来越有心得了。
姐姐暑假参加了亚青团的演出回来,马上怂恿她参加筹建中的青少年长笛交响乐团。明知将来高考的60分降分是不可能拿到的,但就此丢掉长笛,小k实在舍不得。
早晨上学自动拿着老人机上学去了。妈妈说还看到她拿了一份单词表,说在地铁上背单词。

如果孩子有自制力的话,要用智能机,路上百词斩英语单词就可以解决了  发表于 2018-10-30 15:56

评分

1984mao + 16 赞一个!
lelehappy + 16 赞一个!
粉色蜜糖 + 16 赞一个!

alin1967 发表于 2018-10-10 17:49
国庆长假浪费了一些时间,但每天2个小时的作业应该是不止的,只是凭空多了一个辩论赛的准备,小k着实下了功 ...

有时候好老师真的可以改变孩子的一生。祝贺小K找到了好老师

非常赞同,比起学校,老师的影响更大  发表于 2018-10-12 08:59
认真学习前人经验
朋友家女儿XH高毕业后,去了华理,今年8月下旬去美帝的哥大读研了。所以现在努力不算晚。加油!
合理安排好时间,一开始就占住前排的位置,对信心的树立,以后三年的学习一定非常有帮助

说的很对!  发表于 2018-10-14 10:58
运动会小k自然成了“特约记者”,不用参加任何比赛项目。虽然要写一些流水账,但因此遇到学校的一些“大佬”,并且拍照时被“挤在”C位,也算是一点点的小安慰吧。

辩论赛第一轮就被淘汰了,而且最佳辩手不是她。小k满满地不服,虽然本队的表现不是很完美,可是对手的水平好像也不高啊!“我要好好学习了,一定要在成绩上碾压他们。”
可是,复赛时,他们队又复活了。“又怎么样呢?我已经不打算参加了。”

要不要参加乐团呢?妈妈突然纠结起来:排练1.5小时,来回3小时,近5小时时间没了。加上上小课的时间,这高中生活真的容不下业余爱好啊!可小k不同意放弃,“我会安排好自己的时间的。”

说好的不参加任何的团体,小k还是报名了学生会的竞选。“你为什么要参加学生会呢?”“不是你让我来的吗?”小k还没有走出辩论的节奏,就已经是学生会的成员了。

感冒了,小k习惯性地说:“太累了,我要请假。”妈妈说:“请假要医院的证明。”小k莫名地怀念XW的日子。
人生是一场长跑,不在一时得失,更何况XH也是很好的高中。
alin1967 发表于 2018-10-23 18:13
运动会小k自然成了“特约记者”,不用参加任何比赛项目。虽然要写一些流水账,但因此遇到学校的一些“大佬 ...

XW请假不需要医院证明的吗?
小猫最近也病了,是奇怪的胃胀。看了几家医院都说没什么,回去好好调理。可喝了几天的粥吃了不少的烂糊面还不见好转,仍然是胀胀的。
小K的个性我很喜欢,整体开开心心的。小猫自从进了高中就有点克制自己,变得没以前开朗了。加上莫名其妙的胃部不适真有点担心她。

小猫要注意身体,不要太拼。  发表于 2018-10-23 23:18
当年西位上学时只要给老师发个信息就可以请假了。  发表于 2018-10-23 23:17
谢谢楼主分享
1984mao 发表于 2018-10-23 19:41
XW请假不需要医院证明的吗?
小猫最近也病了,是奇怪的胃胀。看了几家医院都说没什么,回去好好调理。可 ...

肠胃不适可能跟心理压力有关,
注意帮孩子减压

我也想到了  发表于 2018-10-24 11:28
非常喜欢小K爸爸的文风,满溢拳拳爱女之心,
所以有这么爱女又宽容的爸爸,
小K才会这么个性分明,意气风发。

家里有个跟小k一样倔的女娃娃,

不过没有小K姐姐这么有才。
小K这样的孩子以后在社会上肯定会活得风生水起的,
真的挺好的。

评分

1984mao + 16 同意

lizzyshengemma 发表于 2018-10-24 10:22
非常喜欢小K爸爸的文风,满溢拳拳爱女之心,
所以有这么爱女又宽容的爸爸,
小K才会这么个性分明,意气风发。

家里有个跟小k一样倔的女娃娃,

不过没有小K姐姐这么有才。
小K这样的孩子以后在社会上肯定会活得风生水起的,
真的挺好的。

深有同感!
运动会小k自然成了“特约记者”,不用参加任何比赛项目。虽然要写一些流水账,但因此遇到学校的一些“大佬”,并且拍照时被“挤在”C位,也算是一点点的小安慰吧。

辩论赛第一轮就被淘汰了,而且最佳辩手不是她。小k满满地不服,虽然本队的表现不是很完美,可是对手的水平好像也不高啊!“我要好好学习了,一定要在成绩上碾压他们。”
可是,复赛时,他们队又复活了。“又怎么样呢?我已经不打算参加了。”

要不要参加乐团呢?妈妈突然纠结起来:排练1.5小时,来回3小时,近5小时时间没了。加上上小课的时间,这高中生活真的容不下业余爱好啊!可小k不同意放弃,“我会安排好自己的时间的。”

说好的不参加任何的团体,小k还是报名了学生会的竞选。“你为什么要参加学生会呢?”“不是你让我来的吗?”小k还没有走出辩论的节奏,就已经是学生会的成员了。

感冒了,小k习惯性地说:“太累了,我要请假。”妈妈说:“请假要医院的证明。”小k莫名地怀念XW的日子。

鲜活的生命力比什么都重要且难得!
很喜欢这样的小K!
运动会小k自然成了“特约记者”,不用参加任何比赛项目。虽然要写一些流水账,但因此遇到学校的一些“大佬 ...

感觉XW培养孩子都是性格大大咧咧适应性极强的,我自己是觉得这样最好。
我只有羡慕小K爸妈对孩子的包容和理解,自己则是唯唯诺诺,只会让孩子死读书

周末生日,周四、周五小k就开始收到各种生日礼物了。有男同学送到大盒零食(虽然她好像都没吃);有闺蜜送到变色唇膏;还有约了放学后外面直接聚会的........诱惑实在太多。
“你收到这么多生日礼物?”
“是啊。”
“可是,这些都要还的。”
“那又怎么样呢?我乐意。”

每天晚睡早起,靠“嗑药”的日子不会长久。
“吃感冒药是治不好感冒的,你要多休息。”k妈心疼了。
“感冒要虽然治不好感冒,但能缓解症状。”
周五早上终于觉得有些累了,感冒也加重了。上学前,爸爸随便说了句:“要是请假休息两天感冒早好了。”
“真的可以请假?半天是不用假条的。要不我请半天假吧。”
“那你下午请假。”
“不行,我要上午请假。”
“那算了,已经起床了,就去上学吧。”

周五晚上号称要很晚回来,和同学一起过生日。爸爸发信息问:“是今天过生日,还是明天过生日?”“borh”
“几点回来?”
“5:30.陪我去买蛋糕。”
回来后,没胃口,蛋糕也不想吃了,直接睡。
周六继续赖床休息,起不来。首次的长笛排练也没法去了。周日坚持到中午,还是觉得状态不好,长笛课又请假了。晚上勉强写一会儿作业,还把k妈拉上帮忙做一些抄写的工作。

准备好周一下午早点回来,因为有两节体育课。后又改成上午请假了,说下午有她的小三门。
生日收到那么多礼物,说明小K是个人缘很不错的姑娘,情商一定很高,心地一定很善良。喜欢小k 的性格。另:生病了,还是要好好休息,本来就是身体吃不消,提出的抗议。休息,是为了更精力充沛的前进
alin1967 发表于 2018-10-29 14:04
周末生日,周四、周五小k就开始收到各种生日礼物了。有男同学送到大盒零食(虽然她好像都没吃);有闺蜜送 ...

是高中同学的礼物吗?小K的适应力真强啊!社交能力也是不一般啊!
咋这段时间生病的人那么多呢?话说小猫的身体也没有完全恢复。连续十几天了,轻了6斤。找了老中医针灸,说是受寒了,原来只是表里的,结果看了西医吃了番泻叶消食结果寒气加重更加深入了。小猫被扎了5针,回来就说累,一觉睡了十几个小时,醒来竟然有胃口了。小猫觉得中医太神奇了。
高中听起来真的很累啊。小K加油!先把身体搞好!
生病请假,还是XW更人性化一些。老师会把作业放在校门口,或让同学带回家。毕竟像感冒这样的病主要靠休息,跑个医院实在是太耗费时间。
放学回家的时间老师不在群里说,家长也不便问,毕竟问多了显得自己孩子很不乖似的。有次回来晚了。说是数学节做自愿者。“即使是做个自愿者也有人搭讪。”树欲静而风不止啊。

第一次月考,成绩自然不算理想。物理居然不及格,排名100开外了。老师说,希望她下次能考到前30.爸爸对此很没信心,主要问题在数学物理上。“数学讲得太快了。”可是,爸爸觉得是基本概念没掌握好。“你应该把基本概念好好理解一下。”“理解概念干什么,又不考概念。会做题就行了。”
青春期的孩子交流起来就是麻烦,幸亏我们的心脏、脑血管还算健康。吃饭时,爸爸提到剧场效应,小k居然不知道。“大家都站着看戏,你坐着就看不见了。”“噢,那我们就不看戏了。”“里面说到一个优秀的政治老师,是体育老师兼的。他强迫学生背诵,结果他教的学生成绩超过专业老师。”“是吗?”“是啊,有时候想正确评判一个老师的好坏也蛮难的。学习有时候也要稍微离开一点自己的舒适区。”

感冒还没有好透,又摊上了痛经。三天进博会的假期很快就过去了。“你不要指望我会考得很好。”“没事的,我们现在已经是一本的水平了,可以啦。”

评分

admin + 30 祝30名,给加30分

alin1967 发表于 2018-11-7 13:08
生病请假,还是XW更人性化一些。老师会把作业放在校门口,或让同学带回家。毕竟像感冒这样的病主要靠休息, ...

数学讲的太快,说明小K可能真的要听两遍。外面最好补一下吧。至于物理,实在不可为就放弃也无所谓
“理解概念干什么,又不考概念。会做题就行了。”
考试当然不会让你默写某些概念,但是解题都要基于理解概念的基础上,特别是物理就是靠理解力,不需要很复杂的计算。如果不理解的概念越积越多,那不会做的题目也会越来越多。
感谢分享。路过学习。
高考分数也远不是最终目标,一份努力在哪里都能获得成功
一份努力一分收获
数学讲的太快?那说明真的出问题了
原来的时候感觉只是听说外地的高中三年的课两年上完,最后一年全部复习应考,现在上海的学校也逐步靠拢这个模式了。。。
生病请假,还是XW更人性化一些。老师会把作业放在校门口,或让同学带回家。毕竟像感冒这样的病主要靠休息, ...

高中数学和初中是跨度蛮大的,即使是我女儿一直在数学上较强的孩子,第一个月也在适应。大概是因为初中没有补过校外的,初三暑假也没有报什么衔接班。突然换了画风,肯定需要时间适应和调整。
但是我觉得这也不是坏事,不论学习和生活,遇到新环境,学会调整和适应,对孩子也是种锻炼。

高中数学和初中应该说是关联性不大,初三学的几何和高一的集合完全没关系,但是谈不上跨度大,主要问题还是学习和生活需要适应一个新的环境。高中到大学这种从初等数学到高等数学应该说跨度挺大的  发表于 2018-11-14 11:13
留爪学习,小k加油

小猫小学同学徐汇直升班的,这次期中考试大三门门门挂科,是不是这次期中考试XH出题很难啊?那个孩子成绩不错的,一模比小猫考得高。