搜索
楼主: alin1967

[上海高考] 剧场外的小k

关注,来学习

先插一个故事。

那天爸爸去打球,因为喝了点酒 就找一个水平差一点的地方去练练,不想打比赛。
没练多久,就有人提议打比赛了。爸爸不好意思拒绝,想想慢点打就好了,可是不知谁在爸爸的小腿上敲了一棒子,爸爸倒下了。
“是跟腱断了,”女群主摸了摸爸爸的小腿,言之凿凿,“我摸过好多人,都是这样的。”
“我让司机带你去医院。”球友心总是让人心里暖暖的。

晚上,急诊室里有些混乱。“怎么啦?”“朋友说我的跟腱断了,麻烦你帮我看看,断了没有。”
“老师,他这个情况跟腱既像断了,又像没断,也许是不完全断裂吧。”
“要么就断了,要么就没断。来,趴下,动动脚。好,跟腱断了,但我们医院没有床位,明天去XX医院找XX医生吧。”然后打石膏,打车回家。

总想着那实习医生的话:“是不是跟腱不完全断裂?”半夜度娘,自己摸摸,在石膏下动动,似乎不像跟腱断裂。
"我先去地段医院检查一下,看看是不是跟腱断裂。因为是不是断了,治疗方案完全不一样。“
k妈这时候完全不是一副病怏怏的样子,拿着我的病历到处跑。只是,地段医院的医生说他们没有MR,诊断不了。”那你能从外观确定是跟腱断裂还是腓肠肌撕裂吗?”“跟腱和腓肠肌连在一起,你让我怎么说啊?“
没办法,再打车到X院,毕竟我不想没确诊就手术。
好不容易预约了,却要到12月才能拍片。朋友圈都献策了,”这么晚才拍片,肯定没什么问题的。”
“我不想等了,按腓肠肌撕裂自己治了。“”不行,你不确诊,就会终身残废的。”在k妈的坚持下,我们又去了Y医院。”直接挂门诊吧,就当是首次就诊。”
在医生开完MR检查单以后,爸爸终于可以和医生聊一下了。”我感觉是腓肠肌拉伤了。”“我也感觉是腓肠肌,不过做个检查放心点。”“可是,检查预约要好长时间,如果是跟腱断裂,岂不是耽误了?”“跟腱断裂半个月以内做手术是没问题的。“
预约了检查时间,爸爸还是决定了,不等检查结果,回去按腓肠肌撕裂自己养伤。

我本以为离开了地狱,没想到是离开了天堂。

可以查分的时候,服务器竟然又down了。上次选课down时,因为每次登陆都要改密码,最终改成了什么密码只有电脑知道了。
小k总有一些内部关系,知道一些内幕,可爸妈总希望从官方得来的数据。

“老爸,我这次考试是A。”
“我知道。你大三门是C,大五门也是C。“
”老爸,你给我一点时间,让我适应一下。”

“数学居然只有50分?”
“这只是一个意外。”
“语文呢,错在哪里?”
“哦,不知道套路,我们以前从不考课内阅读。”
“英语呢?”
“上课睡觉,太困了。”

吃饭的时候,小k突然感慨:“我对我现在的生活还是很满意的。虽然我觉得你挺烦的,但是还是比别的家长好太多了。”
alin1967 发表于 2018-11-18 19:27
我本以为离开了地狱,没想到是离开了天堂。

可以查分的时候,服务器竟然又down了。上次选课down时,因为 ...

XH的那个查分系统确实经常挺慢的。前两年被我吐槽过若干回,这么烂系统。。。。估计几万块就搞一套吧。。

期中考试也搞这么难?看看年级、班级和实验班平均分最高分之类的,比较一下;那个查分系统上面信息还是挺多的,这点不错。
高中都这么难,看着挺吓人。
1984mao 发表于 2018-11-17 17:35
小猫小学同学徐汇直升班的,这次期中考试大三门门门挂科,是不是这次期中考试XH出题很难啊?那个孩子成绩 ...

门门挂科,是初高没衔接好吧,就算数学难,语文英语不至于吧。

可能是刚进高中太放松了,我会关注她的变化的。  发表于 2018-11-20 18:38
1984mao 发表于 2018-11-17 17:35
小猫小学同学徐汇直升班的,这次期中考试大三门门门挂科,是不是这次期中考试XH出题很难啊?那个孩子成绩 ...

门门挂科的综合名次呢?不过奇怪,他只是一次性比小猫好吧,否则不应该去到徐汇啊

二模和裸考没有小猫高,可能是后来签了直升裸考就放松了。高中真的跟初中不能比,吃不了老本。  发表于 2018-11-20 18:37
看来高中生活更加要奋斗拼搏

其实没有三年,两年半就要面临春考了,英语得解决掉吧?  发表于 2018-11-24 09:09
高中是高一开始基本上连续拼三年,比初中辛苦多了。。深有同感。  发表于 2018-11-23 08:05
爸爸的腿肌肉拉伤以后,积极查资料自救,没几天就能慢慢移动了。k妈迟迟不退票,等待奇迹的发生。终于在爸爸能勉强拄着单拐上班的时候,k妈自己回老家吃喜酒去了,留着父女俩在风中凌乱。
要去开家长会,嘱咐小k自己煮点水饺吃。
这是第二次的家长会了。主要介绍了高中学习的规划和通报期中考试的情况,顺便讲了国防教育的时间和要求。开多了家长会,已经习惯了家长会是一件很多余的事,内容学生都已经知道了。
书桌上放着各个孩子的周记和老师的评语。小k当然不会放过在周记上洋洋洒洒点评自己难堪的3门5门总分,成功地让老师对她的期待从年级前30到前20.她这样把老师的胃口吊得高高的真的好吗?

关于选课,经过几次的磋商以后,小k终于同意放弃擅长的生物,毕竟学校不提供地理生物这样的组合。另一个放弃的是心理学,因为属于临床医学,物理化学生物必选。必选物理的理由居然是说心理学要有实验数据的处理,这大概是不分文理留下的一个困惑吧。

国防教育安排在东方绿洲,说是正在装修,汇报厅只有顶,不知道为什么要选这样的时间段。跟队老师很少,说是比XW少多了。看来单从教师的数量上来讲,学校就比XW差了一截。要求家长24小时开机,万一孩子发烧什么的,要家长立即接回。

也暗示了一下“早恋”。学校管理得还是很严的,但禁不住大家都有现代化的通讯设备。“高中这三年应该努力学习,恋爱的事情到大学里去做。”“大学?大学现在已经是高危地区了,不放心。”
alin1967 发表于 2018-11-28 10:44
爸爸的腿肌肉拉伤以后,积极查资料自救,没几天就能慢慢移动了。k妈迟迟不退票,等待奇迹的发生。终于在爸 ...

小K爸爸,刚上高一学校就要选定小三门么?

@alin1967,谢谢!  发表于 2018-11-28 14:49
高二选,但高一可以适当调整一下时间分配。  发表于 2018-11-28 12:55
“学校不提供地理生物这样的组合”——不是很理解这句话,是学校不支持同时选地理生物吗?按我的理解,学校只要有生物老师、地理老师能把这两门课开起来就行啊。

大概有排课的问题吧。总共5个班级,只能有5中排课组合,多了教室也不够了。  发表于 2018-11-30 08:25
祝k爸早日康复
看来徐汇区高中的国防教育都是安排在最近一段时间啊,上周是NM高,本周是XW高,下周是XH高。我们上周家长会没有提及什么装修的问题,不过也是让家长保持手机通畅,还建议让学生把医保卡和病历本带上,如果有意外突发疾病,老师可以及时安排就医。

xh这次没有卫生老师去,所以。。。。。  发表于 2018-11-30 08:23
粉色蜜糖 发表于 2018-11-28 14:41
“学校不提供地理生物这样的组合”——不是很理解这句话,是学校不支持同时选地理生物吗?按我的理解,学校 ...

估计师资不足
祝老K早日康复

就是师资不足,从已经从XH毕业了的学生妈妈那边吐槽听说到的
但小K为什么要放弃自己擅长的生物?小三门就是要选自己喜欢并擅长的科目,难道地理比生物学的更好?

地理、生物都好,历史不想背。  发表于 2018-11-30 08:26
XH不建议高二学生同时报名地理、生物,但听说还是有个别学生依然报名这两门学科的等级考,并取得了不错的成绩。如果这两门学科是自己的真爱,通过外面补课来弥补校内不足也未尝不可。放弃真是可惜了

考虑到周一到周五的时间浪费了,周末再去补太麻烦。况且最多也就差2~4分,还是大三门的潜力大。  发表于 2018-11-30 08:28
粉色蜜糖 发表于 2018-11-28 14:41
“学校不提供地理生物这样的组合”——不是很理解这句话,是学校不支持同时选地理生物吗?按我的理解,学校只要有生物老师、地理老师能把这两门课开起来就行啊。

问题就是出在,很多学校缺少地理生物老师
2018年的最后一天了。生活平淡而惬意,一家人都在努力着 。
军训过后又是一周的学工,感觉宝贵的高中学习时间又被狠狠地挖去了一大块。
圣诞节那几天忙着准备各种礼物,写各种贺卡,写作业,睡觉的时间总是很晚。摘抄的作业很多,k妈也被征用了。12月的月考,语文进了A档,数学依然在C档,但脱离了C2.
网上预约了一对一的网络课试听,小k拒绝。说:“给我一点时间,我会把数学弄好的。”
物理彻底放弃,将来 就做个文科女算了。

适合的才是最好的!  发表于 2019-1-2 11:50
女孩文科也挺好  发表于 2018-12-31 12:24
alin1967 发表于 2018-12-31 12:03
2018年的最后一天了。生活平淡而惬意,一家人都在努力着 。
军训过后又是一周的学工,感觉宝贵的高中学习 ...

追随小K初中四年的喜怒哀乐,祝小K新年快乐,学习进步!

小K的文科是让人羡慕的,但数学作为大三门之一,作用也是举足轻重。我们老师一再强调高一的数学跟高三的难度不可同日而语,高一高二如果数学不扎实,高三会非常吃力,而且很难逆袭。所以建议小K还是考虑一下补习数学,同时数学刷题也很重要,希望同小K共勉!

女孩子文科蛮好的

如果小三不选物理,放弃也没关系,会考成绩过得去就可以。
我和上面妈妈意见一样,数学还是要抓。我们老师说高三数学的知识点大部分都在高一和高二,只是前面是分开学,到了高三就要综合运用。所以高一和高二基础打牢还是很重要的。
数学不仅仅对升学考试是有用的,它在哪里都是有用的,一定要热爱数学,尽最大力气学好它

评分

hit98_ren + 32

小K的文科真的好棒,羡慕!
同事的孩子预录郊区的一个市重点,开学后被老师在群里点名,终于去补课了。据说,数学从倒数一下子就窜到了前茅。k爸心里一凛,而后释然。既然选择了在剧场外,就不必纠结剧场内的种种精彩了。
为了准备1.20日的演出,乐团加快了排练的节奏。18,19,20连续三天的排练加演出,政、史、地、生根本没时间复习,就裸奔上场了。
物理化学的成绩先出来,学校的网站似乎又down了。老师在群里说有些同学理化考得不太好,爸妈心里直嘀咕,不是说我们家的吧?好在,小k在排练的途中,托关系查到了分数。物理B3,化学B1。还好。
后面的成绩也不问、不查了。考得好的话,小k自己会说的。“爸爸,我语文93分,班级第三,年级第七;政治 88分,班级第一,年级第二。”“噢,挺好。”其它的就不用问她了,等工资条吧。
工资条的结果意料之中,但又有些意外。数学C是意料之中的,但从C1跌到了C3。其它三门、五门、十门统统都是B1,裸奔让副科失去了拉分的优势。

评分

lelehappy + 16 淡定

小K还是很可以的,这么样的裸考,还能取得这么还算不错的成绩,其实理科的脑子也还是有的,物理不也还在B档?数学其实再重视一些,一定会好起来的。小K加油!
裸考还能在B1档,很牛呀
alin1967 发表于 2019-1-24 18:24
同事的孩子预录郊区的一个市重点,开学后被老师在群里点名,终于去补课了。据说,数学从倒数一下子就窜到了 ...

请教一下,现在XH的实验班还是2个么?有多少是初中部直升上来的? 外面进来的是分班考说了算还是根据中考分数来?

12班的表现有本质区别么  发表于 2019-2-20 14:34
一班是直升的,二班是入学考试分班考分出来的。  发表于 2019-2-20 14:06
夜里迷糊中起床,小k房间的等还亮着。
“要返校了,开始通宵补作业了?”
“你做梦吧,现在才几点?不用通宵。”
回头一看时间。凌晨一点多。
“马上就开学了?”
“是啊。”
“真好,终于有人把我女儿给收了。”
“爸,你这说的什么话?什么叫把我给收了。”
“你想想,这个寒假我们过的是什么日子。你每天睡到下午,然后作业做到凌晨,你妈活生生地被你改成了一日二餐。”
“。。。。”
“还有,春节也过得不好,对饭菜各种嫌弃,现在你可以享受学校的盒饭了;还有,长笛躺在垃圾堆了一个寒假。学琴不练琴,家里有框。然鹅,我们并没有;还有。。。。现在你被学校收了,我们轻松多了。”

评分

diamondflower + 16 好鲜活!

alin1967 发表于 2019-2-20 14:17
“你做梦吧,现在才几点?不用 ...

哈哈,可爱的一家人
alin1967 发表于 2019-02-20 14:17
“马上就开学了?”
“是啊。”
“你想想,这个寒假我们过的是什么日子。你每天睡到下午,然后作业做到凌晨,你妈活生生地被你改成了一日二餐。”
“。。。。”
“还有,春节也过得不好,对饭菜各种嫌弃,现在你可以享受学校的盒饭了;还有,长笛躺在垃圾堆了一个寒假。学琴不练琴,家里有框。然鹅,我们并没有;还有。。。。现在你被学校收了,我们轻松多了。”

我也这样和女儿说,终于有人收你了
菲菲15 发表于 2019-2-20 16:15
我也这样和女儿说,终于有人收你了

我是经常仰天长叹“苍天啊,谁能来把你收了”
我问一下,很多高中老师都不批改作业的。那么,在徐汇中学高中,老师布置的作业是由老师批改吗?还是就报答案或者是发答案卷,让学生自己批改。
真好啊,谢谢分享

评分

xiao111001 + 16 淡定

恭喜小K爸爸开高中贴,期待小K的高中生活
一下看完帖子,楼主家娃性格开朗活泼,学习也不错的!
真好啊,性格开朗阳光,一直追贴,谢谢分享
alin1967 发表于 2019-02-20 14:17
“马上就开学了?”
“是啊。”
“。。。。”

小K最近有啥新鲜事分享啊!还就没看到更新啦!
优秀的娃背后常常是优秀的父母
优秀的娃背后是优秀的父母
进来学习了。      
这个贴很不错的,其实高中3+7门裸奔对学生的冲击比初中死拼3门有本质区别。纯粹是学习能力的pk
一转眼,期中考试都过去了,因为没有奢望,生活平静了许多。

刚开学的时候,小k沿袭了假期的习惯,周末睡到下午,夜里做作业。只是做作业时,用着自己的手机,还戴着耳机。“为什么要戴耳机呢?”“听音乐啊。”可是,爸爸明明听到了她说话的声音,居然当面聊天了。是可忍,孰不可忍。由于教育权并不在爸爸这里,妈妈自然是被谴责的对象。妈妈特别容易发火,自然引发了群体性的吵闹事件。不管了,爱咋地咋地。女儿也不要了,爸爸率先进入冷战状态。
后面两天,小k主动示好,爸爸都视而不见,直到她主动放弃了自己的智能机。

没过多长时间,学校要组织去南京进行爱国主义教育。小k说她是小组长,且老师要求过一两个小时就要发照片,所以智能机是必须要带了。学生发展部的领导召集通讯员开会,班主任说“我还没有你的微信呢。”就这样,小k的好友里又多了班主任,必须要经常使用智能机接受信息了。

月考后,小k说:“如果高二数学还跟不上去的话,我想去补课。”然后,自己就哭了,“进度太快了,根本没有时间理解。”
“是不是又不及格?”
“嗯。”
“没关系,等到复习的时候,你就是第二遍学了。”

每天放学,数学作业是决定什么时候睡觉的关键因素。爸爸看她睡得太晚,就说:“你明天晚一点起床,我送你去上学。”也是太累了,小k没有再嫌弃爸爸的破车。
乘爸爸的车,早晨可以多睡40分钟,车上可以补作业,也可以补觉。只一次,小k就要求爸爸每天送了。

期中考试期间,只值爸爸出差。回来后,小k没有提及考试情况,想必是不好。“你数学很稳定地保持在C3啊?”小k不好意思地笑了。“物理怎么只有36分?”“全班没有几个及格的。”“合格考没有问题吧?”“应该吧。”

很多似曾相识的感觉,智能手机。。。。现在上海的好多学校也是开始学习或者采用外地鸡血模式,高二之前把课全部讲完,高三全部是复习!  发表于 2019-4-25 09:57

评分

lelehappy + 16 终于又等到小K爸的更新
开心的开 + 8 很给力!
hit98_ren + 32 赞一个!

alin1967 发表于 2019-4-24 13:13

刚开学的时候,小k沿袭了假期的习惯,周末 ...

又看到小K爸爸的更新了

评分

yuanyuanma + 36

这么来看,很明显徐汇高中的生源近年来不太好。徐汇的教学和考核大于生源的能力。也许2022年之后就好了
开心的开 发表于 2019-4-24 14:59
这么来看,很明显徐汇高中的生源近年来不太好。徐汇的教学和考核大于生源的能力。也许2022年之后就好了

同意你的看法,卷子区分度怎么体现呢
终于看到更新了,超级喜欢的文风加油啊
很想知道,相比较徐汇几个后档位的市重点(市二、南洋等)XH中学的实际水平是不是和他们差不多?还是略逊一点?感觉XH很老牌,师资力量应该不差

高中数学没有那么难吧?难道学校教的特别难?

作为英文渣的老母亲很惭愧,十几年来都没管过娃的数理化学习,只是为了他的文科成绩操碎了心