搜索
楼主: alin1967

[上海高考] 剧场外的小k

alin1967 发表于 2019-4-24 13:13
一转眼,期中考试都过去了,因为没有奢望,生活平静了许多。

刚开学的时候,小k沿袭了假期的习惯,周末 ...

高中数学没有那么难吧?难道学校教的特别难?

作为英文渣的老母亲很惭愧,十几年来都没管过娃的数理化学习,只是为了他的文科成绩操碎了心
因为没在市二和南洋上过课,也没法比较,但是徐汇高中师资结构还是能完善的。本周家长会上校长也强调了小三门的师资力量,只要有学生选的科目,学校一定配备最好师资。不过,再好的老师也是要有配合的学生才能发挥作用。像这次的期中数学考试有考满分的,也有不及格的,还是看个人。
笨宝宝 发表于 2019-4-26 09:55
因为没在市二和南洋上过课,也没法比较,但是徐汇高中师资结构还是能完善的。本周家长会上校长也强调了小三 ...

高中还能有满分,说明难度应该没那么大吧,还是看个人吸收多少了。

高中数学的差距一下就拉开了,和初中完全不一样  发表于 2019-5-14 16:36
最近更新比较少的原因之一是千帆的版面更新了,不能用qq账号登录,密码又没有记住,所以在家里电脑没有上线。有几次终于记得把密码抄回去了,又有什么问题验证,真的不知道当时预留了什么问题。好在寄放在单位的笔记本还能登录。

家长会是她妈去开的,拍了几张照片回来,不知所以然。好在,小k认清了形势,踏踏实实地全文了。

数学的问题说到底是一个心态的问题。究竟要不要出去上课,上课会有什么效果?这些都是很难预测的。爸爸心里一直是拒绝找家教的,可是,万一呢?有几次,爸爸也和掌门一对一、阳光家教等预约过试听课,可到时候不是小k不愿意,就是爸爸自己打退堂鼓了。“高三就进入复习了,你这二锅头和三锅头的差距就不会这么大了。”爸爸安慰小k。

放下了焦虑,生活虽然依然紧张,却平静了不少。半夜了,看着小k对着作业帮苦苦思索,真心觉得,努力过就好。进入高中一个多学期,小k的身体逐步恢复了正常。

下班不久,小k打来电话。“我在公交车站。”“然后呢?”“我这次数学及格了。”“恭喜恭喜。”“76分,全班第6.”“好的,回来庆祝一下。”
到了家,妈妈也很高兴。“班主任表扬你了吗?”“没有。”“人家班主任是在心里乐呢。”

评分

1984mao + 16 加油!
admin + 50 很给力!

alin1967 发表于 2019-4-28 13:38
最近更新比较少的原因之一是千帆的版面更新了,不能用qq账号登录,密码又没有记住,所以在家里电脑没有上线 ...

留个邮箱给我吧,我帮你重置密码,然后你下载APP绑定手机号就再也不用担心忘记密码了
alin1967 发表于 2019-4-28 13:38
最近更新比较少的原因之一是千帆的版面更新了,不能用qq账号登录,密码又没有记住,所以在家里电脑没有上线 ...

自信的小K回来了!  前度小K今又来。 人工点赞

追了小K的初中剧,觉得有点遗憾。
小K是只潜力股,但K爸没有操作好,主升浪没有拉起来。
个人观点:心态好是必需的,但战略方针一定要正确,操作上不可以一错再错。

炒股融资风险控制要求极高,需要预判各种可能性,做好相应预案。
同理,孩子的教育也要细心规划,每做一个重大决定都要慎重考虑,不要太过随意。
开车经过卢浦大桥,不自觉地看了一下桥边,心里特别慌,恐高症不自觉地就犯了。把一个孩子培养出来真心不容易,开始的时候,谁不是信心爆棚呢?

小k的作业依然做得很晚,每道数学题都靠“啃”。班主任催促小k赶紧补习,数学老师只是建议她每天预习。语文老师向班主任“告状”,小k的语文作业没交。爸爸计划和班主任沟通一下,是否可以免除语文作业,以前在大西时就和班主任这么说过,最终也得到了语文老师的默许。
公办学校的老师抓得比较严,当天晚上小k就说喝过咖啡了。作业是学校统一安排的,不能不做。于是,语文作业的抄写部分就变成妈妈的作业了。

也有同事问学校的情况。因为来自大西,过来以后一定的失落感是不可避免的,光一个社会实践配备的老师数量就差距很大。
为什么对数学家教这么抵制呢?补课很常见啊。。
carolxiao 发表于 2019-5-14 15:12
为什么对数学家教这么抵制呢?补课很常见啊。。

对这点我也是不太理解。
盲目补课固然不可取,可当孩子确实是有需求的时候,为啥不能帮一把呢?明明有些困难孩子目前靠自己克服很吃力,却一定要让孩子独自战斗?
也许K爸有更深层次的考虑是我们没有想到的吧。
alin1967 发表于 2019-5-14 14:45
开车经过卢浦大桥,不自觉地看了一下桥边,心里特别慌,恐高症不自觉地就犯了。把一个孩子培养出来真心不容 ...

k爸的心情我也可以理解。当时看到新闻时,心里就是一颤,在生命面前,其他的都没有那么重要了。
当时正在出差,想的是回家以后,不管多忙,一定要多抽时间和孩子聊聊,多点理解和包容。

alin1967 发表于 2019-05-14 14:45
开车经过卢浦大桥,不自觉地看了一下桥边,心里特别慌,恐高症不自觉地就犯了。把一个孩子培养出来真心不容易,开始的时候,谁不是信心爆棚呢?

小k的作业依然做得很晚,每道数学题都靠“啃”。班主任催促小k赶紧补习,数学老师只是建议她每天预习。语文老师向班主任“告状”,小k的语文作业没交。爸爸计划和班主任沟通一下,是否可以免除语文作业,以前在大西时就和班主任这么说过,最终也得到了语文老师的默许。
公办学校的老师抓得比较严,当天晚上小k就说喝过咖啡了。作业是学校统一安排的,不能不做。于是,语文作业的抄写部分就变成妈妈的作业了。

也有同事问学校的情况。因为来自大西,过来以后一定的失落感是不可避免的,光一个社会实践配备的老师数量就差距很大。

“光一个社会实践配备的老师数量就差距很大”,能不能具体说一下呀

简单说就是大西的老师多  发表于 2019-5-20 13:14
还记得小k刚出生的时候,妈妈的奶很少,小k经常饿得哇哇叫。偶尔找护士讨一点奶,却从来不肯多给,因为吃奶粉轻松,孩子不饿就不会有动力使劲吸奶。

补课也许能够快速提高成绩,也可能丧失自我学习的能力,优劣难辨。既然当初不是随便决定在“剧场”外,现在也不会轻易跑进剧场。在众多的沮丧、抑郁、甚至要自闭的时刻,经过长时间啃出的一道题就足以让小k整晚乐呵呵的。

评分

一家亲 + 8 赞同

alin1967 发表于 2019-5-20 13:28
还记得小k刚出生的时候,妈妈的奶很少,小k经常饿得哇哇叫。偶尔找护士讨一点奶,却从来不肯多给,因为吃奶 ...

我也赞同K爸,孩子大了,要培养独立性,不管是学习还是生活,遇到困难和问题,先让她自己想办法解决。就算做得不好,也要她自己承担,然后适时给点启发和建议。
alin1967 发表于 2019-05-20 13:28
还记得小k刚出生的时候,妈妈的奶很少,小k经常饿得哇哇叫。偶尔找护士讨一点奶,却从来不肯多给,因为吃奶粉轻松,孩子不饿就不会有动力使劲吸奶。

补课也许能够快速提高成绩,也可能丧失自我学习的能力,优劣难辨。既然当初不是随便决定在“剧场”外,现在也不会轻易跑进剧场。在众多的沮丧、抑郁、甚至要自闭的时刻,经过长时间啃出的一道题就足以让小k整晚乐呵呵的。

很欣赏K爸一家的心态,但考虑到高中时间太宝贵,高考成绩是王道,还是建议K爸找找适合小K的数学补习机构或老师。
3nnhwoW7tC 发表于 2019-5-25 05:41
很欣赏K爸一家的心态,但考虑到高中时间太宝贵,高考成绩是王道,还是建议K爸找找适合小K的数学补习机构 ...

徐汇中学高中就这样了,再等倆年高考后就解放了,混混时间罢了。感叹上海的中考多重要啊!
今天才看到此贴,难道刚刚解除权限?果然收好学习!
alin1967 发表于 2019-5-20 13:28
还记得小k刚出生的时候,妈妈的奶很少,小k经常饿得哇哇叫。偶尔找护士讨一点奶,却从来不肯多给,因为吃奶 ...

谈谈我家小猫,小学从来没补课过,到了初中才开始,算是半场后进入剧场的。
想当年自己读高中的时候也有过啃出题目时的高兴。话又说回来,现在的高中题目难度比我们那个时候高深了许多,我们那个时候基本就是买几本课外书自己啃,没有补课这么大的产业。
说到小猫,妥妥的理科弱项,尤其是数学,高中一开始就早早一对一补课了。我看到补课老师给的题目小猫也会花时间啃,学校教得太快小猫不理解会直接微信问补课老师。只要不是依赖老师解题目,带着问题去学习,个人觉得效率还是很高的。对于数学不敏感的小猫有个老师指导还是有帮助的,这样可以节省不少时间用在英语背单词或者其他科目上。

补课时我也在旁边偷偷听着,老师会让小猫当场做题,有问题的地方当场指出来。哪些地方没理解小猫也会毫不客气直接问why 老师耐心一一作答。每次课后小猫总会把刚才上课的解题思路用笔记整理好。观察一段时间后我觉得数学补课对于小猫很重要。这里单指小猫,不一定适合那些数学敏感度高的孩子们。

关于适应学校的话题。小猫班级里好多是私立学校初中进来的孩子,一开始多多少少都不太适应公办高中的教育模式,都会感觉太死板。反而是我们这些公办出来的很快就适应了。私立学校的老师可能都比较民主,好说活好沟通。和高中相比,小猫觉得初中实在是管得太严厉了。打个比方说,以前在初中,三个小时的运动会,他们必须站在操场上,全程一动不动,什么撸一下头发,跟旁边的同学说几句话是绝对禁止的。就是像木桩一样站着被太阳晒着,汗流下来也不能擦。所以,像不交作业这种事是根本不可能发生的。现在到了高中小猫感觉像是到了人间天堂。不过她还是很怀念初中魔鬼式军事化管理的,她觉得如此辛苦的经历她都能挺过来还有啥好怕的呢?
感谢猫妈过来,谢谢。

又到了端午节,不免想起两三年前的“端午劫”,世事难料,却又那么顽强地重复。
那么多的同事问学区房和民办的选择,我怎么知道呢?每个家庭的情况不一样,对孩子的期望不一样。

学校请了上中的政治老师来讲课,讲中美之争。小k听得津津有味。“讲得太好了。如果不是太瞌睡,我能背下来。”小k在饭桌上强行给爸爸上了一堂中美之争的课。“教研员就是教研员,一般的老师还是没法比。”
“如果我们当时能搞到一个特长生的名额,你也许就上上中了。后悔吗?”
“在上中一直垫底的话,我连一本都考不上。”

下学期要换数学老师了。“暑假的第一个星期,你必须给我找一个一对一的老师,预习一下向量和解析几何,否则老师说下学期会跟不上进度的。我先告知你一下。”“那你现在的数学成绩如何?”“中位分以上呗。”

考了几年的上海学生节日乐队终于考上了。最不报希望的考试得到了最好的结果。先是找不到报到的老师(去太早了,因为是第一批),然后是从楼梯上摔了下去,再是某家长撞了k妈的雨伞,雨伞又撞掉了小k的长笛;再是她们都没有听到叫号。待小k找到老师询问被带上考试厅时就轮到了小k。慌乱之际,小k万念俱灰,草草了事。
“考得怎样?”“乐曲还可以,视奏不知道,糊里糊涂吹的。”
“也好,回去还是好好学习吧。”

高兴没两天,交响乐团打来电话,问小k能不能吹短笛,爸爸答应完就后悔了。这,咱没短笛啊。买支一般的,怕音质不好,买好的又怕将来用不着。回家和小k一商量,得,借。
我是打心眼里喜欢小K一家人。
回忆小猫的童年,无忧无虑,画画画,跳跳舞,参加各种演出,带着到处旅游,真是美好啊!不知不觉间所有的活动都被补课刷题代替了。没有坚持下去很遗憾。小猫表示,等高考结束了想学吉他,学画油画。我是坚决支持的。人还是需要有兴趣爱好,生活才能变得有姿有色。
恭喜小K考上上海学生节日乐队。我觉得通过学习,演出,比赛收获到的经历,友谊是从补课、刷题、考试无法得到的。
至于去上中垫底,我跟小K的想法一样,除非有颗非常强大的心脏,还是别对自己太狠了。
数学思维怎么培养??
恭喜小K考进MISA学生乐队!我们去年考进了,很美好的回忆。今年没成功,伤心中
恰逢上海市学生交响乐团招募,小k心里痒痒,央求爸爸报名,马上收到了面试通知。
也许报名较晚,居然老师的名册上没有小k的名字,但好歹也是让考了。期末考试备考前,这样前后折腾花了好几小时还落了落选的结果,爸爸觉得不值。因为最终录取名单中并没有长笛选手,小k心理稍稍平衡了点。

饭桌上,谈到心理和情商的问题。小k说:“我对我爸是情商最低的时候,因为是我最亲最爱的人。”“没有之一?”看着妈妈绿了的脸,爸爸赶紧补充一下。“没有。”小k完全不领情。妈妈平时对她那么好,却养了一只“白眼狼”。
其实,小k是为自己以后打下伏笔的。

期末考试考了好几天。每天上车,小k总是说:“你不要把考试成绩当回事,毕竟是学校里出卷子,考很多课内的东西。”然后,打开手机,听“大悲咒”小睡一会。最后一天吧,小k突然放起了日语歌曲。“你这是搞极限施压啊?”“怎么极限施压了?”“你先听梵音,给自己安神,看我不说话,就开始听外文歌曲。将来是不是要听流行歌曲?”“大悲咒再听我就要出家了,我才16岁。”

晚上回家时,小k已经睡了,说是英语考砸了,刚哭过。“砸到什么程度?”“很差,刚到平均分。”爸爸火速上网查了一下,除了英语,其它科目还都在意料之中。语文牢牢占领A2的位置,不肯前进;数学从C3进到C2;英语B1退守C3;政治A1,历史、地理A2.决定选科后,历史首次进入A行列。

“语文为什么总进不了A1?”“课内部分我不熟,高考又不考课内的,不要纠结于分数。”高考真的不考课内内容吗?
“英语为什么这么差了?”“状态不好。听力就扣了5,6分,我听力一般都不扣分的。”“那也许是你的词汇量不够,要背单词了。”嗯。

alin1967 发表于 2019-06-30 12:02
恰逢上海市学生交响乐团招募,小k心里痒痒,央求爸爸报名,马上收到了面试通知。
也许报名较晚,居然老师的名册上没有小k的名字,但好歹也是让考了。期末考试备考前,这样前后折腾花了好几小时还落了落选的结果,爸爸觉得不值。因为最终录取名单中并没有长笛选手,小k心理稍稍平衡了点。

饭桌上,谈到心理和情商的问题。小k说:“我对我爸是情商最低的时候,因为是我最亲最爱的人。”“没有之一?”看着妈妈绿了的脸,爸爸赶紧补充一下。“没有。”小k完全不领情。妈妈平时对她那么好,却养了一只“白眼狼”。

期末考试考了好几天。每天上车,小k总是说:“你不要把考试成绩当回事,毕竟是学校里出卷子,考很多课内的东西。”然后,打开手机,听“大悲咒”小睡一会。最后一天吧,小k突然放起了日语歌曲。“你这是搞极限施压啊?”“怎么极限施压了?”“你先听梵音,给自己安神,看我不说话,就开始听外文歌曲。将来是不是要听流行歌曲?”“大悲咒再听我就要出家了,我才16岁。”

晚上回家时,小k已经睡了,说是英语考砸了,刚哭过。“砸到什么程度?”“很差,刚到平均分。”爸爸火速上网查了一下,除了英语,其它科目还都在意料之中。语文牢牢占领A2的位置,不肯前进;数学从C3进到C2;英语B1退守C3;政治A1,历史、地理A2.决定选科后,历史首次进入A行列。

“语文为什么总进不了A1?”“课内部分我不熟,高考又不考课内的,不要纠结于分数。”高考真的不考课内内容吗?
“英语为什么这么差了?”“状态不好。听力就扣了5,6分,我听力一般都不扣分的。”“那也许是你的词汇量不够,要背单词了。”嗯。

高考名句默写全是课内的。而且没有课内积累,课外拓展和根基在哪里呢?孩子学习态度始终是个问题。
alin1967 发表于 2019-06-30 12:02

还是希望小K爸妈能要求更高一点,高考是人生的一场历练
谢谢楼主分享,学习!
恭喜恭喜恭喜
alin1967 发表于 2019-6-30 12:02
也许报名较晚,居然老师 ...

真羡慕你家小K,语文总是能在A档。我家小猫初中妥妥A档的水平到了高中几乎都在均分线下,实在搞不懂到底出了啥问题。

我们从前排斥补语文,现在的态度是可以接受。但语文真的没什么方向,仓促报班也担心又没效果又浪费时间。  发表于 2019-7-3 10:23
@粉色蜜糖 小猫主动要求暑假补语文,也不知道有用伐?  发表于 2019-7-2 09:41
初中都上不了均分的默默哭泣。。。  发表于 2019-7-2 09:25
k家全家心态都很好啊
alin1967 发表于 2019-6-30 12:02
也许报名较晚,居然老师 ...

真心羡慕语文好的孩子,数学和英语还有可能通过补课和刷题来提高,语文真的是没有方向。
从各科成绩看,小K主要还是数学需要努把力。其他能均衡已经不错了。
我们就是偏科得厉害,这次期末语文已经跌至地板,严重拖后腿,真不知道后面该怎么办。
小K姐姐有主见,有兴趣爱好,肯用功。以后进入社会一定活得很精彩的。
小K一家亲子关系也好好!
mark..............

先提一下“剧场效应”,不清楚的家长赶紧脑补。剧场外,就必然.....。
这条路走得很艰难,不知道结果如何,mark一下,供弟妹们参考。

10多天的排练,小k总是有些不屑。毕竟平均年龄12.8岁,你一近18岁的女汉子杵在那儿,谁谁谁都会显得很幼稚的。刚开始,从短笛那里找到自信,毕竟只有一个短笛手,再烂也是首席了。“我只吹短笛。”“能不能在不吹短笛时也吹长笛呢?”爸爸确实不想浪费这宝贵的大师指点时间。“你以为我是专业选手啊,想怎么换就怎么换?”“行,老师同意就可以。”
第二天,小k就开始也吹长笛了。“为什么?万一切换不过来呢?”“我就试试。”
后面的每一天,长笛、短笛自由切换。“我怕上辈子原本就是一个短笛手吧。”这10几天收获满满。

“远看是座庙,近看是学校。三千是尼姑,两万是老道。”
MISA演出后,小k马上参加X大的夏令营。赶紧要准备模联的材料了,可是小k准备的是道教的经文。深夜里不睡觉,抄写经文,k妈终于忍不住了,“你把这时间放在数学上,什么学校不能上啊?”
你们都是没有信仰的人。爸爸说:“信仰是一辈子的事,其实不急。”
开营仪式上,小k宣称:“我信道教。”“你以后要说研究道教。”爸妈真心无语。
在理工科的学校参加夏令营,文科女表示压力山大,且没有兴趣。好在凭借惊人的套磁能力,小k当上了夏令营高中组x组的组长。哥哥姐姐们各种不服,均被小k无影化敌手一一破解,模联杰出代表奖,优秀营员奖均大大超出预期。闭幕式爸爸也抽空去了,一篇声情并茂的致辞,当之无愧全场最佳致辞。理工科的父辈们是不是有些挂不住脸呢?
学习。。。
alin1967 发表于 2019-7-18 20:58
先提一下“剧场效应”,不清楚的家长赶紧脑补。剧场外,就必然.....。
这条路走得很艰难,不知道结果如何 ...

小K很优秀的,虽然这种优秀可能不符合当下唯分数论的教育体制。
我和K妈一样,偶尔也会对女儿发出“要是把这些时间花在语文和英语上,就…………”。
但是其实心里也明白,只有对自己真心喜爱的东西,孩子才能无比热情地投入,并且持之以恒。

小K真是“剧场外”优秀的孩子啊!其实难道我们自己就是真心喜欢理工科的一代人吗?难道就没有也是为当时大的社会背景和声音所影响而做出的随大流的选择吗?即便是真的喜欢理工科,又为什么我们的孩子也一定就要继续走理工科这条路呢?不管出于何种原因,给我们家的孩子高中选择了体制外之路。虽然只是浅浅的认识,就已经被IB体系尽可能尊重学生个性,尊重学生发展所吸引。像小K在这样的环境中,一定会大放异彩的。

邓超主演的《银河系补习班》正在热映,可以去看看哈!
刚看了一篇帖子说徐汇中学在各区重点里排第一,怎么会破呢

区重点高中第一名肯定是大西  发表于 2019-8-12 16:29
区重点里排第一?还有XW高中不答应呢。  发表于 2019-7-30 18:12
转眼间,暑假过半,台风来袭。

小k之痴迷道教,爸爸本不是太反对的,毕竟研究一下,对于语文、历史的帮助还是很大的。而且,师傅还经常布置作业,让小k查阅很多资料。
“这才是中学教育应该有的模式,培育孩子自主获取知识的能力。”
夏令营完成以后,应该准备姐姐婚礼上的节目了。小k总是胡乱吹吹,又去整理她的道教宝典了。
“这么有条理的文献如果换成数学知识点的话,你数学怕是要满分吧。咱们是不是花点时间在数学、英语上呢?”
“不急,我的课8月6日就上完了。”
“什么课?道教课吗?是一对一的?”
“是。开始有好几个人参加,后来他们都被踢了,现在就剩我一个。”
“那我能和你一起听吗?你不用耳机就行。”
“不行,那我会尴尬的。可以让你看我记笔记。”

“爸爸,我查过了。川大的宗教系排名第一,我要上川大。”
“其它学校没有吗?”
“北大、复旦、浙大、南大、华师大,好多学校有。但川大的分数低。”
“8月6日,课为什么结束了?”
“师傅有重要的事情。”
“你不会被骗吧。骗子的套路一般是。。。。”
“你胡说什么呢?我这是求着人家教的,这是道缘,你懂不懂。”
“你修什么?”
“我背书打基础啊。”

爸爸上网查了一些资料,担心小k会像贾宝玉那样被一僧一道带走,决定和小k谈谈。可是,每一回家,小k总在睡觉。“刚睡。”妈妈说。
“起来吃饭吗?”“不吃。”“睡到明天去吗?”小k很累的样子点点头。
不能再等了。爸爸上班前叫醒了小k。
“我还是不能接受我的女儿要做一个道士。”明知难以启齿,也就这么突兀了。
“谁说要做道士啦?信道就是道士了?信士、居士、道士了解下。”
“我只能接受你做居士。”
以后怎么样只能看各人自己的造化了,爸爸只是表明一下自己的态度。

“我还是学法学吧。”
8月6日过后,小k立马调转了方向。
“法学好,交大的法学还不错的。”
“我查了下,中国政法大学法学专业是A+,交大是A-,政法大学的分数低很多。”
“可是,交大、复旦、华师大等有综合测评,不一定要拼裸考的。再说,等分数出来再决定啊。”

“我的一对一数学老师呢?”
“不是给你买了精编了吗?我看了,这书还不错,特别适合复习。你预习不懂的地方可以问我,”
“谁要问你。一个人自学数学很无聊的。我喜欢赶作业的感觉。”
“我来督促就好了。”
“我不会听的。”
“那我在校友群里给你找一个。”
"我不要离校那么多年的,高考政策变化太多了。"

... ...
“哎,我们不是认识X大的XXX吗?你觉得如何?”
“可以啊。我去问问。你要出钱的噢。”

alin1967 发表于 2019-8-10 10:59
转眼间,暑假过半,台风来袭。

小k之痴迷道教,爸爸本不是太反对的,毕竟研究一下,对于语文、历史的帮 ...

哈哈,差一点小K就要和我做校友了。
不过关于未来专业,孩子们都还是懵懵懂懂的,而且一天一个主意。
我女儿选科那天突然说自己打算学计算机,把我吓坏了,已经脑补了一个每天扑在电脑前敲代码的女码农形象。
还不等我想办法去劝说她再考虑考虑,最近已经又换方向了。
一转眼,开学了。爸爸又进入苦逼的司机角色。
暑假的下半场平淡无奇,但又暗流汹涌。
小k时不时要去上图写作业,爸爸开始挺开心。去吧,毕竟那里学习氛围好,爸爸可以补贴100元的餐费,毕竟上图的伙食不便宜。可是,每天去,路上的时间花得也太多了吧。

k妈交出了“教育权”,毕竟生命才是最重要的。追剧“小欢喜”得到的体会是父母的快乐不要紧,孩子们开心就好。

突然间,学校里通知不能带手机去学校了,一定要带的需家长书面申请。小k倒也平静,只是说:“想学的自然会好好学,不想学的不带手机也不会学。”

爸爸的教育其实并没有比妈妈好到哪儿去,除了把班主任的通知转发一下以外,爸爸基本就是放羊了。你考北京大学也好,北京的大学也好,父女俩能在一起的时间很少了,开心就好。“开学摸底考,英语能从B到A,爸爸奖励1000现大洋。””数学呢?“K妈还是关心考试成绩的。”数学从C到B,也奖励1000大洋。“”万一到A呢?“”这可能吗?到A2000.“
开学了,我家的还没有进入状态。
alin1967 发表于 2019-9-2 22:57
一转眼,开学了。爸爸又进入苦逼的司机角色。
暑假的下半场平淡无奇,但又暗流汹涌。
小k时不时要去上图 ...

女孩子还是不要出上海了,宁愿低一个档次的大学
admin 发表于 2019-9-3 10:26

不明白为啥?这几年女孩子出上海读大学的茫茫多,个人觉得南方大部分地区尤其包邮区都OK

其实在上海读大学和在外地读大学没啥本质区别,都是生活在外地人的圈子里

包邮区回家和上海某些大学城回家,花费时间上也没啥区别

同问为啥,包邮区也不行吗?
mark,我们初中同是大西,今年进入高中了
小k学姐的初中生活贴,当年也一直关注着的
现在终于也有空来继续关注小k学姐的高中生活了
真心羡慕语文好的孩子,数学和英语还有可能通过补课和刷题来提高,语文真的是没有方向。
而且小K真是剧场外很精彩的孩子啊,加油加油!

老大思想有点顽固啊,我家女孩子,不管是出上海还是出国,只要她自己想去我都支持,趁上学阶段走出去还容易回来,出去看看,到别处实际学习生活一下,比较比较才知道自己将来更适合在哪里生存,一旦工作了换个城市或者国家跳槽就不容易了,跳槽觉得不好想后回头更不容易,年轻就有折腾的资本。
IN-OUT 发表于 2019-9-4 07:39
老大思想有点顽固啊,我家女孩子,不管是出上海还是出国,只有她自己想去我都支持,趁上学阶段走出去还容 ...

考进大学了后,我家孩子去了国内三个大城市,比较下来觉得还是上海好
小胖的妈妈 发表于 2019-9-4 09:52
考进大学了后,我家孩子去了国内三个大城市,比较下来觉得还是上海好

多好啊,那样就不用担心谈恋爱被外地美眉带走,去给人家建设家乡了