搜索

7月总计阅读190本书,150万字左右,平均每天5万。
因为这个月看的书难,所以把这几个月的整体平均AR值提了0.3,到4.2了。正确率96.4%

之前期盼着暑假,可以好好计划安排一下,但实际学习上还不如平时了....
7月份一整个月在加拿大summer camp,早出晚归,周末又要到处玩,所以真是抓住一切时间阅读了。因为这边图书馆资源丰富不看好浪费,所以最后还是以英文阅读为主,中文只是保证了平均每天一本绘本,写字和写作也只坚持了一周。甚至游泳也就游了10天。大部分时间泡在图书馆里,也尽量看了些家里没有,或者国内还没的或比较贵的书。

这个月阅读数量最多的是科普,而且科普看的字数也比前几个月多多了,65本,26万多,差不多每天有1万字左右是科普了,前几个月科普是用来刷量的。这次在图书馆里,科普看的如饥似渴。

这个月的阅读字数以中章为主,看了39本,78万多字,但是每本字数不太多,且难度水平不太高的中章,其实也借了哈利波特的2和3,但是觉得家里有,还不如多看点家里没的书呢,就搁置了没看。阅读速度这个月进步不大,但因为阅读的难度增加,所以保持原速也情有可原,最近我在看如何提高阅读速度的书,说是250/分以上,基本就需要经过训练一下了。另外就是上几个月看中章,一般需要分几次甚至分几天来看一本,这个月可以一气看完,或者一天看几本了。也算是,还在进步吧。

点此查看完整书单

其他书单
推荐给初章过渡阅读者的书单120本
5月的220本
6月的200本

1年的英语学习回顾
从启蒙到中章1
从启蒙到中章2
从启蒙到中章3
从启蒙到中章4

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

叫我小叶子 + 16 很给力!
软糖妈咪 + 16 很给力!
家有萌_T1Rje + 8 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

每次都好期待楼主的更新!
初章书目
1. A to Z
一套26本,这套是带来加拿大看的,反正买的是祖国版,看完就扔在这了。平均每本字数8000+,所以比起树屋前28本,还是难度更高的。
A是上个月看的,然后7月初一天两本看完了全套。我觉得情节挺白痴,但不知道小孩子就这点白痴的理解能力还是咋的,反正他超级喜欢,看的时候一直跟我说是他看到那时最喜欢的。(不过,我发现了他的尿性,基本总有一套正在看的书是他最喜欢的,截止到今天正在看的Bunnicula最喜欢的)。
这套我只跟着他看了前几本,后面的我没再跟了。看这套的速度不如他看别的书快,是更注重细节么还是怎得?因为发现别家也有小朋友同样的表现,就是一看A to Z速度就慢了。

本帖子中包含更多资源

x
2. Boxcar Children
裸听了8本。
斗争了很久想说这套要不要带,后来放弃了。(结果行李还是超重罚了500多块,妈呀是一个箱子一个箱子算重量了,早知道多带个箱子了...)
字多但语句容易,娃很喜欢。上个月写过,不再多说了。就月初几天听的,后面没再听。等回去继续看吧,我一直买到了第50本。

本帖子中包含更多资源

x
初章
3 Galaxy Zack
一套16本。
这套最早是蛋糕英语打卡里看了前两本(一本书分成10天哦....后来我都是凑完10天一起看掉的),其实这套字不多,平均5000不到一本。很适合看完树屋前28本的程度接上这套看了。但淘宝上比较难买这套,这次在图书馆看到就借了,但是也不全,其中有几本只有电子书就还没看。
星际冒险主题,被算作科学小说但我觉得科学成分很少,反而校园友情成分还多点。娃还算挺喜欢看的。这个月后期作为看中章的调剂看的。

本帖子中包含更多资源

x
非常棒的娃
初章

4 散的
在图书馆借了两本比较新的受欢迎的初章看。
一本是Coyote Tales,两个小故事,嗯内容简单,还挺有趣的,推荐给初章初期的人看。

一本是Neil Gaiman写的(他获过纽奖),强推,脑洞奇大无比。妈妈出门开会,爸爸和孩子在家,早上吃早饭,孩子发现没有牛奶了麦片没法吃,就打法爸爸去买牛奶,结果爸爸迟迟不归,孩子猜测他遇到熟人聊天去了,结果是什么呢? 等爸爸回来了,爸爸讲了他的遭遇。哈哈哈他买完牛奶被外星人绑架了,让他交出地球,然后他逃了掉到海上被海盗捞起来,海盗要杀了他,他被剑龙博士救了,剑龙博士是发明了时间机器坐着热气球过来的,然后他和剑龙博士穿越回去,遇到邪恶的火山神,然后又逃了遇到吸血鬼,然后又逃了又遇到外星人,最后被恐龙星际执法队救了(恐龙没有灭绝,只不过是搬去别的星球了)。中间还有几分钟前的我和几分钟后的我这种梗,有点像captain underpants后面几本穿来穿去那样的,比captain的脉络清楚,但是主要在交代穿来穿去,旧我新我碰撞的梗,大概年级大些的男孩会觉得有趣。我们家这个反而抱怨每个时间段都没有好好描述,不如captain underpants好看。

本帖子中包含更多资源

x
追牛妈的贴和追连续剧一样上瘾 请教楼主是阅读和听力同时抓 还是主抓阅读?同期听的书和看的书 难度怎么安排的?
大班就看兰斯700 真的厉害

我家娃就算看得懂也不知道里面的含义是什么
中章

1. Spiderwick系列
这套是超简单的中章。实际上这个月看的中章都不太难,字数也都不太多,为了在图书馆多刷点量(省点钱)。这套是我觉得看到现在最简单的中章,不管词词句还是字数(字数平均才10000一本)。
但是娃说超好看,这个故事比初章要深入要有气氛一点(挺害怕的),打斗场景也有了(初章里我好像从没见过),对男孩子来说,真的比较不一样了,还算惊心动魄的,看这套时他说这是他看到现在最喜欢的。
虽然每本字数少,但是5本是连贯的,其实可以5本一起看作为一个完整的故事。然后人物性格的刻画也更好些了,其实,国外畅销书,主角一般也都是挺差劲的,比如树屋里的Jack优柔寡断,波西杰克逊也是个有病的。这个系列里的Jared也是个问题小孩,但是更可悲的是故事发生的时候他明明是表现最好的一直为了他人(救Simon和Grace),但是大家都误解他,直到最后第5本的最后真相大白,总之一直虐主。虽然小孩还不理解虐主这种套路,但他看一会就要过来跟我强调,其实Jared是最聪明的。
故事的话...是讲精灵的,邪恶的生物。Tony DiTerlizzi好像很会写这种书。
Beyond Spiderwick还有3本,不过故事主角换了。我借是借了,但是恐怕没有时间看了。

本帖子中包含更多资源

x

中章

2. Heartwood Hotel系列
这套国外很火,但是国内还没...一共已经4本了,但是第四本刚出,AR系统里也还没。
分级是LG,理论上是K-3读物的,主要是因为写的是动物题材,系统把动物题材的分成LG居多。但事实上,这套文字也有些难度的,而且篇幅很长。
从情节刻画上,伏笔很多,每个动物角色也都塑造的不错,反面角色也有无奈悲剧之处,我个人觉得,跟初章还是有差别的,所以放在了中章里。实际上,AR分级也都是4以上,明明就是4年级以上读物了嘛,而且蓝斯也都过600。
第一本娃说特别喜欢Mona和熊交朋友这一段,我倒是觉得那个松鼠反派刻画最生动。后面几本没问。

本帖子中包含更多资源

x
中章
3 Frank Einstein系列
目前一共6本,其中第6本是今年新出的。
好吧,也是看的时候说是最喜欢的。今天还在问我说要看Frank Einstein,被我吼不是早就看完了吗
这套我一本也没看,只是听他没头没脑说了几次,感觉应该是梗很多。主角从Albert Einstein和Frankeinstein演化而来,有个猫也叫Igor,朋友好像叫做爱迪生,还有一个瓦特。里面还有captain underpants的梗。嗯需要小孩知识面广一点对这些梗有预先的了解会比较能get到点。因为这些科学家的传记我们都看过,科学怪人三套也看过,所以这种题材都是挺戳他的。
总的来说,字数不多,词句难度不大,树屋后27本水平。对科学三怪有了解,对著名科学家们有了解的话,就可以看。

本帖子中包含更多资源

x
中章

4. Paddington
这个系列之前就在铺路,看过绘本。这次在图书馆借了书看。
因为动物为主题,所以还是分LG,但实际上,AR难度都是5甚至6的,字数也不少,妥妥的中章了。而且是英国人写的,我觉得字词难度其实反而更高些,有些幽默也不是很好理解。
这套是他音频听不下去(做AR10错3),然后转直接看的,音频很有口音(故意的)很多读成类似法语发音。
Paddington真是很捣蛋的熊了,不断的闯祸但是最后结果都意外的不错,其实看几本还好,再看估计要吐了,每本是7个左右小故事,反正每个故事套路都差不多。借了很多,但不准备再看了。我觉得还是第一本最好看。经典的3本是123,love from paddington那本其实是paddingtong写给阿姨的信,把123里发生过的故事换个方式讲而已。
这个系列还有很多,后面AR分级都是6以上的,什么at large,goes to town,takes test什么的好多好多本。

本帖子中包含更多资源

x

中章
5 Bunnicula系列
这一套7本。强烈推荐!!超级推荐!!!!!!!!!!!!

最早看到这套是在美国的必读书目里,搜了一下淘宝不多,作罢。这次在图书馆看到,一看封面,依然没啥兴趣看,我真的以为是只兔子的故事。
然后看了以后真的欲罢不能,而且,这套强烈推荐不要看书,要听音频,真的读的太逗了,光听语气都能笑死。但第7本换了人读,比较没劲。

这个系列的绝对主角其实是狗Harold和猫Chester。Harold是个傻白甜,老是冷笑话和出状况那种,也老是被Chester唬住,书上画的是个古牧,但我觉得必须是个二哈呀!!Chester是典型的猫主子,太形象了嘤嘤嘤嘤,病弱傲娇一个! 老是充高冷充睿智,以及被害妄想症,但其实哈哈哈哈哈都是脑补出来的。这两角色真是神了,换成人类角色绝对是超级受欢迎的!纯爱!言情小说!
娃看了4本了,还有3本这几天补完。我听了前两本,第二本比第一本更好看,依托第一本的主角塑造,第二本角色更多,哈哈哈要有两母狗争一公狗,公狗还有脑残粉,还有神经病猫,还是探案情节,最后的结果也挺出人意料的。
字词难度不高,字数也不多。真的,看完初章就赶紧去看吧,炒鸡好看。

本帖子中包含更多资源

x
中章

6 Wild Robot系列

这套在美加目前超火Ing,虽然就两本。
题材(脑洞)挺新颖,然后内涵又蛮深刻悲伤的,其实我觉得结局写的再悲剧一点,政治正确点,说不定可以拿个纽奖。不过现在好像已经拿了挺多奖了。
第一部讲一只机器人在荒岛醒来,怎么为了生存学习了动物语言,收养了一只鸭子做儿子,然后融入动物中成为好朋友。结果被其他机器人发现要抓去,在动物的帮助下干掉了其他机器人,但损伤太重,只能自己爬上飞船返厂维修。
第二部讲维修后的机器人,被一家小农场买走,启动后记忆恢复,在农场家儿女的帮助下,和儿子(鸭子)一起逃走想要回到荒岛,结果被捉捕坠毁,然后被制造者保留主脑,毁灭了身子给大众看,但是重新找了个新身体,送它回荒岛。这一部其实农场那家人挺杯具的,逃走但又舍不得的那段是我最喜欢的。

很值得看。但就是不明白分成那么多章干什么...

本帖子中包含更多资源

x

中章

7 借东西的小人

这套书好像也挺经典,但是我小时候没看过,没想到是个这样的故事。讲真我觉得没有spiderwick看起来刺激。
词句更难些,挺英国的,细节刻画很多....英美的写作风格差异真的挺大。
看了第一本,娃觉得还可以吧但不算特别有兴趣。后面还有5本好像,以后没书看了再买吧。

本帖子中包含更多资源

x

中章

罗尔德达尔

这个月看了一本BFG,从家里带去的。图书馆借的书没到的空挡看的。超级喜欢,看的饭也不要吃一定要一气看完。同志们,我发现娃在看书时,看罗尔德的书速度是最快的....超过250/分,为什么我也不知道,别家孩子我也发现同样的表现。
不知道飞机上能不能再看掉一本或两本。

本帖子中包含更多资源

x

中章

纽奖

其实纽奖的就第一本,one and only ivan,这本我推荐作为纽奖入门书籍看。因为情节简单,又是动物题材,比较贴近小孩子。初章水平完全就可以看。分了一百多个chapter好像,每个chapter都很短,(书倒是挺厚的),也适合父母读给小孩听。这本情感还是挺深的,目前看过的纽奖都是悲剧,这本也不例外,看到后半天我哭的稀里哗啦,个人最喜欢主人那个角色了。但娃没太大感觉,一点没觉得忧伤....不过,也还是承认这本书蛮好看的,他最喜欢Bob...

第二本,就是傻狗温蒂的作者,获奖的是傻狗,但我觉得爱德华这本是写的最好的,还有一本是浪漫鼠。她的文笔很细腻,淡淡的那种,但是,娃不喜欢这个风格。在这边看到还有一本(新的?)是大象的。

第三本,不是纽奖但是也拿了好多奖,作者还写了一些其他(动物)的,虽然放系列但是好像不太相关。这本是娃看哭了的....我第一看到他看书哭...还蛮新鲜的。讲一个小孩捡到个龙蛋孵出来养大最后让龙回去的故事。我没看,具体情节不太知道。

本帖子中包含更多资源

x

中章

经典

看了两本童书经典,一本是彼得潘,一本是匹诺曹。
Peter Pan对男女之情部分不理解,但看的很喜欢。可是...我觉得这本实在是披着fairy外皮的言情书,特别是结局wendy长大结婚生子才等来peter pan,不敢再看他,但peter没心没肺的直接找了wendy的女儿,然后是女儿的女儿.... 这妥妥的...是小言的路子啊。这本适合女孩看,女孩对这方面sence更多些。
匹诺曹他看的很愤怒,一度吵着不要再看,觉得匹诺曹一而再再而三的不听好人言,非要跟着坏人走,他接受不了。(其实我觉得他是看到他自己的影子了)。之后一度我骂他的时候就拿他跟匹诺曹比。

本帖子中包含更多资源

x

科普

1. Magic School Bus
这套就不用说了吧。
这是大开本的那套,比小开本的难度高,字也多。
还是要说这种错乱的排版看的挺慢的

本帖子中包含更多资源

x

科普
2 Machine in Machines
机械原理
从生活出发,讲了很多物理原理,挺好的。加拿大图书馆这样的物理启蒙套系很多。(其实这边Non fiction真的范围很广,连小孩的cooking都有,还有各种宗教读物,连经典预言fairy tales也算是non fiction,比比淘宝上最多还是自然类的,简直相差太大。恨不得再待一个月看书)

本帖子中包含更多资源

x
VivianAn 发表于 2018-7-27 11:38
初章书目
1. A to Z
一套26本,这套是带来加拿大看的,反正买的是祖国版,看完就扔在这了。平均每本字数8 ...

看这套速度慢举手,不知道为什么

科普

3 Matter物质相关

固体液体气体,转化,能量,和衡量

本帖子中包含更多资源

x

科普

4 Sir Cumference系列
数学科普
很赞!
从简单的估算加法,难得比如分数比大小,XY数轴和数字表示,圆面积周长,等等都有。而且娃很爱看。
故事是国王骑士恶龙之类的。
一共10本,有一本借完了没等到。

本帖子中包含更多资源

x

科普
5 未解之谜系列

这个话题是我小时候超级喜欢看的,然后有次跟儿子提到,他就一直念念不忘让我去买书。之前找过中文的,但总觉得最近的那些版本看起来有些不大靠谱,所以在图书馆借了不同的几个系列。
看了UFO,Alien,Bigfoot,Loch Ness之类的,最喜欢的还是百慕大,问我还有什么其他神秘triangle么

本帖子中包含更多资源

x

科普

6 Where is 系列

目前只看了三本,一本是去Niagara看瀑布前看的,里面讲的很多东西在瀑布的隧道什么里也有写,看了这本我觉得Tesla好牛啊神童关键还没长歪。
一本Great wall是为了后头借到的一本更难得做铺垫。Great wall,秦始皇之类的他在vipkid课里主题学过,也看过树屋的facts,所以看的也快。
Amazon是最喜欢的话题之一,打了5星好评。
回来的飞机上准备有机会再推reef给他。

本帖子中包含更多资源

x

科普

6 人物类
坑占多了索性再分一分。
这4本是这个月看的人物类。爱因斯坦,马可波罗,和小威廉姆斯。现在他挺喜欢科学家发明家的,昨天在图书馆瞅到一个伟大的人系列,回头找找能不能买到。

本帖子中包含更多资源

x

科普

7 自然&进化

自然类的没话说,这个是最简单的,在家里也看了不少,专有词汇都已经很熟悉了。在国内,能买到的最多的科普也是这一类。
进化的两本超难,我满眼的动物名字地名时间名都不认识...他能看下来也是可以的...不过好在也不涉及理解问题,这个门类的生物也就是记忆而已。后来在安大略博物馆还去找过书上写的那些东西

本帖子中包含更多资源

x

科普

杂的部分
啥都有涉及,space,sport等等各种。
除了最后三本,其他的都挺高年级的。
我最喜欢第一本和第二本!
第一本从你怎么建立一个自己的国家出发讲,挺幽默的把政治经济法律等等都介绍的很到位,也写了很多“有趣”的历史事件,这本书虽然看完了但还想买。
Great wall这本正好是在where is那本基础上了,脉络差不多,但是这本更考究,然后也折射出西方人对中国和中国文化的很多思考。
black hole这本也不错,作者还写了一本更全的,分级是HG8年级以上。这本看完后第二天正好去science center,在那边太空馆又recall了一遍。

本帖子中包含更多资源

x
桥梁

继续看贝贝熊系列。主要是为了中文了。不过之前也说了,英文部分也写得很好,很多日常的地道说法。

本帖子中包含更多资源

x
绘本

本来想多看点绘本的。
但是一来除了最脍炙人口的,其他也不知道哪些好。
二来虽然国外买绘本贵,但是国内便宜呀,尤其是祖国版...
所以没看多少,后期看了点paddington,淘宝没见到的。

The Darkest Dark这本很好,宇航员的故事

本帖子中包含更多资源

x
....哎呀1点半了...先去睡了,明天再来填坑
jwfeng 发表于 2018-7-27 12:03
追牛妈的贴和追连续剧一样上瘾 请教楼主是阅读和听力同时抓 还是主抓阅读?同期听的书和看的书 难度怎么安 ...

音频念得好的,且有机会的会听听。主要是在路上,还有就是去餐厅吃饭等上菜时听。
其他都看
西瓜嘿嘿 发表于 2018-7-27 12:05

其实这个月兰斯1000以上的也看了不少。
本质上我觉得兰斯还是没啥用,还是要看内容了。有些确实理解不了,比如涉及情爱....有些只能理解表层,比如复杂人物的刻画。但总归是有收获的。而且以后回忆起来可以继续反刍的
rainyttdd 发表于 2018-7-27 13:04
看这套速度慢举手,不知道为什么

是啊,真是不知道为啥....
本来是充数的,结果反而看这套花了不少时间

也就暑假还能抓抓
等上学了就真没时间了
summerian 发表于 2018-7-27 11:36
每次都好期待楼主的更新!

回复动作好快啊

大班?幼升小?牛啊
700的兰斯如果是故事还是有可读的
但是非虚构的基本不可能了
目测英文大牛蛙,未来估计要考藤校的节奏,国内的英语对娃来说弱爆了。收藏了!等以后有需要的时候照楼主图表去买书去!
感觉娃的英语程度比我高太多了。。。哎,我就是拖后腿的妈

LZ家的可是AR测出来8点几的孩子,读1200都随便了
向楼主学习,同是幼升小的娃,AR测出来的指数只有3.9。
芝麻Elsa 发表于 2018-7-27 17:17

3.9表示小学四年级水准了
太厉害了这阅读量和难度都惊人
太牛了!
公木山 发表于 2018-7-27 14:02
大班?幼升小?牛啊
700的兰斯如果是故事还是有可读的
但是非虚构的基本不可能了

要看什么题材了,如果是自然历史类的,非虚构的更简单,1000以上的问题也不大,科普的专有名词容易堆难度,看起来兰斯很高。涉及到数理化生的就比较难了。

但是1000以上的小说类字词就很难了。
软糖妈咪 发表于 2018-7-27 14:55
目测英文大牛蛙,未来估计要考藤校的节奏,国内的英语对娃来说弱爆了。收藏了!等以后有需要的时候照楼主图 ...

藤校不指望啊...背景不够光靠娃觉得任务太重了
更新完毕。
等月末再来补充一波就OK啦
芝麻Elsa 发表于 2018-7-27 17:17

3.9也很好啊, 大部分书都可以看啦
我们其实现在看的主要也是4左右的书
楼主是不是从小在家就跟娃讲英语的?