搜索

[学前外语] 回首一年英语路,从启蒙到中章(2)

如果说前一篇看起来轻松惬意,可能不小心造成了如此简单就能学好英语的错觉,
这一篇,就告诉大家,该学的都是一样的。这里人人都可以做的,而不像之前找个靠谱老外没那么容易。
其实我们的英语启蒙,没有关注什么其他世面上的书籍言论,但是现在看一些帖子,其实感觉是挺符合《规划师》的,说明现在比较有效的方式还是殊途同归。

时间点:去年11月和12月。
成果:
     从大字不识一个, ort阅读L3一本快1小时,到L6一本十几分钟。
     从1234都不会拼,dog cat red green都不会拼,到看图说话写个三四句。
     vipkid测试L4u7,美国2年级水平

这【两个月】,是正常人家的痛苦的路线,鸡飞狗跳甚至几度亲子关系破裂。现在回头来看那几个月,我会说如果是针对英语学习,完全没必要这么痛苦,可以放慢脚步忍耐他慢慢来。可是幼升小形势所迫,回到那个时间点大概依然逃不开同样的做法。万幸,这痛苦两个月并没有打击到娃的兴趣和热情,这也真是谢天谢地了(简直是神迹)。

目标:朗读段落,写小作文(针对幼升小)

方式:分级阅读,sightword, phonics,背单词

问题:之前说到时间截点11月,这时候日常问答和看图说话没问题,看动画或者听故事回答问题也完全ok,但,写单词完全不会,而且,现在看来简单到发指的段落,当时一句都念不下来,说出来都知道,在纸上一个都不认识。

【11月初】开始分级阅读,我们用的分级阅读材料是牛津树1~3和4~6。为啥买牛津树,纯属意外。ort途中也用这个月生日时同学家长送的培生做补充。翻阅书籍的难度,我决定从L3开始阅读,但是娃不按常理出牌,他就是要看456里那些submarine,dragon之类的故事,所以选书的权利交给他。最初的计划是一本ort3~6加一本ort1~2或培生,每天两本。

开始的时候非常苦,因为一个字也不认识,一本ort就是40分钟甚至以上,我在边上看着他指读,不断告诉他单词是什么。能这么读下来一是因为他自己模模糊糊有点拼读的概念,有些地方能蒙,二是真的从小没看过书,对故事有极大的热情。但是老母亲我受不了了,没这么多时间可浪费,所以在不知道某个公众号买了一本sightword,然后又在11月25号买了一套牛津phonics。(我觉得...冥冥中似乎是命运...让我这种半点不看论坛不看英语教育书或不关心案例的人一来就很顺利的选择了正确的书籍和路径)

【Sightword 】高频词

时间11.10~12.24

翻朋友圈翻到12月27号写的推荐,说上一周儿子刷完了这一本,那么大致认为是从11.10开始。这本书一共220个词,5个词一单元,一共44单元。我们不疾不徐44天刷完。高频词对英语的学习非常重要,这本书我们的学习方式也随着娃的水平提升发生变化。

刷书方式

一开始【完成书里的练习和游戏】+【每个词自己造句】+【默写单词】

到后期的除了上面的要求外,【把书里的那个例句默写一遍】+【自己造个句子写出来】+【把游戏和小短文里出现的新词一起都记】

所以在刷sightword时费事平均每天半小时以上(此时ort同时阅读)。

收获是非常明显的。完成了高频词,简单文章就能自己读下去了。照片是12月13号,当时sightword这个短文他已经能流利的第一遍就指读下来。

【Phonics 】自然拼读

自然拼读有什么用? 其实自然拼读无论对写(背单词)还是对读(听力词汇转阅读)都有效。后来我才知道《规划师》里面有说听力词汇3000后学自然拼读最有效。其实我并不知道儿子听力词汇有多少,也并不知道这一说法,开始phonics纯粹是因为!幼升小!要考!

所以phonics学完阅读像神经病一样的飞速提升其实是我完全意料之外的。这也正是瞎猫碰上死耗子。phonics帮他打通了听力词汇和阅读词汇之间的壁垒,前面说过,暑假他听伊索寓言已经没问题了,而且11月只要是读文章或者放动画片问问题的他永远不会错,问题只是在于,最简单的单词很多也读不出。只要能读对了,他就知道意思了。所以想通过phonics对阅读起作用,听力词汇一定要大,这样只要能读对就知道意思。没听力词汇,读的很好和很对,读完还是什么都不知道。

牛津phonics我是11月底买的,从12月3号开始刷。

Phonics我们是刷的最痛苦的,因为当时我的【错误】决定,我让他把phonics里出现的奇怪单词都背出来(此外还有esl4000词里的分主题单词要背,牛津树一本单词书的按字母表的单词要认)...当时是最艰难的时候,每周三天下午去上一对一幼升小冲刺,晚上在家刷思维刷中文刷sightword和分级,然后还要背默单词。时间不够只能在去机构的出租车上背,每天我都要带挺厚一叠200多张单词卡片,不认识的分一起,知道意思的放一起,能默下来的放一起。又因为那几天下午都不能午睡,经常认着认着睡着了,还经常(非常经常)因为认不出被我骂(现在回忆,眼泪都要流下来)。

其实这是很错误的背单词方式,因为phonics里除了一些常见词,有很多少见词,比如上面yam之类的,可能很久都不会在阅读里看到。很多家长总以为小孩子记忆力是比大人好很多的,但其实据说35岁左右女性是记忆力高峰。他经常因为我早就记住了的单词他记不住被我狂骂,因为我一厢情愿认为他就得比我记忆力好。可是他一旦记住了长期记忆力就比大人好,比如那些yak yam ram之类的,虽然再也没见到过,但他依然记得是啥意思。但总而言之,这样记单词事半功倍,是不得法的,很痛苦,天天挨骂,关键记住了也没什么卵用。后面会讲他的词汇量是如何有效提高的。

Phonics的单词虽然虐了他一阵子,但教材部分我们过的很快,因为除了生僻词其他基本认得,所以我只要跟他说比如xx在xxxx这个单词里发什么,他就能知道。印象中,3号刷完了长短元音,又一天晚上刷完了辅音,然后两天刷一本双元音,差不多就7个晚上。也就是说整个Phonics部分,教材就学了7个晚上。

有人可能会想,外面机构自然拼读上好几年那,怎么到你这一周(还是晚上就上完了)。其实一是因为有听力词汇基础,二是因为只讲了规则和做了练习,接下来则直接在每天的阅读过程中巩固。所以也有不短的时间,他一边读书我一边纠正他单词的发音(也很痛苦,整天挨骂。每次开头就是,xx发什么你给我想想,不是刚才说过吗blablablabla,为什么这个组合你在前面一个单词里还读对,到这里就不认识了blablabla,音节知道吗音节,跟你讲过多少次了,找元音,然后前面的辅音和元音拼在一起blablabla)

这一部分大家想想怎么和气的教才好,一不小心会逼死的。我们好险没玩完(感恩floppy让娃饱受我摧残依然能有阅读的热情)。

【分级阅读】

分级就从11月开始,随着sightword和phonics的解决,渐渐走上越来越容易的地步。照片是那时45天里读完的书,那时觉得可厉害了(其实想想每天做思维题-这个最久,认字,sightword 偶尔刷phonics,然后还要阅读)。我们的阅读方式也是很惨烈的,因为对音频对亲子阅读都一无所知,所以一开始就是大无畏的他自己读,我就在边上纠正发音。可是虽然惨烈,却也是见效最快并且效果最好的方式,他对啥都没依赖,进步超快。然后就像前面说的,由于听力词汇过关,又加上年纪大了(6岁)理解能力好,所以在这种我不断打断他纠正的情况下,他一遍读下来,书后的问题全都能回答(这个阶段还强调整句输出回答)。另外这个阶段分级里出现的生词,我也会抄在卡片上,作为要背的单词。

【成果】

12月20号vipkid的试听测试,是L4u7美国二年级水平。

在1月1号,大约2个月不到,分级读完了这套牛津树的65本,外加培生读了二三十本,I can read的phonics系列和小毛怪饼干狗一些usborne几本,以及一些绘本。

这时候的阅读速度已经很快了,从大约2个月前看L3都要接近1小时,到L6只要十几分钟。

1月2号,开始看祖国版的ort,从5开始,一下迷上了magic key,开始了长达3个多月的陪伴。

另外,在这个阶段,做过一阵子Canadian curriculum1年级,也刷过esl4000词几个专题,但这两个都没坚持超过10天以上,所以没有展开讲。

后记:

这段时间,很多地方是反人类的做法,比如背和默写单词,也有硬写小作文的时候。但是当时是形势所迫。因为魔都体制外的学校一般都在11月12月面试,其中有一所我们想面的学校,英语要求挺高,上几届就有写英语作文的要求。比如去年题如下,两篇作文,大家可以掂量掂量作为家长能写么

但是,虽然这段时间有被迫应试的很多做法,也有很多我觉得非常有效的手段。比如小童启蒙,我觉得亲子阅读唱唱跳跳动画片都挺好。但是6岁左右的大童,更加有效的办法是解决掉sightword,有听力基础的解决掉phonics,双板斧在手,阅读我有!phonics不需要跟着机构耗,这玩意儿就是拼音,还没拼音复杂,要是有人跟你说学拼音,要两年,你掏钱吗? 发音规则,和孩子认识的词汇拿来举例,讲清楚了读一遍,就好了,完全不神奇。然后就是要在阅读中,不断提醒和重复和纠正拼读,这也正是自拼的目的所在。在3月一个幼升小面试前我们复习phonics,我留了一个上午时间,结果半小时不到就完了,牛津phonics全套,他看着目录页读下来就好,几乎不会错。

Sightword和phonics,两大目标的完成,扫平了阅读最大障碍,此后,英语对他来说就是相对容易了,无论是阅读还是vipkid课,在之后都没遇到什么像样的障碍了。尽管这两个月,从阅读的书籍量上来看,和3月之后的表现不好比,但是其实1到3月只是放松磨洋工而已(过年),1月已经把该打的基础都打完了,3~6月是收获的季节。

预知后事如何,请待下回分解。

其他几个帖子
从启蒙到中章1
从启蒙到中章3
从启蒙到中章4

英语阅读书单
120本(3月底到4月中)
220本(4月中到5月底)
200本(6月—114万字)
191本(7月—152万字)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

jjjjdddd + 1 原创精品!
Michell_uf3ND + 8 我又看一遍
Coco99 + 16
elian_ali + 4 有才
梅兰竹菊 + 4 字字珠玑
geniusguo + 4 写的不错!
selinasun99 + 8 原创精品!
DtWBM0RvFi + 4 给力
jwfeng + 8 前排留名
叫我小叶子 + 8 字字珠玑
小吉儿子要上学 + 8 不错!支持
springhappy + 16
梦小曦cc + 4 说的真好
Mandy_O139P + 3 不错,支持下

哦积雪妈咪你好
膜拜,mark一下。请问LZ用什么教材练习听力
终于来了第二章 先mark再慢慢看
赞楼主,sight word我都买了近2年还没做,汗一个,我们没有背过单词所以现在是只会读不会写,后面暑假有时间了要赶紧把写的部分加进去了。
看了楼主前面的帖 刚想请教如何过sight words phonics两关 周末第一刷就看到出新帖 收获满满 感谢 另外很感兴趣小朋友的听力在两个月时间里怎么炼成听力词汇3000的?听力转换成说也只有2个月时间吗?感觉有点非人类啊 哪怕24小时外教一对一也出不来啊 毕竟学母语也没这么快
执行力
谢谢,满满干货
牛妈执行力下的牛蛙,要借鉴的太多!
看完你的中章之路,我都怀疑人生了!一口仙气吊着,就等着看二了!
看来要买套phonics看看了。
膜拜 太厉害的妈妈
恭喜楼主成为新生代网红
厉害的妈妈厉害的娃,学习了
感谢分享,真的太有用了!
楼主和娃都很棒!
每个牛娃背后一定有个伟大的妈妈
强贴收藏了!
justco 发表于 2018-6-22 18:26
膜拜,mark一下。请问LZ用什么教材练习听力

看一下(1)
Mandy_O139P 发表于 2018-6-22 18:33
赞楼主,sight word我都买了近2年还没做,汗一个,我们没有背过单词所以现在是只会读不会写,后面暑假有时 ...

写相对来说还是不着急的,我们当时主要为了备考,后面就没要求他了。但现在在描红,主要希望日后写字可以快点
挠挠菜爸 发表于 2018-6-22 18:48
看了楼主前面的帖 刚想请教如何过sight words phonics两关 周末第一刷就看到出新帖 收获满满 感谢 另外很感 ...

肯定没有那样非人类啊!首先我估计他11月听力词汇可能最多2000(不确切因为毕竟不是我自己带出来的),到后面阅读一阵子了第一次测试听力词汇也就3000出头的样子。
其次是暑假前其实不是0基础,学校里也学,只是不用不关心就没有输出,但点点滴滴的积累肯定有的,即使不记得,但融汇之后第二次来肯定快些记住。
carloscheng 发表于 2018-6-22 20:07
恭喜楼主成为新生代网红

这是什么鬼
叫我小叶子 发表于 2018-6-22 22:08
强贴收藏了!

学习了,收藏
值得借鉴
楼主的教训好亲切,有时候是我强力忍住的内心咆哮,为了娃的心理健康
VivianAn 发表于 2018-6-22 22:46
肯定没有那样非人类啊!首先我估计他11月听力词汇可能最多2000(不确切因为毕竟不是我自己带出来的),到 ...

测试听力词汇。这个在哪里测?
VivianAn 发表于 2018-6-22 22:41
看一下(1)

太厉害了 7天刷完phonics 娃好配合 我家娃一天刷3页就叫累了 从楼主上一篇文章追过来的 能短我个留学生中介的联系方式吗
同问,请教测试听力词汇,在哪里测啊?谢谢
我天,看到这里你好鸡血啊
楼主 又看了一遍你的分享 膜拜 如果可以重新来一次 你还会要求娃背默单词吗 还是只要看懂会读知道什么意思就可以
膜拜啊!
先马了慢慢看,我家娃超爱牛津树的故事
每个牛蛙背后都是执行力超强的牛妈!看到你训的口语,真是一模一样,哈哈。期待更多干货

评分

nacysh11 + 16

jwfeng 发表于 2018-6-23 00:40
楼主 又看了一遍你的分享 膜拜 如果可以重新来一次 你还会要求娃背默单词吗 还是只要看懂会读知道什么意思 ...

如果早知道,这次幼升小,每个学校都不考"写",我是不会让他背单词的,
如果早知道,xhw3月才面试,我是不会那两个月压迫的那么紧的,
……

但是哪来这么多早知道呢

不过,如果是我现在回到那个时候,就算觉得要考,单词我还会让他默,但是会让他默完sightword,然后4000里面主题性的常见词,然后就是phonics让他掌握自己可以"拼出来"就算拼错也没关系,但不会强求。

事实上后面1~3月记单词我就很佛性了,3月后更是不记了
blackberry2 发表于 2018-6-23 00:21
我天,看到这里你好鸡血啊

当时时间有限啊不得不鸡血
fairyyangkai 发表于 2018-6-22 23:22
测试听力词汇。这个在哪里测?

现在百词斩可以测
lllb 发表于 2018-6-22 23:21
楼主的教训好亲切,有时候是我强力忍住的内心咆哮,为了娃的心理健康

现在英语不咆哮很久了...

改咆哮写字,特别是中文...
好贴留名,看着楼主的书单囤书。
VivianAn 发表于 2018-6-22 22:46
肯定没有那样非人类啊!首先我估计他11月听力词汇可能最多2000(不确切因为毕竟不是我自己带出来的),到 ...

你家娃从听力输入到输出怎么那么高效啊 听力过关我能想象 毕竟很多肢体语言加实物对应 连猜带蒙 日常回话能明白  关键很快转化成输出能运用和老外吵架这个太厉害了 我们家花了一年半了还是蹦单词和短句子 长句子不来塞啊 另外娃发音如何?两个月外教一对一之外还听什么音频材料吗
满满干货,收藏了。
挠挠菜爸 发表于 2018-6-23 10:46
你家娃从听力输入到输出怎么那么高效啊 听力过关我能想象 毕竟很多肢体语言加实物对应 连猜带蒙 日常回话 ...

输出是因为必须呀,他要玩总得跟老外说话吧,压力之下就容易出效果。但是至今也是短句子呀,正常说话本来就不会很长句子的,最多because,when之类的。
吵架很简单的哈哈哈哈,你想想孩子中文吵架怎么吵,就是反复说几句话
膜拜楼主,求短留学生中介信息
哇,真是膜拜啊,好用心的家长。
看完只有膜拜二字可以概括心情!
虽然很佩服楼主,但是这应该是一个反面教材。
公木山 发表于 2018-6-23 17:46
虽然很佩服楼主,但是这应该是一个反面教材。

没错,告诫大家,特别是,不用硬背单词!
能写个前面的学习路径吗?怎么达到这样的听力词汇的
如果希望走美高美本路线的,还是推荐一下盖兆泉。
目前实践的是,自然拼读作用,以及听力积累的巨大功效。

希望每个人都能受益。
不是广告。
公木山 发表于 2018-6-23 18:11
如果希望走美高美本路线的,还是推荐一下盖兆泉。
目前实践的是,自然拼读作用,以及听力积累的巨大功效。 ...

走完了已经