搜索

[学前外语] 回首一年英语路,从启蒙到中章(3)

6月30日是正式英语启蒙的第365天。
这天儿子看完了第一本哈利波特,勉强算算高章,正好一年整了。

前面已经写过了(1)一年前的7月8月(主攻听说)和(2)一年前的11月12月(sightword+Phonics走上无障碍自主阅读之路)。接下来是18年的1~3月,其实也没再发生什么根本性的内容填充,主要就是两样,一样是(断断续续)阅读,一样是坚持vipkid上课。

方式1:Vipkid课

时间:12月25日至今

频率:一开始每周四五节课,寒假期间每天2节课,3月之后每周四五节课

听过几个线上机构的课,久趣去年6月报的,那个时候他还是英语白痴,记得上的天气那一课,之后还有衣服那一课,跟着上无法都掌握(而且因为多人,每人机会少,又没有反复和前后配合),我觉得效果不大。不过最近暑假的团购我又买了一次,上L9,准备上上之后看看效果。哒哒是3月试听wonders G2,一节课过去老师连头一页也没讲完,主要是在日常交流了...可能很多人报名线上课都是冲着日常交流去的,但是我觉得!合适的线上课难度和内容匹配真的是能学到很多东西的。wonders我之前买了一套G2全套书,看了看觉得内容非常好,但真没概念里面老师能不能胜任,因为牵扯老师能力很多,哒哒本身有没有追加系统和规范,一个年级的内容要上几节课也全凭老师说了算,要是都聊天聊完了呢? 这么好的教材可不是用来聊天的...报一次就是一大堆课3万多,还是觉得有点冒险。

Vipkid的那个体系,课前的预习视频+上课+课后作业,反复3次,学的东西记忆就很深刻了,到口语输出和写作输出都能达到。而且主题式的教学,每个主题找的点都不错,挺有洗脑意义,我们现在在上pollution,娃非不要打车要坐地铁,说是要减少污染,家里的灯没人的地方要关掉,说减少能源浪费。上这个课不是为了日常交流,真的学到很多知识。再比如我印象很深刻的是中国的邻国,日本和印度,讲两个国家的天气,热门地理标志,历史文化,传统节日,真的学到超级多,上这个主题时我还关注着,帮他做过卡片贴在墙上。

除了主题以外,还有数学和语法。我们的语法真的完全是靠vipkid教的,因为两节课也就10分钟不到时间的语法,所以完全不排斥,到现在几种时态都学了,单复数和变化规律,比较级最高级和书写规律,动词过去时和完成时的常规变化和非常规变化,主谓一致等等都学过了,而且掌握还挺扎实。图上是学完成时时候和他一起做的总结。

数学也是解决了很多,比如乘除分数复数钱币温度都学过了,应用题几部四则运算,乘法分配率,平面几何立体几何,平行和相交概念之类的。严格讲大概相当于国内三四年级数学了。虽然掌握不太扎实,说真的我们上vipkid的课,最老大难的反而是数学了,乘除法分配率那几节课真是弄死他了,但我觉得概念的理解还是讲的很到位了,而且是用英语讲的,涉及数学的很多单词都非常熟悉了。比如图上的字卡,他自己写的。

我对vipkid算的上推崇,从1月到3月,阅读只看完了L5 L6两个分级,所以3个月的vipkid课程是这段时间英语提高的主力。可能直接的检验是3月分哒哒的课前测验出来是L12级别,G3最后一部分。

总得来说,线上也好线下也好,两个关键,1是老师好,2是坚持高频率上课一阵子。此外就是课程设计,vipkid的课程设计真的很适合中国人,wonders相对发散的思维的方面更多,也因此更要依赖老师发挥,哒哒只靠原版教材而不做其他规范,让每个老师自己控制,这还是让人担心一点。不过日后还是想上wonders的课的。

另外vipkid里我觉得蛮好的是每单元的project,也真的很好的促进了“写“的进步。按照时间线排列的一部分project。因为有前11节课的反复讨论,所以对一个话题还是挺有话,且挺有思路的,每次project在我看来都写的还不错。

2月6号

2月20号

2月27号

3月5号

3月14号

3月20号

4月22号

5月9号

5月29号

从project 时间线上也可以看出来,有一阵子,我们一周就完成一个单元12课的学习。后面进入3月底慢了下来,因为要准备幼升小最后冲刺。

从1月到3月的英语学习,除了线上课就是继续看分级,不过看的断断续续,一是这几个月事情多,过年啊出国玩啊之类的,二是那时不知道那么多原版书,以为看完就没啥可看了,于是给他限量供应。没太多可讲的,从1月2号到3月底,看完了牛津树L5L6和一部分L7。看的方式是只看一遍,他自己看(读出声),看完做题。一般一本+做题15到20分钟。我觉得他不认识的生词我抄下来等他看完给他用英文或动作释义,让他过一遍,就算背过单词了,但是效果还挺好。图为做过的题,有几本有写的内容,还挺好的。另外就是raz,他自己喜欢看,随便他自己翻,3月在日本时做过几篇K(当时我看题目只到K,后面没了),车上听过几篇S。

单词卡

成果:

因为分级读的其实很轻松,所以3月15号做的STAR测试是GE5.0,紧接着一边继续看牛津树L7 ,一边就开始看树屋了。

接下来请等待(4)。

其他几个帖子
从启蒙到中章1
从启蒙到中章2
从启蒙到中章4

英语的阅读书单记录
120本(3月底到4月)
220本(4月中到5月)
200本(6月-114万字)
191本(7月—152万字)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

Coco99 + 16
selinasun99 + 8 原创精品!
admin + 100 很给力!
elian_ali + 4 说的真好
summerian + 3 给力,超喜欢楼主!
percentyang + 1 很给力!
zzshcn + 8 赞一个!学习!
jwfeng + 8 不错,支持下
Gemini + 8 给力
ff800 + 8 说的真好
2zUkOQCCGi + 4 犀利
ssp诗意 + 4 有才

好厉害啊,请问单词卡是如何制作和使用的?
太厉害了
太厉害了
比我学10年都强
你很用心
单词默写怎么弄的?
从一看到这感觉一般家庭还很难复制这样的路线啊
千帆小升初 发表于 2018-7-4 20:39
单词默写怎么弄的?

不默写,单词只做到能读对,看到知道意思。
ssp诗意 发表于 2018-7-4 19:50
好厉害啊,请问单词卡是如何制作和使用的?

某宝有买空白卡片,然后就自己写。书里出现过得单词和vipkid上课中出现的单词,写下来。初期我给他写,后期让他自己写
VivianAn 发表于 2018-7-4 20:43
某宝有买空白卡片,然后就自己写。书里出现过得单词和vipkid上课中出现的单词,写下来。初期我给他写,后 ...

谢谢!然后呢,是做成卡片经常拿出来看看混个脸熟,还是会去查音标用法等背出单词?
reading bar是什么呀?star测试?求科普
nunki 发表于 2018-7-4 20:39
从一看到这感觉一般家庭还很难复制这样的路线啊

有啥难复制的,这一段基本上就是交给线上课了
VivianAn 发表于 2018-7-4 20:49
有啥难复制的,这一段基本上就是交给线上课了

不是这一段,是从一到3,普通家庭是没这么多钱啊。当然也有人认为普通家庭这点钱不算啥那就当我没说。
VivianAn 发表于 2018-7-4 20:41
不默写,单词只做到能读对,看到知道意思。

那作业纸上的单词咋会写的?感觉要联系默写之后才会自己写呢
ssp诗意 发表于 2018-7-4 20:48
谢谢!然后呢,是做成卡片经常拿出来看看混个脸熟,还是会去查音标用法等背出单词?

一般当天过到全部都认识。然后有空几天再拿出来过一遍。
后面忙起来了就只是当天过到都认识
我们机构里学了2年半,学的时候跟的紧,但也还好。最近才看了很多前人推荐,原版输入是没有的,听的不多。幼升小不考又断掉了3.4个月。现在感觉已忘记大半。重新捡听说。但效果不好。孩子喜欢的事情一大堆不喜欢英语学习了。好难为。楼主有啥好建议,请不吝赐教。
Yuzh52move 发表于 2018-7-4 21:05
我们机构里学了2年半,学的时候跟的紧,但也还好。最近才看了很多前人推荐,原版输入是没有的,听的不多。 ...

语言学习,我觉得除非是应试,否则传统的我们小时候那种学习方式是效果很微弱的。
必须要说要用要看才行
千帆小升初 发表于 2018-7-4 20:51
那作业纸上的单词咋会写的?感觉要联系默写之后才会自己写呢

每个单元写每个单元的project,所以涉及的单词很多是刚学的。phonics我们早就学过了,然后一个单元没几个词,滚11节课,怎么都有概念了,不用特地背默。
sightword是跟着sightword的书之前过过的。然后还有一些词,他会自己在ipad上根据读音输入,看自动跳出来的
nunki 发表于 2018-7-4 20:51
不是这一段,是从一到3,普通家庭是没这么多钱啊。当然也有人认为普通家庭这点钱不算啥那就当我没说。
...

很多在JG上的人都不止这点钱好哇,只不过集中半年花掉觉得心疼。怎么不和效果比呢。
当然如果都觉得贵准备自己教的,除非自己很牛,否则又想马儿不吃草又想马儿跑的快怎么行呢。

就算自己很牛的,牛人的时间多宝贵啊,教他的这点时间可以创造几十倍财富了
ssp诗意 发表于 2018-7-4 20:48

音标不回去查,现在都用自然拼读,没啥人学音标了吧。
释义用英文给他释义,然后在看书或上课看到的,所以用法不用讲,他如果不记得了我就把之前文中的句子给他说一遍他就知道意思了。

所以背单词不是割裂的,是有语境的。
楼主做得很仔细,我们也学vipkid,但是没有好好复习。请问是全职妈妈吗?

玉米妈 发表于 2018-7-4 21:25
楼主做得很仔细,我们也学vipkid,但是没有好好复习。请问是全职妈妈吗?

不是啊。
我们也就起初一阵子我会盯着他,后面预习上课做题都是他自己来的。
lz,vipkid上project的话,之前有能力测试吗?测到多少才能上?谢谢
哇噻 太厉害 好用心
我不知道从哪个level开始有project,这个你要自己问问,我们从L4开始的,就有。上之前有测评,看你的能力在哪,我们测是L4u7。
一般会要求你降级上课,一开始我们从u1开始上,上了两单元后再跳回去的,但后面一直拒绝再跳。和你的班主任沟通就好了。

它家试听课一开始会上的比较蒙圈,因为试听课没法提前看到课程预习视频,对要上什么完全没概念,一上课都是新的信息,课内沟通会比较难。但平时上课不光能看到课前预习,上课课件也能看到,用心一点的话家长先给孩子自己过一遍上课内容也行,特别是刚开始接触的时候,过一遍上课对着老师就会比较有信心
VivianAn 发表于 2018-7-4 21:28
不是啊。
我们也就起初一阵子我会盯着他,后面预习上课做题都是他自己来的。

很自觉的娃啊,还这么小。
VivianAn 发表于 2018-7-4 21:12
每个单元写每个单元的project,所以涉及的单词很多是刚学的。phonics我们早就学过了,然后一个单元没几个 ...

你们绝对是有天赋的,哈哈。
玉米妈 发表于 2018-7-4 21:36
很自觉的娃啊,还这么小。

到时间了告诉他去准备上课。但他不会主动去的。
另外,不盯着肯定效果差一点
VivianAn 发表于 2018-7-4 21:19
音标不回去查,现在都用自然拼读,没啥人学音标了吧。
释义用英文给他释义,然后在看书或上课看到的,所 ...

谢谢实际操作经验分享,有启发!
千帆小升初 发表于 2018-7-4 21:36
你们绝对是有天赋的,哈哈。

会说不会写的单词还是很多的。国外就是鼓励小孩自己用自拼拼出来,乱写也无所谓。我们家这个是一定要写对(也有可能是因为写错我会骂他给了他压力),所以很烦的,不会写要么就问我,要么就自己去ipad上查,所以写起来很慢。
后来我问了我朋友,她说她们家writing的时候,只要问她她就会直接回答,保护写作兴趣最重要。
我想想也有道理,现在我都直接告诉他了。我们写的还是少,下个月开始鼓励他每天写3句话
所以楼主是学前读完了哈利波特第一本?。。。。
VivianAn 发表于 2018-7-4 21:41
到时间了告诉他去准备上课。但他不会主动去的。
另外,不盯着肯定效果差一点

我们一般提前15分钟那次提醒才做预习
楼主太厉害了 z
感觉楼主在论坛的地位要取代囡囡爸了
失落的520 发表于 2018-7-4 22:06
所以楼主是学前读完了哈利波特第一本?。。。。

嗯,分两天看完了,前几天追着我要后面的,可是这次出门我没带出来,帮他在图书馆hold了一本,现在还不能拿
杰杰姆妈 发表于 2018-7-4 22:20

楼主家的水平甩囡囡好几条街了。囡囡的水平很多娃都可以达到,楼主家的水平没几个可以达到,所以我家比较接地气。
玉米妈 发表于 2018-7-4 22:16
我们一般提前15分钟那次提醒才做预习

预习其实挺快,就5分钟。有时候会早点叫他先预习,有时间就课前提前5分钟去预习
杰杰姆妈 发表于 2018-7-4 22:20

方式不太一样。他比较正常和缓。我这个比较激进
囡囡爸 发表于 2018-7-4 22:30
楼主家的水平甩囡囡好几条街了。囡囡的水平很多娃都可以达到,楼主家的水平没几个可以达到,所以我家比较 ...

都是牛蛙呀,就是到达罗马的路线有所不同
一样大的娃,表示现在还在学vip kids Unit3中,差距不是一般大
错了错了,我们才读L3.  哎!差距太大了
啥也不说了,就是膜拜
厉害了,朋友家的书房和楼主的一样,都是类似的贴纸和计划之类了
孩子最后进了芝加哥大学
一年到哈利波特,厉害
一直追着看的,孩子太有天赋了,妈妈的路线选择很牛!
一年厉害了,其他科有时间学吗?
妈妈和宝宝都很厉害
没有对比就没有伤害,岂止是牛娃,简直是天娃,哈哈~~~只可仰视,不可效颦,我还是洗洗睡吧