搜索
暑假里做高思导引五,只做三星四星题,娃都哇哇直叫唤。如今做奥精,一天两讲,倒是还好。这说明奥精简单,题目老,有些题目有显而易见的错误,漏掉关键词,写错数字,都碰到了。有些解析,不清楚。

再说说导引,解析太详细,有的啰哩啰嗦写一堆,方法不够简洁巧妙,也是个问题。

奥精正常打卡。截至今天,已刷掉三分之一。继续加油!
奥精打卡,正常。
奥精打卡,正常。发现两处答案有莫名其妙的错误。
周五,奥精两套没做完,今天补上。周末任务轻一点,整理错题集。
阳光很好,放飞半天。
周末,娃没心思学习。上午放羊半天,体育锻炼,下午仍然不在状态,做一讲奥精,磨磨蹭蹭,始终做不完。
原本最擅长的立体几何,如今表现最差,不知小朋友怎么回事。
天天抱着PAD,还不如多玩玩魔方。
学习进入倦怠期,娃早上表示,奥数做不动了,太辛苦。且看他今日表现如何,我始终认为我家青青是个心里有数的孩子。
奥精打卡正常。
AB卷没问题,做的最好的一套C卷,错了半道题。
我跟孩子说,即便拿不到三公面单,做奥数也算不得浪费时间,男生嘛,数学怎么学都不为过,奥精六刷完以后,暑假争取刷七年级。无悔。

前辈你好棒呀!  发表于 2021-2-2 10:54
奥精还剩下后面三分之一。
书法,最近在练习写对联。从楷书到行书,小朋友还是不大适应,写得太板正。
英语,每天听力、阅读、词汇之类都在坚持。
就差体育锻炼了。白天和爷爷奶奶在家,基本上不出去运动。只有周末,爸爸带着会打球、跑步。
小学还是看家长
奥精估计年前能刷完。做到现在为止没有一讲全对,做的最好的几讲:要么A卷和C卷全对,B卷错2道。要么就是A卷错1,B卷错1,C卷错半道。或者A卷和B卷全对,C卷错2道。
今天52道奥数题,错5道。
英语20道语法题,全对。
青青姆妈 发表于 2021-02-07 19:03
今天52道奥数题,错5道。
英语20道语法题,全对。

厉害        
奥精还剩最后三讲,算相对容易些的,可是娃已经没心思钻研了。
他提出今天做点校内作业,虽然烦琐,不过无需动脑筋。
我同意。
朝三暮四,朝四暮三,其实是一样的。

小朋友写了幅对联,我们贴在门口了。
12月考的PET成绩出来啦
小朋友PET考过了,没有达到优秀,意料之中。
看了两个帖子说孩子这次PET优秀的,似乎阅读分数都不算高。青青这次除了阅读之外,听力也不够好,说考场上放听力的喇叭有点问题。
爸爸说,新版比较难,能考过蛮好了。
我无所谓,反正不是我负责,只要父子俩满意就好啦。
从小不是原版娃,口语网课一直在上,所以口语尚可,阅读是短板。
我让娃爸想想办法,今后要注意提升阅读水平。
温馨的小年夜。
隔壁小姑娘是我们同校同年级同学,送我们一张“福”字,一盒巧克力。我回赠一盒香港小熊饼干,并约她到我家玩。
俩孩子打牌,下棋,聊学校的事,很开心。
英语就是这么回事了,再次确认一件事,青青不适合外语类学校,没那水平。
因为是男生,我还是希望他将来多花些精力在数理化上,尽量避免走文科路线。
就寒假奥精刷题情况来看,数学还行,继续加油。
娃爸有个同事,家里孩子在读上实初三,听说我们想考上实,对他说:都说上实好,可是我们根本拼不过外面考进来的人,好在哪里呢?高中如果进不了理科班,也没啥大用场。
第六季中国诗词大会开启。
第一场,就看到上海盛大的小朋友,厉害。
理科好才是真的好,加油
青青姆妈 发表于 2021-02-10 21:01
娃爸有个同事,家里孩子在读上实初三,听说我们想考上实,对他说:都说上实好,可是我们根本拼不过外面考进来的人,好在哪里呢?高中如果进不了理科班,也没啥大用场。

上实初中也少上一年,考不过后面考进来的也正常吧。
奥精做得最差的一讲,时钟问题。
哟哟哟 发表于 2021-02-14 16:32
上实初中也少上一年,考不过后面考进来的也正常吧。

少读一年或两年,拼不过外面考进来的,那为什么还要选择它呢?
奥精错题,明天开刷。
因式分解,自学。
任重而道远。
青青姆妈 发表于 2021-02-17 14:00
少读一年或两年,拼不过外面考进来的,那为什么还要选择它呢?

肯定有人一方面觉得少上一年是个优势啊,另一方面也没有更好的选择呀。特别是现在更没的考了。其实我们自己想想四年的课三年学完总归是不如四年学完的,如果大家都一样努力的话。
少读一年两年,个人无论怎么看都是劣势。
上实是一个神奇的存在,顶级的牛蛙还真不见得看得上。
青青过年几天还在拼吗
青青姆妈 发表于 2021-2-17 21:56
少读一年两年,个人无论怎么看都是劣势。
上实是一个神奇的存在,顶级的牛蛙还真不见得看得上。

有人会觉得早毕业一年呀,还有人觉得8月份早上学划算呀。怎么想的都有的。顶级牛蛙以前肯定是看不上的
青青姆妈 发表于 2021-2-10 21:01
娃爸有个同事,家里孩子在读上实初三,听说我们想考上实,对他说:都说上实好,可是我们根本拼不过外面考进 ...

真相了。

小家伙订正奥数错题,错题中,10道有6道,做完还是个错。
比如,有的题目明明有双解、三解,他还像以前一样,只做出来一个答案就算完事了。
有的题目,当初没想明白,现在还是没明白。
没啥办法,只能我讲一讲,他悟一悟,一遍不行再来一遍吧。
资质平平的小孩儿,不是聪明娃。
孩子大了,当妈的得认清现实。
昨天开始自学因式分解,我一看,所有的题目都没写这个:
解:原式=……
公式记不熟练,要看着公式才能把题目做出来。
让他复习百科知识,他倒是坦诚,跟我说:“妈妈,确实有好多忘记了,不敢相信我以前竟然都做过。”
昨天学习因式分解,双十字,练得不熟,我回到家,指点了一下,好象好一点儿。
奥数错题只订正了9道,怎么办,娃懒。
英语,今天老爸让他重温free talk。
整个寒假,就没弄过语文,只默了75首小学生必背古诗,惭愧。
我总结了一下,一道题目有多个解,孩子只做出来一个,其实是因为他方法不对。正确的思路,逻辑严密的话,自然可以一步步推导出多个解,不应该漏。
因式分解,一方面是练得少,一方面数感实在是不够好,拆分、凑数,他得一个一个试,数感好的孩子,直接就出来了。
开学第一天,学校附近路口,警察叔叔上岗了。
青青早饭吃不下,只喝了200毫升牛奶,空腹是不是适合,就不去考虑了。
7:20,背好书包,系好红领巾,站在门口等我出门。
一路上,看到玉兰花开,我说:你瞧,玉兰就是先开花后长叶子的,还有腊梅,梅花……
小朋友回答:请专心看路,不要看风景。
穿过一个路口,他开始嘀咕:今天一定是令人窒息的操作。
我逗他:青青,你是个悲观主义者吗?
小朋友回答:只有做最坏的打算,才会有最好的结果。
我:……
他不是个乐观的孩子,心思比较重,有时会钻牛角尖,但不拘泥于小节,并不追求完美。
是个充满矛盾的双子座男生。
不能睡懒觉了,早上7点之前得起床。

一大清早,鸡飞狗跳,火药味很浓。
        娃好不容易醒了,不肯穿昨天的校服,那好,重新拿件冲锋衣,又搞花头,只穿外面,不穿内胆,说会热。爸爸说今天降温了,娃指着自己床头钟表上显示的的气温,十几度呢,哪里冷了?娃爸再解释,还没开窗呢,室内肯定高。上身总算穿好了,娃爸不管他了,只听到小家伙继续叽叽歪歪:棉毛裤太短了,袜子也短,昨天拉了好多回,不能找条长点的裤子和袜子吗?巴拉巴拉……
        娃爸回他:“你自己晚上睡觉前把第二天要穿的衣服准备好,就全有了!”
         起床之后,一连串奇奇怪怪的操作,不急着小便、洗脸刷牙,却打开书包,拿出语文书,来到餐桌旁,敢情这是要一边背古诗一边吃早饭啊。
        娃爸又怒了:“你昨晚在干嘛?”
        娃也急了:“不用你们管,我自己心里有数!不吃了!”
        就这样,小家伙抱着书撤离到客厅沙发上,闷头看了一会儿,整理好书包,才想起来到卫生间洗漱。
        我心里暗暗嘀咕:一般人早起晨尿都急得不行,这小家伙憋这么半天,居然忍得住,伤身体吧……
        最后,早饭又只喝了200毫升牛奶。
        路上,我问他:“昨晚我把你学校里吃饭的勺筷子用开水浸着了,不知道你爸给你放进书包里了吗?”
       小家伙闷闷地回我一句:“就算没带,天也塌不下来。以后只要不是我主动提的事儿,你们都不用管。”
        这是开学综合症吧?大人小孩儿都焦虑,鸡糟……
我们也是第一天上学早早起来弄好, 乖得不得了。 第二天就开始不肯起来, 磨蹭穿衣服
青青姆妈 发表于 2019-8-21 10:39
二年级重点刷基础,找本人教版的辅导书,将小学期间大块的知识点,数与代数,图形与几何,系统过一遍。自 ...

现在小朋友1年级,我也想大人先了解下整个小学的校内数学,请问下数学人教版的辅导书有推荐吗
我用的是薛金星的小学数学教材全解。
寒假刷小奥,没时间刷因式分解,小朋友春季要加油补上。