搜索
Ching柴小星星 发表于 2023-9-9 06:33
一口气看完了楼主的帖子,受益良多。想请教一下如何从小培养孩子的阅读习惯,有什么特别的点需要家长助力? ...

只有一个样本,成长的轨迹也不可复制(家里的二宝就无法复制姐姐的成长路程),所以也没有普适的模式。想来,阅读习惯的养成是一个漫长的过程,姐姐小时候咿呀学语的时候,妈妈就全脱产陪伴,研学蒙特梭利和七田真的右脑开发理论,手绘大量的闪卡,剪辑各类绘本,倾注了大量的心血,这并不是每个家庭能做到的。我想,家长要助力的,也许共通的就是沉下心来的陪伴吧。至于阅读,从读本的全画,到插画,到无画的进阶;从泛读到精读到批注;从横向题材广度的拓展到纵向字词句的深度运用的积累。阅读可以做孩子一辈子的朋友,而不仅仅是应试的工具。
楼主能推荐一下自招的数学吗?
感谢LZ的分享,路漫漫此贴我要慢慢消化
写得太好了,膜拜学霸和学霸爸爸!
T神本次应该没能进省队吧?真是一山高过一山
XWF 发表于 2023-10-14 04:06
T神本次应该没能进省队吧?真是一山高过一山

嗯,金牌,但没进省队,这次学校高一没有进省队的
shockin 发表于 2023-10-14 09:08
嗯,金牌,但没进省队,这次学校高一没有进省队的

efz高一2人省队
XWF 发表于 2023-10-14 09:37
efz高一2人省队

额。。。还真是,刚问了闺女,T神差了2分,有点可惜
写的真好,用心的家长
写的太好了 感谢分享
赞一个!蹲后续!
这么晚才刷到lz的帖子 写的真好 而且部分经历都是重合的。尤其是灵魂拷问qb前nm给你了 去吗 一模一样  。小朋友太优秀  家长太优秀 。
感谢楼主,这样的明贴真是看着太舒服了,通知孩子自招成功那刻我也看哭了。
allenworkss 发表于 2023-12-2 14:23
这么晚才刷到lz的帖子 写的真好 而且部分经历都是重合的。尤其是灵魂拷问qb前nm给你了 去吗 一模一样  。小 ...

谢谢来盖楼,民办4年的读书经历的确很受益,高强度的4年训练可以无缝衔接高一的学习强度。新一轮心理建设在路上...高一有一个良好的开局,高二难度陡增之下,有些后劲十足的娃会突破重围,需要有一定排名下滑的心理预期。闺女虽然目前两次考试总体让我惊喜,但也不是没有出现问题。同时竞赛经过九下和高一到现在的实践来看,基本放弃了。当下只有帮她把她目前的学习情况分析清楚,激发她的主观能动性,整个人沉下心来,夯实基础,力争到高二,能以稳取胜,最切实可行。

那天跟闺女闲聊,她说每次数学考试,她总会怕遇到自己无从下手的题目,这种感觉初中从来没有过。换句话说,初中面临的是态度问题,高中则是能力问题。我说你现在每张理科卷子,我关心的是你会的题都对了么?(基础扎实么?)你不会的题全班有多少人同样不会?(是不是真的难题?)你不会的题在有限的时间内是否有了思路?(还有潜力么?)

通过一次次的考试,评测,试后分析,来明确定位,规划未来,不做不切实际的幻想,孩子要沉下心来学习,父母也要务实的帮孩子谋划前程。
joehz 发表于 2023-12-2 22:49
感谢楼主,这样的明贴真是看着太舒服了,通知孩子自招成功那刻我也看哭了。

谢谢,原来还想遮遮掩掩一些,写着写着觉得很累,于是乎最后变成了明盘。
自招的确与大多数人无关,实力,运气,圈层缺一不可,能提前上岸很幸运,
感恩初中的一切,包括学校,老师,同学,网络上素昧平生的水友提供的信息,和孩子自己的付出。
shockin 发表于 2023-8-18 23:27
其实也有点纠结,最后考虑遮遮掩掩的写的很不爽,干脆就随心而动了

给LZ点赞,这是我在千帆上看到最有收获的一篇,不遮不掩,大气!

另外看到自招h2那段,我心都跟着跌宕起伏
作为家长,楼主俩全程参与支持一路相伴,真的非常不容易,也很有启发。加上娃的明志和笃定,未来一定闪闪发光。
请问lz名师小班课的资源是怎么找到的呢
mavistff 发表于 2023-12-5 22:23
请问lz名师小班课的资源是怎么找到的呢

小圈子里相互打听,共享资源。同学推荐,任课老师推荐,朋友推荐,机构推荐等等...试听后匹配孩子(上课难度,讲课模式,进度等等)的再继续。不匹配的接着找。
shockin 发表于 2023-8-16 20:12
维他,这个机构里的老师是原新东方的明星团队老师出来创业的一个机构。听说读写四大版块考试技巧突击集训 ...

请问是徐汇的维他国际教育吗 方便的话能私下老师的联系方式吗? 感谢
楼主写的真好,慢慢学习   
LZ写得真好,隔着屏幕都为LZ感到高兴,感谢分享!
加油!EFZ真的很好的学校,小朋友之间的友谊也很真诚!
好用心的家长,文采很棒,内容很写实,我要全部复读一遍,一字不漏
xiaofeifei 发表于 2024-1-4 14:00
加油!EFZ真的很好的学校,小朋友之间的友谊也很真诚!

就读体验,EFZ的确很好,平台资源多,就是我们这一届似乎比往届更鸡血了,也许23届的高考成绩有点刺激到周校长了
石头wudi 发表于 2024-1-5 10:17
好用心的家长,文采很棒,内容很写实,我要全部复读一遍,一字不漏

自己记录一下心路历程,如果额外对你还有帮助那就是意外之喜了。

记录的好认真,楼主是个细心的爸爸
慢慢看!学习!
厉害,要学习学习,紫薯
shockin 发表于 2023-8-16 20:23
我们中考语文141,完全超出预期

请问你们语文和数学在哪里补课呢?谢谢

感谢家长分享!
Jayden妈咪 发表于 2024-4-18 16:37
请问你们语文和数学在哪里补课呢?谢谢

语文没有补,校内加练阅读。数学,老师小课。
留帖,要细细看!
看和娃说录取H2的那部分 好感动,厉害的娃,厉害的爸妈
erebusemma 发表于 2024-4-26 11:34
看和娃说录取H2的那部分 好感动,厉害的娃,厉害的爸妈

谢谢,就算是现在回看这一段文字,我也依然会被感动到...希望三年后修成正果吧
感谢家长分享!