搜索
shockin 发表于 2023-8-10 13:50
后面行文会涉及,请允许我慢慢道来

shockin 发表于 2023-8-10 13:49
看来也是闵行徐汇娃

两个都不是,看到gy想了好一会才意识到是哪个小学
楼主校长给力 孩子争气。
好贴,坐等下文,
shockin 发表于 2023-08-10 06:55
在决定去WL之前,我在千帆上把WL的情况摸了个透,对它的评价好坏参半,有人说生源参差不齐,条子生太多;有人说学校抓得紧,非常鸡,孩子属于低进高出,尤其是WL的理科班,那就是奔着四校八大去的。理科班的孩子实力还是过硬的,都是提前预录和进学校分班考后被录取的。于是我们从原来定位的双语班转到决定去拼一拼理科班。自此开始正式进入鸡闺女的行列。
这里说一下我们这一届WL的分层教育,WL的教学分A/B/C三层,10个班级,5个特色班,其中理科班2个,语数英的层级是BCB,双语班1个层级BBC,国学班1个层级CBB,科创班1个层级BBB,其余平行班AAA教学。我一直觉得有教无类也需要因材施教,这种不吃大锅饭的教学模式是科学合理的。能最大限度地发挥每个孩子地潜力。(24届分了ABCD四层,其实本质上和我们这一届没有太大差别)
分班考可以填两个志愿,闺女按我的建议,一志愿填了理科班二志愿双语班,考前一个月,我开始带着闺女每天刷奥数题,每天都有很多不会的题在等着她,看着似曾相识,但她就是想不起来解题思路。好在闺女天生乐观,对于奥数这门课,反正不会做,就努力应付,能悟多少就悟多少,一副无所谓的态度。套用她的经典名言:没有期望就没有失望。一眨眼到了分班考的那天,没想到考试结果出来,居然真的考上了理科班!这下可把我高兴坏了,理科班只考数学一门,双语班则只考英语一门,数学虽然恶补了一个月,能考成啥天知道。WL两个理科班,总共招100人,女生30人,WL全年级560人,真是很神奇的入选。事后分析原因,一方面是因为女生占了优势。毕竟一个理科班不可能全招男生,虽然男生比例高。另一方面敢于选择理科班的女生少,竞争相对也小,错打错着的走对了赛道。但是闺女当时情绪一落千丈,对前路充满了畏惧和忐忑。因为据她说,同意填理科班,是觉得自己肯定考不上,为了不让我伤心,就随便填填。没想到这随便一填,就开始了人生的第三个转折。毕竟一个人从舒适圈跳到自己最不擅长的领域是需要莫大的勇气和非常强大的抗压能力的。从那一刻起,我就真正肩负起了长达四年敦促闺女学习和心理建设的双重任务,甚至于对闺女心理建设的成功应该成为了后来能一路上升的关键因素。

有道是:
金鸡晨鸣日破晓,
小荷才露尖尖角。
书到用时方恨少,
事到临头抱佛脚。

小升初篇到此结束。

请教下奥数刷的是什么教材,谢谢。有什么网络的资源嘛
妞头 发表于 2023-8-10 17:22
楼主校长给力 孩子争气。

小学校长是孩子的贵人,随着年纪渐长,更是能体会,有实力的人不知繁几,有人成功,有人平凡一生,所差只是几分运气而已。
leesbest 发表于 2023-8-10 20:44
请教下奥数刷的是什么教材,谢谢。有什么网络的资源嘛

我们当时刷的应该是学而思的奥数题,当时各大小奥竞赛都在,很多各类真题资源可以获取,具体刷了哪些,还真是记不清了。
预初篇:

五升六的暑假,每天的亲子时光最多地闲聊话题就是帮她分析未来初中生涯她面临的挑战和机遇,以及她在整个班级,学校,MH甚至整个魔都的同届学生里的位置。
我们定下了“端正态度,摆正位置,不骄不馁,冲刺七宝”的战略总方针。
而在战术上则是“巩固强项,恶补弱项,稳定中游,努力争上”的早鸟先飞模式。
根据历届七宝在文来的招生情况,我们分析只要能保持年级排名前120名,就可以摸到七宝的门槛,而根据理科班学子在全校的定位,只要能稳定在班级前30,就一定能进入全校前120名,所以稳在中游是我们当下最切合实际的抉择。
我和闺女开启了恶补模式+心理重建,忘掉小学常年校排前三的辉煌过往,降低预期,认清现实,我们理科启动的太晚,而周围的同学都是经过民办小学高强度训练,跟他们差距是很大的。要迎头赶上,发挥她的优势:学习态度好,学习习惯从小养成,手速快,虽然不属于天赋性选手,但学过的知识掌握扎实,理科上属于基础打的很好,上层建筑缺失。我分析她整个小学阶段一直是满油状态跑60码的速度,按她的说法就是划水划了5年,这次必须要提速,实现弯道超车,争取一年一个样,三年大变样。

暑假里学而思数学继续,同时加报了”全优升”的物理,妈妈依然不肯放松英语,不过优先级已经下降到了第二等,在数学和物理课程排定后,给她安排了各种体制外英语课程,从演讲到辩论到模拟联合国。那个暑假闺女就是在这个教学点和那个教学点游走,忙到飞起……
      在突击了两个月后,终于迎来了开学后班级的第一次摸底考,第21名-刚刚好的中位线,班主任在成绩单下面的评语是:我觉得你应该可以考得更好。其实这个成绩很符合我和我闺女的预期,英语班级前3(这里简单说明一下,闺女从小英语走的都是体制外的路线,所以对于体制内的语法掌握地非常薄弱,一天新概念都没上过。这个弱点在小学阶段完全可以忽略不计。但是一旦到了初中,语法薄弱的环节立马就暴露出来了,每次语法都要被扣不少分值。尽管词汇量、阅读、写作、和口语能力远超班级里的其他同学,但反映到卷面上并没有占据多大优势,只能说在年级里属于头部。所以建议家长小学鸡娃英语的时候,还是要全面考虑。除非从一开始就决定走体制外)数学班级30,这次考试最大的成果就是,闺女的畏惧心理大幅减弱,开始正视自身,并认可我对她的评价,认为完全可以再进一步。我趁机给闺女继续心理建设,强调绝不能狂妄自大,但也大可不必妄自菲薄。现在的她是全上海同届里前5%的存在,10w考生里的前5000人,只要能一直稳定在这个圈子里,一切的努力都会开花结果。而她身上有着巨大的潜力,可以提升的空间很多。
我们2个理科班的班主任都是大美女,很有亲和力,对女生都特别宝贝,基本都是鼓励为主。闺女因为英语强项,当上了英语课代表,英语Y老师就是另一个理科班的班主任,由此,闺女跟另一个理科班的同学们也开始慢慢熟络了起来。闺女每天的学习状态非常好,心理调节的也很健康,理科班数学主要教市北,新思路,闺女迅速习惯了周周测的被虐状态,并开始享受,每天作业22:30前基本完成,花的大部分时间还是在数学上,有难题不会,会主动寻求我帮助,这个阶段我还能辅导一下,印象里,到了七下,她不会的题目我基本已经无法做直接辅导了。两个理科班的氛围非常好,一直处于你追我赶的相互促进的状态。
点评一下大三科的任课老师,首先,文来的老师几乎都超级负责,我想这是整个学校文化决定的,我们的语文C老师是教学组长,讲课扎实,特别负责;数学C老师交大高材生,年富力强,几乎每节课都要拖堂,很严肃;英语Y老师风趣幽默,时髦漂亮,上起课来雷厉风行。我们班主任Z老师,不是主课老师,但真的是像一个大家长,事无巨细,反复叮咛,我们班级的整个氛围积极向上,班主任的向导领航功不可没。
六上,在闺女身上还发生了一件事,她积极报名大队部,经过面试,演讲拉票,少代会投票,最后当选大队委员,对这个我是全力支持的。从小起的妈妈素质教育的理念在咱们家里还没消散,虽然说进入文来,开启应试鸡血模式,学习才是硬道理,但我依然认同,一个孩子综合能力的培养不应该仅仅是大三门,小三门。主持晨会,安排校园日,运动会等等,这些组织能力,团队协作能力,领导能力,协调能力的提升,我相信对她未来的发展是有及其重要的帮助的。
闺女在忙忙碌碌中完成六上的期中考,考试的结果给了我巨大的惊喜,虽然我预期闺女的成绩会有提升,但直接爬升到班级第8是我始料未及的。闺女也很惊喜,洋洋得意,3个月实现了从中游混到上游的跳跃,让她有点飘。我隐藏下内心的快乐,心理建设不能松,冷静的给她泼冷水,明确虽然进步巨大,但一次考试不能证明什么,我依然认为她当前真实的实力只是在班级十五名左右,围绕十五名做合理区间的上下波动是允许的。这次的第8只是向上波动了一下而已,并非常态。文来的期中期末考试是分层考试,因此没有校排,只有2个理科班之间的排名,一般来说班排名次*2就是两个理科班的排名,大差不差的。
今天现码的存货交完,明天继续
看得正过瘾,楼主明天加油更新啊
楼主写得很好,非常用心的爸爸,所以说每个牛娃的背后都有强大的父母!
Baby妞妞 发表于 2023-08-10 22:10
看得正过瘾,楼主明天加油更新啊

其实写的也挺过瘾的,难怪那么多名人喜欢的回忆录,写的时候很多事情就像放电影一样在眼前闪过。
很棒,楼主加油。
shockin 发表于 2023-08-10 10:18
这个补充一个信息供参考:闺女小升初择校时的配置是 小托福845,三笔四口,数学春蕾杯还有个啥杯赛入围奖,语文校内成绩,很一般的配置

谢谢分享。
膜拜大牛!最近论坛出现了好几个四校牛娃的分享贴,对于我们刚摇进民初的普娃就像前方的明灯一样,虽不能及,但脚下的道路变得敞亮了。忍不住和诗一首:

群星争耀夜,
皓月正当空。
井蛙勤仰止,
才疏志莫穷。
感谢楼主分享,今天继续加油更新哦,看得很过瘾呢
好厉害!佩服楼主及时转换赛道的意志力和行动力!
小石头呀 发表于 2023-08-11 11:13
好厉害!佩服楼主及时转换赛道的意志力和行动力!

决策的早,小升初择校如果选择了体制外道路,走到今天也许就是另外一份精彩了。
感谢楼主分享经验!
楼主多分享一点数学怎么提高的经验,我们家娃数学拖后腿,英语班排也在前面,语文也还行,唯独数学花了很多时间,也不见好的效果,发愁
vivian_wang 发表于 2023-8-11 14:16
楼主多分享一点数学怎么提高的经验,我们家娃数学拖后腿,英语班排也在前面,语文也还行,唯独数学花了很多 ...

教培大课转自己找的老师小课,进度由老师把握,然后错题本整理,可以用喵喵机拍照整理(手抄太累太浪费时间)。将错的题彻底弄透,肯定会有明显提高的。
行文至此忍不住提一个人T同学,全校都有名的大神,甚至在上宝也名声在外。常年霸榜不在话下,当我们还在为奥精头痛时,人家已经开始业物A0班的学习,当我们在七升八刚刚把初中物理刷完时,人家已经开始高数,大学物理的学习了。整个初中4年,如果说其他人还有你追我赶之间的竞争的话,这位大神对整个理科班的其他孩子来说,就是特殊的存在,他的竞争对手永远只有他自己。其实有这样一位大神镇场是一件很好的事情,这是一个标杆,也是一个引领,其他人都不会因为取得的一些成绩,获得的一些赞誉而迷失。闺女经常跟我说,是不是上宝,华育,市北理,兰生的高手都是这样的?我理性分析后答复,会有,但也不会多,这个结论在九上时被印证,后文再说。
带着付出就有收获的良性循环的状态,整个寒假闺女的学习热情高涨,每天忙忙碌碌的参与学而思和全优升的补课,这里插一句,学而思和文来在我们这届是战略合作伙伴,专门为文来理的孩子开设的专班,用最好的老师来上。妈妈的体制外英语也依然报班,两条腿走路,还走的挺好,可以看出,闺女虽然很忙,但依然学有余力。这是一个好现象。
文来虽然是闵行出名的鸡血文化,但校园生活依然丰富多彩。主题演讲赛,辩论赛,班主任节,运动会,社团等等,不胜枚举,六年级的闺女什么都感到新鲜,积极参与,融入其中。特别出彩的是狂欢节,这一天老师们都会放下严肃包裹的外表,敞开心灵,上到C董B校长,下到各科任课老师,每个人都会奇装异服,尽情展示各自的才华,同学们也会各尽所能,有的直接就是表演才艺,有的就会摆摊卖货,大家cos着各色人物,在校园里穿梭闲逛,每个班级都有自己的主题特色。这一天整个校园里都是有趣的灵魂。
所有人都想象着的六下生活被疫情活生生打断,网课其实很考验每个孩子的自制力,有人会弯道超车,有人就会停滞不前。钉钉成了标配,闺女适应的蛮好,疫情期间,天天在家,课外补习也是在线上课,吃得好睡得好,文来非常负责,网课的上课强度一点都没有下降,各科老师都是亲自上阵,作息表排得满满当当,直接到5月底复课,复课没多久就迎来期末考试。这次考试闺女总分依然稳定在班级第8,单科上数学依旧是中游偏下的水平,班排30,语文爆发拿了一个班级第1,英语很稳定,还是班级前3。
整个六年级的学习,可以用“认清自我,明确方向,步入正轨”12个字来总结。我喜欢数据分析,六下期末的成绩虽然依然是第8名,但可以看到的是,薄弱的数学没有进步,强势的英语也不能鹤立鸡群,至于语文么,如果我说每一次的成绩,上下波动10分都是正常的,我想大家应该都不会有意见。我深刻的感受到,薄弱的数学迟滞不前的状态必须要得到改变,不然上限也就这样了。闺女认同我的分析,我明确的指出,她一整年的学习状态是可以的,从入学摸底的班排21名提升到两次重要考试的班级前10,努力得到了回报,但是在强手如林的环境里,别人也在同样在进步,语文的偶然性高分不可持,而数学的习惯性拉垮必须改变。她的真实水平依然是在班排15名左右,这个第8的水分其实是很大。
六升七的暑假,我需要帮助闺女找到提升数学成绩的方法,闺女已经很努力了,这是我的责任,不过我很乐观,因为一切都是在向好的方向发展,闺女的心态依然不错。
六年级收官还有一个小惊喜,拿到了四等奖学金,一张毛爷爷,蛮好,赚钱了。

有道是:
孤灯寒窗夜读,晨露朝阳挥汗。
若非躬身亲作,怎知稼穑艰难。

预初篇到此结束。
班布布 发表于 2023-8-11 10:25
膜拜大牛!最近论坛出现了好几个四校牛娃的分享贴,对于我们刚摇进民初的普娃就像前方的明灯一样,虽不能及 ...

直到今日,我依然认为我的孩子只是一个普普通通的学生,对大部分孩子来说,智商没有差别,差别在内驱力和环境影响。人的社会属性决定了环境的重要性。做父母的花大几百万去买学区房,去摇民办,只是为了创造一个适合孩子成长的土壤。

每个人的未来都有无限可能,共勉!
clindance_cl 发表于 2023-8-11 10:46
感谢楼主分享,今天继续加油更新哦,看得很过瘾呢

努力码字,老实讲,我感觉自己码字也挺卖力,一点都不觉得是个累活,呵呵
shockin 发表于 2023-8-11 15:00
教培大课转自己找的老师小课,进度由老师把握,然后错题本整理,可以用喵喵机拍照整理(手抄太累太浪费时 ...

小课是指小班课还是一对一,错题本我们一直有整理,有些时候学校的题目可能老师讲的时候当时听懂了,或者模棱两可,后面再做一遍又不太会了,而且容易现在自己的固定思维里(错误的),这让我头疼不已。
请教你们体制外英文学什么呢?初中语法怎么搞定的?我们体制外转到体制内,预初分班考英语成绩考得不理想
果然鸡血的最高境界,爸爸鸡血是真的鸡血!
vivian_wang 发表于 2023-08-11 16:53
小课是指小班课还是一对一,错题本我们一直有整理,有些时候学校的题目可能老师讲的时候当时听懂了,或者模棱两可,后面再做一遍又不太会了,而且容易现在自己的固定思维里(错误的),这让我头疼不已。

一对多,一般一对六以下。错题本不是整理完就结束,积累到一定程度就要分析是否一类问题,找到通病后集中刷题巩固。先追求理解,再追求准确率,最后追求速度。我跟闺女聊天,她说她遇到多次错的难点,真正掌握的心路历程很有点张无忌学太极拳的味道,一开始是记住了多少题型,慢慢的变成了不用刻意去记题型,最后就是都忘记了(变成一种本能)。
mark,一定好好读下去
甜妈 发表于 2023-08-11 17:03
请教你们体制外英文学什么呢?初中语法怎么搞定的?我们体制外转到体制内,预初分班考英语成绩考得不理想

分析一下卷子,是不是集中错在语法语法和首字母?如果是的话,体制外的通病。建议外面找机构突击一下语法,首字母的词只在中考考纲内,体制外词汇学得深,往往会多想一层。
钦佩家长清晰的思路,时刻帮助孩子掌舵!坐等更新
想想就开心 发表于 2023-08-11 17:49
钦佩家长清晰的思路,时刻帮助孩子掌舵!坐等更新

良性循环很关键。跟孩子相互成就,第一次做父母就跟孩子第一次做孩子一样,大家都没有经验。
shockin 发表于 2023-08-11 17:16
分析一下卷子,是不是集中错在语法语法和首字母?如果是的话,体制外的通病。建议外面找机构突击一下语法,首字母的词只在中考考纲内,体制外词汇学得深,往往会多想一层。

我打算就刷小黄了。暑假报了语法大班课,老师说的理论孩子不懂,题目会做。
甜妈 发表于 2023-08-11 20:44
我打算就刷小黄了。暑假报了语法大班课,老师说的理论孩子不懂,题目会做。

嗯,没错,就是刷这个
shockin 发表于 2023-08-11 20:54
嗯,没错,就是刷这个

原版娃只刷小黄补语法够吗?
eryueJack 发表于 2023-8-11 22:51

中考够了,现在高中课程依然头痛语法
eryueJack 发表于 2023-8-11 22:51

毕竟不是纯原版,混在体制内,混血状态
shockin 发表于 2023-08-11 23:13
毕竟不是纯原版,混在体制内,混血状态

请问您家外刊学的什么呀 跟着老外的吗?我在担心英文思维和口语保温问题
七年级篇:

六升七的暑假,征得闺女的意见,我们停掉了学而思的文来专班,另寻名师开始小班化突击。虽然补课费用翻番,但我认为逆水行舟,不进则退,既然我们选择了这条道路,那打铁就需自身硬。木桶能乘多少水取决于最短的那块板,必须直面问题,重点突破。
        本质上来讲,我相信理科班的孩子,没有谁比谁更聪慧,(那位大神除外),谁上谁下都实属正常,我跟闺女没事就聊聊天,心理建设可以随时随地地进行,我们讨论他们班的每次考测,都像是乱战,不到最后一刻都不知道谁会胜出,并没有绝对的第一名,我们要做的就是慢慢抬升自己的下限,在合理区间内保持良性波动,保证良好的学习态度来托底,同时提高自己的学习技巧。初中四年是长跑,领跑者将会不断地轮换,我们不需要领跑,只要能跟跑不掉队即可。闺女也有自己的见解,近朱者赤,她进初中走的近的好友都是思想健康,学风端正的同学,最好的闺蜜更是班级前三年级前十的常客。她说她有很多可以追赶的目标,学习很有动力。我听得很欣慰,一个正向的环境对十几岁的孩子来说,太重要了。
似乎初中4年,七年级是最没有存在感的一年,这一年,一切的新鲜都不再新鲜,一切都按部就班的进行。但不积硅步无以至千里,对闺女来说也是,学习依然是紧凑和忙碌, 文来理的孩子们从7年级开始物理正式开课,比正常进度提早一年,我们六升初就开始预备的知识初见成效。这一年归功于六下疫情的网课,所有的重要考测成绩都在钉钉上记录,写总结时翻看一下,很有直观的感受。这里报一下七上的流水账,可以看出,数学依然很拉垮,语文上蹿下跳,英语稳定,物理为闺女的排名提供正向的帮助。以下数据不特殊说明的,只是排名。
七上第一次月考,班排11,语18,数30,英3,物7
七上中,班排15,语15,数19,英4,物13
七上第二次月考,班排4,语3,数16,英7,物11
七上末,班排2,语1,数8,英2,道法3,物18,历12
数据很魔幻,前两次考试证明我六下的大判断的正确,后两次班排的直线上升会让人产生一种错觉,真的有这么好了么?其实并没有,可以很清晰的看到,后两次的爆发,依然得益于语文的超常发挥,在我看来,只有语文的高分是不稳定的,成绩下降 10分再去看比较真实。当然,欣慰的是,数学在调整策略后开始有起色了,这是一个好的现象。由于理科班牛蛙众多,大多牛在数学上,不要幻想只有你在踏步向前,别人都迟滞停步,所以我认为初中四年数学的最终位置我们能稳定在班排第10就已经算一个很了不起的成就了,闺女毕竟不是竞赛生,能综合胜出才是可行策略。
单独说一说物理的曲线,预初开始校外接触物理,我们应该是属于先行的那部分人,但初中物理不难,理科天赋出众的孩子可以轻松拿下,我们之前吃了数学启动晚的亏,这次刻意先行,所以第一次考试的成绩可以说是很不错的。但之后的曲线明显下滑,我询问了闺女课外辅导和校内学习的状态并无问题后,判断有两个原因,一是其他孩子在渡过适应期后的迅速入门,天赋好的孩子可以很快的上窜,换句话说,不是我们不努力,只是对手太强大了;二是物理学习有一个开悟的过程,说白了就是从量变到质变,能举一反三的灵活运用各种知识点,我闺女的开悟点明显还没到,其实很多人就算整个高中四年学完,物理都没开悟。这个点也许就是在某一次的难题解答中感觉到,也许就是某个老师的某次讲解中获得,甚至会是在某一次梦境里产生。所以在跟闺女深入分析后,她欣然接受我的判断,因为她很明确的告知我,她这个学期对数学有点感觉了,因此我们决定继续维持这样的学习节奏,力求稳步提升,等待那个悟点的到来。
补充,关于数据,因为疫情,学习上大规模使用钉钉,公布分数也是钉钉上,因此追溯起来非常方便,也让我对闺女四年的成长有了一个量化的判断依据。
shockin 发表于 2023-8-10 10:18
这个补充一个信息供参考:闺女小升初择校时的配置是 小托福845,三笔四口,数学春蕾杯还有个啥杯赛入围奖, ...

三笔四口是那些年xsc牛蛙的标配啊,现在xsc的家长可能都不知道为何物了
甜妈 发表于 2023-08-11 20:44

是老师不会教?
ysy2019 发表于 2023-8-12 08:52
三笔四口是那些年xsc牛蛙的标配啊,现在xsc的家长可能都不知道为何物了

家里还有一个老二,过几年小升初需要啥配置又要重新学习起来了。老经验不能适应新形势啊

是原版娃没学过语法的缘故
shockin 发表于 2023-08-12 07:14
七年级篇:

六升七的暑假,征得闺女的意见,我们停掉了学而思的文来专班,另寻名师开始小班化突击。虽然补课费用翻番,但我认为逆水行舟,不进则退,既然我们选择了这条道路,那打铁就需自身硬。木桶能乘多少水取决于最短的那块板,必须直面问题,重点突破。
        本质上来讲,我相信理科班的孩子,没有谁比谁更聪慧,(那位大神除外),谁上谁下都实属正常,我跟闺女没事就聊聊天,心理建设可以随时随地地进行,我们讨论他们班的每次考测,都像是乱战,不到最后一刻都不知道谁会胜出,并没有绝对的第一名,我们要做的就是慢慢抬升自己的下限,在合理区间内保持良性波动,保证良好的学习态度来托底,同时提高自己的学习技巧。初中四年是长跑,领跑者将会不断地轮换,我们不需要领跑,只要能跟跑不掉队即可。闺女也有自己的见解,近朱者赤,她进初中走的近的好友都是思想健康,学风端正的同学,最好的闺蜜更是班级前三年级前十的常客。她说她有很多可以追赶的目标,学习很有动力。我听得很欣慰,一个正向的环境对十几岁的孩子来说,太重要了。
似乎初中4年,七年级是最没有存在感的一年,这一年,一切的新鲜都不再新鲜,一切都按部就班的进行。但不积硅步无以至千里,对闺女来说也是,学习依然是紧凑和忙碌, 文来理的孩子们从7年级开始物理正式开课,比正常进度提早一年,我们六升初就开始预备的知识初见成效。这一年归功于六下疫情的网课,所有的重要考测成绩都在钉钉上记录,写总结时翻看一下,很有直观的感受。这里报一下七上的流水账,可以看出,数学依然很拉垮,语文上蹿下跳,英语稳定,物理为闺女的排名提供正向的帮助。以下数据不特殊说明的,只是排名。
七上第一次月考,班排11,语18,数30,英3,物7
七上中,班排15,语15,数19,英4,物13
七上第二次月考,班排4,语3,数16,英7,物11
七上末,班排2,语1,数8,英2,道法3,物18,历12
数据很魔幻,前两次考试证明我六下的大判断的正确,后两次班排的直线上升会让人产生一种错觉,真的有这么好了么?其实并没有,可以很清晰的看到,后两次的爆发,依然得益于语文的超常发挥,在我看来,只有语文的高分是不稳定的,成绩下降 10分再去看比较真实。当然,欣慰的是,数学在调整策略后开始有起色了,这是一个好的现象。由于理科班牛蛙众多,大多牛在数学上,不要幻想只有你在踏步向前,别人都迟滞停步,所以我认为初中四年数学的最终位置我们能稳定在班排第10就已经算一个很了不起的成就了,闺女毕竟不是竞赛生,能综合胜出才是可行策略。
单独说一说物理的曲线,预初开始校外接触物理,我们应该是属于先行的那部分人,但初中物理不难,理科天赋出众的孩子可以轻松拿下,我们之前吃了数学启动晚的亏,这次刻意先行,所以第一次考试的成绩可以说是很不错的。但之后的曲线明显下滑,我询问了闺女课外辅导和校内学习的状态并无问题后,判断有两个原因,一是其他孩子在渡过适应期后的迅速入门,天赋好的孩子可以很快的上窜,换句话说,不是我们不努力,只是对手太强大了;二是物理学习有一个开悟的过程,说白了就是从量变到质变,能举一反三的灵活运用各种知识点,我闺女的开悟点明显还没到,其实很多人就算整个高中四年学完,物理都没开悟。这个点也许就是在某一次的难题解答中感觉到,也许就是某个老师的某次讲解中获得,甚至会是在某一次梦境里产生。所以在跟闺女深入分析后,她欣然接受我的判断,因为她很明确的告知我,她这个学期对数学有点感觉了,因此我们决定继续维持这样的学习节奏,力求稳步提升,等待那个悟点的到来。

停掉了学而思的文来专班,另寻名师开始小班化突击

这是什么缘故呢?你们学得超前了?文来专班已经不适宜?
甜妈 发表于 2023-8-12 14:55
停掉了学而思的文来专班,另寻名师开始小班化突击

这是什么缘故呢?你们学得超前了?文来专班已经不适宜 ...

学家的课程当时读下来收效一般,毕竟是大班制,进度把握上不能个性化,老师也不能照顾到每一个孩子。
我们是需要在数学上追分的,不能随大流混着,感觉不合适就及时止损 了。当然,班级里也有一直跟着学家读下去的孩子。每个个体的感受和需求不一致吧。跟闺女讨论下来,如果一直就这么跟着学家的进度走,可能很难有突破和翻盘的机会