搜索

[初中其他] 不断转折中越飞越高----追忆四年,情定四校

开篇

我在准备闺女小升初时认识了千帆,潜水了6年,偶尔的问一些小白问题,学了很多前辈的经验。今年中考毕业,很感慨,受人恩惠,也该反哺。文笔有限,就朴实无华的把从小升初到中考收官的4年经历开个贴写一下。算是一种纪念,也是一次总结,更是为已经开始的高中生涯加油!飞扬吧,少女,未来无限可能!

去年在一位前辈的分享贴里有感而发写了一首小诗,就拿来此处做定贴之用了:

天上麒麟原有种,
穴中蛇蛟亦有志。
四年苦寒存孤勇,
七月金榜题名时。
为人最是谦逊好,
学海茫茫无尽知。
万种辛苦为那般?
只是不负少年郎。

闺女九年的学业生涯就是在不断的转折中前行,深刻阐释了什么叫计划赶不上变化,好在每一次转折到目前来看都是良性的,也许生肖也有加持,属猪的天生好运吧!
从小升初篇开始谈起,24届都是摇号入学的,对学弟学妹们来说,参考意义不大。不过心路的转变也许能有些许共情,共勉之!

评分

小船妈妈 + 2 原创精品!
y1g3 + 16 祝贺!
wendy妈妈 + 16 赞一个!

小升初篇

其实我们鸡闺女的起步很晚,闺女徐汇头部公办GY毕业,整个五年小学生涯,头三年吃学前教育的老本,学校虽然是公办头牌,但是整个学习氛围都是快乐素质教育,没有一点鸡的概念,完全是放羊。妈妈只抓课外英语,和各类素质教育,我因为工作外派,基本啥都不管,妈妈给闺女规划的升学之路是想当然的SW初中-SW高中-常青藤大学,似乎英语好,其他都没所谓。三年级暑假把她一个人扔到英国夏校14天,提前感受,一心梦想着牛剑,从来没有考虑过体制内,按她的说法,体制内不适合闺女,读书要读傻掉的。到孩子四年级时我调回上海,经朋友科普开始临时抱佛脚关心起小升初,进千帆潜水,仿佛看到了另外一个世界,原来有那么多教培机构XES/SJ/MG,原来同届顶尖的牛蛙都在学奥数。我是理工男,做事保守,精于计算概率和分析形势,且风险厌恶,不喜欢把鸡蛋全部放在一个篮子,跟妈妈讨论,最优选择是当下两条腿走路,体制外体制内并行,毕竟最牛的孩子都在体制内,早早的就放弃体制内,一条腿走路,一条道走到黑,风险收益比太差。第一个转折点就此诞生!

于是闺女就糊里糊涂的去参加了XES的分层考,入了XES的勤思班(有点记不清了,反正不是最好的那个班),整个四年级和五年级,2年的XES学习只能算是刚入门,我除了接送,基本不管,闺女在里面上课,我在外面溜达,也没陪读,学到哪算到哪,随缘。语文就算是初中四年也没有额外补课,只是跟着课堂的节奏走,没有拖后腿需要归功于学前教育养成的良好阅读习惯。就这样,自我定位是英语大牛,语文小牛,数学普娃娃的闺女来到小升初择校窗口期。果不其然,总共拿到了5个offer,三个体制外-SW/XHW/DH, 和两个体制内DX和WL(备注:xhw 星河湾;dh 德闳;dx 大西(西南位育);wl 文来)。SW是我们小学英语G老师推荐填了简历拿到了面试的资格,XHW和DH是学校官网报名现场考试录取的,DX是校推,最后对于WL的offer想额外的提一下,非常感谢我们小学的T校长,在获知我们有意向WL后,当场就给WL的B校长打了电话推荐。对于5个offer的取舍,我和妈妈展开激烈讨论,到底是去体制外的SW(第一梯队),还是体制内的WL(当时能拿到的最好offer),最后妈妈被我说服,万般不情愿的入了体制内。第二个转折点出现了。我的理由是中国的基础教育这么好,小学理科已经浑浑噩噩地混了五年,初中再不把基础打扎实,往后走情况堪忧。从体制内转到体制外很容易,到了高中也能转(前提是英语要好,根据自己闺女情况的判断),但一旦选了体制外就转不回来了。而WL和QB的直通升学路线清晰明了,非常有诱惑力。所以现在回看四年前的决定,还是觉得蛮幸运的。当前的形势大家都知道,这里就不展开了。
这里插一段对于家委工作是否对孩子有加成的看法:妈妈在闺女小学阶段一直是班级家委负责人+校家委成员。闺女的学习能力在整个学校可以排在前10,但整个5年小学,当过最大的“官”是班级副中队长,拿过的优秀少先队员等荣誉称号跟她本人的实力是匹配的。要说跟家委有加成的,也许就是小升初时校长的那一通电话了。个人感觉,父母当家委对孩子的加成是锦上添花,孩子本身不争气,就算认识校长,这通电话也是不会帮你打的。所以万源归宗,提升孩子自身的实力永远是第一位的。
在决定去WL之前,我在千帆上把WL的情况摸了个透,对它的评价好坏参半,有人说生源参差不齐,条子生太多;有人说学校抓得紧,非常鸡,孩子属于低进高出,尤其是WL的理科班,那就是奔着四校八大去的。理科班的孩子实力还是过硬的,都是提前预录和进学校分班考后被录取的。于是我们从原来定位的双语班转到决定去拼一拼理科班。自此开始正式进入鸡闺女的行列。
这里说一下我们这一届WL的分层教育,WL的教学分A/B/C三层,10个班级,5个特色班,其中理科班2个,语数英的层级是BCB,双语班1个层级BBC,国学班1个层级CBB,科创班1个层级BBB,其余平行班AAA教学。我一直觉得有教无类也需要因材施教,这种不吃大锅饭的教学模式是科学合理的。能最大限度地发挥每个孩子地潜力。(24届分了ABCD四层,其实本质上和我们这一届没有太大差别)
分班考可以填两个志愿,闺女按我的建议,一志愿填了理科班二志愿双语班,考前一个月,我开始带着闺女每天刷奥数题,每天都有很多不会的题在等着她,看着似曾相识,但她就是想不起来解题思路。好在闺女天生乐观,对于奥数这门课,反正不会做,就努力应付,能悟多少就悟多少,一副无所谓的态度。套用她的经典名言:没有期望就没有失望。一眨眼到了分班考的那天,没想到考试结果出来,居然真的考上了理科班!这下可把我高兴坏了,理科班只考数学一门,双语班则只考英语一门,数学虽然恶补了一个月,能考成啥天知道。WL两个理科班,总共招100人,女生30人,WL全年级560人,真是很神奇的入选。事后分析原因,一方面是因为女生占了优势。毕竟一个理科班不可能全招男生,虽然男生比例高。另一方面敢于选择理科班的女生少,竞争相对也小,错打错着的走对了赛道。但是闺女当时情绪一落千丈,对前路充满了畏惧和忐忑。因为据她说,同意填理科班,是觉得自己肯定考不上,为了不让我伤心,就随便填填。没想到这随便一填,就开始了人生的第三个转折。毕竟一个人从舒适圈跳到自己最不擅长的领域是需要莫大的勇气和非常强大的抗压能力的。从那一刻起,我就真正肩负起了长达四年敦促闺女学习和心理建设的双重任务,甚至于对闺女心理建设的成功应该成为了后来能一路上升的关键因素。

有道是:
金鸡晨鸣日破晓,
小荷才露尖尖角。
书到用时方恨少,
事到临头抱佛脚。

小升初篇到此结束。
学霸的家长也好有才啊
感谢家长分享!
不懂就问,xhw ,dh,dx,wl 都是啥啊?混迹千帆没多久的表示看的一脸懵。。
上面是篱笆下面是千帆?
然后呢?蹲蹲蹲~
蹲一个,期待后续
原来楼主是爸爸,我一直以为是妈妈,爸爸管娃,绝对强,静等后续更新
shockin 发表于 2023-08-10 06:53
于是闺女就糊里糊涂的去参加了XES的分层考,入了XES的勤思班(有点记不清了,反正不是最好的那个班),整个四年级和五年级,2年的XES学习只能算是刚入门,我除了接送,基本不管,闺女在里面上课,我在外面溜达,也没陪读,学到哪算到哪,随缘。语文就算是初中四年也没有额外补课,只是跟着课堂的节奏走,没有拖后腿需要归功于学前教育养成的良好阅读习惯。就这样,自我定位是英语大牛,语文小牛,数学普娃娃的闺女来到小升初择校窗口期。果不其然,总共拿到了5个offer,三个体制外-SW/XHW/DH, 和两个体制内DX和WL。SW是我们小学英语G老师推荐填了简历拿到了面试的资格,XHW和DH是学校官网报名现场考试录取的,DX是校推,最后对于WL的offer想额外的提一下,非常感谢我们小学的T校长,在获知我们有意向WL后,当场就给WL的B校长打了电话推荐。对于5个offer的取舍,我和妈妈展开激烈讨论,到底是去体制外的SW(第一梯队),还是体制内的WL(当时能拿到的最好offer),最后妈妈被我说服,万般不情愿的入了体制内。第二个转折点出现了。我的理由是中国的基础教育这么好,小学理科已经浑浑噩噩地混了五年,初中再不把基础打扎实,往后走情况堪忧。从体制内转到体制外很容易,到了高中也能转(前提是英语要好,根据自己闺女情况的判断),但一旦选了体制外就转不回来了。而WL和QB的直通升学路线清晰明了,非常有诱惑力。所以现在回看四年前的决定,还是觉得蛮幸运的。当前的形势大家都知道,这里就不展开了。

非常理性的爸爸,赞一个
看到这种写拼音缩写的就恼火,国家允许你写呀,又不是不允许你写。写看个东西都累得要死。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-08-10 08:45
上面是篱笆下面是千帆?

不好意思,篱笆和千帆是两个经常潜水的论坛,写了一些文章后就考虑发在哪个坛子里,最后还是觉得千帆更适合,原文里有上下误差,抱歉
严鹏985 发表于 2023-08-10 08:35
不懂就问,xhw ,dh,dx,wl 都是啥啊?混迹千帆没多久的表示看的一脸懵。。

混坛子养成的习惯,这习惯也谈不上好坏。
这里注明:xhw 星河湾;dh 德闳;dx 大西(西南位育);wl 文来
Bubu'sMummy 发表于 2023-8-10 08:59
然后呢?蹲蹲蹲~

努力码字,存货一次性发完了,一边码字一边回忆,感慨良多
沪江百花盛开 发表于 2023-8-10 09:26
看到这种写拼音缩写的就恼火,国家允许你写呀,又不是不允许你写。写看个东西都累得要死。

嗯,记得当初上千帆,看到一堆的缩写,也的确是过了蛮久才适应,后面就养成了这个习惯。引起阅读不适了,后文注意
qgege12 发表于 2023-8-10 09:19
非常理性的爸爸,赞一个

当初就这个体制外还是体制内的决定,家里开过两次家庭会议,的确挣扎了不少时间。
sunnycolloid 发表于 2023-8-10 09:18
原来楼主是爸爸,我一直以为是妈妈,爸爸管娃,绝对强,静等后续更新

个人体会,幼小阶段,母亲更合适,因为女性天然的细致和对细节的执着更能让孩子养成良好的习惯。逐渐大了后,父亲对于大方向的把握,抉择也许更有优势。养大一个孩子是一个家庭共同的责任,分工明确才能高效,丧偶式的教育模式往往会有各种坑埋下来
shockin 发表于 2023-08-10 09:39
嗯,记得当初上千帆,看到一堆的缩写,也的确是过了蛮久才适应,后面就养成了这个习惯。引起阅读不适了,后文注意

有些常规的缩写大家都知道的。好比顶端名校大家都知道的,但有些根本算不上顶端名校大家都猜啊,没意义啊读篇文章那么累干什么呀?
赞每一个肯鸡娃的爸爸
最近看了不少前辈的分享,深觉,上至择校,下至学习路线、进度的选择,甚至能影响小朋友长久的未来。家长的压力好大啊
沪江百花盛开 发表于 2023-8-10 09:46
有些常规的缩写大家都知道的。好比顶端名校大家都知道的,但有些根本算不上顶端名校大家都猜啊,没意义啊 ...

建议很对,诚恳接受,原文已备注,后文会注意
考到闵行区了,区的名字写出来,WL就可以猜一猜了,否则看客搞不清楚。
makenaide 发表于 2023-8-10 09:53
最近看了不少前辈的分享,深觉,上至择校,下至学习路线、进度的选择,甚至能影响小朋友长久的未来。家长的 ...

在一个你卷我卷大家卷的时代,几乎是被时代裹挟着前行,只能尝试在有限的空间里腾挪
sw体制外?世外的融合班?
cassiezhx 发表于 2023-08-10 10:04
sw体制外?世外的融合班?

应该是的,年代久远了,印象里当初面试完承诺了体制外路径
shockin 发表于 2023-08-10 09:44
个人体会,幼小阶段,母亲更合适,因为女性天然的细致和对细节的执着更能让孩子养成良好的习惯。逐渐大了后,父亲对于大方向的把握,抉择也许更有优势。养大一个孩子是一个家庭共同的责任,分工明确才能高效,丧偶式的教育模式往往会有各种坑埋下来

楼主有空写写初中吧,看了那么多帖子,现在最佩服你家娃和qgege12家娃。坐等你们的贴,比追剧还过瘾,大大的赞。预祝俩娃三年后清北复交金榜题名
这个补充一个信息供参考:闺女小升初择校时的配置是 小托福845,三笔四口,数学春蕾杯还有个啥杯赛入围奖,语文校内成绩,很一般的配置
先mark,坐等楼主更新
厉害,坐等更新
学霸家长,坐等更新
感谢分享!
祝贺楼主!感谢分享!
感谢分享,坐等更新
shockin 发表于 2023-8-10 06:55
在决定去WL之前,我在千帆上把WL的情况摸了个透,对它的评价好坏参半,有人说生源参差不齐,条子生太多;有 ...

家长很谦虚。
放弃SW,去WL理科班,就已经很优秀了,算是报恩娃。
想多了解下,初中怎么搞定数学和物理的,用了哪些辅导书,在外面上了哪些课,家长在其中的角色。
感谢前辈分享,坐等更新
感谢分享,优秀
蹲一个后续
原来楼主家这么牛,gy 是什么
HeartBeat 发表于 2023-8-10 11:43

我猜是高一
huhuyang2010 发表于 2023-08-10 11:25
家长很谦虚。
放弃SW,去WL理科班,就已经很优秀了,算是报恩娃。
想多了解下,初中怎么搞定数学和物理的,用了哪些辅导书,在外面上了哪些课,家长在其中的角色。

后面行文应该会涉及,等我努力码字
HeartBeat 发表于 2023-08-10 11:43

徐汇的高安路第一小学
好文,家长给力也是对娃的加持,等更新。
请问四校是裸考还是自招

看来也是闵行徐汇娃
yancarol 发表于 2023-08-10 13:46
请问四校是裸考还是自招

后面行文会涉及,请允许我慢慢道来
很棒的家庭。         
shockin 发表于 2023-08-10 09:35
混坛子养成的习惯,这习惯也谈不上好坏。
这里注明:xhw 星河湾;dh 德闳;dx 大西(西南位育);wl 文来

谢谢啦