搜索
很少碰到楼主这样全部明盘的,赞。分享的信息很有帮助。感谢。
一口气看完了初中篇,太佩服了。从字里行间充分感受了孩子的自驱力和坚韧的学习态度,家长的睿智的引导和恰如其分的陪伴。太赞了。作为家长向你学习。
shockin 发表于 2023-08-17 09:33
中考前,古诗文前后复习了N轮,无法统计,我陪着她一篇一篇的过,包括背默,关键字注释,中心主旨,人物背景等。这是必须要抓的分数。
现代文语文老师加餐多做几套精品练习。
作文分类型精修了好几篇,分情感类,学习生活类,兴趣爱好类。一类卷主要是选材要新颖。所以不要是大路货。有些人喜欢临场写,各自用自己擅长的方法吧

看来花儿自招考因学校而异,我们学校只考了语数英
shockin 发表于 2023-8-17 14:30
今天陪老二读书,正好读到   子曰:君子周而不比,小人比而不周。
换成现代人的说,上等人,人帮人;中 ...

说到心里去了。不过你确认你是理科爸爸吗:)
Baby妞妞 发表于 2023-08-17 19:39

应该是被理科耽误的文科爸爸
shockin 发表于 2023-08-17 09:36
需要更正一下,H2的分班考物理很难。自招考物理不难,就是时间很紧,比重也不高。第一批竞赛生的招录途径更早。对综合生的招录,物理卷其实是正常自招难度,高中内容涉及的很少,化学也不难,考了一点酸碱盐。数学自招高中内容也不多,基本上都是自招难度,

现在出分班结果了吗?感觉你家最牛的就是均衡,那是否就是不走竞赛呢?
跌宕起伏的四年,楼主的文笔真好,小诗非常亮眼闺女好棒!很期待楼主开高中贴
请问楼主家的化竞学习是什么时候开始的?
安安心心 发表于 2023-8-17 21:28

有道理   

看到楼主开篇的诗就记起你来了,曾经在我的分享贴里留过言,太有标志性了。性情爸爸一枚,哈哈!
祝贺你家的闺女呀!自招进H2,非常的不容易。功夫不负有心人!这是家长理性的规划、持之以恒+孩子的努力取得的成功。更可贵的的是孩子从理科薄弱到追赶、最终综合实力反超,排名年级第一的经历,是一笔宝贵的精神财富,也将是她在新的牛校里继续取得一席之地的信心支柱。
感谢你的分享。也很高兴能看到一届一届的优秀娃的成长,求知、进取、分享的精神在这里延续。
yancarol 发表于 2023-8-17 14:52
很少碰到楼主这样全部明盘的,赞。分享的信息很有帮助。感谢。

其实也有点纠结,最后考虑遮遮掩掩的写的很不爽,干脆就随心而动了
lvzhie 发表于 2023-8-17 15:47
一口气看完了初中篇,太佩服了。从字里行间充分感受了孩子的自驱力和坚韧的学习态度,家长的睿智的引导和恰 ...

谢谢,欢迎来盖楼,每个孩子都是独一无二的,我的分享也只是一家之言。
安安心心 发表于 2023-8-17 16:56
看来花儿自招考因学校而异,我们学校只考了语数英

是么,我们是5科一下午,考的头昏脑胀
你们如果没有早早上岸能有机会自招SZ吗?
Baby妞妞 发表于 2023-8-17 19:39

闺女的说法是,精于计算,风险厌恶,没有冲劲,毫无浪漫主义色彩,但值得托付。妥妥的理科男一枚   
安安心心 发表于 2023-8-17 21:28

谢谢,本科的确是理科毕业,修了个商科研究生,但端的还是理科的饭碗。这辈子跟文科无缘了
whyqianfan 发表于 2023-8-17 23:36
现在出分班结果了吗?感觉你家最牛的就是均衡,那是否就是不走竞赛呢?

行文里有提及,分到了7班。化竞准备开学比赛参加一下,拿不拿奖的随缘了,也不妄这半年的参与。之后就基本不考虑了。
连晓雾 发表于 2023-8-18 09:01
跌宕起伏的四年,楼主的文笔真好,小诗非常亮眼闺女好棒!很期待楼主开高中贴

谢谢夸奖,高中家长参与度直线下降,应该不会考虑开高中贴
CarolCHAN妈咪 发表于 2023-8-18 10:48
请问楼主家的化竞学习是什么时候开始的?

九上,纯参与,同班化境生基本都是预初6年级就开始了
y1g3 发表于 2023-8-18 15:21
看到楼主开篇的诗就记起你来了,曾经在我的分享贴里留过言,太有标志性了。性情爸爸一枚,哈哈!
祝贺你家 ...

谢谢前辈驻足,千帆上各位前辈的分享贴都是宝贵的财富,感恩,感谢
cui123456 发表于 2023-8-18 23:35
你们如果没有早早上岸能有机会自招SZ吗?

没有,四校都有自己圈子里的学校,按往年看,给到我们学校每年也就1个名额。
所以,四校的自招真的是实力,运气,圈层共同决定的。缺一不可。

当然,到区是可以随便进的
shockin 发表于 2023-08-18 23:54
没有,四校都有自己圈子里的学校,按往年看,给到我们学校每年也就1个名额。
所以,四校的自招真的是实力,运气,圈层共同决定的。缺一不可。

当然,到区是可以随便进的

那是很难拒绝这个诱惑,不过像我们这种在徐汇以外上过学再来徐汇的估计还能顶得住。
cui123456 发表于 2023-08-19 00:05
那是很难拒绝这个诱惑,不过像我们这种在徐汇以外上过学再来徐汇的估计还能顶得住。

你这句话的逻辑是?为啥徐汇以外上过到徐汇就能抵抗住四校自招的诱惑?
shockin 发表于 2023-08-19 13:38
你这句话的逻辑是?为啥徐汇以外上过到徐汇就能抵抗住四校自招的诱惑?

因为每个区都不一样的风格,我们家比较喜欢徐汇的
shockin 发表于 2023-08-18 23:45
行文里有提及,分到了7班。化竞准备开学比赛参加一下,拿不拿奖的随缘了,也不妄这半年的参与。之后就基本不考虑了。

介绍一下华二分班情况吧,外人就知道大概。另外,上海化学应该不强吧?sz的奥数,花2的物理,信奥。化学是哪家?
whyqianfan 发表于 2023-8-19 21:03
介绍一下华二分班情况吧,外人就知道大概。另外,上海化学应该不强吧?sz的奥数,花2的物理,信奥。化学 ...

化竞都差不多,没有特别强的,矮子里拔长子,JF可能最重视吧。

本届H2分班 1-6 平行,7科创,8-9 理综,10 基科,11人文 ,12 国际
跌宕起伏的四年,楼主的文笔真好
写得真好!全家一起努力的过程太赞了!看到自招录取那段我也看哭了!
感谢楼主分享!
Yuiky 发表于 2023-8-20 10:18
写得真好!全家一起努力的过程太赞了!看到自招录取那段我也看哭了!
感谢楼主分享!

谢谢,今年是择生源最后一代,分享的内容已经不适应新的政策了,更多的还是心路历程的记录。
cyprus 发表于 2023-8-20 07:52
跌宕起伏的四年,楼主的文笔真好

不敢当,理科男一枚,文笔实在一般。
shockin 发表于 2023-08-20 07:28
化竞都差不多,没有特别强的,矮子里拔长子,JF可能最重视吧。

本届H2分班 1-6 平行,7科创,8-9 理综,10 基科,11人文 ,12 国际

那7的确可以拼下竞赛。
各个班的师资怎么倾斜呢?
whyqianfan 发表于 2023-8-20 23:06
那7的确可以拼下竞赛。
各个班的师资怎么倾斜呢?

师资目前没有接触,只看到12个班主任的简介,老中青结合。
shockin 发表于 2023-08-21 08:43
师资目前没有接触,只看到12个班主任的简介,老中青结合。

希望写成连续剧,
期待高中更精彩
lz问问现在四校八校还是有自招这个环节的吧
向前辈学习。我家闺女马上六年级了,感谢这位学霸爸爸的无私分享。
linmiao0224 发表于 2023-08-25 15:29
向前辈学习。我家闺女马上六年级了,感谢这位学霸爸爸的无私分享。

每一位有志于鸡娃的父母都是勇士。需要智慧,勇气,毅力,金钱。缺一不可。
喜欢看励志文
真是个用心的爸爸,写得太精彩了,受益匪浅。
shockin 发表于 2023-08-10 06:53

于是闺女就糊里糊涂的去参加了XES的分层考,入了XES的勤思班(有点记不清了,反正不是最好的那个班),整个四年级和五年级,2年的XES学习只能算是刚入门,我除了接送,基本不管,闺女在里面上课,我在外面溜达,也没陪读,学到哪算到哪,随缘。语文就算是初中四年也没有额外补课,只是跟着课堂的节奏走,没有拖后腿需要归功于学前教育养成的良好阅读习惯。就这样,自我定位是英语大牛,语文小牛,数学普娃娃的闺女来到小升初择校窗口期。果不其然,总共拿到了5个offer,三个体制外-SW/XHW/DH, 和两个体制内DX和WL(备注:xhw 星河湾;dh 德闳;dx 大西(西南位育);wl 文来)。SW是我们小学英语G老师推荐填了简历拿到了面试的资格,XHW和DH是学校官网报名现场考试录取的,DX是校推,最后对于WL的offer想额外的提一下,非常感谢我们小学的T校长,在获知我们有意向WL后,当场就给WL的B校长打了电话推荐。对于5个offer的取舍,我和妈妈展开激烈讨论,到底是去体制外的SW(第一梯队),还是体制内的WL(当时能拿到的最好offer),最后妈妈被我说服,万般不情愿的入了体制内。第二个转折点出现了。我的理由是中国的基础教育这么好,小学理科已经浑浑噩噩地混了五年,初中再不把基础打扎实,往后走情况堪忧。从体制内转到体制外很容易,到了高中也能转(前提是英语要好,根据自己闺女情况的判断),但一旦选了体制外就转不回来了。而WL和QB的直通升学路线清晰明了,非常有诱惑力。所以现在回看四年前的决定,还是觉得蛮幸运的。当前的形势大家都知道,这里就不展开了。

有校长推荐的都这不简单啊。要么你们孩子综合成绩排在班上钱三,要么你们和校长关系不错。
白满川 发表于 2023-8-29 18:52
有校长推荐的都这不简单啊。要么你们孩子综合成绩排在班上钱三,要么你们和校长关系不错。

文章里提及了,妈妈常年做校级家委,小朋友年排基本在年级前10里。两方面因素叠加。
写的太好了,mark收藏
持续关注中。
写的太好了!同在MH。一定给我家娃看看。励志贴。
家长好有才啊
请问下楼主,EFZ FXK录取是看总分还是只看数学排名?
写的真好 ,感谢楼主分享!
yancarol 发表于 2023-9-7 15:49
请问下楼主,EFZ FXK录取是看总分还是只看数学排名?

EFZ 自招录取的第一批当然是物理竞赛的大牛,这个时间点应该是在8下就全部完成了
9上开始的自招面向综合生,当然看的就是综合各科成绩。
shockin 发表于 2023-9-7 17:57
EFZ 自招录取的第一批当然是物理竞赛的大牛,这个时间点应该是在8下就全部完成了
9上开始的自招面向综合 ...

收到感谢回复
看完满满的感动啊~父母和孩子共同努力的结果~
一口气看完了楼主的帖子,受益良多。想请教一下如何从小培养孩子的阅读习惯,有什么特别的点需要家长助力?每天的读书时间如何安排?感谢~