搜索
闵行区 发表于 2024-01-12 20:39
七上期末总结:
语文77
数学93
英语87
年排27   
单科看,英语退步很大,语文还需要努力,需要加油。

回复总结一下七上期末考试。语文88,班最高91,数学93,班最高100,英语95.5,班最高97。总分年排23。数学叫上次期中略有退步,但也是真实水平,英语略有进步,算是有点超水平发挥吧,毕竟之前都是89-93之间的。这半学期学习基本靠娃自己,效果还算好吧。七年级上的两次考试,年排19和23,较之六年级大部分50+的排名进步不少,说明之前的方法是行之有效的,寒假仍需继续努力。
ambush 发表于 2024-01-12 21:23
楼主的作文每月2篇+精修。作文题目怎么选,家长来精修吗?

自己主动点,找语文老师精修呀,然后反复练习套用不同文章。我家作文一般,平时又练得不多,只能用这种功利的办法,很多语文好的娃是不屑这样做的。
闵行区 发表于 2024-01-12 20:39
七上期末总结:
语文77
数学93
英语87
年排27   
单科看,英语退步很大,语文还需要努力,需要加油。

英语一定不能拉跨,和数学一样,今后高中就靠这两科混了。寒假单词背起来,阅读刷起来,用好每一个可以弯道超车的假期。英语成绩通常应该是比较稳定的,若是上了台阶,要下也难,加油吧!
谈一下寒假校外计划吧,寒假时间短,校内作业也不少,能实施的校外计划也不多。数学,自学完七下剩余所有内容,刷完相应一课一练,参加线下老师补习班,回家消化补习内容。英语,之前二刷完了新2,暑假打算刷个中考模卷的阅读理解,刷完后找老师分析讲解一下。看看有时间多的话,再初步背一下高考英语词汇,没时间的话就等下半学期再弄。语文,继续刷个古文练着,一天2篇。
爱踢球的小飞侠 发表于 2024-01-14 00:47
回复总结一下七上期末考试。语文88,班最高91,数学93,班最高100,英语95.5,班最高97。总分年排23。数学叫上次期中略有退步,但也是真实水平,英语略有进步,算是有点超水平发挥吧,毕竟之前都是89-93之间的。这半学期学习基本靠娃自己,效果还算好吧。七年级上的两次考试,年排19和23,较之六年级大部分50+的排名进步不少,说明之前的方法是行之有效的,寒假仍需继续努力。

你们两门文科都嗲
闵行区 发表于 2024-1-14 22:31
你们两门文科都嗲

传统文科初中学校,文科娃
爱踢球的小飞侠 发表于 2024-1-14 00:51
自己主动点,找语文老师精修呀,然后反复练习套用不同文章。我家作文一般,平时又练得不多,只能用这种功 ...

谢谢,提醒我了。

七上寒假预习总结:
语文板块:
1,预习了下一学期的古诗词板块,全部背诵完成。(学习要求)
2,完成作文4篇。(学校要求)
3,完成中学生报纸寒假版4份卷子。(学校要求)
4,课外翻译了古诗文20篇。(老师要求)
5,粗略读完了7下课外阅读板块,做了一点点批注。(学校要求)
6,基础字词默写及古诗文板块默写。(未完成)

数学:
1,完成了12-14课内书本预习。(学校作业)
2,完成了对应一课一练数学增强版的8成。(学校作业)

英语:
1,7下的英语单词默写,考纲默写了500个单词。(学校作业)
2,新概念二上了31-34课(只背诵)
3,E 听说 APP (学校作业)
4,中学生报纸寒假版6份(学校作业,不用写作文)
5,阅读理解每天一篇(学校作业,未完成)
6,阅读理解摘抄,记录好句子+好段落(学校作业,未完成)
7,4篇英语作文(学校作业)。

物理:
1,书本预习到了8上光学部分,
2,完成对应教辅一课一练基础版。

已完成的如果十分为满分,质量估计5-7分,没完成的就不用说了。 总感觉就预习来说,英语和语文力度不够。
目标:立足中考,当然也会努力争取其它机会上岸。
闵行区 发表于 2024-2-18 16:39
七上寒假预习总结:
语文板块:
1,预习了下一学期的古诗词板块,全部背诵完成。(学习要求)

寒假完成了不少啊,考虑到有春节长假,效率还算不错的。
我家寒假主要还是看了数学和英语。(校内的不在统计里面)
数学,预习7下的内容(主要是三角形和实数,花了不少时间),考虑到三角形内容比较难,没强调进度,推得比较慢,估计开学还要再来一遍才行。
英语,刷了一些历年中考一模卷真题,以及阅读理解训练。
物理,暂时没打算提前学。
7下,还是继续以数学为主,语文跟着校内,外加古文,英语跟着校内,外加阅读理解训练和词汇背诵。
争取数学能保住班前10,争取进前5。女娃的数学就是不太令人放心.......   尤其是几何
爱踢球的小飞侠 发表于 2024-2-19 14:12
我家寒假主要还是看了数学和英语。(校内的不在 ...

你们英语已经刷到中考了,速度很快啊。我们英语作文也跟不上了,还不知道这个板块怎么破,娃自己感觉有心无力.
准备自己抓下考纲词汇默写板块,英语作文还不知道从哪里下手,感觉很被动。
数学和你们一样,平时也准备上一点点拓展。
好厉害,细心的家长,配合家长得小朋友,学习了
关注关注关注
爱踢球的小飞侠 发表于 2024-02-19 14:12
我家寒假主要还是看了数学和英语。(校内的不在统计里面)
数学,预习7下的内容(主要是三角形和实数,花了不少时间),考虑到三角形内容比较难,没强调进度,推得比较慢,估计开学还要再来一遍才行。
英语,刷了一些历年中考一模卷真题,以及阅读理解训练。
物理,暂时没打算提前学。
7下,还是继续以数学为主,语文跟着校内,外加古文,英语跟着校内,外加阅读理解训练和词汇背诵。
争取数学能保住班前10,争取进前5。女娃的数学就是不太令人放心.......   尤其是几何

很充实的寒假,请问古文训练是练的哪一本?
闵行区 发表于 2024-2-19 15:37
你们英语已经刷到中考了,速度很快啊。我们英语作文也跟不上了,还不知道这个板块怎么破,娃自己感觉有心 ...

我家英语作文也不行,这次英语考试,作文10分,扣了3.5分,其余90分里面,也就只扣了1分。记得上次看到论坛里有位上岸四校的家长,甩卖 初中生英语写作指南,世外特级教师朱萍主编的,不知道好不好,我打算买本回来让娃依葫芦画瓢试试看。
小青蛙学游水 发表于 2024-2-20 08:41
很充实的寒假,请问古文训练是练的哪一本?

我觉得无论哪本,没有什么好坏之分,系统地吃透了,就是好的。文言文的能力高低,在高中应该会有很大区别,在初中阶段,似乎差距不大。我家用的就是走进文言文。
爱踢球的小飞侠 发表于 2024-2-20 13:48
我觉得无论哪本,没有什么好坏之分,系统地吃透了,就是好的。文言文的能力高低,在高中应该会有很大区别 ...

谢谢
文言文的学习从初中就要开始积累,主要是为了高中做铺垫,毕竟高考是终极目标
开学一周了,简单记录和展望一下本学期。
1.  语文,过去一直没补课,心里有压力,还是找了个语文老师,重点补一下文言文,主要还是娃不太自觉,我也懒得教,打算跟个老师做系统性训练,对补课是否能立竿见影提高语文成绩,没硬性要求,只想把娃的文言文水平给拉高,这样今后高中语文能省力点。
2. 数学,最近在学三角形,这是平面几何的基础,是8、9年级数学压轴难题的基石,寒假已经花了大力气,现在看这一章估计还有的折腾,必须让娃熟悉各种模型和其对应的解题思路技巧,更要培养娃深度思考的能力。
3. 英语,由于上一学期表现较好,综评进了年级前40,首次进了英语重点班。希望这学期能稳住成绩。寒假里刷了半本去年的一模卷,本学期还会继续下去,另外高考词汇表背诵也要开始第一遍了。本学期重点还是刷阅读理解,提高阅读能力和长难复杂句子的理解能力+ 高考词汇表的背诵,也算为下学期新3的学习打些基础吧。
爱踢球的小飞侠 发表于 2024-2-27 10:38
开学一周了,简单记录和展望一下本学期。
1.  语文,过去一直没补课,心里有压力,还是找了个语文老师,重 ...

细致的规划来自细致的观察和缜密的思考
转眼开学一个月了,总得来说,都在轨道上。
1. 语文开始文言文补课了,每周上课2-3篇课外文言文精讲,实词虚词总结归纳,娃感觉挺好的,很扎实。
2. 数学的三角形校内已经讲完了,寒假至今的潜心研究,让娃在这一章感悟颇深,超越了不少对手,渐渐地对自己的数学也越来越自信。
3. 英语阅读理解坚持继续刷着,可能是量变实现质变,娃7年级的英语考试测验成绩都较6年级提升了半档,从90分左右,步入到95分左右。
两周前的第一次月考,语文90(班2),数学94(班8),英语96(班4),总分 班3,语文和英语都不错,数学稍许拉跨,娃的解释是题目考得太简单,大意了(晕,简单也没见95+,和预期还有距离。不过值得欣喜的是,自信心有了,在做一些难题时能看齐班级数学牛娃了,不再是过去的完全望尘莫及了)。
开学状态也不错,继续加油
和LZ娃 一届的 共勉
期中考试结束,总结一下。
1. 语文83,最高91,班14,
2. 数学90,最高99,班11,
3. 英语95.5,最高99,班7,
三科排名班8,年35。班排创历史新低,年排也稍许退步。总体还算发挥正常。
看了一下失分项,数学有点可惜,破天荒地错了1题计算题,掉沟里了。语文也发挥一般。
成绩还算很稳定的,加油!
能问一下是哪个区吗
同一届的娃,一起加油!