搜索
爱踢球的小飞侠 发表于 2023-10-11 14:24
国庆节后10月的数学月考,成绩96,班级最高100,班排第8,中位数90,试卷难度不大,分差也不大,看来暑假大 ...

连历史都要提前预习了。。。
go419hcl 发表于 2023-10-11 16:53
连历史都要提前预习了。。。

我家是女娃,不适合高中的理化双选,提前学好史政地生,等同于理科娃提前学理化。
非常用心的爸爸,谢谢楼主分享                  
国庆节后10月的数学月考,成绩96,班级最高100,班排第8,中位数90,试卷难度不大,分差也不大,看来暑假大家都没在家闲着。数学接下来继续每天1小时+的课外加深学习,英语中考考纲单词背诵预计本周可以完成本轮复习,接下来考虑再花2个月时间,阅读理解训练+强化考纲词汇的用法和默写,另外新2也已经83课了,年底差不多可以全部学完。今年寒假的初步打算是,数学7下学完,平面几何部分需要加深学习,英语开始高中词汇的第一轮学习背诵,物理开始自我提前预习,历史继续自我提前预习。

你这个厉害了。我们菜中破天荒的也有了传说中第一次月考:语文84 数学92  英语89,全面下滑。
孩子成绩真不错,保持下去中考肯定很出色。
国庆节后10月的数学月考,成绩96,班级最高100,班排第8,中位数90,试卷难度不大,分差也不大,看来暑假大家都没在家闲着。数学接下来继续每天1小时+的课外加深学习,英语中考考纲单词背诵预计本周可以完成本轮复习,接下来考虑再花2个月时间,阅读理解训练+强化考纲词汇的用法和默写,另外新2也已经83课了,年底差不多可以全部学完。今年寒假的初步打算是,数学7下学完,平面几何部分需要加深学习,英语开始高中词汇的第一轮学习背诵,物理开始自我提前预习,历史继续自我提前预习。

这个数学中位数感觉是公办的分数。是现在民办在降难度吗?
S.HOO 发表于 2023-10-14 18:40
这个数学中位数感觉是公办的分数。是现在民办在降难度吗?

我也觉得是这样。看看卷子难度,和新思路这种差不多。娃提前半个小时做完,结果成绩也没好到哪里。
闵行区 发表于 2023-10-14 15:34
你这个厉害了。我们菜中破天荒的也有了传说中第一次月考:语文84 数学92  英语89,全面下滑。

放轻松点,不必太纠结一次的成绩得失,按自己的学习节奏继续下去,态度+习惯+方法,最终的结果是必然的。
Mark住,一般牛蛙家长都很谦虚
10月的英语月考96,班排1,破天荒的第一次,mark一下。
9月月考,数学96,班排7,英语93,班排8 。
10月月考,数学96,班排8,英语96,班排1 。
两次平均,数学班排8,英语班排5 。
对比去年同期9、10月考平均,数学班排18,英语班排10 。
进步明显,努力了就会有收获,对娃来说也是正反馈,特别是数学。还有半个月就期中考试,继续加油!
爱踢球的小飞侠 发表于 2023-10-19 09:45
9月月考,数学96,班排7,英语93,班排8 。
10月月考,数学96,班排8,英语96,班排1 。
两次平均,数 ...

不错不错,加油!

语文月考也出来了,90分。至此10月月考考出了入校以来的最好成绩,语文1,数学8,英语1。马上就要期中考试了,不会把运气都提前用完了吧? 继续加油!
语文这分数咋考的额,前辈能分享点语文的学习经验不?
我家语文头疼的已经不想管他了
makenaide 发表于 2023-10-23 15:12
语文这分数咋考的额,前辈能分享点语文的学习经验不?
我家语文头疼的已经不想管他了

男娃有男娃的天赋和苦恼,女娃也是,不必过于纠结。就像我家的数学,天天搞,但见效慢一样。男娃心思不够细腻,初中记叙类作文会吃亏点,但高中一般都会好些。阅读理解靠套路+理解力,背完套路但理解力差口气也不行,男娃一般喜欢直来直去,理解和表达能力会随年龄增加而直线上升,所以也不必过于担心,耐心等待水到渠成的那一天。
爱踢球的小飞侠 发表于 2023-10-24 09:38
男娃有男娃的天赋和苦恼,女娃也是,不必过于纠结。就像我家的数学,天天搞,但见效慢一样。男娃心思不够 ...

我家是心思不够细腻的女娃。。。
她曾经做英语回答是这样的:
Q:你数学成绩很好哦~
我们一般正常回答是,没有没有。。
她选的回答是:是啊,因为数学很简单。。
我笑哭了。。是真的哭
makenaide 发表于 2023-10-24 10:23
我家是心思不够细腻的女娃。。。
她曾经做英语回答是这样的:
Q:你数学成绩很好哦~

外国人不是不瞎谦虚吗?
回答不应该是:哪里哪里,而是:谢谢。
她的回答也没毛病:谢谢,因为这次数学很简单
爱踢球的小飞侠 发表于 2023-10-15 20:24
放轻松点,不必太纠结一次的成绩得失,按自己的学习节奏继续下去,态度+习惯+方法,最终的结果是必然的。

感觉青春期来了,不好沟通了。再好的方法没用。
闵行区 发表于 2023-10-25 12:59
感觉青春期来了,不好沟通了。再好的方法没用。

耐心等待自驱力吧。男娃死保文科不掉队就行了,理科不用担心的。
爱踢球的小飞侠 发表于 2023-10-23 13:23

语文月考也出来了,90分。至此10月月考考出了入校以来的最好成绩,语文1,数学8,英语1。马上就要期中考试了,不会把运气都提前用完了吧? 继续加油!

这成绩真好,厉害呀
期中考试出来了
语文70  
数学96
英语95
年排50
闵行区 发表于 2023-11-7 12:36
期中考试出来了
语文70  
数学96

语文有点掉队,不过难得一次拉跨,说明不了问题,继续加油。

我家这次期中语文87,数学100,英语89,总分班排5,年排19。

数学满分因为卷子比较简单,中考难度水平。英语稍难,因此往下掉了几分。

年排进步不少,也创了新高,接下来需要保持稳定,避免大幅波动。
你们数学进步很大,后劲很足。语文给力的。我们菜中语文全年级没有85以上的。和其它学校比,差距蛮大的。
闵行区 发表于 2023-11-9 13:51
你们数学进步很大,后劲很足。语文给力的。我们菜中语文全年级没有85以上的。和其它学校比,差距蛮大的。

一年多时间,投了60%的时间在数学上,暑假更是达到了70%,这次考试题目简单,有一些进步,也算是一种正反馈吧。语文估计是你们难度较大,并且老师阅卷比较严格吧。正如我们的英语,班级最高也就93,难道是我们班的英语要差你们两个等级?
我们期中考试后,数学月考出来了,班上数学满分3个,娃算是其中一个,估计是期中没考好,突然醒悟一次,但这个醒悟能持续多长时间,估计连自己也不知道;英语按照学校的节奏走,一如既往,不过希望也像数学一样,能醒悟一次,有所突破;语文还是一如既往的拉跨,要陪读才行。
爱踢球的小飞侠 发表于 2023-11-9 14:25
一年多时间,投了60%的时间在数学上,暑假更是达到了70%,这次考试题目简单,有一些进步,也算是一种正反 ...

语文难度不大,同一个集团的其它学校,碾压我们。语文一科可以甩我们20分。
一个月没更新了,冒个泡吧。数学月考91,班级最高97,班6,正常水平发挥吧,还有继续进步空间。英语93,最高97,也算可以。数学随着暑假提前学的老本快吃完了,后续压力会逐渐增大,幸好也只剩下最后一章,辛苦一些抓一下应该也不会太难看。寒假里继续主攻数学几何三角形,女娃做平面几何还是有点费劲的,这座大山花点力气翻过去应该就好了。
同届娃,持续关注中。楼主不错,感觉娃也很踏实,是好苗子。
数学期中后第二次考试89,班级最高分满分。数学醒悟的时间好短暂阿 。后来的2次数学一次93,另一次98。 但是每一次数学考试,班上最高分始终是满分。
爱踢球的小飞侠 发表于 2023-12-13 16:26
一个月没更新了,冒个泡吧。数学月考91,班级最高97,班6,正常水平发挥吧,还有继续进步空间。英语93,最高97,也算可以。数学随着暑假提前学的老本快吃完了,后续压力会逐渐增大,幸好也只剩下最后一章,辛苦一些抓一下应该也不会太难看。寒假里继续主攻数学几何三角形,女娃做平面几何还是有点费劲的,这座大山花点力气翻过去应该就好了。

校内几何目前还不难,但是和你们一样,娃自己也感觉吃力。
闵行区 发表于 2023-12-13 20:47
数学期中后第二次考试89,班级最高分满分。数学醒悟的时间好短暂阿 。后来的2次数学一次93,另一次98。 但是每一次数学考试,班上最高分始终是满分。

100分的是牛娃,没法比的,他考100是因为满分只有100,这种是老天爷赏饭吃,羡慕不得的。
最近一次期末模拟考: 数学75,班上最高91; 英语87.5 班上最高98 语文未知。
闵行区 发表于 2023-12-26 13:03
最近一次期末模拟考: 数学75,班上最高91; 英语87.5 班上最高98 语文未知。

数学试卷难度很大?
cabaye1 发表于 2023-12-26 13:56
数学试卷难度很大?

是往年的七上期末真题,不是太难。90分钟试卷,要求在45分钟做完。这是班上数学第一次最高分跌破满分,但我们普娃就double式下滑。
闵行区 发表于 2023-12-27 08:20
是往年的七上期末真题,不是太难。90分钟试卷,要求在45分钟做完。这是班上数学第一次最高分跌破满分,但 ...

时间是问题,自从上了几何,我娃做题速度直线下降,90分钟的试卷,45分钟已经无法做完了。
闵行区 发表于 2023-12-27 08:20
是往年的七上期末真题,不是太难。90分钟试卷,要求在45分钟做完。这是班上数学第一次最高分跌破满分,但我们普娃就double式下滑。

我们最近期末也在刷卷子 都是要求45分钟做完 真的很奔溃 也就六七十分水平
有压力才有动力,正视差距,娃成长也会更快,不用太担心啦。
闵行区 发表于 2023-12-26 13:03

有压力才有动力,正视差距,娃成长也会更快,不用太担心啦。

最近没怎么特别管娃的学习,主要是想逐步放手,让娃更独立自主地去学习。英语语文现在基本不用管,算是差不多上轨道了。数学之前娃一直不是很强,也不太清楚该怎么学好这门课,所以手把手带了一年多,目前看着她还行,也试着慢慢放手,不行的话就再扶一把,毕竟最终还是要自己独立面对学习的。数学学校现在刚开始学习几何,娃表现得还好,不畏难,也能独立思考解几何难题,且一定程度上会反思总结,这是让我欣喜的,也是我敢逐步放手的原因。走一步看一步吧,寒假前的期末考试快来了,也算是检验娃自主学习的试金石吧,不行的话大不了寒假再加把劲啦。
爱踢球的小飞侠 发表于 2023-12-28 00:03
最近没怎么特别管娃的学习,主要是想逐步放手,让娃更独立自主地去学习。英语语文现在基本不用管,算是差不 ...

挺好的实验,加油!
爱踢球的小飞侠 发表于 2022-11-29 10:22

刚过去的期中考试。
语文,班级3,作为玄学科目,已经是超水平发挥。 均分79,成绩87
数学,班级15,正常水平发挥。均分86,成绩93
英语,班级10,略低正常水平发挥。均分80,成绩90
总分,班级7,年级50-60。

从总分成绩上看,后续上升空间暂时不大,语文应该还会排名下降,英语正常水平也就2-3分的上升空间,策略上还是需要继续狠抓数学,期待在这科上能有所长进突破,以保持或提升该排名。

后续打算:语文,继续文言文训练每日一篇,作文每月两篇+精修。
                数学,校内作业试卷+新思路+一课一练增强版,错题整理分析举一反三。
                英语,新2下,2刷继续。

时间上够吗?每天学校作业到几点?
爱踢球的小飞侠 发表于 2023-06-26 10:54

闲来无事,说些娃小时候的读书往事,不喜勿喷。
娃学龄前,读过一年半的逻辑数学,英语算是从三岁开始就逐步接触,每周两三节课,但本着快乐童年的想法,回家基本不复习,很少做书面作业。就这样报名了一所较为鸡血的民办小学,并运气很好地顺利就读了。半学期,仅仅是半学期,我就有点不淡定了,语数外三课,测验考试基本都是CCB,整个一年级,在各种测验考试中连A的影子从没看到,妥妥的渣娃一个。再看看考卷难度,和班中这些A的娃,我明白差距是有多大,就连娃最强的英语,至少也有2年+的差距,真不知道这些牛娃是怎么过童年的。认清事实后,我放弃了钢琴,美术等艺术课程,陪娃死磕文化课。每天三小时以上的作业,寒暑假再补习赶超,二年级BCA,三年级ABA,四年级AAA,五年级各科成绩完全稳定在班级前10,娃也在成绩提高后收获了自信和持续地动力。等毕业后我才知道,娃的班级真的很厉害,1个华育,1个市北理,1个上实初,1个上外附中,2个浦外附中。小学五年,娃也从班级30+,跻身前10。现在想来,很庆幸当年能进入这个学校这个班级,让我能及时醒悟,最终让渣娃不再渣。
转眼现在预初快一年了,娃也已经适应了初中生活,和小学相比,初中班级和她的小学班级差不多,她的三科排名也大致相当,甚至略有下降,足见初中班级水平可能还在当时小学之上。当下离中考还有三年,希望娃能继续扎实稳步地前进,最终考入心仪的高中和大学,期待渣娃的华丽转身。

励志的过程,提升非常明显
和我们家同一级,学习下牛娃的经验
谢谢老板打赏。普娃一枚,只是想给初中学习留痕,谈不上经验。
Rikawang 发表于 2023-12-28 19:00
时间上够吗?每天学校作业到几点?

一般平时校内作业不多,8点左右就能全部做完,然后自己做点课外的,大概11点左右能结束。考试前一两周的校内作业会比较多,复习居多,偶尔11-12点才做完。
七上期末总结:
语文77
数学93
英语87
年排27   
单科看,英语退步很大,语文还需要努力,需要加油。
闵行区 发表于 2024-1-12 20:39
七上期末总结:
语文77
数学93

你们排名道法和历史看嘛?
很好的分享贴。
楼主的作文每月2篇+精修。作文题目怎么选,家长来精修吗?
cabaye1 发表于 2024-01-12 20:41
你们排名道法和历史看嘛?

不排,只看语数英。