搜索

[初中其他] 记录一下娃的初中学习(2022.09--2026.07)

潜水论坛好多年,感谢论坛平台和诸多前辈的经验分享和正确指引。今开贴记录一下娃的初中学习,给娃和自己留个回忆和记录。

评分

海那边的树 + 5 很给力!
S.HOO + 32

本帖被以下淘专辑推荐:

家有女普娃,今年民办摇三代,小学也是民办,成绩中上,语数英三课均不拔尖,但也没有弱项。相对而言,英语>数学,至于语文是玄学,不稳定,难以估测。
关注下,学习下。
关注学下下,我们也是普娃,学习中等
Mark住,一般牛蛙家长都很谦虚
关注,来学习学习
关注一下,学习学习
同是预初,关注,同行

刚过去的期中考试。
语文,班级3,作为玄学科目,已经是超水平发挥。 均分79,成绩87
数学,班级15,正常水平发挥。均分86,成绩93
英语,班级10,略低正常水平发挥。均分80,成绩90
总分,班级7,年级50-60。

从总分成绩上看,后续上升空间暂时不大,语文应该还会排名下降,英语正常水平也就2-3分的上升空间,策略上还是需要继续狠抓数学,期待在这科上能有所长进突破,以保持或提升该排名。

后续打算:语文,继续文言文训练每日一篇,作文每月两篇+精修。
                数学,校内作业试卷+新思路+一课一练增强版,错题整理分析举一反三。
                英语,新2下,2刷继续。

普娃,目标明确,中考选择裸考,所以希望各科尽量平均,做到无短板。数学因为起步较差,一二年级时经常班级倒数,虽经几年努力,已颇见起色,但还是总体偏弱,后续还要花较多精力加强。
坐等楼主开贴记录
同关注,互相学习
楼主娃现在在哪所初中
layne711 发表于 2022-11-28 16:56
Mark住,一般牛蛙家长都很谦虚

论坛里都是牛娃家长,记录贴也都是牛娃成长。我家娃小学一二年级时还是班级倒数,老师眼里的差生,妥妥的差生一枚(可能连普娃都称不上),相信论坛里绝大部分娃应该都比我家起点高。
yinmeiln 发表于 2022-11-29 14:14
楼主娃现在在哪所初中

不想被人肉,请见谅,如凑巧有认识的,也请装作没看到,让我把帖子能继续写下去。开贴就个人而言,只在于记录娃的学习点滴历程,学习遇到瓶颈困惑时也希望能得大神坛友的指点帮助,尽量避免走弯路。这些年论坛指引和帮助了娃的学习成长,我也希望能分享反馈给大家自己和娃的学习历程,作为成功经验或者失败教训都行,也算是对后来人的借鉴吧。
先说说数学吧,女娃的数学天赋一般吧,没继承我(211)和她妈(985)的数学基因。小学时基础不够扎实(计算没彻底过关,每张试卷总会有1小题计算错误),习惯又不好(喜欢跳步骤,一跳就容易错),只适合稍难的题目(新思路),对于奥数题大多选择放弃,可能这就是多数普娃的共性吧。
期待楼主的更新。同为预初,不过我家在徐汇公办。数学和语文成绩差不多,英语97。不知道公办和民办试卷难度到底差多少。
好兔子绝不放弃 发表于 2022-11-29 20:05
期待楼主的更新。同为预初,不过我家在徐汇公办。数学和语文成绩差不多,英语97。不知道公办和民办试卷难度到底差多少。

摇号前后肯定是有区别的。听学校老师说现在校内的教学和过去相比是降低难度的,试卷也是做了一些调整的,但整体调整幅度不大。以数学为例,章节测试会稍难些,期中考试可能会稍简单,个人感觉难度也就和新思路这种差不多。我比较喜欢这种,毕竟我家是女娃,数学不强,普娃不以自招为目标,没必要搞太难。
继续说数学。翻看了前辈们的各类数学帖子,打算寒假开始练一下有理数计算700题,加强巩固计算能力,强大准确的计算能力是数学的基础。至于目前还是继续跟着学校进度,刷刷新思路,整理巩固一下错题。
再说一下语文,作为一门玄学科目,很多家长都很烦恼,我也是。从学校老师的角度来看,语文成绩是水到渠成的,无外乎多阅读,多练笔。这点是肯定政治正确的,毋庸置疑的。但课余时间就那么点,看了这个,就刷不了那个,花在语文上多点时间,必然会影响其他各科,尤其是在初二初三。而且大量输入不一定能等到高质量稳定输出的那一天,这也是很多娃和家长的顾虑。
接着聊语文,既然是玄学科目,很多家长都默认是很难提高成绩的,并且时间投入效率低下,那么难道语文真的是只有学神才能探囊取物拿高分的?必须海量阅读+大量练笔? 应试有没有方法和捷径?考进四校八大的娃都有海量阅读?对此,我是有疑问的,也是我对目前很多语文老师应试能力不足的质疑,可能现在的语文老师都是中文系毕业,读中文系的老师们都是喜欢阅读的,也都是走这条路读好语文的,对于功利的应试报的态度都是鄙视的。(此处希望各位语文老师们见谅,多读多看的方法是正确无疑的,也是适应绝大部分娃的,但也希望你们能多一点包容,倾听更多的声音)
来学习下                  
Mark, 关注中
爱踢球的小飞侠 发表于 2022-11-29 10:22

刚过去的期中考试。
语文,班级3,作为玄学科目,已经是超水平发挥。 均分79,成绩87
数学,班级15,正常水平发挥。均分86,成绩93
英语,班级10,略低正常水平发挥。均分80,成绩90
总分,班级7,年级50-60。

从总分成绩上看,后续上升空间暂时不大,语文应该还会排名下降,英语正常水平也就2-3分的上升空间,策略上还是需要继续狠抓数学,期待在这科上能有所长进突破,以保持或提升该排名。

后续打算:语文,继续文言文训练每日一篇,作文每月两篇+精修。
                数学,校内作业试卷+新思路+一课一练增强版,错题整理分析举一反三。
                英语,新2下,2刷继续。

同一级预初普娃:  
期中:  语文76,数学98,英语88   大概30多名。
闵行区 发表于 2022-11-30 12:44
同一级预初普娃:  
期中:  语文76,数学98,英语88   大概30多名。

羡慕,数学好的娃
我们的期中成绩可以说是当头一棒
还是说英语吧。娃的英语还是比较扎实的,较之民办头部学生逊色些,比她自己的数学和语文都要强一些。英语目前状态是校内她自己跟着,校外新2下找了个前机构老师带着2刷(背课文,默单词词组,中译英句子),校外老师还算负责,盯得比较紧。另外,娃有时还会刷些模考阅读。至于中考词汇,5升6暑假时刷过第一遍,寒假抽空再刷一下,语法题还是暂时打算先放一下,等初一初二再系统刷一下。
12月份月考结束,成绩有点出乎意料的好(和她过往成绩比),需要戒骄戒躁,回家打压一下,也为一月之后的期末考试积攒点人品。
学校继续要求核酸,社会面不测。什么逻辑啊,线下,线上,又线下,线上,开始折腾了。传闻提前放寒假,不知道真的假的。娃还好,一切照旧,希望能坚持考完期中考试,给这一学期画个句号。
一段时间没有登陆了,实在是太忙了。家里老人新冠肺炎住院了,前后折腾了好几周,老天庇佑,有惊无险,本周出院了。娃也基本是放养,还算是比较自觉,自己复习,期末成绩挺好。语文 87,数学98,英语92,总分年级排名30-40。较之期中进步了一些,主要得益于数学卷子比较简单,渣数娃比较划算。寒假还是按原计划,除校内作业外,主要方向依旧是数学,英语和语文打算继续跟着校内。
请问楼主一个问题,关于你娃的数学学习:
你说:数学,校内作业试卷+新思路+一课一练增强版,错题整理分析举一反三。
我的理解:除了学校作业和试卷,你家鸡自刷新思路和一课一练增强版。
请问这两本教辅是在学期里同步完成吗?是每题都做、都批,有错就认真研究分析、仔细订正吗?所有错题都认真学习并吃透吗?有没有二刷错题来检验真正的掌握度呢?
因为我对这两本教辅比较熟悉,我不能理解,如果把这两本教辅真正吃透做熟的话,校内数学不应该是这个排名。

在纠结,需不需趁假期给娃彻底梳理一遍英语语法?总觉得娃的英语语法知识不系统,比较零星,考试时很不稳定。但想想又觉得没啥必要,等初二初三一刷题基本就能彻底解决这些细节问题,还不如现在把时间继续放在词汇阅读上,有点纠结..........

低一届的普娃来学习了
Sophie92544 发表于 2023-1-25 23:32
请问楼主一个问题,关于你娃的数学学习:
你说:数学,校内作业试卷+新思路+一课一练增强版,错题整理分析 ...

对于错题,娃基本都能自己订正,我也会定期帮助对她的错题进行汇总分析,二刷错题,提高掌握度。数学不是娃的强项,现在已经占据一半以上的时间,这几年娃的数学成绩在稳步提高,自信心也在不断增强,不排斥刷题和对稍许复杂题目的独立思考。
至于成绩,题目简单的话,成绩还是比较稳定的,存在一定的优势。题目难一点的话,成绩会有起伏(已经比过去只有伏,没有起要好一些了)。没办法,数学难起来,7分靠天赋 .......
爱踢球的小飞侠 发表于 2023-01-29 10:51
对于错题,娃基本都能自己订正,我也会定期帮助对她的错题进行汇总分析,二刷错题,提高掌握度。数学不是娃的强项,现在已经占据一半以上的时间,这几年娃的数学成绩在稳步提高,自信心也在不断增强,不排斥刷题和对稍许复杂题目的独立思考。
至于成绩,题目简单的话,成绩还是比较稳定的,存在一定的优势。题目难一点的话,成绩会有起伏(已经比过去只有伏,没有起要好一些了)。没办法,数学难起来,7分靠天赋 .......

明白了,谢谢你的详细答复。
跟着楼主来学习
快开学了,总结一下寒假作业。
数学,1. 完成了校内的作业。2. 预习了六下的2/3,刷了一课一练基础和增强版。3. 把六上的错题再刷了一遍,把相对薄弱的章节又复习了一遍。
语文,1. 完成了校内的作业。2. 复习了上半学期的文言文知识点。
英语,1. 完成了校内的作业。2. 新概念2 二刷继续推进。目前进度50课+。
因为校内作业不少,所以课外部分总体速度不快,还是一步一步来。
马克一下,更新了过来看
爱踢球的小飞侠 发表于 2022-11-29 10:22
刚过去的期中考试。
数学,班级15,正 ...

请问楼主,每次考试分数,排名都公布嘛?不知道公办初中还公布不?
同预初,数学严重拖后腿,想请教楼主关于预习,你们寒假做了一课一练,那新知识点是看课本自学然后做题吗?比较难的后面几大题都能做出来吗?我们寒假也预习了,看着肯本知识点讲一遍然后做的新思路,但是只能做做基础题,拓展很多都不会。进度也很慢,主要还要讲新知识点,不讲题不会做。所以想请教下你们具体是如何预习新知识点的,谢谢!
开心做自己 发表于 2023-2-16 23:44
同预初,数学严重拖后腿,想请教楼主关于预习,你们寒假做了一课一练,那新知识点是看课本自学然后做题吗? ...

关于数学预习,我们是看空中课堂的,然后自己刷一课一练。新思路不是预习用的,是等学校上课后才拿来做的。既然是预习,刷本一课一练就差不多了,也没必要超前很多,半个多学期就行了。

不讲题不会做,是娃没好好预习,预习时一目十行,没仔细认真看例题,另外就是懒,不肯动脑子。

至于比较难的题目,还是需要硬啃的,娃不能畏难,要培养独立思考和迎难而上的态度,不然以后中考压轴题,或者高考题一看不会就放弃了,肯定是不行的。

数学学习不同于文科,靠背是不行的,有时你讲了题娃好似听明白了,其实她也只会依葫芦画瓢,稍许变一下题目又傻眼了。中学数学注重过程,就是注重过程背后的解题逻辑,不会做的题要让娃能讲出她是如何思考的,卡在哪里?我们正确的解题思路是怎么样的,如何会想到?然后再不断总结归纳。
lizihan856 发表于 2023-2-16 17:40
请问楼主,每次考试分数,排名都公布嘛?不知道公办初中还公布不?

不在公办,不太清楚。
寒假开刷的有理数计算每天10道,现在已经300题了,速度和正确率已经上了一个等级,从开始时的每10题错1.5题,到现在每20题错1题,效果不错,继续刷,预计三月底可以刷完。有理数计算毕竟是初中数学的基础,必须扎实。

刷这个的时候有没有卡时间?  发表于 2023-9-20 13:03
是个有责任心的爸爸。同年级同普娃同是女生同在民办,成绩还是你们好些,特别是语文。我们也是数学拖后腿,大多是计算题。持续关注。
爱踢球的小飞侠 发表于 2023-02-21 14:06
寒假开刷的有理数计算每天10道,现在已经300题了,速度和正确率已经上了一个等级,从开始时的每10题错1.5题,到现在每20题错1题,效果不错,继续刷,预计三月底可以刷完。有理数计算毕竟是初中数学的基础,必须扎实。

请问刷计算题,计时吗
甜妈 发表于 2023-2-23 06:23
请问刷计算题,计时吗

我没计时,但随着计算训练量的累积,速度变快是肯定的,没必要太纠结拘泥于固定时间。
不错,有自己的目标和节奏!
mark 等更新
非常有耐心的爸爸,同年级男娃,占位学习中,成绩忽上忽下,考试难度稍微上去了,分数就难看了,