搜索
亦然亦随 发表于 2021-09-15 12:13
感觉也不用焦虑,我儿子也是一年级说他们班还有数学不会画的呢。每个孩子都有各自优缺点,坚持练习,总有收货。

是的,我当时一看觉得寒山两个字写的还蛮好

老师也说我们别的都不错,接下来主要抓写字,我看了你们写的,很棒的。我对孩子的要求也不高,控笔掌握好,横平竖直写端正就够了,因为我发现老师们的要求实在太高了,要达到太费功夫了
米袄喂喂 发表于 2021-09-15 12:16
楼主不用焦虑急着找老师的,这个是大多数一年级娃的水平,慢慢坚持练,熟能生巧,请老师也不会一下子写好看。你在旁边指导一下笔脚或者视频教学即可。主要是那个范例太好了,但真的不是大多孩子的水平。

谢谢我们已经开始上课了,在练基础笔画,慢慢来吧
那个范例还不是我朋友班上写的最好的,还不是拿来当范例的,只是我朋友的朋友的儿子随便练字的
Cindyyy 发表于 2021-9-15 12:18
呵呵哒你知道个啥?古诗是我们这两天才写的,而且我只是不要求笔锋顿笔,占格比例还是要求得,你不要不懂 ...

无语,你很懂,明白了,你来发帖的目的并不是为了提高,是为了大家一起帮你喷老师要求太高,埋汰了你家的高材生
wjidbwo 发表于 2021-09-15 12:22

楼主这种只喜欢听好话的,真的不应该指出不足,谁指出来就是谁的错了,不如让他们自我感觉良好算了。我还以为老师真的是要求过高,只是看到字后才发觉错怪老师了!老师是个客观负责的好老师,好好教育落后的孩子还要被埋冤要求高,不值。这程度的字,老师还不指出问题的话,那真的是敷衍混日子的老师。

你怎么又冒出来了,阴魂不散吗?被怼了不开心是吧?不回你了还非要进来找存在感?小学语文要回炉一下吗?阅读理解过关了吗?我哪里自我感觉良好了?哪里埋怨老师指出写字问题了?截个图来看看?
52emma 发表于 2021-09-15 12:32
无语,你很懂,明白了,你来发帖的目的并不是为了提高,是为了大家一起帮你喷老师要求太高,埋汰了你家的高材生

我发帖是为了说明现在小学生字都写得太好了,帖子题目读的懂吗?
让我想起了我自己痛苦的小一生活, 那时候我妈就要求我每个字都和书上一样,特别痛苦,80后小一作业做到晚上11点。确实一开始被老师表扬字写得好,但是我心里更多的是觉得痛苦。 到了3年级用圆珠笔了,我就开始乱写了,字真的一塌糊涂,一直到大学我开始练我的字,一下就好看了。所以我特别理解楼主,我们家也是用笔比较弱的,自己练练。我最不希望我的孩子和我小时候一样,为了满足父母的虚荣那么痛苦,到了3年级又乱写一通。端正认真就可以了。
Cindyyy 发表于 2021-09-15 11:32
太嘲了,我都快被家长口水喷死了,还敢找老师麻烦

唉!老师真难伺候 还是学校太少 学生太多
Cindyyy 发表于 2021-9-15 12:13
我确实不喜欢啊,谁喜欢被批评啊,老师批评我也不开心的,所以才会发帖。而且我没有说他写得好,但是以一 ...

那大概我看到周围的娃都写的很好吧,我只能这么说。或者这么说我看到我们老师发的都好好看,比大人写的还好看。批评几句就受不了了,那可想而知,以后你娃达不到你的要求,你后面会对你的娃如何暴跳如雷。
wjidbwo 发表于 2021-09-15 12:41

你怎么觉得是你的事,你给大家什么感觉是我们的事!
你们老师要求不高!孩子们字好是应该的!
不是因为别人好才显得自己不好,好就是好,不好就是不好!孩子字不好不是因为“内卷”,就是没好好练字!

“我们”,谁选你当课代表了吗?你真的太搞笑了,没上一年级大家都一手字练得很好,不练的就显得特别差,这不是内卷是什么?教育部不是让大家零基础入学吗?不能响应号召是吧?听党话要被骂吗?那我知道了哈哈哈。
讲真,你累不累啊,回了还要一而再编辑,各种找论据补充论点是吧,你这么爱我的帖子吗哈哈哈?不如给你一个人玩咯,玩得开心哦,正好我一直被限制发帖数
wjidbwo 发表于 2021-09-15 13:17
你以为你怼的人就我一个吗?“我们”用的一点没错!
不练不是显得特别差,那就是特别差!就算都没练,那么就是大家字都差,都需要练字去!你知道差距还嫌内卷,知道差距难道不是应该请教练字的方法吗?

我干嘛要请教你,你是大师吗?我们报班练字就够了,我们听老师的

又被限制发帖了

不要把自己当育儿专家,老想着指导别人,掂量一下自己够不够格,有毛病的,跑这里来找存在感。

这个帖子我也不回了,大家想怎么说怎么说吧,玩得开心各位。
wjidbwo 发表于 2021-09-15 13:22

谁要你向我请教啊,我没这么自我感觉良好!你好好请教你班上孩子字好的家长吧!说个实话还当成教育你!

爱听好话 不懂啊 最好大家一起说老师太过分要求高 这是发帖目的吧
现在练字抓的很紧滴!感觉也挺累的。不过真的有一手好字的话在考试中绝对占便宜的!
多练练就好,我是自己教的,女儿大班我刚开始让她练字的时候就让她把笔锋写出来,就写一年级上的字开始,而且先练笔画,常用笔画练了近20天后,再开始写字,感觉效果不错,目前新一写字应该在班里还算中上。
打铁二十年 发表于 2021-09-15 08:55
听听就好了,我对孩子的要求字只要写端正就行了,大家不就是为了考试拿个卷面分么。都说幼儿阶段不适合写太多字,但现在的要求就是一入学就要写出笔锋。这种风气也不知道是怎么带出来的,养活了社会上一堆写字培训机构。写字漂亮固然好,但这就像唱歌唱的好一样,有兴趣的自己练练,没必要那么过分。

懒政吧,学生出去学了,老师多轻松
就爱酸甜不辣 发表于 2021-09-15 09:33
小朋友的握笔姿势有问题吗,看上去写字力道用得好像不大对。

是不是回错了呀
kongyi2288 发表于 2021-09-15 13:00
让我想起了我自己痛苦的小一生活, 那时候我妈就要求我每个字都和书上一样,特别痛苦,80后小一作业做到晚上11点。确实一开始被老师表扬字写得好,但是我心里更多的是觉得痛苦。 到了3年级用圆珠笔了,我就开始乱写了,字真的一塌糊涂,一直到大学我开始练我的字,一下就好看了。所以我特别理解楼主,我们家也是用笔比较弱的,自己练练。我最不希望我的孩子和我小时候一样,为了满足父母的虚荣那么痛苦,到了3年级又乱写一通。端正认真就可以了。

不能更同意了……我小时候和你一模一样。我妈到现在还说:你一年级的字和书上一模一样,也不知道为什么到三四年级就丑得不能看。太好理解了吧一年级被逼无奈,只有痛苦啊
wjidbwo 发表于 2021-09-15 12:22

楼主这种只喜欢听好话的,真的不应该指出不足,谁指出来就是谁的错了,不如让他们自我感觉良好算了。我还以为老师真的是要求过高,只是看到字后才发觉错怪老师了!老师是个客观负责的好老师,好好教育落后的孩子还要被埋冤要求高,不值。这程度的字,老师还不指出问题的话,那真的是敷衍混日子的老师。

老师指出问题绝对是一点都没错。但真正认真负责的好老师真的会建议去报写字班吗……什么时候0基础入学的孩子要被这么对待了。写字不好,报班,识字不好,报班,阅读理解,报班,作文,全都报班?不是内卷是什么啊~作为老师,能看到孩子的进步才更重要吧,而不是直接就要结果。
差不多就行了,字帖那种标准以后作文都写不完
我自己是成年后练字的,反正只要肯花时间肯定能练好,但是即使成年人,一段时间不练字也会走型,这个技能需要花时间维护的,而且对高年级记笔记的孩子来说,即使是行楷要追求速度也会走形
wjidbwo 发表于 2021-09-15 14:36

如果家长自己没本事把孩子字教好,不报班还想干嘛?客观点!家长有本事把孩子字教好当然可以不报班!至于其他什么班不在我讨论范围内,我班也从没收到老师要求报那些班的要求。甚至写字方面老师也不会明说报班,只是要求大家学习字的间架结构和运笔,但家长自己心里要清楚该怎么办。孩子进步也不是无缘无故获得的,都是练出来的,老师没要求一次到位,只是要求往这个方向走,让家长不要自我感觉还OK,所以不用练书法。

一二年级字好不代表以后一直会好看下去;我闺蜜小时候写字一直鬼画符,高考时候方方正正标准印刷体漂亮得不得了。细水长流才是王道。报班一定是兴趣使然,内驱力所推才对。因为喜爱才会愿意努力。被老师天天批评写字丑;字丑不过关所以改了擦擦了改反复无数次;因为丑还要被老师要求去报班补课。这不叫负责任,这就是懒政。你觉着这样一通操作下来孩子会爱上写字吗。所以是不是报班真的不重要,怎么让小盆友觉得写字有趣,打心眼儿里喜欢这件事才更重要。之后自然就水到渠成了。
临风映雪 发表于 2021-9-15 13:58
不能更同意了……我小时候和你一模一样。我妈到现在还说:你一年级的字和书上一模一样,也不知道为什么到 ...

同命相连,真的太有感触了。所以我们现在小1,语文课本上都没有五角星,我只要他认真,并且笔画都知道就可以了。我相信想写好字,什么时候都不晚。
Cindyyy 发表于 2021-09-15 00:19
不不不,你不了解现在一年级字写得好的有多好,没练过字的成年人都追不上,排不上号不是排名,只是没有到可以展示给全班同学看的地步

同意,我女儿字就写得比我好了。。
说要去找老师被队友拦住的内容怎么不见了,编辑掉了干嘛呢
哈哈哈,老师说他儿子写得不好都要去找老师呢,咱们这些人更别说人家儿子不好了,小心被骂
Cindyyy 发表于 2021-09-14 22:50
真的,我们暑假在家也在写字,只是没去报班系统学,万万没想到学校的要求如此高。我朋友学校一个字写的跟字帖也差不多了,居然在班上还排不上号

夸张了啊,如果真和字帖差不多,还一年级写的,只能说字帖太烂了
Cindyyy 发表于 2021-09-15 07:12
我们的字的确写的不好,但是也能看的懂,有几个字我还觉得写的蛮好的。我可能一直在看我儿子优点,所以进了学校被说是写字最差的有点儿震惊

我家新一,比我家的写的好!
我们也是新一,5月报名写字班写了几个月,自己感觉还可以,但是老师要求还是很高的,尤其是田字格里的位置,我们总是写不到正中间,要反复改好多遍才能过,老师只给一颗两颗星,还说我儿子写得一塌糊涂。。。不过我看我儿子没受什么影响,还是天天傻乐,老师也没来找过我,所以目前心态还可以,哈哈,也急不来,慢慢进步吧。
学校要求每一笔在田字格中要符合相应位置,然后就是有笔锋最佳,我觉得这个真是花时间的硬功夫

不过写字这个事吧,就跟护肤一样,搞好看了,自己总没坏处
Cindyyy 发表于 2021-09-15 09:36
别秀智商,你说的我难道不知道?大洞是我一生气给擦破的,勾勾是我觉得写得好的,框框是我给他讲解字要留白,上下左右留空要一致。
写的好的字我也不是没见过,我也没说他字写得好,只是觉得现在老师不给时间让大家慢慢来是对的吗?

孩子差被老师怼,你不敢怼老师,反而对大家意见很大,这不就是是窝里横啊
52emma 发表于 2021-09-15 12:32

她是来吵架的…… 发神经
wjidbwo 发表于 2021-09-15 13:17

你以为你怼的人就我一个吗?“我们”用的一点没错!
不练不是显得特别差,那就是特别差!就算都没练,那么就是大家字都差,都需要练字去!你知道差距还嫌内卷,知道差距难道不是应该请教练字的方法吗?看你说内卷,以为孩子字还不错只是老师要求出奇高呢!你们这个字还到不了怪内卷的程度,老师希望你们早点报班练字去罢了!你想不想练好字关我什么事,我只是说说我看到的客观情况!

算了,对待这样的家长,其他家长能做的就是卷死他,让他一直保持倒数第一

说那么多没意思
是不是学校比较厉害
一样的,淡定点。我听说周围有家长直接和老师说,我们孩子眼睛不好,我们对孩子写字要求不高,也是老师不要好标准严要求,会写,写个差不多就行了。我们老师每天群里发写得好的,写得不好的本子。不点名表扬批评,我和娃说尽力就好,妈妈字也不好看,没关系的。也不可能样样都好,娃有一两个擅长的,能找到自信的点就可以了。
估计看老师的,太幸运了我们老师要求不高。顺利度过一二年级。
你们主要问题老师要求高,不然真的不急的,我们一年级时感觉手上一直没力气,又慢又差,直到三年级了才写优秀。
楼主加油 一学期后再写一遍 事实胜于雄辩
写字这件事情,见仁见智。
有人觉得信息时代了,成年人根本没什么写字的机会,无所谓。
有人觉得字如其人,不仅硬笔,连软笔也要写好。
楼主暑假也买了录播课,对孩子的要求是,会写即可,笔锋顿笔都无所谓,那么孩子已经达到你的预期了,你还管老师说什么。
如果在意老师的话,那老师的要求肯定是,字的结构,每一个笔画笔锋,顿笔都是要注重的,哪个语文老师会跟你说,字丑没事,只要会写就可以了。楼主也不要嫌楼里大家的话难听。
你既然已经给孩子报班了,肯定是希望能练好,那就按照高要求来。不管录播课机构课还是自己练,没要求都是不行的。
看家长自己的理念咯,觉得写字好看重要的就根据老师要求练练。觉得写字好不好看没关系的,假如老师要求重写什么就去找个借口帮忙求个情,只要能看得惯合格或需努力的打分,一切都好解决。
孩子刚开始都写不好的,时间长了就好了,一二年级老师都会关注写字的问题,就是一开始家长会比较辛苦。我家跟你一样,没练过字读的一年级,第一年写字速度可真叫一个慢
我从小字好 大了才发现 字好不如成绩好 字写的再好 答错一样没用 就把练字当作磨练耐力和让小朋友感受成长力的一种工具吧
其实人人写得和字帖一样有什么意思呢 我觉得孩子的字很童真很可爱 很珍贵 稚嫩的笔触
我们自己当年小学时候我记得老师没那么强调写字的 现在的确是 落笔顿一顿也来了。。。人人当硬笔书法写了 哎
我觉得只要多写 哪怕不在写字班
本身随着小手肌肉力气大了 控笔好了 字总会好一些的有进步的 但人人有不一样的字迹写字风格我是真的觉得很好
笑笑乖囡囡 发表于 2021-09-15 09:27
爱玛 刚看到楼上楼主的回帖 就当没说吧

写了不错 继续努力

你这种人真laji 自己好死了 孩子稚嫩的字那么可爱 你家都是王羲之好了吧 切
Cindyyy 发表于 2021-09-15 09:17

回帖限制太烦了
是的,我也想要么不要写古诗了,跟着写字班的节奏来,但是我儿子居然说喜欢抄诗
的确笔画乱写的,不盯着写的字就乱七八糟

我们也是新一 害怕写字 好在学校要求不高 还特地强调别去外面学等她来教 开学几天我看他写的还是很抖我问老师在家需要加强吗 老师说静待花开
不过我在家也只敢让他写学过的一二三上这种..太难的我感觉没必要啊
Cindyyy 发表于 2021-9-14 22:50
真的,我们暑假在家也在写字,只是没去报班系统学,万万没想到学校的要求如此高。我朋友学校一个字写的跟 ...

我感觉想要写好,找个老师教还是有必要的,自己练习多半掌握不到要点,有老师提点肯定事半功倍。不过我觉得你们的老师要求也太高了,写的跟字帖差不多的居然排不上号
我们老师对写字的基本要求是写对
不该出头的地方出头了,该分开的地方合上了,都要订正