搜索
报班也未必有用,我们学了一年多了,感觉没啥太大用。刚学的时候还行。可以报个短期的。
csvqr 发表于 2021-09-15 07:42
写字不需要和别人比,自己写的好就是好,不好就继续练。这不是内卷,这是自我提升

这句话是对大人说的,就像我前面说的长大了想练字自己大可以去练,可是对于小一生来说,写不好是要挨批评的。当着全班的面被说是班上写字最困难的孩子,但凡有点儿自尊心的孩子都会难受吧。
写字很重要。
跟老师有关系
发个帖子还是很有好处,我也要慢慢调整心态,按照自己的步伐走,多谢前辈的经验。
老师跟家长说的很委婉,建议报班学,对孩子说的就很过分了,我当下听到真的很想去质问老师的,队友说小孩子转述又不见得是真的,让我不要想多了。
班我们是报了,主要我也是急脾气,自己教的话,我儿子少不了被骂,还是交给机构吧。
你们才几天 就要写这个了? 我们一年级的时候都没有回来练字作业 写字本都是在学校老师一个个盯着订正过关的 一个字就写4遍 但是老师要求很高 不好会在她那里反复重写
我们家小朋友字写的很差,也不羡慕字写得好的,也不在乎老师说的,总是觉得那又怎么样,这有什么的,摊上这种心大又不上进的也是没办法
我们从来没报过班,但是写字一直没被老师诟病过
Cindyyy 发表于 2021-09-14 22:50
真的,我们暑假在家也在写字,只是没去报班系统学,万万没想到学校的要求如此高。我朋友学校一个字写的跟字帖也差不多了,居然在班上还排不上号

去看看五年级写字考试,真的要求很高。
写的好的小朋友是特别好 看得出他有顿笔 收笔 老师注重的应该是这个 还有字的笔画的位置(在田字格哪个区域或者哪条线上)
我们之前在网上学习软件学写过一些  还是挺有用的
丁宇辰妈妈 发表于 2021-09-15 08:11
你们才几天 就要写这个了? 我们一年级的时候都没有回来练字作业 写字本都是在学校老师一个个盯着订正过关的 一个字就写4遍 但是老师要求很高 不好会在她那里反复重写

是我自己让他练的,正好背诗,那就抄一抄,记忆顺带练字
ANNIEANNAMAMA 发表于 2021-09-15 08:13
我们从来没报过班,但是写字一直没被老师诟病过

那你们天赋异禀,棒棒哒
小怪兽112 发表于 2021-09-15 08:12
我们家小朋友字写的很差,也不羡慕字写得好的,也不在乎老师说的,总是觉得那又怎么样,这有什么的,摊上这种心大又不上进的也是没办法

我其实也不羡慕,我压根不知道班上其他孩子写成什么样,但是老师盯牢让我们写好,没办法
首先我们承认还是很很丑的,不丑也就不用练字了对吧

但是用田字格写真的比这好太多,定位容易。但是不行,只要和课本不一样,老师就让擦掉重写。
然后我就发现小盆友只要离开田字格就巨丑。
我要求她写字又快又好,平常这么一页大概半小时左右。可是写老师的8个字,用了两三倍的时间……太苦了。我先生说,写字要求高也就算了,怕就怕老师只会教写字,那才是真的可怕

竹子佑 发表于 2021-09-15 01:55
确实内卷,因为一年级老师对写字要求最高。一年级的时候我家娃的字算好的,每次布置“作业展示”栏都上榜,真的比我写的好。然并卵,随着年级递增,字越写越难看,除了还算工整外,完全看不下去,现在拿出一年级的作业本真是感慨万千。一年多的硬笔书法课算是白上了,所以我的建议是,自己盯盯差不多就行,书法课除非能一直坚持下去,学一两年就放弃纯属浪费时间,而且书法课还要写作业,本来一年级的孩子就怕写字,有可能更抵触了。

就是写的慢还可以。写的快就龙飞凤舞。
Cindyyy 发表于 2021-09-15 08:16
是我自己让他练的,正好背诗,那就抄一抄,记忆顺带练字

我觉得还是一个个字练 让他对着田字格的位置 仔细看好再写 一天练一个字 横平竖直 有起笔收笔  
Cindyyy 发表于 2021-09-15 07:12
我们的字的确写的不好,但是也能看的懂,有几个字我还觉得写的蛮好的。我可能一直在看我儿子优点,所以进了学校被说是写字最差的有点儿震惊

这个字肯定离老师预期差蛮多的……
223 发表于 2021-09-15 08:20
这个字肯定离老师预期差蛮多的……

但是才刚开学诶
Cindyyy 发表于 2021-09-15 07:03
太影响了,老师会当堂批评的,所以我们老老实实报班了,希望早点写得好起来

练来练去。眼睛都要搞瞎的。感觉差不多就行。而且字 到了大学再练都来的及。

老师就是默认大家都会
高考除了语文作文卷面有几分,其他科目对写字都没有要求。身边好几个字写得龙飞凤舞的男生,都是北清复交。
自己感觉,越是高年级,速度越重要。小学时候有几个写字特别好的女孩子,读到三年级后,就不显特别了,成绩也不特别,高中都没考上。
莲叶 发表于 2021-09-15 05:43
送学校来不就是老师教吗,只能说明老师没能力教好。
其他写得好的应也不是她教出的,也未必是报班的结果,所以她也没啥资格逼家长报班吧。

感觉现在就是这样,在外面或者家里把学校内容学好,去学校展示一下。哈
同款老师,二年级的儿子字已经写得比我好了,在班上还是倒数。从一年级入学就隔三差五被老师发消息批评,让在家指导练字
老师对书写要求特别高 我们数学还要划线 吃不消
Cindyyy 发表于 2021-09-15 06:54
因为是朋友的朋友的朋友的儿子,跟我朋友一个班,不确定发出来会不会不好,要么我截个小图

最近也在写“ 也”感觉 也的窍门就是 笔画不能离得太远。笔锋啥 我根本就不管的。字体结构 和模板一样就行。
Jing 发表于 2021-09-15 06:48
我们写字从来没得过A 都是B 我看看字已经比我小时候写得好多了 有几次我帮他写了一些 也是B  再看看朋友孩子初中生们 一个个字都爬飞起来 顿时释怀了 估计现在教学内容不能拓展 只有写字内卷了 但问题是 到了高年级 内容一多 速度一快 照样一塌糊涂 写字只要认真端正就好了

正解,一年级只是写得慢,工整一些,根本谈不上字好。到高年级不要求了就打回原型,高考生的卷子字也是很烂。
我看了楼主家的字 对照自己的情况说说 我家的一年级的字比楼主家的是要工整不少的 但就是被老师一直说丑 做练习的时候还扣分的 但是我对他的要求就是认真 端正即可 速度也要提上来 不要死磕 可能永远也达不到老师的要求 也算了
但是如果我发现他在不认真地写 我会帮他擦掉的 让他重写
我们报班了也就这样。
Cindyyy 发表于 2021-9-14 23:45
蛤,还能不听老师的?孩子在学校会被批评的,老师说的话是圣旨,一家门胆子小

听听就好了,我对孩子的要求字只要写端正就行了,大家不就是为了考试拿个卷面分么。都说幼儿阶段不适合写太多字,但现在的要求就是一入学就要写出笔锋。这种风气也不知道是怎么带出来的,养活了社会上一堆写字培训机构。写字漂亮固然好,但这就像唱歌唱的好一样,有兴趣的自己练练,没必要那么过分。
真的我看回帖都不想说话了,一个个对标我们小一刚开学的字有任何意义吗?我说了我们没报班,只是自己在家写了字,而且我也没有严格要求他要写成什么样,什么笔锋顿笔我看了录播课还跟我儿子说没必要这么写,把字写出来就好了。
回帖的时候先想想自己家孩子几年级,就算同一年级,一上和一下还有区别呢,这是刚开学,一个个上杆子的说很差,我比楼主家孩子写的好得多,秀什么优越感呢?
Cindyyy 发表于 2021-09-15 07:12
我们的字的确写的不好,但是也能看的懂,有几个字我还觉得写的蛮好的。我可能一直在看我儿子优点,所以进了学校被说是写字最差的有点儿震惊

你们是新一年级吗?都开始默写古诗了?我们民办小一,到现在都没看到过孩子在学校写的字,老师也没任何要求。真是奇怪了。
公立的吧?公立学校整天吃饱了整这些没用的,字写的和字帖一样能提高智商吗?考试时也写的和字帖一样吗?有这时间写吗?
wjidbwo 发表于 2021-09-15 08:40
这个真的不合格的,感觉手在抖。确实在我们班也是最差那几个了。

你们班?你们几年级?也是小一?那恭喜你们,写字真好呢,北清复交随便进哦亲。
一年级不说多漂亮吧,一定要很工整端正,关系学习态度。写字也看孩子啊,有的报班也不灵的,有的不报就跟着学校老师跟着字帖,善于观察的孩子很快掌握了。报班有些方法可以借鉴一下,但回来自己家里也要多练的
我建议你还是不要让娃练古诗里的字了。一个很多字没学过笔顺,容易出错。二个有些字有难度,写出来就不好看。我是让娃把目前学过的字都要会默,而且写好。但我们进度慢,也没作业,所以我们有很多时间来慢慢写字。我们写的也不好,不过老师没说过什么。
这学校不符合双减要求,要投诉
多多啦啦 发表于 2021-09-15 09:15
我建议你还是不要让娃练古诗里的字了。一个很多字没学过笔顺,容易出错。二个有些字有难度,写出来就不好看。我是让娃把目前学过的字都要会默,而且写好。但我们进度慢,也没作业,所以我们有很多时间来慢慢写字。我们写的也不好,不过老师没说过什么。

回帖限制太烦了
是的,我也想要么不要写古诗了,跟着写字班的节奏来,但是我儿子居然说喜欢抄诗
的确笔画乱写的,不盯着写的字就乱七八糟
发现这学期双减加上英语弱化以后,语文方面写字老师更重视了,因为这也算得是素养。
Cindyyy 发表于 2021-9-15 07:12
我们的字的确写的不好,但是也能看的懂,有几个字我还觉得写的蛮好的。我可能一直在看我儿子优点,所以进了 ...

楼主你家小朋友字迹还是很干净整洁的
主要是一看就没练过,该直的地方不直
你家里让他写的时候,估计要求也不严格;这种真心还是让专业写字班教一下,应该很快就能改善了
写字其实不在写了多少,哪怕写的少,但每个字都要到位的
一年级真的写了不好 至少不端正 卷面也不干净

建议从头开始练字 不要写古诗
Cindyyy 发表于 2021-09-14 23:58
哇你厉害,我果然容易被老师牵着鼻子走,我报了。我们老师一步步推进,开始是给我们一大摞写字帖回家练,后来建议我们最好写字班系统学。
我其实自己老里八早买了写字录播课,准备跟着再认真学一遍,感觉老师等不及了,希望我们马上写成字帖。

这老师也算是负责的了。不过现在来说,学生写字是老师的面子。我猜各班写字本会抽查的。
斐斐妈妈 发表于 2021-09-15 09:18
楼主你家小朋友字迹还是很干净整洁的
主要是一看就没练过,该直的地方不直
你家里让他写的时候,估计要求也不严格;这种真心还是让专业写字班教一下,应该很快就能改善了
写字其实不在写了多少,哪怕写的少,但每个字都要到位的

是的,我在家看录播课还觉得要笔锋顿笔很夸张的,我都跟我儿子说不用学这个,写出来这个字就好了,我的要求的确很低的
楼主娃写的蛮好了!我们写更差
Cindyyy 发表于 2021-09-15 09:01
真的我看回帖都不想说话了,一个个对标我们小一刚开学的字有任何意义吗?我说了我们没报班,只是自己在家写了字,而且我也没有严格要求他要写成什么样,什么笔锋顿笔我看了录播课还跟我儿子说没必要这么写,把字写出来就好了。
回帖的时候先想想自己家孩子几年级,就算同一年级,一上和一下还有区别呢,这是刚开学,一个个上杆子的说很差,我比楼主家孩子写的好得多,秀什么优越感呢?

一年级能写出这么多字已经很牛了,我觉得不必焦虑,回想我们一年级的时候写的出来吗?
爱玛 刚看到楼上楼主的回帖 就当没说吧

写了不错 继续努力
Jing 发表于 2021-09-15 06:48
我们写字从来没得过A 都是B 我看看字已经比我小时候写得好多了 有几次我帮他写了一些 也是B  再看看朋友孩子初中生们 一个个字都爬飞起来 顿时释怀了 估计现在教学内容不能拓展 只有写字内卷了 但问题是 到了高年级 内容一多 速度一快 照样一塌糊涂 写字只要认真端正就好了

说得太对了,我家大班暑假报了赵汝飞,花了七八千报了班,刚开始一年级写字确实好,一直A加五角星,现在三年级换了钢笔中性笔,没有再去上写字课,现在写作文周记字不能看了。我看我朋友小孩初中那个字一个放飞。所以一年级的好不是真的好,要是高年级了初中了好那才算。我现在就是要求工整,别的算了。
横平竖直总要的,楼主家不要抄诗,好好写字帖
实实在在说,写字要好,就是要慢慢慢,练字是很花时间的。看家长怎么想吧,小低年级练字是要练的,但是没有必要要求太高,花过多时间精力在这上面。还是多阅读吧。