搜索

[小学语文] 小学写字内卷这么严重吗?

我本来以为进小学前稍稍写写字练练笔就好了,没想到进了小学成为班级写字最差的孩子,被老师建议最好上练字班好好练字

写在前面:
不用自作聪明来提醒我们字写的有多不好,人家写得好的有多好,我都贴出来了,我能不知道差距?写成字帖不是我的目标,麻烦准备打字批评的点个返回离开本帖子,谢谢。
学前按照规定,要求你啥都不要学。上了一年级虽然内容不算特别难,但是要求你一学就会。怎么可能呢?所以做家长的还是要清醒一点
kokocat2007 发表于 2021-09-14 22:40
学前按照规定,要求你啥都不要学。上了一年级虽然内容不算特别难,但是要求你一学就会。怎么可能呢?所以做家长的还是要清醒一点

这个我当然知道,这里我特指写字,难道各个都要写的跟字帖一样,你们达到了?
wjidbwo 发表于 2021-09-14 22:31
主要是老师要求高,常常不满意孩子的字,天天建议大家好好练字。但是写得又好又快对大部分孩子来说很难。

真的,我们暑假在家也在写字,只是没去报班系统学,万万没想到学校的要求如此高。我朋友学校一个字写的跟字帖也差不多了,居然在班上还排不上号
Cindyyy 发表于 2021-09-14 22:48
这个我当然知道,这里我特指写字,难道各个都要写的跟字帖一样,你们达到了?

达不到百分之百,百分之80就可以了,一般老师都会给A的。除非是实在写的慢或者笔画不行的。一年级校内有写字课的,那上面有规定的字,每页都很少,但是老师要求写的很工整
小学差不多卷成这样子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
吓得我赶紧决定给孩子报个写字班
怎么发个孩子写的字就被删帖了?
我是说现在小学的字卷成这样子

本帖子中包含更多资源

x
连续被删贴搞不懂
就贴个今天中午签字笔写出来的字都不行了?
硬笔书法可能老师会很喜欢吧?

本帖子中包含更多资源

x
kokocat2007 发表于 2021-09-14 22:52
达不到百分之百,百分之80就可以了,一般老师都会给A的。除非是实在写的慢或者笔画不行的。一年级校内有写字课的,那上面有规定的字,每页都很少,但是老师要求写的很工整

就是学校就在写呀,而且这才开学几天,刚刚从偏旁到一二三,就让我们报班好好练字了。
我们写字也不是零基础,在家也写过的,买了一年级的写字帖练过的,只是我自己要求没那么严格而已
甜酥佳心 发表于 2021-09-14 23:25
吓得我赶紧决定给孩子报个写字班

早点报班是对的,大班好好把字写好,不是会,是写好
我只是想说如果被老师带了节奏,牵着鼻子走,大人小孩都会很累的。
哇土豆 发表于 2021-09-14 23:43
我只是想说如果被老师带了节奏,牵着鼻子走,大人小孩都会很累的。

蛤,还能不听老师的?孩子在学校会被批评的,老师说的话是圣旨,一家门胆子小
Cindyyy 发表于 2021-09-14 23:42
就是学校就在写呀,而且这才开学几天,刚刚从偏旁到一二三,就让我们报班好好练字了。
我们写字也不是零基础,在家也写过的,买了一年级的写字帖练过的,只是我自己要求没那么严格而已

你听听就好了,我们老师也让我报的,我没报,就在家练练,现在二年级,进步也很大了
怕啥,我都是告诉娃老师只是一种职业,和大家一样赚口饭吃而已。批评的话要分清别人讲的是事实还是观点,事实我们接受并改正,观点就不管别人怎么说了,与我无关。
kokocat2007 发表于 2021-09-14 23:49
你听听就好了,我们老师也让我报的,我没报,就在家练练,现在二年级,进步也很大了

哇你厉害,我果然容易被老师牵着鼻子走,我报了。我们老师一步步推进,开始是给我们一大摞写字帖回家练,后来建议我们最好写字班系统学。
我其实自己老里八早买了写字录播课,准备跟着再认真学一遍,感觉老师等不及了,希望我们马上写成字帖。
哇土豆 发表于 2021-09-14 23:56
怕啥,我都是告诉娃老师只是一种职业,和大家一样赚口饭吃而已。批评的话要分清别人讲的是事实还是观点,事实我们接受并改正,观点就不管别人怎么说了,与我无关。

一语惊醒梦中人啊
我儿子很在意老师的话,被老师批评就很害怕,可能我也没好好引导他,因为我自己也很在意批评的声音。
Cindyyy 发表于 2021-09-14 22:50
真的,我们暑假在家也在写字,只是没去报班系统学,万万没想到学校的要求如此高。我朋友学校一个字写的跟字帖也差不多了,居然在班上还排不上号

学校要求这么高啊,小朋友小,握笔都还没那么稳的。竟然还排名……
米袄喂喂 发表于 2021-09-15 00:15
学校要求这么高啊,小朋友小,握笔都还没那么稳的。竟然还排名……

不不不,你不了解现在一年级字写得好的有多好,没练过字的成年人都追不上,排不上号不是排名,只是没有到可以展示给全班同学看的地步
老师的话,尤其是低年级,很多听过就算过,字速度第一,工整即可。大人要学会分辨。到了高年级级,哪管你拼音啊笔画笔顺的,速度准确率第一。

中年人已经难改了,个人觉得孩子性格养成比成绩重要。该听的批评建议肯定要接受,但是如果做人一点小事,都非常在意别人的看法,活得累不累?!

不要活在别人的嘴里。我们不是人民币,哪能人人都喜欢都满意?就算是人民币也未必人人喜爱。美刀英镑不香吗?
楼主方便的话可以展示一下小朋友的字看看
Cindyyy 发表于 2021-09-15 00:09
一语惊醒梦中人啊
我儿子很在意老师的话,被老师批评就很害怕,可能我也没好好引导他,因为我自己也很在意批评的声音。

对头,经常给娃讲讲这一类常识,什么职业啊,工资,岗位,工种,组织结构等等对孩子是很有帮助的。孩子知道的越多就越不迷茫,也不会迷信权威。
Cindyyy 发表于 2021-09-15 00:19
不不不,你不了解现在一年级字写得好的有多好,没练过字的成年人都追不上,排不上号不是排名,只是没有到可以展示给全班同学看的地步

哦哦这样,我还以为真的会排名哈哈。好希望看看照片,见识一下差距
确实内卷,因为一年级老师对写字要求最高。一年级的时候我家娃的字算好的,每次布置“作业展示”栏都上榜,真的比我写的好。然并卵,随着年级递增,字越写越难看,除了还算工整外,完全看不下去,现在拿出一年级的作业本真是感慨万千。一年多的硬笔书法课算是白上了,所以我的建议是,自己盯盯差不多就行,书法课除非能一直坚持下去,学一两年就放弃纯属浪费时间,而且书法课还要写作业,本来一年级的孩子就怕写字,有可能更抵触了。
写字要求真的都蛮高的 速度和端正都要 去写字班还是挺有必要的
写字确实影响小朋友在学校的自信心,特别是一二年级,写写擦擦,返工好几次,还要被老师说。而且写字也看天赋,我们没报班,我在家教了一学期,一下开始不用教就自己会写了,被老师表扬说写字开窍了,课堂写字基本都一遍过。
都中班开始学写字了,我们没学,我本来觉得上学写写就会了,结果发现周围小朋友都写的和书法一样了,我们2年级了基本还是乱涂的状态
我们也被要求回家多练
送学校来不就是老师教吗,只能说明老师没能力教好。
其他写得好的应也不是她教出的,也未必是报班的结果,所以她也没啥资格逼家长报班吧。
我们开学半月没写过,看了帖子心里有点数啦 也是没写过,我觉得孩子很幼稚的字还挺可爱啦,看来是要鸡飞狗跳啦
我们也是新一,目前老师没有反馈,娃说他写字老师给了优,不过他们老师重阅读
我们写字从来没得过A 都是B 我看看字已经比我小时候写得好多了 有几次我帮他写了一些 也是B  再看看朋友孩子初中生们 一个个字都爬飞起来 顿时释怀了 估计现在教学内容不能拓展 只有写字内卷了 但问题是 到了高年级 内容一多 速度一快 照样一塌糊涂 写字只要认真端正就好了
我们刚刚教了一二三
米袄喂喂 发表于 2021-09-15 01:43
哦哦这样,我还以为真的会排名哈哈。好希望看看照片,见识一下差距

因为是朋友的朋友的朋友的儿子,跟我朋友一个班,不确定发出来会不会不好,要么我截个小图

本帖子中包含更多资源

x
竹子佑 发表于 2021-09-15 01:55
确实内卷,因为一年级老师对写字要求最高。一年级的时候我家娃的字算好的,每次布置“作业展示”栏都上榜,真的比我写的好。然并卵,随着年级递增,字越写越难看,除了还算工整外,完全看不下去,现在拿出一年级的作业本真是感慨万千。一年多的硬笔书法课算是白上了,所以我的建议是,自己盯盯差不多就行,书法课除非能一直坚持下去,学一两年就放弃纯属浪费时间,而且书法课还要写作业,本来一年级的孩子就怕写字,有可能更抵触了。

我们现在还是愿意参加写字班的,因为他也想写好,不想被老师批评,说被老师批评的时候心都在发抖,我听了也很难受,当下恨不得就去问老师到底别人写的有多好
莲叶 发表于 2021-09-15 05:43
其他写得好的应也不是她教出的,也未必是报班的结果,所以她也没啥资格逼家长报班吧。

才一周半,肯定都是自己在家练的呀,只能说全民提高了上学准备,不包括我们家
suexue0812 发表于 2021-09-15 04:17
写字确实影响小朋友在学校的自信心,特别是一二年级,写写擦擦,返工好几次,还要被老师说。而且写字也看天赋,我们没报班,我在家教了一学期,一下开始不用教就自己会写了,被老师表扬说写字开窍了,课堂写字基本都一遍过。

太影响了,老师会当堂批评的,所以我们老老实实报班了,希望早点写得好起来
Cindyyy 发表于 2021-09-15 06:54
因为是朋友的朋友的朋友的儿子,跟我朋友一个班,不确定发出来会不会不好,要么我截个小图

为什么我发写的字就总是被删?
Jing 发表于 2021-09-15 06:48
我们写字从来没得过A 都是B 我看看字已经比我小时候写得好多了 有几次我帮他写了一些 也是B  再看看朋友孩子初中生们 一个个字都爬飞起来 顿时释怀了 估计现在教学内容不能拓展 只有写字内卷了 但问题是 到了高年级 内容一多 速度一快 照样一塌糊涂 写字只要认真端正就好了

我也是这么觉得的,所以即使朋友圈都是报班秀字的,我仍然觉得写字班是最没必要的报的课。以后出了社会除了签名写字的机会很少,只要字迹工整不影响阅读,为什么要求那么高呢,如果等到长大了自己想要字好看再练字也来得及的呀。
我们的字的确写的不好,但是也能看的懂,有几个字我还觉得写的蛮好的。我可能一直在看我儿子优点,所以进了学校被说是写字最差的有点儿震惊

本帖子中包含更多资源

x
写字是蛮重要的,不仅仅是为了应付老师要求
字如其人,写得一手好字的人,我是挺羡慕的
而且字写得不好吃亏,阅卷主观分数都会跌不少
我以前也认为不用报班的,孩子自己练练就会好的,没想到现在的孩子都在外面报的
Cindyyy 发表于 2021-09-14 23:58
哇你厉害,我果然容易被老师牵着鼻子走,我报了。我们老师一步步推进,开始是给我们一大摞写字帖回家练,后来建议我们最好写字班系统学。
我其实自己老里八早买了写字录播课,准备跟着再认真学一遍,感觉老师等不及了,希望我们马上写成字帖。

这老师是不是有点急功近利了,对写字要求那么高干嘛。
莲叶 发表于 2021-09-15 05:43

我感觉和你一样,自己教不好让家长外面报班,滑稽。一年级的语文能有啥内容
写字不需要和别人比,自己写的好就是好,不好就继续练。这不是内卷,这是自我提升
太内卷了!我们老师对写字要求也超级高。我们也是没报班,大班自己练的。交上去作业一共8个字,只有3个字有星星!问题是这8个字我已经完全看不出来和课本有什么区别了,真的是花了半条命写的。索性释然了,反正老师的要求无论如何也达不到,我们继续按自己的脚步练字。为了写得和课本100%一样,浪费太多时间实在不知道意义在哪里。阅读时间都被压缩了很多,感觉不值当。
报班也不一定能学好,也需要家里自己盯着写,关键写字机构的要求和学校还有不同,比如学校只要求横平竖直,机构要求有斜度和笔锋。
kokocat2007 发表于 2021-09-14 22:52

不我们平时的练习卷子,答案全对,我看写的也算工整,就是给良好