搜索
也得看老师的,我们写字班写了一年入的小学,现在写的字我自己总是看不上,觉得不好看,但是老师倒是每次都能给三颗星四颗星的,不知道是老师宽容还是妈妈太严苛
小萌萌 发表于 2021-09-15 07:37
这老师是不是有点急功近利了,对写字要求那么高干嘛。

小朋友的握笔姿势有问题吗,看上去写字力道用得好像不大对。
报班,老师有方法教的,教了之后回家每天练,写好笔画,然后再学会读贴,坚持练下去,每天半小时。
笑笑乖囡囡 发表于 2021-09-15 09:27
爱玛 刚看到楼上楼主的回帖 就当没说吧

写了不错 继续努力

别秀智商,你说的我难道不知道?大洞是我一生气给擦破的,勾勾是我觉得写得好的,框框是我给他讲解字要留白,上下左右留空要一致。
写的好的字我也不是没见过,我也没说他字写得好,只是觉得现在老师不给时间让大家慢慢来是对的吗?
学前几件事,1,拼音,2,练字,3,计算,4,英语启蒙,如果没做好,小学一上来有点手忙脚乱
是的哈哈哈,你会看到比大人还写的好的娃
Cindyyy 发表于 2021-9-15 00:19
不不不,你不了解现在一年级字写得好的有多好,没练过字的成年人都追不上,排不上号不是排名,只是没有到 ...

是这样的,现在写字基本都练的,低年级就写得很好了。
ANNIEANNAMAMA 发表于 2021-9-15 08:13
我们从来没报过班,但是写字一直没被老师诟病过

没有比较,就没有伤害。
要我自己当老师来评价,我当然也可以指出我儿子一堆问题,我只是希望多给他鼓励,就算大多写的不好,我也会指出里面有几个字写的很赞,愿意写才能有进步啊
Cindyyy 发表于 2021-9-15 08:10
发个帖子还是很有好处,我也要慢慢调整心态,按照自己的步伐走,多谢前辈的经验。
老师跟家长说的很委婉, ...

老师应该多鼓励,你教师节送礼了吗?我感觉怎么是来找茬呢
Cindyyy 发表于 2021-09-15 09:22
是的,我在家看录播课还觉得要笔锋顿笔很夸张的,我都跟我儿子说不用学这个,写出来这个字就好了,我的要求的确很低的

事实是,你去报班学,老师就会教会他笔锋和占格。你对孩子要求不高,不满意老师当面批评孩子,发出帖子,然后很多人也说你这个不行,就急了。要求不一样,标准不一样。我们学写字,我是要求他写出笔锋、写对占格的。他再回头去写没学过的字,也会下意识写出笔锋和占格。
我们在机构练字快一年了,但是开学到现在,也被老师说过几次了。。。。
Cindyyy 发表于 2021-9-15 07:12
我们的字的确写的不好,但是也能看的懂,有几个字我还觉得写的蛮好的。我可能一直在看我儿子优点,所以进了 ...

机构会教你字是上下分配,左窄右宽等,字在格子的分布,笔锋,顿笔等等等,很多方法,学会了后,以后自己找字帖也是练好。
我娃字很差 机构里学过 没用 认真写也难看。偶尔看到班上字写得很好但答案好多错的作业,安慰一下自己,还是答案对更重要啊 字只要认得清就可以
Cindyyy 发表于 2021-09-15 09:01
真的我看回帖都不想说话了,一个个对标我们小一刚开学的字有任何意义吗?我说了我们没报班,只是自己在家写了字,而且我也没有严格要求他要写成什么样,什么笔锋顿笔我看了录播课还跟我儿子说没必要这么写,把字写出来就好了。
回帖的时候先想想自己家孩子几年级,就算同一年级,一上和一下还有区别呢,这是刚开学,一个个上杆子的说很差,我比楼主家孩子写的好得多,秀什么优越感呢?

没事的楼主,我家也报班,刚入校和你们差不多,但是在学校写了二年的写字ab,我感觉还是可以的。
Cindyyy 发表于 2021-09-15 09:40
要我自己当老师来评价,我当然也可以指出我儿子一堆问题,我只是希望多给他鼓励,就算大多写的不好,我也会指出里面有几个字写的很赞,愿意写才能有进步啊

特别同意。为什么一上来就这么急功近利呢,难道不是看到孩子的进步更重要吗?
只要认认真真写认认真真对待,总归会越来越好,才开学几天就要求完美,实在不理解。
看完帖子吓一跳,我们中班,还一个字不会写,数字是画出来的。画画还在鬼画符阶段,我感觉我太佛系了
wjidbwo 发表于 2021-09-15 09:46
呵呵呵,太好笑了,比这个好还真进不了清北。一本能不能进都成为问题。我们班这种字的孩子,我说实话,被请过家长。我们刚开学字也不好,也被老师拿群里当反面过。要是你的要求真的这么低,我无话可说。

我才呵呵哒呢,我还以为你们刚进小学就写成字帖了呢,原来也是反面教材呢。
另外,不要给我看你班上字的好的,回头看看自己孩子写的。我前面回帖没看吗?写得好的我见过也发了,还不是最好的。我只是觉得有必要写的那么好吗?你觉得有必要就行,别bb别人ok?你要觉得公共论坛想说什么就说什么,那ok,我阻止不了你回贴,无视你可以吧
wjidbwo 发表于 2021-09-15 10:13
我只是想告诉你,这个程度本来就会被老师找问题,我们一样被找问题后才知道自己要求低。所以一年级就去报班练字了,不会自我感觉不错!

你是阅读理解有问题吗?我开篇就说的确写的不好,但有几个字写的还不错,这句话是自我感觉不错?而且我们已经在上课了哦亲,别关心我们了,谢谢您嘞。
我真心的太闲了,还回你干啥,浪费我限制数量。
上海嘉嘉妈妈 发表于 2021-09-15 10:02
看完帖子吓一跳,我们中班,还一个字不会写,数字是画出来的。画画还在鬼画符阶段,我感觉我太佛系了

中班还早呢,随便画吧
lz你们小孩的字能看出来是没有练过的,如果去了写字班,至少横平竖直,然后字的结构,在田字格的位置老师会教的。另外也不会一开始就写这么难的字,都是从简单的开始,一点一点加难的。所以你们真的需要练一练,或者在家里自己拿本字帖照着描也可,就是自己练家长伤肝。我们写字班练了四十节,到了学校还是经常被老师要求订正的。我的标准就是写的工整写的快,我觉得孩子已经达到了。但是学校老师的要求是要写的好,撇就是撇,横竖在田字格的位置都有要求。
你们进度都好快
我们在学校还没开始写字
还在讲规矩阶段
课文也才学到金木水火土
csvqr 发表于 2021-09-15 10:19
lz你们小孩的字能看出来是没有练过的,如果去了写字班,至少横平竖直,然后字的结构,在田字格的位置老师会教的。另外也不会一开始就写这么难的字,都是从简单的开始,一点一点加难的。所以你们真的需要练一练,或者在家里自己拿本字帖照着描也可,就是自己练家长伤肝。我们写字班练了四十节,到了学校还是经常被老师要求订正的。我的标准就是写的工整写的快,我觉得孩子已经达到了。但是学校老师的要求是要写的好,撇就是撇,横竖在田字格的位置都有要求。

是的,我们已经报班在练了,只是吐槽为什么学校要求那么高,特别是在看了我朋友发的班上同学写的字,都那样了还不是得a的水平,感觉前路漫漫。
抄诗我也觉得该停了,跟着写字班的节奏来,主要孩子说还蛮喜欢抄诗的,一直写偏旁估计太无聊了,要么以后我盯着指导,就是太费妈了
Cindyyy 发表于 2021-09-15 09:40

我家也小一,目前学校刚开始教一二三,之前大班买了录播课练习过一阵,我要求比较高,笔锋和顿笔都要写出来,横平竖直必须的,有一阵娃被我吼的有点受打击。后来想想没必要,稍微放低要求,重新鼓励她,端正即可。楼主不要急,还是按照从简到难,古诗抄写有点要求高了
StevenQ 发表于 2021-09-15 09:40
老师应该多鼓励,你教师节送礼了吗?我感觉怎么是来找茬呢

同觉得开学应该多鼓励,私下跟我说多练练不就好了,当然不可能一直让孩子生活在真空中
一切都发生在教师节前,开学没几天,无关送礼,是我们老师很负责
我要感谢老师提的早,不然赵汝飞9/10涨价,我还捡了个大便宜
我家的钱钱 发表于 2021-09-15 10:36
我家也小一,目前学校刚开始教一二三,之前大班买了录播课练习过一阵,我要求比较高,笔锋和顿笔都要写出来,横平竖直必须的,有一阵娃被我吼的有点受打击。后来想想没必要,稍微放低要求,重新鼓励她,端正即可。楼主不要急,还是按照从简到难,古诗抄写有点要求高了

嗯嗯谢谢,我没着急哈哈哈,前面大家说不用要求那么高,我都准备躺平了,只要端正就好了,字帖不是我的目标哈哈哈
楼主什么学校呀 公办还是民办呀?
字写得不好应该是你找老师的麻烦 质问老师怎么教的 怎么反过来了呢?
比起字,阅读更重要吧。一年级的手握笔还不是很稳。
浅黄色 发表于 2021-09-15 10:57
字写得不好应该是你找老师的麻烦 质问老师怎么教的 怎么反过来了呢?

太嘲了,我都快被家长口水喷死了,还敢找老师麻烦
差距确实很大
哈哈哈,楼主是只能自己说不好,不能让别人说实话
我们快乐区,新一开学至今没啥反馈的。都不知道在学校写字哪能。。
恋之风景 发表于 2021-09-15 11:34
哈哈哈,楼主是只能自己说不好,不能让别人说实话

当然,这不正常吗?瘌痢头儿子也是自家好,这个道理也不懂?你说你认为的实话,我怼我的,有来有往多好。
想我默默接受你们不礼貌的发言,不可能,我说了我脾气不好,真诚提意见我能分不清
还是看老师的,我们进小学,大字不认识一个,也不会写,老师也没批评过,也没有要求报班。不要把老师的话当圣旨,我还跟娃说,老师也会有错的。
Cindyyy 发表于 2021-9-15 10:38
同觉得开学应该多鼓励,私下跟我说多练练不就好了,当然不可能一直让孩子生活在真空中
一切都发生在教师 ...

现在双减,你正好有时间,放在之前,肯定来不及。
Cindyyy 发表于 2021-9-15 11:38
当然,这不正常吗?瘌痢头儿子也是自家好,这个道理也不懂?你说你认为的实话,我怼我的,有来有往多好 ...

我感觉你确实不喜欢别人说你儿子不好,但是有些确实不好,你要接受啊,否则以后太过于事实,你无法接受。我还是要说真话,字不行,放在我们1年级,就是最差的。如果你发帖上来是让大家说你字好的,那真没必要。
Cindyyy 发表于 2021-09-15 06:54
因为是朋友的朋友的朋友的儿子,跟我朋友一个班,不确定发出来会不会不好,要么我截个小图

哇这个字确实写得好啊,简直跟描红的一样
寒山爱红都不错,是不是手腕力度不够,不过现在确实内卷严重,加上外面写字板也灌输焦虑。昨天我发贴纸也有人说要抓紧练字,可练字并非一朝一夕,就慢慢来吧,在不磨灭娃兴趣的基础上慢慢来
StevenQ 发表于 2021-09-15 12:05
我感觉你确实不喜欢别人说你儿子不好,但是有些确实不好,你要接受啊,否则以后太过于事实,你无法接受。我还是要说真话,字不行,放在我们1年级,就是最差的。如果你发帖上来是让大家说你字好的,那真没必要。

我确实不喜欢啊,谁喜欢被批评啊,老师批评我也不开心的,所以才会发帖。而且我没有说他写得好,但是以一年级刚开学没练过字的小孩来说,不至于差的离谱吧,只是现在大家都提前练字标准拔高了而已。我的确要适应这个节奏,但是不开心还不能说两句,我不开心了别人还要继续添油加醋,是人干的事儿?这种人我还真的是谢谢了,赶紧离开这个帖子吧

感觉也不用焦虑,我儿子也是一年级说他们班还有数学不会画的呢。每个孩子都有各自优缺点,坚持练习,总有收货。
错在于你一开始练字就带歪了,为了背古诗抄诗,还不会走就想跑,还给孩子灌输把字写出来就好了这种观点。。。
笔锋可以不强求,但是横平竖直,占格比例是最开始就要告诉孩子的
Cindyyy 发表于 2021-09-15 07:12
我们的字的确写的不好,但是也能看的懂,有几个字我还觉得写的蛮好的。我可能一直在看我儿子优点,所以进了学校被说是写字最差的有点儿震惊

楼主不用焦虑急着找老师的,这个是大多数一年级娃的水平,慢慢坚持练,熟能生巧,请老师也不会一下子写好看。你在旁边指导一下笔脚或者视频教学即可。主要是那个范例太好了,但真的不是大多孩子的水平。
52emma 发表于 2021-09-15 12:15
错在于你一开始练字就带歪了,为了背古诗抄诗,还不会走就想跑,还给孩子灌输把字写出来就好了这种观点。。。
笔锋可以不强求,但是横平竖直,占格比例是最开始就要告诉孩子的

呵呵哒你知道个啥?古诗是我们这两天才写的,而且我只是不要求笔锋顿笔,占格比例还是要求得,你不要不懂装懂来搞笑了好吗