搜索
另外从四年级下开始,我订阅了杂志,除了a3000能与时俱进之外,其实杂志也是一个捷径。当然,音频偶尔我也会给孩子听听新闻,不过他更喜欢书,毕竟杂志里的彩页也能刺激大脑。
这个阶段我一直坚持的是科学美国人,国家地理。期间也有其他的,都陆续退掉了,不做推荐。
科学美国人难度偏大,但是直男非常喜欢,这也算专业性比较强的杂志,有很多生命科学各行业的专业词汇,搭配那些彩图,他能更好理解,我觉得总比死记单词有意思吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感谢楼主分享,双语学校的英语真是太吓人了
什么都不发表了。
膜拜一下,然后还是默默的离开好。
写的很真诚,比那些几个月零基础到什么高阶段的更有借鉴意义
mini_yu 发表于 2021-7-6 18:17
你们一年级就开始看时间的皱纹啊,厉害。所以我说我这个回忆录只能是自娱自乐,现在的小朋友一届比一届厉 ...

是看了个开头就看不下去了,说太枯燥了,三年级的时候说只要第一章是枯燥的,后面很有趣。
牛津树刷完就入初章书了吗?
小朋友有时间中文阅读吗?
看了下,提升挺快的,与双语学校有关,也与楼主主抓阅读有关。
楼主最后回体制内了吗?去了哪里?
lmymm 发表于 2021-7-6 21:53
牛津树刷完就入初章书了吗?

牛津刷到5就放弃了,通过其他绘本加桥梁,用了小一年才过度到初章啊
PA-13 发表于 2021-7-6 22:40
小朋友有时间中文阅读吗?

时间对每个人都公平。确实低年龄段,中文和英文阅读量可能是1:5,一方面是不想去读马小跳这类口水书,中文的儿童读物如果能做出分级就好了,另外也确实低年龄段想狠抓一下原版,跟上其他同学进度。
到了高年级,可以看很多名著了,情况有改善,可能是1:2
lopalo 发表于 2021-7-6 23:11
楼主最后回体制内了吗?去了哪里?

感谢摇号,给了我机会回到体制内,为求摇中率去了一所外语类中学。
当然几家欢喜几家愁,摇号也确实是对体制内努力奋斗五年的勤奋孩子残忍无比
mini_yu 发表于 2021-7-7 07:41
时间对每个人都公平。确实低年龄段,中文和英文阅读量可能是1:5,一方面是不想去读马小跳这类口水书,中 ...

确实语文和英语阅读很难平衡发展
五年级上,可利用的时间越来越少,毕竟小升初需要兼顾的不仅仅是英文了。恰逢我家在看王者班课时,老师讲到了国外文豪生平,他似乎对这类文学作品有了点兴趣,我的原则是有原版书绝不买译本。所以立刻哼哧哼哧下单搬回来欧亨利,马克吐温这些经典的短片小说集。看短片小说有2个好处,一是因为文章短,可以利用碎片时间却不影响阅读快感。其次很多故事我们这代人也耳熟能详,还可以跟孩子吃饭时讨论两句,比如马克吐温的竞选州长,恰逢去年这个特别的时期,可以看出历史就是如此惊人的相似。

本帖子中包含更多资源

x
另外朋友还推荐了我一套耶鲁大学出版的little histories系列,虽然这是给孩子看的,却是各个领域的大拿执笔,用最生动的故事讲述了各个行业的历史发展。为什么如此推荐这套呢,是因为我觉得这套书对我家后来考试进阶发挥了很大作用。所以单独用一楼来强调。

本帖子中包含更多资源

x
除此之外,我家还开始迷恋上阿加莎的侦探小说,我截图是祖国版,别怼我,穷是我的错,这个祖国版基本囊括了阿加莎所有小说,后面我还补充了正版Death in the clouds和and then there were none,算是把阿加莎小说凑齐了

本帖子中包含更多资源

x
其实可以看出课外机构除了AA培优坚持一年之外,我已经不再去任何体制内外机构了,到了寒假的时候,我开始用一模卷作为练习,也算试探初中回体制内的深浅。惊喜的是抛开听力和作文(听力没测,作文不知标准),基本只会在首字母填空里错个一两题。我倒很想和大家讨论下这个首字母,很反人类啊,必须要在规定的中考词纲里选到和出题者一样的词才算正确,实在是太容易掉坑了。毕竟我不是出题人肚子里的蛔虫。到了五下的时候,感觉在英文学习上失去目标方向,我开始打起了托福的主意,其实也没想过立刻去考,毕竟这有点痴人说梦话,但我决定去机构模考一次,毕竟初中回到体制内也没有那么浓厚的语言氛围,可能需要带有点“功利”的目的去看待英文了,托福从听说读写4个方位全面检测出孩子的短板,方便我对症下药,初中能在有限时间里高效提高……嗯,这就是我前去测试的起因。
还是朋友推荐(在我学习的道路中,真的非常感谢有那么多的同路人),我去到了体制外的高分梦想制造机-蘑菇测试。模考分数是89,很明显的短板是写作和口语,只有20分。但机构负责人觉得我可以试试冲刺班了,认为他的水平可以在暑假集训个把月真的到考场去试一次了。这倒有点打破我原来的长远规划。我开始回家认真研究起托福。
有人说考托福,先要背单词,我觉得还是看孩子个人情况,因为托福里确实有大量专业词汇,如果孩子以前的阅读全是纯故事类,可能基本永远不会接触到这些词汇。但是如果平时阅读积累了大量non fiction以及科学杂志,这一步就算给自己减负了。研究来研究去,难点还是写作和口语,倒不是他不会写,而是有些套路完全不知道,毕竟托福是机器评分,所以我又在邻居的介绍下去了百小生的机构里上了7节课,补补套路,学习下写议论文说明文的格式,在此之前,什么叫论据,什么叫论点他都一问三不知。
从五月中旬起,自己在家每天tpo做一套阅读和听力,每周去机构补一次写作口语,终于在小学结束那个周末我家娃踏进了托福的考场,出来的时候又是蹦蹦跳跳的,我当时都有点惊恐,毕竟五年前他从星河湾考场出来也是这样
所幸结果还不错,阅读和听力都是满分30分,写作口语各23分,总分106。虽没有冲到110略有遗憾,但是我还是挺为他骄傲的。回忆录写到这就算告一段落了,接下去的路还很长,希望他能保持初心。

本帖子中包含更多资源

x
请问楼主,aa培优你们是哪位老师?
brifails 发表于 2021-7-7 16:56
请问楼主,aa培优你们是哪位老师?

初级语法,因为是临时加进去,没得选,随便找的,我觉得讲的不好,所以才每次回来我重讲。
中级语法,是Gaby,很好,条理清楚多了,知识点也到位
厉害了,转不转书
请问a3000文章是一直坚持做么?做了多久
好贴,楼主很用心。
Emmagu 发表于 2021-7-7 17:57
厉害了,转不转书

不转,我们学校有个二手书群,我把口水书都转掉了,剩下的都算经典
Neway 发表于 2021-7-7 18:06
请问a3000文章是一直坚持做么?做了多久

一年365天,除了考托福那一个月,基本每天早晨起床就是一篇A3000,但不做主观回答题,耗时20分钟而已
mini_yu 发表于 2021-07-07 18:26
一年365天,除了考托福那一个月,基本每天早晨起床就是一篇A3000,但不做主观回答题,耗时20分钟而已

谢谢楼主回复,请问坚持了几年?
Neway 发表于 2021-7-7 18:35
谢谢楼主回复,请问坚持了几年?

3年吧,二年级结束开始的
非常厉害,想听楼主转回体制内的心得后续,关注了
其实我更想知道从桥梁书怎么过渡到初章,我们进入这个瓶颈期跨不过,但是楼主这块感觉轻描淡写的就成功逾越了,我们3年级,只有寒暑假会刷绘本,平时都是校内+新概念,所以导致进步缓慢,目前牛津树9之后的10-12还没看完,因为难度跨度还是不小,raz读到I 口水书my weird school无疾而终,所以我们一直在桥梁书徘徊,眼看4年级了怎么突破初章,求指教,每天多少量,达到听说读写分别什么程度,推荐读什么书过渡呢,跪求
雪鹰 发表于 2021-7-8 08:45
其实我更想知道从桥梁书怎么过渡到初章,我们进入这个瓶颈期跨不过,但是楼主这块感觉轻描淡写的就成功逾越 ...

可能是因为你们平时没有时间,只能靠寒暑假来突破,时间很慢吧。
我家如果从牛津树开始算起,真正突破初章,大概用了一年时间,这一年我们是每天陪读,即使当时出门旅行,也没停止过,长则2小时,短则30分钟。除了坚持之外,寻找孩子兴趣点也是突破口,你可以看看孩子更喜欢哪方面的初章,如果最开始觉得难,可以尝试领读
MARK,LZ是9月开始体制内预初了吗,期待更新。
我们也是双语四升五了,也在犹豫是否回体制内,担心语数跟不上。
雪鹰 发表于 2021-7-8 08:45
其实我更想知道从桥梁书怎么过渡到初章,我们进入这个瓶颈期跨不过,但是楼主这块感觉轻描淡写的就成功逾越 ...

桥梁我们只读了NATE THE GREAT,FROG AND TOAD,小猪梅西,就过渡到初章了。
我的感觉是桥梁不用停留太久,采用的过度方式是,在读桥梁的同时先听初章,听力一般比阅读要先行。听起来没问题了,就改看的。
比如读NATE的时候我们在听树屋,到能看树屋的时候听更高难度一点的初章,比如Boxcar children, the storey of the treehouse,后面这套强推,音频非常精彩。
基本上一套树屋读完,就已经顺利过度,后面就是不断投喂的过程,注意fiction和nonfiction的配比。这个过程大约是2个月。开始保持2天1本树屋,后期1天1本。
purple1978 发表于 2021-7-8 11:56
MARK,LZ是9月开始体制内预初了吗,期待更新。
我们也是双语四升五了,也在犹豫是否回体制内,担心语数跟 ...

我有想过初中结束再写回忆录,毕竟这个暑假,我又回到一年级的状态,开始每天讲文言文,真是陪读无止境
楼主,你们有参加21世纪杯这类比赛么?我看万科很多学生参加,这类比赛是否学校有帮忙培训演讲之类的
Neway 发表于 2021-7-8 13:21
楼主,你们有参加21世纪杯这类比赛么?我看万科很多学生参加,这类比赛是否学校有帮忙培训演讲之类的

我们没参加过,万科会鼓励孩子去参加,但并没有帮忙培训过
mini_yu 发表于 2021-07-08 13:36
我们没参加过,万科会鼓励孩子去参加,但并没有帮忙培训过

好的,谢谢楼主回复
我们读了牛津树1-9,之后没有上10-12,而是读了razG. H.I以及frog & toad.winnie witch.之后买了my weird school口水书,读了两本就弃了,后来半年没读,学了新概念1,快速过了一遍,现在暑假准备把I读完,把牛津树10-12读完,不知道疯校属于初章吗?入门级初章吧?
mini_yu 发表于 2021-07-08 08:57
可能是因为你们平时没有时间,只能靠寒暑假来突破,时间很慢吧。
我家如果从牛津树开始算起,真正突破初章,大概用了一年时间,这一年我们是每天陪读,即使当时出门旅行,也没停止过,长则2小时,短则30分钟。除了坚持之外,寻找孩子兴趣点也是突破口,你可以看看孩子更喜欢哪方面的初章,如果最开始觉得难,可以尝试领读

我们读了牛津树1-9,之后没有上10-12,而是读了razG. H.I以及frog & toad.winnie witch.之后买了my weird school口水书,读了两本就弃了,后来半年没读,学了新概念1,快速过了一遍,现在暑假准备把I读完,把牛津树10-12读完,不知道疯校属于初章吗?入门级初章吧?
另外不理解为什么听力先行,不认识的更听不懂啊,所以我没敢听力先行,她喜欢睡前听三国,中文先入为主,再上英语感觉好难,你觉得我们现在这个阶段听什么合适么,喜欢牛津树这种离奇故事型的
purple1978 发表于 2021-07-08 12:02
桥梁我们只读了NATE THE GREAT,FROG AND TOAD,小猪梅西,就过渡到初章了。
我的感觉是桥梁不用停留太久,采用的过度方式是,在读桥梁的同时先听初章,听力一般比阅读要先行。听起来没问题了,就改看的。
比如读NATE的时候我们在听树屋,到能看树屋的时候听更高难度一点的初章,比如Boxcar children, the storey of the treehouse,后面这套强推,音频非常精彩。
基本上一套树屋读完,就已经顺利过度,后面就是不断投喂的过程,注意fiction和nonfiction的配比。这个过程大约是2个月。开始保持2天1本树屋,后期1天1本。

我们读了牛津树1-9,之后没有上10-12,而是读了razG. H.I以及frog & toad.winnie witch.之后买了my weird school口水书,读了两本就弃了,后来半年没读,学了新概念1,把70-144课过了一遍,现在暑假准备把raz I读完,把牛津树10-12读完,不知道疯校属于初章吗?算入门级初章吧?暑假估计未必能读的上,我这个安排行吗?
另外不理解为什么听力先行,不认识的更听不懂啊,所以我没敢听力先行,她喜欢睡前听三国,中文先入为主,再上英语感觉好难,你觉得我们现在这个阶段听什么合适么,喜欢牛津树这种离奇故事型的
雪鹰 发表于 2021-7-8 19:15
我们读了牛津树1-9,之后没有上10-12,而是读了razG. H.I以及frog & toad.winnie witch.之后买了my weird ...

其实你们牛津树比我家读的已经高阶了,我觉得神奇学校就算入门初章,完全可以再进阶到更难一点的章节书,因为你们不是低年级了,还停留在牛津树或者疯校这种,孩子会觉得无趣吧。
另外,看的过程或者听的过程肯定有不认识的字,但是如果一页里不超过10个,其实不影响阅读,相反更应该锻炼通过上下文去分析这个词语的含义。我发现这个问题上,我和大众观点都是不一样的,大众观点是一定要有足够单词量,才能去完成阅读,认为单词是基础。比如托福阅读考试里,每篇文章的考题会有一两道单词题,找近义词,中国学生都是靠先背托福词汇,成千上万个背完了,所以即使不理解文章上下文,他都可以靠自己的词汇量选择正确。但实际出题人的本意,是希望你理解文章推导出这个单词什么意思。
雪鹰 发表于 2021-7-8 19:48
我们读了牛津树1-9,之后没有上10-12,而是读了razG. H.I以及frog & toad.winnie witch.之后买了my weird ...

我们牛津也就读到7的样子,后面就接桥梁了。
my weird school算初章,但是当时我们表示看不懂,就换了神奇树屋,疯校是站稳初章以后再看的。
疯校ar在3.5-4左右,感觉比树屋1-24难一些,跟后面的merlin mission差不多。
听力的词汇一般是要高过阅读词汇的,如果倒过来,那说明平时听力输入不够。
她喜欢牛津树的话,那就先听牛津树锻炼听力,其实听什么无所谓,先投其所好让她习惯起来。
nate the great也有音频,我们读完第一遍之后还意犹未尽找了音频来听。
音频资源很多,我们买了倾听者,网站上下载了很多资源,boxcar children也是我们很喜欢听的一套。
我们的初章初期路径是magic treehouse, calendar 13 books, storey treehouse, my weird school, 后面就大量nonfiction: who/what/where was/is, I wonder why, horrible history, 然后中章,高章从心所欲地读。
马克。。优秀
mark谢谢分享
楼主能不能讲讲孩子回体制内后习惯体制内的教学方式么?还有万科双语小学的授课方式是偏西式,让学生发散思维多表达那种么?
蓝色雨滴 发表于 2021-07-16 13:20
楼主能不能讲讲孩子回体制内后习惯体制内的教学方式么?还有万科双语小学的授课方式是偏西式,让学生发散思维多表达那种么?

我还没开始体制内学习,目前不清楚会适应的如何,但感觉在字体,笔记这些习惯上,会很惨。
蓝色雨滴 发表于 2021-07-16 13:20

英文授课方式我也不太清楚,但我觉得孩子真的发散思维,对什么都有质疑精神
感谢楼主的分享,很用心, 非常值得借鉴
没有一朵梅花 发表于 2021-07-21 12:53
楼主 我想问一下 你们读牛津树这种到后面的初章 就负责读嘛 要不要翻译? 还有一篇文章读几遍啊

我就负责读,基本配合图,不需要解释,偶尔生字如果他不懂会问我,大概率都能推断出
mini_yu 发表于 2021-07-20 21:45
英文授课方式我也不太清楚,但我觉得孩子真的发散思维,对什么都有质疑精神

那回了体制内应该教学方法就变了,是灌输知识那种,孩子这种质疑 思辨的精神还在么 纠结体制内外,很想让孩子思维灵活一些,但又真的很担心体制外学的浅,要是孩子在没点自制力的学习精神……