搜索
文采不好,但还是想对整个小学英文学习的规划做一个总结,自认为还算是比较成功的,所以也想拿出来给大家分享一下,当然,希望提出不同意见,大家共同探讨,也为初中高中学习做好准备。
先说说孩子幼升小时候的基本情况,幼儿园我们是个不出名不鸡血的双语幼儿园,每天是有老外带着蹦蹦跳跳,但是没教材不教授任何知识,一切就是生活中习得英文。当时我是非常认可这种方式,觉得幼儿园干嘛要写。而且我还自信爆棚的觉得,这样习得完全可以去考星河湾。事实给了我沉重的一记,我家蹦蹦跳跳从星河湾考场出来的时候,他跟我说“妈妈,今天我写字了,我写了我名字在卷子上!”恩,我家傻儿子交了一张白卷。
然后急抓开始去了第一个幼升小机构,浦东的家庭作坊,但我非常感谢这个机构,给我打开了新世界大门,我才知道原来体制外双语竟然也不是傻玩,而且我知道了大名鼎鼎的牛津树
没错,我们到了幼儿园大班那个元旦,我们才开始上牛津树1,对于现在的学霸来说,简直觉得是托班水平,但我们如获至宝,觉得生动有趣,穿插着老师讲解一点自然拼读的东西,孩子从一个个句子里找到在幼儿园老师习得时讲过的单词,特别有成就感。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

mark~谢谢楼主分享,蹲点看更新~
在元旦开始这2个月,为了应付幼升小,我把牛津树1到2的单词做成小卡片,让孩子每天背滚动一次(这是我整个英语学习过程中做过最死板的事),到后面终于拿到万科双语的offer,虽然不算一流的学校,但胜在离家近,我还蛮认可学校的风格,所以也算皆大欢喜。这个offer拿的也是很曲折,因为笔试要求写字母表A-Z,我家不会写,后来学校给了我们二次机会才进去的。回想整个学前英文学习,我家基本就是放养状态,那个时候没加入任何群,毫无焦虑感,坐井观天,认为这阶段习得是一切,一切动笔是反智。考完试之后加入家长群,发现有些已经把牛津树刷完了,一般的也刷到第9级,我这个才刷到2的真汗颜,但皮厚胜过一切,我依然不紧不慢每天一本的速度刷,从2月到开学前,我就是牛津树五级的水平进校的。
据说进校后学校有个RAZ测试,我家“成功”的测不出级别,但我很感谢学校,没告诉我,没让我产生焦虑感,我是二年级班主任开家长会无意透露出这个信息给我,我才知道原来进校的时候,孩子水平原来是班级垫底的。
开学后,我们一度没有英语作业,家长都有点慌张,这个时候很感谢他们的班主任,专门为此开了一次家长会,让家长放宽心,任何研究都说明低年级有没作业和学习成绩是毫无关联的(我只是指英文)。如果家长真的想帮助孩子,那么就是阅读。
那么这对我家来说,其实是有难度的,因为他就是牛津树最简单的才会看,完全无法开展章节书阅读。这个时候按照他的程度,我选了fly guy作为看章节书前的过渡准备。这个过程,其实一直需要大人陪伴,所以基本都是放学回来我跟他一起看,不懂的地方他会让我解释一下(我立刻百度,哈哈哈)

本帖子中包含更多资源

x
这个阶段我把牛津树停掉了,老讲这一家人的故事,感觉我家也有了疲态。可能是男孩子,我家对天文地理这些产生兴趣,所以我加上了national geographic的分级读物,我们应该是从第一阶开始的,也只看了第一阶,因为后面就转战其他的书籍了,之所以推荐,是觉得男孩子应该都爱这类吧。

本帖子中包含更多资源

x
坐等更新学习
继续更新啊啊啊啊啊啊
我先说明一下,我列举的书籍只是在当时那个阶段我认为影响最大的书,并不是全部,毕竟现在资源太丰富了。接着说,到了一年级下学期,随着这种碎片式阅读(其实基本是我读,他看),我开始打算放桥梁书。当时也没查到有用的信息,所以就随意买了套Junie B Jones,现在看有点口水书,有点类似马小跳,但小朋友这阶段觉得原来校园里人家也是这样的,也有各种小心思恶作剧,就特别容易找到认同感。所以我们很快就把1-28看完了(其实还是我读的,但是我感觉他一直眼睛还是看着单词,毕竟我发音也很惨

本帖子中包含更多资源

x
读完junie b jones后,我觉得应该或许可以进阶到章节书了吧,所以大概在一年级快结束的时候,我家正式进入到章节书。接下来就要推荐我家低年级的最爱boxcar children了。最初的进行还是有点难的,因为是整页的文字,而且因为我英文也是有限公司,所以最初10本书,都是我白天自己先看完,这样等他回来,保证我不会太结巴的朗读。10本之后,我真是觉得太累了,口干舌燥,所以我决定放弃陪读,开始让他自己看,我们坐在一起看,看完一段章节会讨论两句(我也是想用这方式确保他看懂了)。我也问他有生字吗,他说还是有,但是因为不影响整体理解,我并没有让他圈出生字去翻译,而是泛读先入门吧。

本帖子中包含更多资源

x
给家长点赞,请继续……
等楼主继续经验分享
特别喜欢看楼主这类总结分享的帖子,良心有用
其实整个一年级,我感觉是属于我最累的时候,所幸我觉得一切进展还算顺利。我们课外时间就全部放在阅读这个事上,没有参加任何体制内外的补习班。结束的时候学校有个ITBS考试,其实很生僻,双语学校都没用这个系统,但我觉得还算一个准确反馈。我家一年级拿到的是66.当时家长会,我问班主任66是什么概念,很感谢他没给我们压力,而是告诉我66已经很了不起了,超越了全世界66%的英文学习者……,记得开完家长会回来的时候,我跟老公两个人还很得意,觉得儿子好厉害啊,超过世界一半人了。也庆幸那是我跟其他任何家长不熟,所以我压根不知道别人的分数,自己沉浸在66分,觉得完美度过一年级了。如果当时我就知道班里大部分孩子是80以上,我估计我会立刻抓狂的去报补习班。
一年级的暑假,我带孩子去美国参加了个本土玩乐夏令营,他反馈没什么听不懂的,我更觉得开心。暑假也就白天夏令营玩玩,回来公园溜达一下,晚上自己看看boxcar children就觉得很满足了。
关注,期待后续
哇!赞的!感谢楼主!
阅读量很大。
mini_yu 发表于 2021-7-6 12:18
读完junie b jones后,我觉得应该或许可以进阶到章节书了吧,所以大概在一年级快结束的时候,我家正式进入 ...

Junie B不是有音频吗,楼主为啥都自己读呢?我对口音没信心,一般都是直接放音频。
夏末未爱 发表于 2021-7-6 13:23
Junie B不是有音频吗,楼主为啥都自己读呢?我对口音没信心,一般都是直接放音频。

恩,你说的对,我当时脑子就是有这么秀逗,自己读的死去活来,竟然没反应过来要去找音频
坐等更新~
写的很好啊,等更新
到了二年级上,我们就把boxcar children大概120本全部看完了,我发现他对阅读产生了浓厚兴趣,不过他看的很快,也让我产生过是否囫囵吞枣的怀疑,但是大致情节他讲得出,我也不去细究。这个阶段还是抓大放小,只要方向正确就算了。
看完篷车少年,别说他,我都腻歪了,所以就开始看其他的书,这个阶段章节书的开销其实蛮大,所以我在一个机构办了借书卡,基本上每天一本的速度在消化。有who is系列,老鼠记者,疯狂学校等等,除了who is系列,我觉得都算口水书,其实没什么太大意义。

本帖子中包含更多资源

x
到了二年级下学期,觉得这样看口水书有点无意。我开始按照别人所谓的蓝思值推荐去寻找书籍。
这个阶段,最推荐就是Roald Dahl,EB White和David Willams的书
注意Roald Dahl的书蓝思值跨度很大,我是每本书先查阅出蓝思值,然后按从小到大顺序让他阅读。
EB White的书写的太美了,作为一个粗线条男孩,他在看完夏洛的网时,竟然有点掉眼泪。直到那刻,我也决定放手,我不再跟他一起阅读了,因为我已经非常确定他是真的看懂了,而且能体会到文字的魅力,我的陪读生涯彻底结束。

本帖子中包含更多资源

x
借书的机构能推荐一下吗,谢谢。
楼主优秀!经验很受用!
到二年级结束时,学校的ITBS考试,我家是86,这时我也和其他家长渐渐熟悉起来,所以我才清楚意识到的我家一年级的66是垫底的,二年级的86才追上大部队,比平均分高一丢丢吧。人如果什么都不知道,其实是最开心的,一切按计划走,但这时我有点焦虑了,开始寻找起课外补习机构,知道了体制外最火的jadeclass,提交了简历等待报名测试。
等待的时候我先在淘宝买了achieve3000的账号,第一次测试了孩子的蓝思值,我记得是750,当时激动的我(我知道现在很多大班都有这水平)然后开始努力每天做一篇a3000文章,这个过程我一点没有插手,我知道很多家长为求提分快,会做题前查字典,我觉得挺无聊的,如果真的不懂就降级呗。所以每天我家做的文章有高有低,但总体是不断进步的。从中也累积了不少单词量。
到了暑假,终于等到JD的报名测试,我家竟然很“幸运”的测到了二年级A这个等级,不得不说这家机构太会营销了,让大多数人觉得能考进去就是牛娃,进去看到都是上中国际,星河湾包玉刚的孩子,自己卑微的都不好意思提万科。
lloleander 发表于 2021-7-6 14:14
借书的机构能推荐一下吗,谢谢。

公众号是“小温爱小E”,我不清楚他现在机构还有借书这个项目吗,因为到三年级我就没办理了。他的公号好像也不经常提图书馆的事
很用心,很好的分享
谢谢楼主分享,阅读很重要
mini_yu 发表于 2021-7-6 14:21
公众号是“小温爱小E”,我不清楚他现在机构还有借书这个项目吗,因为到三年级我就没办理了。他的公号好 ...

非常谢谢回复!上去找一下看看。
收藏一下。谢谢楼主
到了三年级,我没有续图书馆的卡,而是自己买书。因为感觉章节书已经有点幼稚。不过这阶段,他自己提出来几套章节书,因为是他第一次主动求书,所以我都屁颠屁颠买回来视为珍藏,事实也证明以前很多书他基本只翻一次,唯独这几套horrible系列和神奇树屋的fact版本,他差不多翻烂掉了。
顺便提一嘴,在一年级夏令营的时候,我们租的房子房东小孩也有一套the magic tree house,他完全不感兴趣,说他大约知道,但他对这类题材没兴趣,由于很多孩子把神奇树屋作为宝典,我一度还很失望,无数次引诱他都不肯看,所以当他有天放学回来求我给他买神奇树屋的fact tracker系列,我还很惊讶。

本帖子中包含更多资源

x
除了上面那些章节书,三年级我们就开始看其他fiction了,这个过程我又想当然拿出很多人提及的哈利波特给他,无论如何威逼利诱,他坚决不肯看,我说是你看不懂吗,他说他很不喜欢这种虚幻的小说,他觉得莫名其妙。同理,我家哈利波特,猫武士,驯龙高手这种类型的书,我家从来没碰过。我也疑惑过,甚至在家长会的时候跟班主任讨论了这问题,班主任挺看得开,认为阅读是不应该设定框框条条的,选择自己喜欢的才是最重要的,她推荐了39clues给我,说这是她最爱的小说,说可以试着让孩子看看,甚至和好朋友一起看,大家一起讨论,因为这种侦探小说里面有无数线索可以解密。
于是家长会后,我们几位家长搜集了市面上各个版本的39clues,因为这套书淘宝只有基础的11本,实际最后我们是从亚马逊上,各个渠道搜集出N多来.

本帖子中包含更多资源

x
三年级看的小说其实很多,我只能选几个有代表性的,那段时间迷恋盖章Newbery大奖的书,买回来很多,导致我家后面极度反感,可能三年级开始直男思路增加,他对细腻的情感描写类完全get不到美了,我那段时间很失落,很怀念那个曾经为夏洛的网而哭的男孩。
相比较而言,还是侦探类书籍更得他心,看的如痴如醉,下面随便放2个作者的书,网上一搜,还有作者写的其他书,我家基本都看完过

本帖子中包含更多资源

x
楼主写了很用心,mark先,以后可以借鉴
三年级就这样快结束了,再讲讲三年级在机构学习的故事
第一次上JD的课,那是相当的惊艳,这算是写作课,比如老师说写一个人吃惊的时候,你不能把surprise这单词写出来,而是要把整个表情描写出来,张大着嘴巴……全身石化,反正当时的感觉很不错,见人就表扬机构好。
到后期抛开一切滤镜后,我又看不出什么了,感觉是玄学,也不知道老师教了什么,虽然每节课后老师会把家长叫进去讲评几句本节课内容,那作业批改犹如天书,却不能和老师有其他任何私下交流(对,你没看错,机构不允许家长和老师交流,我也不知道这里老师多宝贵,防家长跟防小偷一样)。我就在疑惑中一直坚持着,坚持的原因很简单,因为他太难报名,据说初中的课程设置非常好,我也怕我初中进不来,所以就继续疑惑的上着。
三年级的ITBS测试,我家终于到了99,不过我还算清醒,因为据说有家长嫌分数难看不断质问学校,所以我们有几个最难的部分是没有考察的,包括听力部分。所以我并没被这个99冲昏头脑。
接下来就讲讲之前遗漏的听力方面的培养,不过这方面我经验可能没太多参考价值,毕竟我在一个双语学校,万科的英文氛围很浓厚,我一直坚信只要你是认真的孩子,光靠学校,其实五年下来英文不可能差。不过从三年级开始,因为之前测试,我家听力是明显拖分项目,所以三年级我利用上下学的车上时间,开始给他听故事。我的资源都来自于喜马拉雅
最开始听的是the land of stories

本帖子中包含更多资源

x
鄙人英文听力也是很一般,再加上还要开车,所以我也懒得用心跟他一起,只能偶尔从后视镜观察他表情,确定他一直是专注着,那么我就当磨耳朵了。听完land of stories之后,又听了George's Secret Key和Story of the world,其实这2个音频的原版书我也是相当推荐,非常值得收藏反复阅读。这3个音频加起来其实有500多个了,这样反复的磨耳朵,我觉得他基本出师了。

本帖子中包含更多资源

x
the land of stories,一升二的孩子推荐么?看中了这套书,又怕孩子不喜欢
其实三年级暑假的时候,就听闻很多人去参加了小托福考试,包括孩子最好的朋友们也都去了,而且都拿到了绝对的高分。当时有想过要不也去试试,但又总觉得欠缺了什么,可能低年级井底之蛙太多次之后,我基本没太多把握就不敢去做。四年级开学后,一篇公号启发了我,也终于让我敢正面孩子英文上的缺陷。这篇公号就是我借图书的机构“小温爱小E”写的,这个妈妈小孩是上实的牛娃,一路发表了很多干货。这篇文章应该是讲体制外是否该学语法,她认为很多体制外孩子不屑于死板机械学习语法,到了初中高中再去托福备考机构上课,其实前期基础班里的所有内容都是新概念乃至语法基础知识,但因为冠着托福备考的名,价格就是学习语法和新概念的几倍。恩,没错,作为一个家庭妇女我看到这个价差犹如打了兴奋剂。我可不想以后补习托福的时候去给这些冤枉钱。而且在孩子的平时校内作业我也发现,非常多语法错误,就算是简单的三单+s这个基本道理,他也可以持续犯错。但这个语法问题在考试里完全体现不出来,但写作如果只看语法,真是一天世界,绝对零分。好像这也是体制外学校通病,校内并不会刻意强调语法,做题更多靠语感。
于是我开始寻找语法机构,去了朋友推荐的AA培优。aa培优上课也要进行测试,最后我们班4个小朋友,均以刚刚及格险胜的分数有资格坐进初级语法的教室里。真是相当的尴尬,班里还有很多3年级的孩子,他们稍显格格不入,不过我们几个妈妈抱着只要能学到知识,这点算什么的决心,每周一放学从闵行开车到虹口,孩子们都是在车里吃晚饭,提前到了机构做好学校作业,上完2个半小时课再赶回闵行。
52emma 发表于 2021-7-6 16:46
the land of stories,一升二的孩子推荐么?看中了这套书,又怕孩子不喜欢

这套书算是我家唯一喜欢的童话书,所以应该算很有趣的吧。个人觉得不难,如果孩子有原版阅读基础,是可以看的,现在低年级小朋友都很厉害的
mini_yu 发表于 2021-7-6 16:49
这套书算是我家唯一喜欢的童话书,所以应该算很有趣的吧。个人觉得不难,如果孩子有原版阅读基础,是可以 ...

好哒,回家放放音频看看对不对胃口,谢谢~~~
我必须要单独留一层楼给AA培优
我们没有上新概念英语,如果有时间的其实应该上这个,战线拉得长,但讲的更细致。我上的是初级语法,从名词动词讲到时态。AA出名的题量多,而且还有堂测,如果低于80分课后不能走,要给老师一道道讲解错题。因为这个原因,我们坚决不想留堂,因为虹口回闵行就要接近40分钟,再留堂我怕回家都要11点了,所以孩子在AA的学习,老母亲又亲自上阵了,每节课后我帮他列出本节要点,先复习再讲解一次,做完习题错题再滚一次,这样才敢保证不留堂啊。附一张我做的小节,老母亲现在看看也还是觉得我真是心累无比
不过效果是真的好,我在四年级上学期上完了初级语法,寒假由于疫情来了,一个假期大把时间又滚动了一次AA培优的练习题(我认为语法一定是要滚个3次,才能记住的)然后完成小粉书,到四年级下开始中级语法,如法炮制,到暑假滚动练习题,完成了小黄书。
到四年级结束的时候,我终于觉得我家应该是没短板了
ps:没有对比就没有伤害,上了AA,我就把JD退掉了,一方面是没有精力,另外我实在受不了他们的破规矩。在寒假疫情的时候,我还上过一个外教的网课,号称藤校的大师,嗯,怎么说呢,我觉得可能中国人真的钱太好赚了,上了几次果断退掉。

本帖子中包含更多资源

x
非常感谢分享!正愁给娃接下来看啥听啥比较好
感谢楼主的分享,很有收获
藤校外教网课怎么坑了?愿闻其详
RTesol 发表于 2021-7-6 17:11
感谢楼主的分享,很有收获
藤校外教网课怎么坑了?愿闻其详

我遇到过外教在上课的同时,我看到他发的朋友圈,内心那是郁闷啊,这可是一对一的课,等于坐实他在玩手机;还有一个小时内,让孩子读20分钟,然后接下来瞎聊,最后就是给家长的反馈,你家孩子很棒,他已经是我遇到中国孩子里的top1了,这种话术基本可以吹晕很多人。实际的东西一点没有
谢谢分享,你和孩子都特别棒
继续说回四年级我家的课外阅读书籍,到这个年龄,他已经显示出非常大的偏好,那就是直男们的最爱,机器人,超时空这类。这个时候因为我也完全管不着了,基本属于他要看什么,我就负责下单买什么的阶段了。下面罗列的是这期间的最爱,基本是阿西莫夫的科幻小说,威尔斯的合集全部是他的珍爱;另外Bill Bryson的科普书,其实也适合男生,因为幽默诙谐,万物简史也是学校老师的最爱,我曾经看到他们一年级班主任朋友圈说疫情期间反反复复读了几次

本帖子中包含更多资源

x
收藏!太赞了
mini_yu 发表于 2021-07-06 17:39
继续说回四年级我家的课外阅读书籍,到这个年龄,他已经显示出非常大的偏好,那就是直男们的最爱,机器人,超时空这类。这个时候因为我也完全管不着了,基本属于他要看什么,我就负责下单买什么的阶段了。下面罗列的是这期间的最爱,基本是阿西莫夫的科幻小说,威尔斯的合集全部是他的珍爱;另外Bill Bryson的科普书,其实也适合男生,因为幽默诙谐,万物简史也是学校老师的最爱,我曾经看到他们一年级班主任朋友圈说疫情期间反反复复读了几次

图上左1,我家一年级完全不感兴趣,三年级终于感兴趣了
噢呦呦 发表于 2021-7-6 18:12
图上左1,我家一年级完全不感兴趣,三年级终于感兴趣了

你们一年级就开始看时间的皱纹啊,厉害。所以我说我这个回忆录只能是自娱自乐,现在的小朋友一届比一届厉害
继续说回来,升到五年级,基本我感觉该补的短板也补上了,动了考小托福的心思。看身边朋友的反馈,认为去机构补小托福是交智商税,甚至我连题都不想刷,因为这是全选择题模式,实在不认为有什么值得刷题适应的必要。水平到了,自然可以高分,水平没到刷再多也是自欺欺人。当然当时还有一个更重要的原因,是因为我想摇号回体制内,所以集中火力再补奥数,我实在也没这个时间去刷题,甚至一套模考卷我都没心思做。
所以我只有去考试的那天早上在车里给孩子放了一下小托福听力,问他能听懂吗,他说太小儿科了,我们就轻松上阵了。事实证明我也是没错的,最后他拿了900分。
这算是我整个小学生涯第一次校外进行评定。总结下来,我觉得学校功不可没,因为同去的同班同学也是满分,另外这两个孩子都很爱阅读,而且也一起去读了AA培优的语法课。所以总的来说小托福是个水到渠成的事,没有速成班这回事。