搜索

徐教院附中-

今天孩子在学校将迎来她进入预初后的第一次真正有含金量的考试--月考。班主任在国庆放假前就告知家长了,希望督促孩子趁着假期能够监督复习一下。我从孩子小学的时候就没有给孩子考前拎一拎的习惯,因为在学校老师也会领着复习的,孩子也不愿意额外的付出。所以这次还是靠她自己了。提及考试,当老妈的若说自己不在乎孩子的名次和成绩那完全是假的。节前数学周测经过老师近一个月的拗学习习惯,终于达到了老师的要求,当然题目也着实简单,孩子终于考了一个满分。当老妈的没觉得什么,因为题目太简单了,全班满分的7个呢,只是对于还初中数学的学习信心和兴趣还是意义重大的,那天孩子一见到我就兴奋地告诉我这个好消息,我也为她感到高兴,信心重回。希望她今天能发挥出自己的真实水平,不要马虎就好!

恭喜了,有付出就有回报。  发表于 2015-10-11 20:42
谢谢!  发表于 2015-10-10 18:11
皆大欢喜  发表于 2015-10-10 12:05

徐教院附中-

LZ有没有刷过精5 AB卷? 英语在面试前学到什么程度?

还真没有!因为我一直给自己找借口,精讲上的答案很多是错的,做了也不知对错。实际上我感觉,如果把学而思4-5年级的课程也能真正学会,杯赛应没问题。英语也只是刚学完新1 ,过了三笔。很一般  发表于 2015-10-10 18:14

徐教院附中-

第一次月考已经过去一星期了。本来早就按捺不住地想知道孩子的成绩,却不曾想班主任老师身体抱恙请假,一直在傻等语文成绩下来。看到小美玉妈妈的帖子,经她和teaco妈妈提醒,才知道可以在学校的安脉系统查询到孩子的详细成绩信息。我这妈当的,对学校也太不上心了,还自己傻乎乎地纳闷,别的家长怎么知道孩子的成绩排名那么清楚?好了,废话不说,先来报告吧:
  语文(最好):81分,26名;
  英语(还好):90.5,36名;
  数学(豁边):89分,124名!
  总分(一般):260.5,勉强挤进前50名。
对于这第一次成绩和排名,说实话我是不满意的。以她当初考试进校的水平,是退步了。离我给她提的新的学习要求,也是没有实现。他们班最高分是277分,还是很厉害的,班级平均分因为有只考了203分,拖累班级平均分还有251.79分,可见重点班的学生平均水平还是可以的,孩子在其中也只有前15的排名。不过,我也并未生气。这对孩子来讲是好事。她自从小升初结束后,一直处于一种沾沾自喜的状态,学习毛糙,还有一些初中要求的规范化的东西都有待适应。比如这次的数学成绩,都没有达到班级的平均分。我看了她的卷子,比起小学来,题量是明显增大了,但难度是没有的,她失掉的那些分数,除了还有老师扣的她格式分有5分外,剩下的都是粗心的错误,这张卷子,她得满分是完全应该的。对这样的成绩,她自己也认识到不应该,都有点不敢拿卷子给我看,检讨自己端正学习态度,要静下来,要听学校老师的教诲。她自己分析得挺好的,但愿她能做到。这里面我也起了负面的影响,一方面轻看了学校的生源,井底之蛙,以为自己的孩子是这学校的“鸡头”,另一方面,对学校的师资也不够重视,还想自己在孩子的学习上唱主角。这些都无意中让孩子也感知到,她也有样学样。第一次月考的失利看来对我们都是个很好的教训,我们都要纠正我们的两个错误想法;差距只是在孩子最擅长也最喜欢的数学上,还是人为的差距,我们还有很大的进步空间,一定能够赶上的。

以前的小学很少全年级排名,现在有了排名看得有点心惊啊,一门少几分,排名很快下来,一门分上去,排名又上去了,其实少个几分,也没什么,娃就就替自己开脱“我发挥不好而已”,对于排名我们习惯就好。  发表于 2015-10-16 19:42
谢谢老好人的鼓励,还给了这么多积分!主要是跟你们优秀的孩子比,自家孩子差太多了!努力!  发表于 2015-10-16 18:54

评分

老好人 + 32 第一次就进前50很棒了!

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2015-10-16 18:37
第一次月考已经过去一星期了。本来早就按捺不住地想知道孩子的成绩,却不曾想班主任老师身体抱恙请假,一直 ...

楼主,你家是科技3班的么;第一次月考,不必介意,查找问题,解决问题,才是重要的

不好意思,搞错了  发表于 2015-10-18 07:28
我们是xjy,不是徐汇中学的。  发表于 2015-10-17 23:02

徐教院附中-

下周就要期中考试了。学校对它的重视是明显超过月考的,现在已经各科开始进入复习阶段。不过在这节骨眼上,孩子的班级因为各种原因,班主任换了,由新的英语老师担任,最受大家喜欢和信任的英语老师不再教他们了,语文老师代课,数学老师也是代课。还好,代课老师也都很认真负责,在老师们的精心教育下,孩子基本适应了预初的生活学习节奏,一些原来不太好的学习习惯也在慢慢改正。所以学习成绩也渐渐稳定,进步最大的是数学,虽然xjy 的卷子难度不大,孩子最近两次的周测均是满分!英语周测也是班上屈指可数的上90 分的几个学生之一,只是语文在基础知识的学习上还应更用心,不要一而再地在仅是记忆的方面失分。孩子在班上的信心也更足。另外一个变化,与第一个月相比,不知道是临近期中考的缘故吗,作业量明显增多,孩子回家要马不停蹄地赶2个小时,看着老妈蛮心疼的,能做的,就是给她加强营养了。希望宝贝第一次期中考能够打个翻身仗!

是的,公办和民办的整体定位目标还是有很大不同,所以,若想更高的目标,公办的必须付出更额外的校外努力  发表于 2015-10-30 17:54
加油  发表于 2015-10-30 12:15
看来公办和民办的最大差别还是在难度上,必须要在外拓展啊。  发表于 2015-10-30 09:49
没有,最近我家很一般,状态不好,我们没有强项,只是综合起来还行。  发表于 2015-10-30 09:15
谢谢,你们一直就很稳定地名列前茅,一起努力  发表于 2015-10-29 20:53
你家孩子最近状态真不错,加油了~  发表于 2015-10-29 19:31

徐教院附中-

换了新班主任一周,管理确实很严格,班级各方面的情况都走上正轨。孩子也明显随着对同学的了解和熟悉,较好的适应了预初的生活,学习上对自己还是有要求的,连续的周测数学都考得很好,给了孩子极大的信心,自诩在班上应该数学是名列前茅的,数学老师也连续表扬了孩子的进步。所以昨天孩子回来说,他们学校也可以有报名“新知杯”的机会,孩子跃跃欲试。我当然知道新知杯的分量和难度,其实是不想让她空欢喜的,可是转而想多少是个激励,妈妈怎么就认为孩子一定不行呢?她现在最喜欢学的就是数学了。那就随她吧,至少她在准备的过程中,会多下点功夫在数学上。今天考了语文,作文题目是“我的第一次......"我没想到她竟然写的是预初的第一次月考的失利。不管老师最终会给她打多少分,妈妈一定会打高分的,因为孩子对自己还是很有要求的。有这种精神,即使期中考名次不怎么样,孩子把自己的水平都发挥出来了,改正了学习上的一些不好的习惯和毛病,她就是最大的进步!

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2015-11-4 18:05
换了新班主任一周,管理确实很严格,班级各方面的情况都走上正轨。孩子也明显随着对同学的了解和熟悉,较好 ...

不管结果怎样,孩子努力了,建立了信心最重要了。我家的如果能对数学有爱好就好了,前几天让她做几道拓展题,做完几题就说困了,真是没折。

徐教院附中-

Joannababy 发表于 2015-9-28 12:41
真是一位用心的好妈妈,看了你的帖子觉得一位好妈妈的能量是巨大的。虽然我的宝宝还非常小,以后的初中也 ...

根据你是描述,我们家离的好近,哈哈

徐教院附中-

是吗,那就是邻居了

徐教院附中-

teaco 发表于 2015-11-5 10:38
不管结果怎样,孩子努力了,建立了信心最重要了。我家的如果能对数学有爱好就好了,前几天让她做几道拓展 ...

主要是孩子学校功课确实挺多的。我们家的其实有点盲目乐观派,哈

徐教院附中-

期中考试已经过去2周了,家长会也已经开好了,却是一直没有来更新自己的帖子。其间一是最近确实太忙,二是孩子班级经历的变化确实太多了点这段时间。今天赶紧补上记录吧,算是对做事要持续的一个交代。
期中的成绩,孩子没有像我想象的进步,反而从名次上讲退后,滑出了前50名。刚知道成绩的那一刹那,我是气坏了,恰逢老公外地出差,也操起电话,把他劈头盖脸地说一通,怪他平日对孩子学习的不上心。小人自己也更是提心吊胆,知道自己没有好日子过了。
原因何在呢?问题到底出在哪里呢?思考了几天,孩子拿回的卷子,仔细地分析。语文,在阅读理解上几乎没得什么分数,所以这次竟然没到平均分,严重拖后腿。让孩子自己分析怎么回事,她觉得自己心智似乎还太幼稚,想不到作者那么多高深的道理。也确实是,她虽然平时阅读量挺大的,但都是用来看热闹了,几乎从未想过某篇文章为甚么吸引她,写得为什么好。这个确实要加强应试的阅读训练了,古文的学习也是不适应,不能做到仔细扣每个 字词的意思,这个我准备吸纳老师和学习好的同学的建议,每天让她大声朗读,划出不认识的字词,勤查字典,逐渐适应,还是要踏实下来。这点尤其适应于数学。这次班上满分的同学不少(请不要笑话公办的简单),但孩子还是在最后一道题目上考虑出了纰漏,只有95分,虽然她事后表示下考场后,她自己就想出来了,但在考场上不能及时反应过来,还是平时学得不够扎实导致的。英语,平心而论,对于她自己来讲,进入预初的英语老师抓得比小学紧多了,她进步还是明显的,虽然也只有95.5分,落后于班上好几个满分 的,她只要跟紧老师的节奏,自己再多背背记记单词和重点句型,还是会更进一步的。
家长会上,新上任的班主任给人感觉不错,挺从孩子的立场考虑问题,劝家长要准确孩子的定位,我这方面确实低估了其他的孩子,而高看了自己的孩子,并且也未投入相应的努力,所以两次孩子的排名都在班级15-20名,年级45-55名,还是很能说明问题的,我们并未真正地适应预初的生活学习。我必须静下心来,既不能太过于焦虑,给孩子施加太多额压力,又不能想当然的自以为是,完全放任自流,让她自己去扑腾,因为时间不允许。我还是要投入更多的精力,语文陪她一起阅读分析学习,包括现代文和小古文,数学英语帮她认真检查课后作业和测验卷,帮助她找到自己学习的薄弱环节,尽快适应初中节奏。

我们语文老师是不错,经常鼓励学生,这次我们重写了期中作文,给了个90分,还说考试写这篇就好了。她旁边同学还说我女儿这作文分数是开外挂,这下我家的就高兴了。  发表于 2015-11-17 11:23
你分析的名次情况很正确,不过现在我从孩子的名次发现,这三个重点班基本集中了他们学校最好的生源,前50名中另外3个普通班应该寥寥可数,所以我们应该给孩子更恰当的定位,帮他自己来进步。  发表于 2015-11-17 09:46
你们的姚老师语文教得不错,家长会时很受启发。这周我们的语文老师可能也要回归了。  发表于 2015-11-17 09:30
其实你家数英成绩已经很不错了,我家这次语文也考砸,作文与月考一样有点跑题,名次很不好看。我觉得要想考入XJY年级前十名,三门必须要均衡,还要有一门特别好才行。你家下次语文分数上来一点,名次会很不错的。  发表于 2015-11-17 08:29

徐教院附中-

女儿从小在外婆家长大,如果没有回自己家附近就学,徐教院可能也是我们择校的选择之一吧。考虑到离家近的原因,没有被家里附近的民办学校录取后,选择了家门口的公办学校。目前困扰我的是女儿的成绩是较小学有了不小的提高,最近的月考和期中考试班级排名前5,年级排名30左右,但是小家伙不明白,以她外面加餐的情况,应该可以再好一点。可能是我这个妈妈要求高,但是学校的质量就摆在那里。不是说学校不好,我们的学校抓得很紧,老师也很负责,早、中、晚都有自修课,(三科主科老师轮流来上的),但是公办学校的生源就是如此,况且我们学校没有重点班之分,就是平行分班。真希望孩子能懂事一点,不要因为现在取得的一点进步,排斥课外的加餐,现在明显对家里的功课没有以前上心了,公办靠自己,还是要盯阿,一起努力吧!

徐教院附中-

lisa666666999 发表于 2015-11-17 10:12
女儿从小在外婆家长大,如果没有回自己家附近就学,徐教院可能也是我们择校的选择之一吧。考虑到离家近的原 ...

你的担心绝对是有道理的。就是担心孩子在公办学校里,犹如井底之蛙,不知道外面的自己中考的竞争对手有多强。你可以恰当的时机跟孩子聊天的时候问问她对未来的想法,3年多以后的中考她想去哪里,告诉她现在虽然很棒,但是人外有人,山外有山,目前的这点成绩是不堪一击的如果拿到外面。女孩子还是懂事的,她会更加努力的。一起加油!

徐教院附中-

不知什么原因,本来说上周就休好病假,可以回来上班的语文老师,这周还在休整中,班级的语文课仍然由隔壁班的语文老师代班。不管怎样,我们自身不能忽略语文的学习。正好看到了一篇文章,介绍初中语文学习的方法,虽然是应试的,但也是很有用的。里面提到初中语文的学习养成的十大习惯:
  一、熟读、背诵的习惯。
  二、阅读优秀课外读物的习惯。
  三、推敲语言文学的习惯。
  四、积累语言材料的习惯。
  五、记曰记的习惯。
  六、规范地书写的习惯。
  七、专注地听人说话的习惯。
  八、说普通话、说话文明得体的习惯。
  九、勤思考、爱质疑的习惯。
  十、勤查工具书的习惯。
初中孩子的作业明显增多,完全做到这10点几乎不可能,正好我觉得第1条和第10条非常可以借鉴,于是给孩子也看了这篇文章。孩子对于自己期中考的成绩和名次也是非常耿耿于怀的,也还是非常上进的,所以她也内心非常愿意把语文学好。所以这周每天睡觉前,我们都会找出一篇或是课文中正在学的古文,或是《走进文言文》,或是原来给她买的“小学生小古文100课”,让她先朗读一遍,然后试着翻译成白话文。有不确切的字词,就赶紧查查《古汉语常用字字典》,并且标注在书上,常用的词最好有个联想,比如“画蛇添足”故事中的“亡”其酒,肯定不是现在死亡的意思,而是同“逃亡”,成语“亡羊补牢”......类似的我们也这样学习。没想到还真是效果立竿见影,孩子在语文课堂上的几次随堂小测验,有了明显的提高,最后的一次,竟然超过了班上的语文学霸,连孩子自己都不敢相信。她尝到了甜头,周末老师布置的文言文阅读《陋室铭》、《与朱元思书》,也跟着妈妈一起慢慢啃下来。说实在话,《与朱元思书》我也是第一次读到呢,即使是《陋室铭》,借助百度,我也了解了自己初中学习时并不知道的很多文章背景和作者的生平,对于文章的理解,有了更深的认识。所以,看似辅导孩子的学习,作为家长的,也是一个不放弃学习的过程,孩子看到家长都这样,她自己更不会懈怠了。这样慢慢下去,养成好习惯,语文学习的拦路虎肯定会越来越少,对她自己人文素质的提高也是非常有裨益的。

得到老大的夸奖,我真是感到荣幸,也觉得压力好大啊。更要多向大大们学习,让孩子成为有用的人。  发表于 2015-11-28 23:30
好文章  发表于 2015-11-28 14:13

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2015-11-19 23:32
你的担心绝对是有道理的。就是担心孩子在公办学校里,犹如井底之蛙,不知道外面的自己中考的竞争对手有多 ...

说实话山外有山人外有人想让孩子明白挺难的,唯一的方法让他自己去外面学习或者竞赛,否则光家长的叮嘱可能没戏

老大所言极是  发表于 2015-11-28 23:31

徐教院附中-

你们大举攻语文,偶是语文靠学校,实在木时间搞。话说这现代文阅读,真的有道道,
读书多还要懂套路,偶是领教过题目了。。。。

偶是从大大的观点明白,我们绝大部分的普娃还是要拼中考。所以,凭借学校的拼劲和中考的难度,我们的数学和英语跟牢学校就好,所以要抓语文。好在我自己原来上学时,语文一直不错,所以愿意跟孩子一起搞语文,哈哈。  发表于 2015-11-28 23:34

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2015-11-22 16:59
不知什么原因,本来说上周就休好病假,可以回来上班的语文老师,这周还在休整中,班级的语文课仍然由隔壁班 ...

楼主家在语文上真是用心多多,《走进文言文》我家也进了这本书,开学至今连翻开还未翻开

学校这么重视古诗文的学习,赞  发表于 2015-12-1 09:07
xjy一直当作业一类的布置给学生的。学校很重视文言文的学习,我感觉,这不,这周又是4篇文言文课外阅读作业布置下来。  发表于 2015-11-28 23:36

徐教院附中-

徐教砸语,我们相反,英师疯特了,周末五条英业,语文偶根本木空弄。

徐教院附中-

xfufu 发表于 2015-11-29 00:17
徐教砸语,我们相反,英师疯特了,周末五条英业,语文偶根本木空弄。

砸语砸英 哪个更合理?哪能么砸数?

徐教院附中-

wallace_liu 发表于 2015-11-29 08:35

因为徐教院和师3是以裸考为主,所以主要是语文和英语。
从某种情况来看,我觉得初中应该低年级砸英语,8年级开始狂砸语文,2015年貌似语文比英语平均分低(意味着更容易拉分)。
怎么会么有砸数学的呢,阿拉华育就是狂砸数学,周四周周爽雷打不动,要做2本还是3本练习册,周末还有周末卷。语文平均1个月才考一次(目前入校3个月,加期中考考了3次),英语差不多3周一次

徐教院附中-

谢谢前辈!为明年小升初做参考

徐教院附中-

wallace_liu 发表于 2015-11-29 08:35

二线和公特层面,奥过和没奥的大致五五开,甚至只有三七开,小学都没奥的,到中学当然
就很难了,数学想砸,拿什么重量的铁块砸呢。只能砸计算
  语文,第一排的还在小狗追小猫,最后一排的差不多锄禾日当午了,心智还有距离。
半砸。所以教研组看来看去只能砸英。

徐教院附中-

学校的思路也很清楚的,知道公特班的学生绝大部分在外面或英语或数学地补习,语文基本就是靠学校了。其实从目前预初来看,学校对3门都很重视的,《英语辅导报》是必做的,课文每篇是必背的,单词、词组默写是每天的;数学每天都是练习卷的形式发下来;语文每天的日记,大量的文言文,随堂小测验......所以我渐渐明白孩子每天光是做作业就已经疲于应付了,要搞差不多3小时。所以两次家长会,老师都强调,家长要信任学校的老师,遵从学校的学习安排。

徐教院附中-

同样是公办学校,女儿的学校的功课还不算太多,每天完成三科的课外练习册外(学校老师要求自己购买的),练习卷形式的数、英小练习也不是每天都有。但是女儿现在每天6点左右到家,吃完晚饭再开始学校的作业。(据她说主课的作业一般会在下午布置,,课间属于自己的时间也不多,所以没时间做),这样做课外题的时间也很有限。目前已经让她在老师没有布置功课之前,尽量在学校完成一些配套教材的内容。目前三科中,相对较弱的语文所花的时间最多,至于语文的课外补习,我也在纠结之中,如果再安排语文的话,女儿双休日连唯一一个半天属于自己的时间也没有了

徐教院附中-

lisa666666999 发表于 2015-11-30 09:46
同样是公办学校,女儿的学校的功课还不算太多,每天完成三科的课外练习册外(学校老师要求自己购买的),练 ...

如果孩子在学校进行课外习题的训练,势必要每天背着这些资料。不知是否学校有要求携带。不然孩子的书包也挺重的。我是尽量认真地检查孩子的作业,当然告诉她不能依赖大人,到学校的各项测验考试,还是要完全靠自己的。帮她检查的目的,一是可以了解孩子的学习进度和学习情况,知道哪些是孩子的薄弱环节,另外在家里订正了,就可以减少在学校老师让多遍订正的辛苦,学习效率提高,孩子就能尽量早地完成作业,尽量早地休息。

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2015-11-30 23:40
如果孩子在学校进行课外习题的训练,势必要每天背着这些资料。不知是否学校有要求携带。不然孩子的书包也 ...

每天带着这些书,语文还现代文和文言文各一本,女儿的书包的确是很沉很沉的,现在知道为什么好多学长都拖着拉杆的书包上学了。检查作业的习惯,从孩子开始上学,我就已经养成了,不过现在正在逐步放手,以她自己检查为主了,毕竟孩子大了。现在还没有全部放下的原因正如你说的,也是想知道小朋友学习的动态情况,做到一切尽在掌握

徐教院附中-

qianfan 发表于 2015-11-29 09:10
从某种情况来看,我觉得初中应该低年级砸英语,8 ...

老大,低年级砸英语能理解,8年级再砸语文,那数学、物理不砸了?

狂砸和开始学是2个概念  发表于 2015-12-9 14:10
听说物理都提前学的,最晚的也提前了一年,同求老大解惑!  发表于 2015-12-1 09:48

徐教院附中-

宝贝今天又进行了月考。说实话,有了第一次月考和第一次其中考试的滑铁卢,今天的考试我的心情平静了许多,当然也不敢有什么过多的期待,毕竟成绩是考出来的,而不是你想出来的。要靠孩子自己的努力和认识才能真正起到作用。回家来孩子告诉我,最难的就是英语了,最后一篇阅读理解几乎没看明白什么意思。估计学校经过了半个多月学期的适应,终于要慢慢靠近中考要求,慢慢拉开学生差距。这样很好,让孩子不要成为井底之蛙,要知道自己的竞争对手是同年级的全上海学生,才会给自己设定目标,不断努力。

学校我觉得是外松内紧,就是看小朋友自己是否自己重视。因为在出题的难度上跟前两次考试明显不一样了。虽然还是有学得很好的同学,但明显有了区分度。  发表于 2015-12-11 18:40
这次月考XJY好象不是很“重视”,考前还在各种小队活动,艺术节活动,但考试却有一定的难度。在公立学校小孩子很容易成为井底之蛙,课外学什么都不用功,我也真是很头痛。  发表于 2015-12-10 12:33

徐教院附中-

我们学校本周前三天也是月考。女儿考试前还问我妈妈我这次考试可以考多少分阿?我回答她,无论你考多少分,只要你看到的卷子,不要说这个分不该扣,那道题我粗心了就行了。成绩固然重要,但是每一次的考察的内容中总有些你没有学习到或者是掌握好的内容,发现不足,及时学习提高,这才是考试的真正意义。

握手!希望孩子自己能早日领悟到这样的道理。  发表于 2015-12-9 17:32

徐教院附中-

今天是个开心地周末。孩子的月考成绩终于稍微像了点样子:
语文:班排第4,年排14;
数学:班排第1,年排第2;
英语(最差):班排20,年排65;
总成绩班排第7,年排11。
跟前两次考试比起来,名次有了很大的进步,但略感欣慰之余,我还是保持很冷静的头脑。孩子学习还是不稳定,三次考试,正好数学、语文和英语挨着来了个掉链子。表明孩子学习得还不够扎实,总是让你在后头忙着查漏补缺。第一次的数学不好,是因为小不在乎,轻敌,所以马虎扣掉了很多分。在老师的严格规定下,终于现在好多了,数学学习基本稳定,不再那么马大哈;语文,期中没考好,主要失分在文言文和阅读理解上,这一个月在家加强了这方面的训练,从成绩上来看似乎有一点进步,但语文学习是个长久的功夫,她还是要继续加强理解和练习;而终于轮到英语的考试名次难看,其实对于她来讲是件非常好的事情。孩子属于那种爱耍小聪明,不肯多读多记多背的懒娃,英语一直失分在单词的拼写和读音上。现在学的语法也多了,她还是懒得反复记忆。平时随堂的测验默写什么的,刚学完,还有短时记忆,她都考得不错。但是综合考试时,她很多知识点已经忘得七七八八了,这分数真实地反映了她学英语的态度问题。现在班主任又是英语老师,她还算要强,应该会在以后的英语学习中下点力气了。我也天天给她洗脑,要她不要只跟自己的同学比,要放眼整个上海市的同年级学生。所以,孩子总是不让你省心,成长是一个缓慢的过程。

恭喜,恭喜!  发表于 2015-12-15 22:13
谢谢!任重道远,前路还漫漫  发表于 2015-12-14 14:54
恭喜小朋友获此佳绩!  发表于 2015-12-14 09:51
@teaco 谢谢,你们宝贝一直更稳定。我平时一直给她灌输数学最重要的概念,数学是一切科学的基础。也是从陪读才慢慢学校的功课可以脱手。孩子班所在的高手确实蛮厉害的,最高分竟然高达280分以上,我们差距还很大...  发表于 2015-12-12 00:50
恭喜取得这么好的名次,一直觉得你家有潜力的,这次数学考试有点难度,你们数学真是强,我们这次数学就考得不太好,总分勉强进了前20,怎么提高数学成了难题了。你们班年级前10占位比我们班也多。  发表于 2015-12-11 20:47
谢谢老好人!这个不好说,是三个重点班之一吧  发表于 2015-12-11 19:34
恭喜楼主!你们班是最好的班级吗?  发表于 2015-12-11 19:31

评分

cicibaba + 8 恭喜,旗开得胜
hit98_ren + 16 赞一个!

徐教院附中-

qianfan 发表于 2015-11-29 09:10
从某种情况来看,我觉得初中应该低年级砸英语,8 ...

我家的小美玉自今年上了8年级后,语文成绩退步明显,也不知是哪一块出了问题,平时(周日到周四)花在语文作业及预习、复习的时间相当多,可效果却不如人意。还请老大推荐推荐狂砸语文的招数,先谢了!

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2015-12-11 19:01
今天是个开心地周末。孩子的月考成绩终于稍微像了点样子:
语文:班排第4,年排14;
数学:班排第1,年排 ...

好羡慕楼主家的数学,年排第2,赞!

徐教院附中-

hit98_ren 发表于 2015-12-15 22:14
好羡慕楼主家的数学,年排第2,赞!

谢谢!题目难度系数还是一般般,所以还好了。

徐教院附中-

时间过得好快啊,转眼再有差不多2周的时间,孩子就要进行期末考了。可是从月考后孩子的学习状态来看,成绩反映出并不是很好。英语开始靠近中考的题型,最后的阅读理解是首字母填空,孩子由于词汇量和阅读有限,在期中考试和周测中都大面积失分,成绩上不了90,短期内这个要突破还真是不容易,只有细水长流了;而数学开始简单的“圆和扇形”后,似乎掌握的也不够扎实,题目的条件总是漏掉,你一提示,似乎马上明白,但靠她自己,则是错误百出,必须加强刷题的训练。最成问题的其实还是学习之外的。随着跟同学的关系越来越熟悉,总是忍不住上qq,而想不到这个年纪的孩子们比我们当初要早熟得多,生害怕她分心,受到不良影响,所以自己也扮演着不够磊落的角色,每天都要偷偷上孩子的qq,美其名曰替她把关,把一些自认为不合适的言论删除,也对一些可能的问题苗头扼杀在襁褓之中。妈妈感觉真不容易,还得继续强打精神,争取期末发挥出孩子应有的水平。

我家的QQ原来是用平板上的,现在平板QQ被她爸删除了,只让她用我的电脑上QQ,我倒是希望她可以上QQ的,但是因为使用不自由,现在她就很少上QQ了,她也只好说QQ也没啥好玩的。  发表于 2015-12-22 19:20

徐教院附中-

我也很矛盾啊,一点不让她接触,她跟小朋友完全脱离,小学时就被笑话'outman'了;进了中学,又被同学笑话“冒傻气”;可是这个年龄我还是希望尤其女孩子单纯些,不要早早的分心,为一些“八卦”所吸引,导致成绩下滑是次要的,最重要的,人就变得俗气了,是再也挽回不了的遗憾。所以,青春期的女孩子家长实在不容易作啊

@我的风信子 羡慕你们的学校管理  发表于 2015-12-24 16:17
支持  发表于 2015-12-24 12:16
中学开始,谈论话题都不一样了。我家娃前几天跟我聊了她们现在的流行语,什么脱单、CP,让我大跌眼镜啊。幸好学校不允许孩子建群,发现要惩罚,我家听老师话,还算太平。  发表于 2015-12-24 10:19

徐教院附中-

转眼间,对于孩子来说分水岭一样的2015年已经一去不复返了,前半年还是快乐的小学生,后半年就开始了新的初中生涯。回首2015年,各方面的变化还是蛮大的,是生命中不可忘记的一年。展望2016,希望未来更加美好。

徐教院附中-

女儿给自己和小伙伴们写的新年寄语,没想到,写的还不错,真情实感,虽然有点长 妈妈我特转到这里,跟孩子,跟大家一起共勉!

新年快乐!
转眼间,我们已经认识了一个学期;我们走过了2015,;走过曾经的小学时代;来到了徐教院附中。
还记得当初的那份惆怅吗?还记得当初的那份格格不入吗?还记得当初的那份恐惧吗?
现在,我们,重新组成了一个新的大家庭——六(X)班!
经历了无数坎坷,我们从最初的“乱班”,一步步向着王者之巅前进。
过去的一年,我们尝到了离别之苦;又尝到了一份因新集体的建立而产生的丝丝清甜。
时间不等人,我们能做的,只有紧紧的抓住当下的时光,不要让这4年一晃而过;
有人说,4年,很漫长,但,你还记得刚入小学时,觉得5年漫长的那个自己吗?还记得,那个刚入初中时,觉得自己有大把时间去浪费的自己吗?
2016,你有什么期望?想比2015更进一步吗?想的话,就珍惜每一天,不浪费一分一秒,不要,让那份失落感被无限扩大。
我知道,有些人不喜欢我,但是,这是我们每个人自己的性格,正是因为这样,才组成了如此多姿多娇的六(X)班。我们应该不断努力,成为年级中的领头羊!
2016,我们继续前行,胜不骄,败不馁,永远向前,将自身的力量发挥到极致。2016,就让我们看看,我们究竟有多大的潜力吧!
希望,4年后,我们都可以背着书包,开开心心的前往各自心仪的学校;
2016,我们,继续,一起努力吧!

@lisa666666999 承蒙厚爱  发表于 2016-1-6 15:16
小朋友真情实感的流露,写得真好!一定让女儿看到这篇美文!  发表于 2016-1-6 11:08
谢谢  发表于 2016-1-5 14:48
写得散文一样优美又不失豪放,赞!  发表于 2016-1-4 19:10

徐教院附中-

多顶帖沾点仙气

哪里哪里,您过谦了。等到6月份,您就可以笑着回首了。  发表于 2016-1-5 14:46

徐教院附中-

为徐教院的学妹加油!

徐教院附中-

hit98_ren 发表于 2015-10-17 06:27
楼主,你家是科技3班的么;第一次月考,不必介意,查找问题,解决问题,才是重要的

不是徐汇中学,是徐教院,没有科技3班。2015年入学的2、4、6是特色。

徐教院附中-

难得新来了一位咱学校的前辈,请多多传授些经验给我们,谢谢了。

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2016-1-4 17:58
女儿给自己和小伙伴们写的新年寄语,没想到,写的还不错,真情实感,虽然有点长 妈妈我特转到这里,跟孩 ...

写得真好,写出了自己的情感,赞!

徐教院附中-

小宝明天就要期末考了。同样不能预测她会考得怎样。不过感觉我这当妈的快要下岗了。阶段2考后,学校的作业量明显增多,老妈我对娃的作业检查要求就是数学足够简单,只管签名;语文呢,孩子是错别字大王,我负责咬文嚼字地挑错;英语呢,因为阶段2考得不够好,我检查地很仔细,不外乎还是一些语法和首字母填空方面的错误。但最近孩子好像越来越不屑于我这样的检查作业方式,一句老师会给我们讲的,你就只签个字好了。甚至把老妈给她检查出来圈出来的错误标记擦掉,不劳烦老妈这么啰嗦了。我是深深的失落啊,怎么这么早,这么快,老妈我就要没用了吗?我是不是好去捡起自己的的一点工作了?还是再给小东西压新的任务,比如开始认真地盯她课外上的新概念2,学而思的数学课?

学校的东西如果简单,是可以让孩子自己搞定了,我们的精力还是放在课外吧。  发表于 2016-1-12 09:47

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2016-1-11 17:38
小宝明天就要期末考了。同样不能预测她会考得怎样。不过感觉我这当妈的快要下岗了。阶段2考后,学校的作业 ...

勤快的妈妈,我大概2年级起就不负责检查作业的对错了。正好我们老师也不建议家长检查,顺理成章地偷懒了。

主要是我家娃比较粗心,比起论坛上的众多鸡血爸妈们,我真不算勤快。呵呵  发表于 2016-1-12 17:21

徐教院附中-

在这里首先要赞一赞徐教院老师的敬业精神,今天中午才考完最后一门英语课,晚上6点半的时候,班主任老师就在班级微信群里告诉家长,可以上安脉网查询孩子的期末考试成绩了。正在忙得焦头烂额的我,也按捺不住紧张的心情,放下所有的事情,迫不及待地登录上去查询孩子的成绩。
因为阶段2考得还可以,对这次期末考,我嘴上不说什么,心里也是忐忑的,但想到孩子第一次月考和期中考成绩的不尽人意,又不敢期许太高......
还好,期末考成绩还算好,不知是不是接下来就临近春节的缘故,学校希望大家都皆大欢喜,从孩子的成绩看,从班级的平均分来看,都还是不错的。还是赶紧切入正题,报告孩子的成绩:
语文(最差):班排第17,年排48;
数学:班排第6,年排第15;
英语:班排8,年排15;
总成绩班排第6,年排15。
总成绩比起前三次考试来说,是进步了很多,这次总分跟全年级第一名的差距缩小到了10分。孩子在本班的排名一直在进步,不过别的小朋友也在很努力,所以每门功课的排名并不突出,年级排名由阶段2的11名滑落到了15名。当然也还算综合了,没有特别掉链子的科目,还算稳定了。这基本上是孩子现阶段真实水平的表现,应该几乎没有不该丢分而丢分的情况。等到下周看到孩子的卷子,再作具体分析。
孩子经过短短一学期,在学习思想上还是进步明显的。这一点特别要对孩子提出表扬,也特别佩服徐教院的老师,还是教学有方,让孩子能够主动愿意上进。我也看到孩子与前面同学的差距与优势所在,将得以更加具体和针对性地规划孩子的接下来的学习重点和方向。

谢谢老大的吉言!跟班主任今天家访提出的期望一样。以后更要勤上千帆,跟各位爸妈一起交流学习!当然,孩子还要更努力!  发表于 2016-1-20 17:30
别的基本不说了,南模保底,上中在望  发表于 2016-1-20 17:25
@teaco 握手握手,同贺同贺!  发表于 2016-1-16 23:29
很好的成绩,恭喜了,我们家这次数学还是考得不理想,还好年20进了,可以安心过年了。XJY的老师真是效率高,原来还以为可以过个不知道分数的周末。  发表于 2016-1-16 20:07
谢谢加分!  发表于 2016-1-15 15:26
预初也是全区统考吗?我倒真不知道。谢谢你的消息和鼓励!主要是学校老师敬业!  发表于 2016-1-15 15:12
这次是全区统考,这么快就出成绩了?  发表于 2016-1-15 12:25

评分

cicibaba + 8 恭喜,与年拍第一只差10分,很优秀了。

徐教院附中-

楼主,先恭喜你家宝贝的优异成绩!你能详细说说幼儿园小学阶段是怎么培养你家宝贝的吗?让我们这些新手学习一下。特长生表是要到学校去拿还是徐汇区统一的一张表?

徐教院附中-

jasminelin100 发表于 2016-1-19 16:13
楼主,先恭喜你家宝贝的优异成绩!你能详细说说幼儿园小学阶段是怎么培养你家宝贝的吗?让我们这些新手学习 ...

哎呀,你的夸赞我实在承受不起,跟千帆上那么多的牛蛙比起来,我们真的就是只小蝌蚪。回首孩子的教育之路,我们真的也是算半放羊了,一点称不上鸡血,不然的话,孩子的小升初应该有更好的结果,也没什么经验,更多的是教训吧。当然了,现在也还可以。我更重视的是孩子的思想品质的修养。当然,学习上也有自己的考虑。幼儿园时,我觉得是孩子模仿能力最强的时候,是培养语言能力的关键时期,所以,孩子2岁半的时候,就开始了学习英语(汗颜的是,只是学着,现在也没什么突出能力,孩子不讨厌学习英语罢了,发音和听力都还不错)。我还特别培养孩子的阅读兴趣,孩子不到一岁时,就订了《婴儿画报》,就指读念给她听,反反复复的,所以孩子一直到现在,都特别喜欢看书,各类书籍都喜欢,家里。因为那会儿并没有意识到民办学校的优势,没有作太多的专门训练,并没有去上吴品百花一类的逻辑训练,所以面试世外、逸夫都铩羽而归,录取了盛大,又被我们以离家远太辛苦而放弃。上小学后,前2年我认为是孩子良好学习习惯的培养,让她养成较高效率自觉独立完成学校作业的习惯,从三年级开始才开始学而思的奥数学习。但也只是跟着学着,没有额外地刷题,所以,孩子喜欢上奥数课,四年级时还小机灵入围,但因为没有下更大的功夫,也因为我的疏忽,没有给孩子报小五班,所以小升初时,与孩子实力相当的小朋友,进了更好的学校,而我们综合权衡,只投了有限的几个离家不算远的学校,忍痛放弃了第一批录取的XNM,最终来到了xjy。目前这几年,xjy的面试资格是要特长生填表报名才给的。学校老师抓得很紧,预初的半年,孩子在自主学习能力上,学习目标明确上,又有了很大的进步。

徐教院附中-

请问当初三门考评一定要全优吗?

徐教院附中-

wallace_liu 发表于 2016-1-19 18:13
请问当初三门考评一定要全优吗?

这个,坊间都是那样的传说,但是面试时,xnm是让我们拿4、5年级的成长手册,而xjy虽然并没有,但江湖上不是都流传初中招生的学校是可以调取查看的吗?

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2016-1-19 17:10
哎呀,你的夸赞我实在承受不起,跟千帆上那么多的牛蛙比起来,我们真的就是只小蝌蚪。回首孩子的教育之路 ...

谢谢楼主无私分享