搜索
kk090904 发表于 2021-05-26 19:43
2.语文,我和妻子轮流陪着孩子一起看书。我们让孩子看的书,分为两种:老书+新书

老书,是指我们父母小时候就看过的,比如五年级儿子喜欢看《三国演义》。儿子看《三国演义》,我就每天会跟他交流,看到第几回了,讲的什么?能理解吗?

而且我还要暗中引导,我会说:《三国演义》里这个故事,是虚构的,你如果要知道真相,还得看《三国志》。

我和儿子的对话会经常发生这样的情况:
我:吕蒙在历史中是很会搞形式主义的,孙权也是很会吃形式主义这一套的,吕蒙为了不下岗,就去贷款融资,让战士们穿统一的uniform,对了,uniform这个单词教过你的,有没有忘?
儿子:统一的服装。
我:很好!结果被孙权一看,非常喜欢,就保留了吕蒙的职位。当然,具体的内容,你去看了《三国志》后再跟我讲。
儿子:哦。
我:所以,你现在能理解为什么你们班主任强调你们一定要穿校服了?
儿子:她怕下岗。
我:……好像也没错……

当然,儿子看了也会跟我说我:“爸爸,《三国演义》我看到关羽死了,好像就不想看下去了。觉得没劲了。”    “爸爸,《三国志》里我只想看一些我叫得出名字的人物的故事,有些人我都不认识,不想看”

这时我会说:“ok,《三国演义》爸爸看到诸葛亮死了也不大想看了。正常正常。”    “是的是的,你比如《三国志》里面有些个人物是不出名的,就好像你们班有好事情总是大队长,轮不到你的,但不能否认你在爸爸心里是和大队长一样棒的。举个例子,你知道吕布,但三国有个本事不弱于吕布的,叫臧洪,他发生了呢,我们一起看看……咦,好像爸爸跟你一起看了臧洪的部分,以后你要自己看哦”

新书,是指新出来的。

无论什么书,我们都是买来了,自己先看过一遍,然后让儿子看,他一边看,我们一边跟他交流。

学习了,谢谢分享!
我家民办幼儿园就读不补课和公办读外面啥都补的比还是好不少,感觉虽然花了钱但省了时间,
相对于过分鸡娃,好爸爸给了孩子正确的世界观!!!
虎头妈 发表于 2021-5-26 21:07
你小时候是从菜中,没有补课,外地考到985的?

我一年级二年级是在村里的小学读得,一个年级总共一个班6个人我排在第4名。三年级开始我爸托关系给我转学到乡中心小学,一个年级也只有一个班一共40多个人,三年级期末考后保持在全班第2-3名之间。初中考入了县城两所初中的其中一所,小升初的成绩在初中班里排名22名,但是初一第一个学期的期中考试就排在了班级第6名,之后一直保持在班级前3-10名之间。中考时班级第六名,进入了本县城的一所高中(未考进本市最好的一所高中,班级前三名的女生都进入了市里最好的那所高中)。在县城高中里一个年级有6个班,本人成绩保持在班级1-6名之间,年级15名之内,高考时进入上海Top3的大学之一。当时初中班上那三位考入市重点高中的女生,高考时却没有一个人考进985。
我有楼主可以自鸡的水平,我也会和楼主的选择差不多。自己结合家庭和娃自身选择适合自己的路,是不是最好最适合的路不知道,但肯定是最可靠的。不过,不同阶段学习的难度和重点是不同的,进入初中,建议楼主要多投入点精力搞一下数学,根据楼主的描述,高中后大概率是偏文科方向,文科的高端竞争,数学占比较重的份量。不管孩子是金子还是泥巴,我们要做的都是尽力教育他做个正常的有用的人。
tjwurabbit 发表于 2021-05-27 08:07
我一年级二年级是在村里的小学读得,一个年级总共一个班6个人我排在第4名。三年级开始我爸托关系给我转学到乡中心小学,一个年级也只有一个班一共40多个人,三年级期末考后保持在全班第2-3名之间。初中考入了县城两所初中的其中一所,小升初的成绩在初中班里排名22名,但是初一第一个学期的期中考试就排在了班级第6名,之后一直保持在班级前3-10名之间。中考时班级第六名,进入了本县城的一所高中(未考进本市最好的一所高中,班级前三名的女生都进入了市里最好的那所高中)。在县城高中里一个年级有6个班,本人成绩保持在班级1-6名之间,年级15名之内,高考时进入上海Top3的大学之一。当时初中班上那三位考入市重点高中的女生,高考时却没有一个人考进985。

所以你的逆袭其实也是通过学校的不断进阶的
我的观点就是,如果不补课,至少也要通过学校的进阶去进步,而不是又停留在菜中又不补课
虎头妈 发表于 2021-5-27 08:25
所以你的逆袭其实也是通过学校的不断进阶的
我的观点就是,如果不补课,至少也要通过学校的进阶去进步, ...

是的,这点我也非常同意,有条件的话还是尽量让小孩去上好一点的学校,在同样的条件下,校园氛围以及师资力量还是有很大影响的。
但是非常不赞同小学阶段就鸡血去外面机构不停的补课,学好校内知识的前提下,有多余的时间不如多运动或者参加一些感兴趣班比如画画、钢琴之类的。
kk090904 发表于 2021-05-26 22:46
不用弱弱,层主大胆说。出主意的家长还是拉生意的“师长”,我们看得出来。

我并不鄙视新概念这本书。只是无论大人小孩学英语都应该去接触更广阔的语言世界。以前我们小的时候没有条件,现在可以上网,可以下载,可以语音。所以不要仅仅拘泥于这本书。

这个同意的。大家千帆上久了,都知道新概念是学语法的书,就和你带着孩子刷小粉一样。只不过厉害的家长可以自己带着孩子刷题学语法,不厉害的家长选套教材让老师带着在小文章中学语法,殊途同归啦。听说还是要看论坛里介绍的各种原版资源,这就看孩子的兴趣点在哪了,不同类型孩子喜欢的不一样。
楼主很厉害的,自己拓展很多,其实就像学前很多人看不上蹦跳机构选择自鸡但就没有那么多不同声音;不过楼上有人说得对,楼主的方法很难复制,教育的方法、过程不该是单一的,求同存异,从别人的经验分享中挖掘闪光点,根据自己情况去调整,实在没必要互相指责
IreneMMM 发表于 2021-5-27 08:59
这个同意的。大家千帆上久了,都知道新概念是学语法的书,就和你带着孩子刷小粉一样。只不过厉害的家长可 ...

因为您提到新概念,我就多说讲句,希望有所帮助。新概念的语法,是对的,然而英语语法也在发展。

举个例子,新概念可能会教:I have not finished the chores.
事实上的英语语法已经发展成为I have yet finished the chores.

还是那句话,现在有技术条件了,可以让孩子接触更广阔的语言世界。
葡萄一串 发表于 2021-5-27 08:13
我有楼主可以自鸡的水平,我也会和楼主的选择差不多。自己结合家庭和娃自身选择适合自己的路,是不是最好最 ...

嗯嗯,谢谢指教!初中是要加强数学的。我们老话是,学好数理化,走遍天下都不怕。
总结楼主的思路就是小低年级提高孩子整体的认知来进行降维打击
迷离麻辣 发表于 2021-5-27 09:45

也没。我的孩子也许根本考不上好的高中。初中了,他如果要开窍的,自己会开窍。如果不开窍,我也木有办法。

但我想,经过这五年小学的homeschooling,应该会给他一点有用的印迹。即使我儿将来职校技校,应该也是个有趣的人。
迷离麻辣 发表于 2021-5-27 09:45

如果两个孩子资质相仿佛。一个孩子是自己开窍了,“我要学”。另一个孩子是,用我的方法来“要我学”。

那么,前一个孩子对后一个孩子是降维打击。

我儿子现在还没开窍。
kk090904 发表于 2021-5-27 09:53
也没。我的孩子也许根本考不上好的高中。初中了,他如果要开窍的,自己会开窍。如果不开窍,我也木有办法 ...

你心态蛮好的 持续关注楼主哦 我女儿今年一年级 我们家的教育路线也有楼主的影子  但不是那么清晰 不过你给了我很多启发
迷离麻辣 发表于 2021-5-27 10:03
你心态蛮好的 持续关注楼主哦 我女儿今年一年级 我们家的教育路线也有楼主的影子  但不是那么清晰 不过你 ...

我在儿子一二年级的时候也迷茫,二年级还带他去参加了当时的一个五星全能的考试,看到给的词汇表上有个要背的单词是sophisticated,我就觉得这考试机构培训机构太sophisticated了,当时儿子居然还拿了个两星,我想,小赤佬是比我sophisticated呀。
kk090904 发表于 2021-5-27 10:01
如果两个孩子资质相仿佛。一个孩子是自己开窍了,“我要学”。另一个孩子是,用我的方法来“要我学”。
...

让孩子产生我要学的念头,很多时候家长要动动脑筋的,说到底还是家长是孩子最好的榜样,孩子容易产生兴趣。
你其实有动了不少脑筋启发,你一直在努力让他开窍,而不是天天叫他开窍。
迷离麻辣 发表于 2021-5-27 10:08
让孩子产生我要学的念头,很多时候家长要动动脑筋的,说到底还是家长是孩子最好的榜样,孩子容易产生兴趣 ...

Happy to be helpful.
kk090904 发表于 2021-5-27 10:07
我在儿子一二年级的时候也迷茫,二年级还带他去参加了当时的一个五星全能的考试,看到给的词汇表上有个要 ...

sophisticated出现在一二年级太不合理了。
忍不住再回几句: 1. 时间最宝贵是对的,但是路上的时间比起每天在学校里那四五个小时的学习,到底哪个时间更浪费不起呢? 2. 你的所有假设的前提是菜中的师资不比民办好多少,这个假设来自你个人的感受,我虽然不是过来人,但是我从过来人的分享中得到的结论是并非如此,你可以看看初中版块华育摇一代的家长的分享,对比一下里面的老师 3. 你觉得民办摇号生源不好只来自你周围小样本量的自我感受,并不一定准确 4.我觉得你小学不鸡血无可厚非,摇不中民办留在菜中也能成才,但是你不给自己一次机会还觉得决策很对,就有点自负了,更别说你凭什么现在就觉得自己初中4年不会去补课呢,何必做这样的预设呢,真正开明的家长是提供给孩子适合他的,你儿子以后4年的情况你能预判吗?未免也太自负了吧
kk090904 发表于 2021-05-26 22:16
家长要和孩子一起成长。

盲目去机构补课,让莫名其妙的盈利公司和所谓的老师,把稀里哗啦的价值观强加给孩子。无非又培养一个要靠在网站上发帖招揽生意的“老师”,也没有趣到哪里。

哈哈哈哈哈哈哈

我支持你的教育方法。不要老是对孩子说该怎么做。而是让孩子看到该怎么做。
虎头妈 发表于 2021-5-27 10:56
忍不住再回几句: 1. 时间最宝贵是对的,但是路上的时间比起每天在学校里那四五个小时的学习,到底哪个时间 ...

哈哈,为啥看都不看民办初中一眼,有些话呢,我就不方便在网上说了。如果将来有缘,有线下网友聚餐聚茶交流的,我可以当面吐露。

当然如果大家指责我故弄玄虚,是的,您对了,我错了。
kk090904 发表于 2021-5-27 09:53
也没。我的孩子也许根本考不上好的高中。初中了,他如果要开窍的,自己会开窍。如果不开窍,我也木有办法 ...

和我对我家孩子的想法差不都多...结果一路走来也进了市重点,我觉得你家孩子将来会比我家孩子走的更高。因为比我对孩子用心多了
heihei 发表于 2021-5-27 11:24
和我对我家孩子的想法差不都多...结果一路走来也进了市重点,我觉得你家孩子将来会比我家孩子走的更高。 ...

如果我儿子将来能进重点,我一定请您和全家豪华大餐!
佩服楼主不被世俗烦扰的心态
淡定大部分来源于优秀
班级前1,2名,年级多少名?
很赞同楼主的做法,尤其和孩子同读书,共讨论的方法应该说是极棒的。内心深知应该这么做,可是总总落不到实际。英语学习,也不用太鄙视新概念,还是有可取之处的,可以作为教材的书籍是有极强的内在逻辑的,螺旋上升;但如果你有更好更紧跟时代的系统英文学习书籍,也是可以采用的。数学不奥没关系,我小学几乎没奥过,但不影响初中高中数学满分。
popelar 发表于 2021-5-27 14:08
很赞同楼主的做法,尤其和孩子同读书,共讨论的方法应该说是极棒的。内心深知应该这么做,可是总总落不到实 ...

数学真棒!我从未达到如此分数!赞一个!
您是从哪儿看出优秀的?印象深的是,楼主说了这样一句:大意是与其他优秀孩子在一起学习互相激励他们不感兴趣!难道不知道,刘翔创造世界纪录,是因为旁边有强有力的挑战者?但矛盾的是楼主还是很在乎成绩的,他孩子在他的培养下是,菜小的班级第二名也把进重点中学当作目标矛盾又来了,他的几点总结又像是我乐意,滑到哪里是哪里再差也是个有趣的人要知道有用比有趣更重要。学习是要有氛围的,一个不作为的父亲让孩子单打独斗本来就是失职。然后那么多家长认同他的观念我的感受就是一群歌舞升平不知道即将撞上冰山的游客
虎头妈 发表于 2021-05-27 10:56
忍不住再回几句: 1. 时间最宝贵是对的,但是路上的时间比起每天在学校里那四五个小时的学习,到底哪个时间更浪费不起呢? 2. 你的所有假设的前提是菜中的师资不比民办好多少,这个假设来自你个人的感受,我虽然不是过来人,但是我从过来人的分享中得到的结论是并非如此,你可以看看初中版块华育摇一代的家长的分享,对比一下里面的老师 3. 你觉得民办摇号生源不好只来自你周围小样本量的自我感受,并不一定准确 4.我觉得你小学不鸡血无可厚非,摇不中民办留在菜中也能成才,但是你不给自己一次机会还觉得决策很对,就有点自负了,更别说你凭什么现在就觉得自己初中4年不会去补课呢,何必做这样的预设呢,真正开明的家长是提供给孩子适合他的,你儿子以后4年的情况你能预判吗?未免也太自负了吧

我同意你的观点。但是我觉得楼主口中的菜中,应该不是我们口中的菜中,理由是楼主小学前列的孩子都没有去摇民办。我理解楼主不摇民办的原因,因为教育观念以及自己教的能力强。但是我觉得不可能楼主小学其他家长都有这么强大的教学能力和相同的教育观点。既然这么多优秀孩子都选择对口中学,楼主又叫它菜中,大概率这是个二梯队或三梯队初中。

再结合楼主先抑后扬引起讨论的叙事风格—先说什么都不学,引起一帮人讨论,再说其实家里教的能力很强大— 大概率结论啦。

我觉得不用吵这个问题了,每个孩子不一样,每个家长水平也不一样,每个家庭对孩子的期望也不同,吸收楼主育儿的长处就行了。
kk090904 发表于 2021-05-27 09:32

因为您提到新概念,我就多说讲句,希望有所帮助。新概念的语法,是对的,然而英语语法也在发展。

举个例子,新概念可能会教:I have not finished the chores.
事实上的英语语法已经发展成为I have yet finished the chores.

还是那句话,现在有技术条件了,可以让孩子接触更广阔的语言世界。

谢谢指点,学完了新概念一定会搜集差异点给小朋友做个补充。
杰瑞13 发表于 2021-5-27 16:13
您是从哪儿看出优秀的?印象深的是,楼主说了这样一句:大意是与其他优秀孩子在一起学习互相激励他们不感兴 ...

菜小班级第二就不配以市重点为目标了?我家小学毕业也就菜小班级前三…刚进初中目标就是自招位育高…是不是更要被你鄙视了?
IreneMMM 发表于 2021-05-27 18:26
我同意你的观点。但是我觉得楼主口中的菜中,应该不是我们口中的菜中,理由是楼主小学前列的孩子都没有去摇民办。我理解楼主不摇民办的原因,因为教育观念以及自己教的能力强。但是我觉得不可能楼主小学其他家长都有这么强大的教学能力和相同的教育观点。既然这么多优秀孩子都选择对口中学,楼主又叫它菜中,大概率这是个二梯队或三梯队初中。

再结合楼主先抑后扬引起讨论的叙事风格—先说什么都不学,引起一帮人讨论,再说其实家里教的能力很强大— 大概率结论啦。

我觉得不用吵这个问题了,每个孩子不一样,每个家长水平也不一样,每个家庭对孩子的期望也不同,吸收楼主育儿的长处就行了。

我一上来就质疑过这个,请看楼主的回复“的确是菜中,菜得不能再菜的那种"。
哈哈哈,真的不用猜了。
如有机会,我们家小哥哥送弟弟妹妹们几本书吧。
@IreneMMM,@虎头妈,@迷离麻辣,三位网友,如果愿意,我们可以约个双休日来我办公室坐坐,我办公室景色相当不错的,我们家小哥哥一人送你们弟弟妹妹一本书吧。到时我们也可以交流交流孩子学习的事以及我不看民办初中的真实原因。

@heihei网友,如果愿意,也请您一并前来。我们签个合约,如果我儿将来争气,考入重点高中,我们全家请您全家豪华大餐一顿。

只是我不知道:1.你们是否愿意,2.我是否可以私信给你们地址?如果愿意,请留言或者私信我。
heihei 发表于 2021-05-27 18:33
菜小班级第二就不配以市重点为目标了?我家小学毕业也就菜小班级前三…刚进初中目标就是自招位育高…是不是更要被你鄙视了?

您没理解!不存在鄙视!每个孩子都有获得教育的权力!这位父亲对很有希望的娃采取了"原地待命"的方式,小孩子很无辜!明明可以上一个更好的平台!被爹妈的教育方式束缚了,大概率丧失了一个更好学习环境的机会。人都需要走上社会与人竞争的。这当爹的还在为自己的操守沾沾自喜。不是自大是什么?
看明白了,楼主所谓的不鸡,其实是不去机构鸡,自己平时陪练不算鸡,

其实楼主比谁都鸡!
只是很多家长没有能力做到,只能羡慕而已!
曾经看到一个低年级孩子的家长,在到处找补课老师,表示娃不笨,但是学习不认真,经常被老师点名,家长没有能力,也没有时间陪娃,看着觉得心疼那个着急的家长!
这个爹的言论有市场!是拜多数家长焦虑心情所赐。唉
kk090904 发表于 2021-05-27 19:16
@IreneMMM,@虎头妈,@迷离麻辣,三位网友,如果愿意,我们可以约个双休日来我办公室坐坐,我办公室景色相当不错的,我们家小哥哥一人送你们弟弟妹妹一本书吧。到时我们也可以交流交流孩子学习的事以及我不看民办初中的真实原因。

@heihei网友,如果愿意,也请您一并前来。我们签个合约,如果我儿将来争气,考入重点高中,我们全家请您全家豪华大餐一顿。

只是我不知道:1.你们是否愿意,2.我是否可以私信给你们地址?如果愿意,请留言或者私信我。

其实我们也是今年小升初啦,不是弟弟妹妹哈
楼主既然另有隐情,那我也就不追问了。我也绝不是抬杠,只是真心想奉劝一声:凡事都要辩证地看,补课不是毒蛇猛兽,补课与你home schooling 也并不矛盾,很多东西没有对错只有是否合适,机构也并不都是那么不堪,如果你能放弃某些成见,把机构和机构老师也看成是育儿中的一个可选资源,相信你的育儿之路能走得更宽
感谢善意提醒!初中我应该也会换种策略。
不知什么原因,突然想到我们小时候看的电视剧《天涯同命鸟》里角色∠(  」∠)
kk090904 发表于 2021-05-27 20:50
感谢善意提醒!初中我应该也会换种策略。

萍水相逢,一个过来人给你的意见。可以用力猛了,变成捶了,但决非不善!毕竟孩子不会永远生活在象牙塔中。
佩服佩服 学习楼主的心态
tjwurabbit 发表于 2021-05-27 08:07

我们的求学路居然有些雷同
虎头妈 发表于 2021-5-26 17:13
说一点我的看法,不背作文不新概念很能理解,不奥数也没什么不可以,只是想知道这些多下来的时间做了什么有 ...

B站有1万多粉丝已经非常厉害了,而且才小升初。