搜索
楼上有说是故事,那就故事好了。我继续说点我们家的故事:

作为家长,我很清楚,我们家孩子的学校不是什么有名的小学。和千帆里许许多多牛校牛娃们的差距,是客观存在的。

他只是在一个菜小,一个普普通通的班里,和班里的大队长形成了一种良性竞争关系。

这里首先感谢自己的孩子,让我省心省力省钱。同时也要感谢儿子班上的三道杠。简直无可挑剔!堪称完美版的别人家的孩子。我儿子相对调皮捣蛋,班主任经常告状。当然,于我们而言,但凡不是孩子的思想品质、学习成绩出问题,能打马虎眼的,就捣捣浆糊过去了。娃他爸心里十分清楚,谁小时候还没个人来疯、嘎闹猛、瞎起哄等不符合小学生行为规范的时候?
飞&飞 发表于 2021-5-26 12:32
有比九亭的初中菜吗?市区的菜小菜中都不算菜吧?

不好意思,的确不了解九亭的初中。

比较哪家初中更菜,并非发帖初衷。话反过来说,即使九亭的初中是most菜,焉知九亭的居民不会生下个文曲星下凡,从而带动九亭初中?状元博导,宁有种乎?
说不鸡,有些东西我们真的不鸡。比如什么背作文、做奥数、新概念,我们从来不碰。

背作文,儿子说:作文不是靠写的吗?干嘛要背?背别人作文比写自己的作文,难太多了,难的活让牛蛙去做吧,我读菜小的,做点简单的事情。

做奥数,我在儿子一二年级时,看了几题奥数题,心想:这到了大点,设个未知数,不就算出来了,干嘛一定要这么想?太不自由了。我们还是挑点自由的事情做做。

新概念,我看了下课本:天啊,还是我们小时候的课文。如果我儿子现在的语文课本还是:抓革命促生产,将社会主义文化大gm坚持到底。太boring了,我们还是找点新鲜有趣的看看。
kk090904 发表于 2021-05-26 13:46
说不鸡,有些东西我们真的不鸡。比如什么背作文、做奥数、新概念,我们从来不碰。

背作文,儿子说:作文不是靠写的吗?干嘛要背?背别人作文比写自己的作文,难太多了,难的活让牛蛙去做吧,我读菜小的,做点简单的事情。

做奥数,我在儿子一二年级时,看了几题奥数题,心想:这到了大点,设个未知数,不就算出来了,干嘛一定要这么想?太不自由了。我们还是挑点自由的事情做做。

新概念,我看了下课本:天啊,还是我们小时候的课文。如果我儿子现在的语文课本还是:抓革命促生产,将社会主义文化大gm坚持到底。太boring了,我们还是找点新鲜有趣的看看。

看了这课,真想把学而思大语文退了就因为太费时间,不过听人家上课,又感觉人家作文怎么信手拈来。
为啥没有人疑惑,这么淡定的父母,为啥要上千帆
楼主心态真好。我们太焦虑了
mumumama 发表于 2021-5-26 13:54
为啥没有人疑惑,这么淡定的父母,为啥要上千帆

为啥这么淡定的父母不能上千帆呢?哈哈哈
其实我觉得楼主的观点很正确,学习不是靠补,要靠娃!学习是个马拉松,小学阶段就全部语数外,娃的拓展就真没啥了。
kk090904 发表于 2021-05-26 14:01
为啥这么淡定的父母不能上千帆呢?哈哈哈

我以为都是我这样焦虑迷茫的来找答案的,自己很笃定的,一心一意走自己的路线就好了,还是说出了不上课外班外,也要取取经的
也太随遇而安了吧?!看了只能笑笑!您带娃这马拉松跑的应该是群众表演的第一集团吧!也正常,重在参与。
向楼主学习
mumumama 发表于 2021-5-26 14:02
我以为都是我这样焦虑迷茫的来找答案的,自己很笃定的,一心一意走自己的路线就好了,还是说出了不上课外 ...

首先,千帆上有很多好的资源,下载了打印出来或者在电脑上和娃一起看,是一份乐趣。

其次,我不是唯一淡定的父母,之前也有焦虑,看了其他淡定父母的经验,我更能坚持我的淡定。

再次,我觉得千帆上有些父母或孩子没有处理好的,自己就思考,如果这是发生在我和儿子身上如何处理。

以上三点,是我上千帆的理由。希望能得到您的理解。如果您不理解,我就只有哭给你看了,哈哈哈
杰瑞13 发表于 2021-5-26 14:03
也太随遇而安了吧?!看了只能笑笑!您带娃这马拉松跑的应该是群众表演的第一集团吧!也正常,重在参与。

那就笑笑吧。
我就经常教育我的娃:你做不了大队长,老师偏爱大队长不偏爱你,你就哈哈大笑吧。
如果孩子的出色资质被父母的不作为耽误了,那是可惜了。父母是孩子的最大伯乐,你的规划影响他的一生
感谢楼主分享,楼主心态好,菜中当鸡头一样进市重点!
娃真懂事,我家娃你跟他再语重心长的讲也能转身该干嘛干嘛
真好呀这样的成长
想抄楼主的作业,看来抄不来。边淡定边焦虑吧。

哈哈哈哈哈哈

使父母拒鸡娃以新概念奥数背作文反污为耽误者,盖吾儿命也,耽之而吾儿自会后劲,误之则吾儿自会辨析,复为善矣,岂可惜乎?

不好意思楼上有人说我这样放松教育反而是耽误了我儿子。我不服啊。哈哈哈
楼主心态很好,想必一家人其乐融融的生活氛围,也相信你们会更好的
良性的讨论,不存在谁服不服的道理。您这不是鸡,连一般的营养都不输入。就由着一颗小苗自生自灭?
杰瑞13 发表于 2021-5-26 14:49
良性的讨论,不存在谁服不服的道理。您这不是鸡,连一般的营养都不输入。就由着一颗小苗自生自灭?

哈,那我讨教一下:怎么算不自生自灭?去背作文?去做奥数?去新概念?
我的经验是团队的力量!你孩子照你的说法很优秀,应该到一个适合他的平台去!优秀孩子之间互相激励远比你那些顺口溜补课来的重要
恕我斗胆,在一片赞美声中发出一丝不同的声音
杰瑞13 发表于 2021-5-26 15:00
我的经验是团队的力量!你孩子照你的说法很优秀,应该到一个适合他的平台去!优秀孩子之间互相激励远比你那 ...

谢谢!

公理是:时间是最宝贵的。时间是恒定。

我更在乎的是让我的孩子把时间花在去看更有意思更新奇的资讯,当然我们作为父母也会陪伴一同。和其他孩子互相激励新概念奥数背作文,实在不感兴趣。
我觉得楼主的想法很正确,课内进度跟根好,没必要拔苗助长
爸妈心态好,娃也是潜力股
其实要求不高,不是非要4校8大的那种鸡血家庭,楼主的做法没有任何问题,能自驱有潜力的孩子在什么学校都会绽放光芒的
非常赞同LZ的观点!小学阶段真的没必要去外面补课,课内的知识能完全掌握就足够了,其实都是家长自己太焦虑了造成了大部分的孩子失去了快乐的童年。
想想我们小时候,从小学到高中一路都没有补课,就靠校内的学习最终也能从外地考入985。
楼主自己满意就好
视课外培训为洪水猛兽,视民办学校为差生聚集地
过份自信
何尝不是一种偏激
大大的赞 楼主了解自己的孩子 对于教育能独立思考不随波逐流  你已经给孩子武装了强大的心 他自己可以独立面对漫漫学途了
好棒的爸爸!
给楼主点赞。这个世界,能做到从我本心的不多。
别的都同意
但是 新概念挺好的呀。。。。
多说无用,日子是自己过的,快乐就好!觉得用马拉松比喻不合适,用钓鱼更贴一点。啥事别做就坐着,钓到一条是一条,搞不好运气爆棚钓到一条胖头鱼呢!
知道为什么有的学校要求高考不要选地理吗?是地理难拿分吗?不是,因为他们连像样的地理老师都找不到

你们没抓住重点:
1. 楼主对孩子的学习上的能力有信心
2. 楼主是在更高的层面上提高孩子的认知和成熟度 就好像给一个让高中生学初中知识 还需要补课?
哪有真正放松的父母 你们想多了 而且楼主儿子以后应该不错
atlarge 发表于 2021-5-26 16:26
知道为什么有的学校要求高考不要选地理吗?是地理难拿分吗?不是,因为他们连像样的地理老师都找不到

这倒是个就业的好方向。。。。
杰瑞13 发表于 2021-5-26 14:49

各自鸡自家的娃
不要试图说服对方

如果别人问我要不要鸡娃
我肯定说不要
想鸡娃自然就去鸡了
不想鸡的就随她去
赞楼主心态,楼主是站在教育的高度,目光长远
说一点我的看法,不背作文不新概念很能理解,不奥数也没什么不可以,只是想知道这些多下来的时间做了什么有趣的事。我老公老板的儿子也是今年小升初,他们也不鸡,但是儿子在B站已经是一个有一万多粉丝的up主。
楼主和我一个同事风格很像,娃杨浦菜小大队长升对口菜中,不上任何辅导班,因为觉得没有什么比得上老父亲亲自一对一,另外妈妈也是自由职业,尤其值得一提的是幼升小时特意gap了一年,夫妻俩带娃去欧洲旅行了好几个月~我只能说,一般人家不适用~
每个父母对鸡娃的理解不同,LZ不碰奥数,不碰新概念,但不表示在其他方面不鸡...能给娃讲这么多大道理,我不信是不鸡娃的,只不过不是传统鸡娃方式罢了。
好奇请教,楼主娃没有奥数,没有新概念,是全跟着校内走,吃透校内还是其实有别的拓展加深?
想请教楼主,多出来的时间孩子是怎么培养的呢,多谢指教
做内心强大的家长不容易的。
给群主和儿子点赞!
不补课,运动也没有,请问平时都干嘛?看书?
等楼主儿子去了重点高中,优越感就没了
敢问楼主,第一集团怎么界定?