搜索
记得五年前的九月份,儿子刚进了家门口的菜小,上一年级,当时是休息天,我和儿子一起看电视,电视里是马拉松比赛。

于是,我对儿子说:
第一,爸爸不会送你到外面任何机构去学。如果要给你的语数外加强的,爸爸妈妈会亲自辅导。
第二,你要把学校里的东西学好。上课认真听好。作业认真做好。

第三,爸爸不在乎你一定要第一名什么的,哪怕你是在一个菜小,但爸爸希望你的成绩能保持在第一集团,别掉队,就像电视里的马拉松一样。

评分

谷雨生万物 + 16 赞一个!

五年间,只有在二、三年级的时候,儿子心血来潮地迷上了足球,给报了个足球培训班。主要是,我也喜欢足球,能在培训的时候,和其他家长在场边也来上两脚。
后来儿子说,相比踢足球,还是看足球更舒服。我笑骂:懒!
这是我们唯一的在校外的“补课”了。
五年后的今天,儿子要拍小学毕业照了。
我对儿子说:还记得五年前,爸爸跟你提到的马拉松吗?当初给你设定的任务指标是“不从第一集团掉队”,现在你的成绩在班中数一数二,属于“引领第一集团”,这非常棒!感谢儿子,你给爸爸省心、省钱了。接下来,你要读初中了,爸爸还有几句话。
真好,给大人省心省钱
话呢?我在等楼主的话。。。。。

话呢?我在等楼主的话。。。。。
楼主,前边看着感动得不得了,感情酝酿到了,戛然而止。。。。。这坑真大
kk090904 发表于 2021-5-26 09:07
五年后的今天,儿子要拍小学毕业照了。
我对儿子说:还记得五年前,爸爸跟你提到的马拉松吗?当初给你设定 ...

在直播吗?话还没讲完?
在线等,这口气喘得有点长
很好,哈哈 拿到凳子坐等楼主四年后的话
不好意思,楼上各位,刚接客户电话,处理一些事情去了。我们继续:

我对儿子说:你现在五年级了,要升初中了,我倒问问看你,你想摇民办,还是读我们家门口的菜中?
儿子说:我就想读书离家近点,可以走路上下学。班级里和我竞争第一的大队长,也没有摇民办。反而去摇民办的,都是中等偏下的几个。所以,我觉得家门口的菜中读读挺好。
我:恭喜你儿子,和我们想的一样。你又为父母省了一笔小钱钱。不过,爸爸对你还有一个要求,希望你为我们家挣笔大钱钱……
报恩娃紫薯
我接着对儿子说:我们家门口的初中,是有些人嘴里的菜中。爸爸也去看了这所学校以往的升学情况,的确不够理想。所幸的是,这所菜中的校舍和周围环境还是挺不错的,我也没有在周围看到菜场。
儿子:那我的小学周围也没有菜场啊,为什么要叫它菜小呢?
我:所以啊,这都是人们的观念和成见。人的观念和成见,有些是对的,有些并不对。而且生活永远是正在进行中的,一直会有变化。回到之前的话题,你如果能在初中考出好成绩,将来让我们家门口的菜中变牛中,这岂不是把我们的房子变成“学区房”了,房子涨价了,不就等于你帮我们赚了笔大钱?
好孩子,给大人省心省钱……不过初中依然菜中会不会有点弄险了?毕竟校风很重要,初中同龄人的影响慢慢就要超过父母了呢
kk090904 发表于 2021-05-26 10:07
不好意思,楼上各位,刚接客户电话,处理一些事情去了。我们继续:

我对儿子说:你现在五年级了,要升初中了,我倒问问看你,你想摇民办,还是读我们家门口的菜中?
儿子说:我就想读书离家近点,可以走路上下学。班级里和我竞争第一的大队长,也没有摇民办。反而去摇民办的,都是中等偏下的几个。所以,我觉得家门口的菜中读读挺好。
我:恭喜你儿子,和我们想的一样。你又为父母省了一笔小钱钱。不过,爸爸对你还有一个要求,希望你为我们家挣笔大钱钱……

很好奇为啥摇民办的都是中下几个呢?还有摇上了没?
祝愿楼主,心想事成。
儿子:你想多了。
我:哈哈哈,这是开个玩笑。好了,给你布置初中的任务:
1.我们不会送你到外面任何机构去学。如果初中开窍了,也就自己会去找书看,自己找题目做,自己会问老师,自己把不懂的搞懂。如果你初中不开窍,或者比别人玩开窍,送到外面去也是白白送钱给别人。
2.把学校里的东西学好。上课认真听好。作业认真做好。学有余力,希望自己认真看书,而且是沉下心看书,不停留于表面。
3.紧跟第一集团。
wow,关注,感觉楼主是有大智慧的人。但是就怕学习不来
这是个故事吗?
U哈哈哈 发表于 2021-5-26 10:17
很好奇为啥摇民办的都是中下几个呢?还有摇上了没?

班级前五都是家门口菜中读。中等偏下的那几个有没有摇中,我们没关注,儿子也没问。祝他们心想事成。
给楼主点赞
pingdan87 发表于 2021-5-26 10:26
这是个故事吗?

是我们和儿子的故事,也是我们和儿子的生活。
满满的正能量,给楼主点赞,给孩子点赞!!
说得真好~期待楼主四年后的好消息~一定记得回来再聊聊~
楼主儿子不错,楼主也蛮有智慧
bindongxia 发表于 2021-5-26 10:33
说得真好~期待楼主四年后的好消息~一定记得回来再聊聊~

谢谢!四年后没好消息,我也会回来聊。自己生的娃不争气,我还能宰了他?放一颗平常心,开不开花的,都是绿植,都一样生活。哈哈哈哈哈哈
楼主是哪个区的?比较好奇。另外菜中是谦虚的说法吗?其实算普中?我们班成绩中上的没有听说有人连摇号都放弃掉直接选择菜中的。
留爪坐等四年后,正好我们小升初
你娃很好啊,没被带跑偏!很好的!
~个人瞎分析~菜中前5很明显是抢名额分配到校的。别人去摇民办也很正常,在菜中继续读又抢不到名额,师资生源不行,氛围不行,又容易被带跑偏,到时候妥妥被分流。那为何不换个好学校拼一下?民办公办教的东西差太多了~以后绝大部分孩子还是要参加中考。个人选择。开心就行。中考才是重点~
楼主娃培养的真不错
感觉楼主心态和观念都很好,向楼主学习!
stiff 发表于 2021-5-26 10:37
楼主是哪个区的?比较好奇。另外菜中是谦虚的说法吗?其实算普中?我们班成绩中上的没有听说有人连摇号都放 ...

不好意思,我就不透露自家是哪个区了。

的确是菜中,菜得不能再菜的那种。哈哈哈。

我们之所以不摇,是因为作为家长,我和妻子不甚care所谓的名校、名师。如果放在以前进民办,也是因为可以娃进入一个较好的生源同学群体。现在嘛,我认为除了家长孩子讲出去表面上好听一点,其他就没什么了。性价比不高。

不过,这是我的观点,一定会有相反观点。我提前弱弱地声明一下:因不喜欢和人键盘辩论。如果哪位和我观点向左,一定是我错了。
kk090904 发表于 2021-5-26 11:09
不好意思,我就不透露自家是哪个区了。

的确是菜中,菜得不能再菜的那种。哈哈哈。

忍不住回复下,大智慧,赞心态
父母的心态就是孩子的一剂良药,生平都是第一次做父母,终究都是一场修行,且行且珍惜
楼主的淡定是因为爸妈可以自己教吧,这是绝大部分家长做不到的
其实应该摇一下号的,同一个学校老师水平都有差距,别说菜中和好学校老师的差别了,有的历史道法都不知道怎么教,外面补课老师一讲思路萨清。不要太迷信靠自己啊。
孩子有时候还是要督促的,只能说你家娃本来就是牛娃。自觉性太高
adazha 发表于 2021-5-26 11:24
其实应该摇一下号的,同一个学校老师水平都有差距,别说菜中和好学校老师的差别了,有的历史道法都不知道怎 ...

很有启发性。
只是木已成舟,此乃我儿天命也。天要落雨,儿选菜中,由他去吧。
家长能在千帆这个鸡娃论坛保持五年如一的初衷 实属不易 佩服你的坚定
感觉道理很深刻
佩服楼主的淡定,内驱力强的孩子其实不适合民办的鸡血,被人压着念书的感觉不好,反而会降低学习的积极性
找最适合的路,相信自己相信孩子,楼主厉害

我也觉得是个故事
三尺剑 发表于 2021-05-26 09:21
真好,给大人省心省钱

我觉得这同样是父母的用心和付出。
有比九亭的初中菜吗?市区的菜小菜中都不算菜吧?
有此优秀的家长陪伴和引领,我觉得娃无论到哪都很优秀,无论处于人生的哪个阶段都能泰然自若!学习了!
但是菜小,菜中出来的,就算第一集团怎么和名校出来的拼中考高考,这个水平应该会有差吧。
看到了几点:1,孩子比较聪慧,否则再菜中也不能数一数二;2,最重要孩子比较有一个远期目标“做好当下,紧追第一集团”,很多名校生连做好当下也没有做到;3,尽量不“鸡”,也就没有拔苗助长,保证了休息和自由,对将开思想开阔有极大好处。因此我看好四年后(政策也正好倾斜)。加油
徐汇区也多得很,一模平均分比一哥低200分……