搜索
杰瑞13 发表于 2021-05-26 16:20
多说无用,日子是自己过的,快乐就好!觉得用马拉松比喻不合适,用钓鱼更贴一点。啥事别做就坐着,钓到一条是一条,搞不好运气爆棚钓到一条胖头鱼呢!

知道为什么这个帖子这么多人挺楼主吗?因为从头到尾没有看见楼主在孩子的学业上花过什么精力。而不劳而获正是每个人内心深处最渴望的。
看目标吧,如果目标只是公办小初班级前几名是不用校外补课的。
小仙儿哟 发表于 2021-5-26 17:43
想请教楼主,多出来的时间孩子是怎么培养的呢,多谢指教

不少家长问我,不背作文、不奥数、不新概念,多余的时间干什么呢?我继续讲我们给儿子homeschooling的事:

1.数学,nothing
给孩子自驱力点赞,给父母好心态点赞
yymon 发表于 2021-5-26 17:26
好奇请教,楼主娃没有奥数,没有新概念,是全跟着校内走,吃透校内还是其实有别的拓展加深?

2.语文,我和妻子轮流陪着孩子一起看书。我们让孩子看的书,分为两种:老书+新书

老书,是指我们父母小时候就看过的,比如五年级儿子喜欢看《三国演义》。儿子看《三国演义》,我就每天会跟他交流,看到第几回了,讲的什么?能理解吗?

而且我还要暗中引导,我会说:《三国演义》里这个故事,是虚构的,你如果要知道真相,还得看《三国志》。

我和儿子的对话会经常发生这样的情况:
我:吕蒙在历史中是很会搞形式主义的,孙权也是很会吃形式主义这一套的,吕蒙为了不下岗,就去贷款融资,让战士们穿统一的uniform,对了,uniform这个单词教过你的,有没有忘?
儿子:统一的服装。
我:很好!结果被孙权一看,非常喜欢,就保留了吕蒙的职位。当然,具体的内容,你去看了《三国志》后再跟我讲。
儿子:哦。
我:所以,你现在能理解为什么你们班主任强调你们一定要穿校服了?
儿子:她怕下岗。
我:……好像也没错……

当然,儿子看了也会跟我说我:“爸爸,《三国演义》我看到关羽死了,好像就不想看下去了。觉得没劲了。”    “爸爸,《三国志》里我只想看一些我叫得出名字的人物的故事,有些人我都不认识,不想看”

这时我会说:“ok,《三国演义》爸爸看到诸葛亮死了也不大想看了。正常正常。”    “是的是的,你比如《三国志》里面有些个人物是不出名的,就好像你们班有好事情总是大队长,轮不到你的,但不能否认你在爸爸心里是和大队长一样棒的。举个例子,你知道吕布,但三国有个本事不弱于吕布的,叫臧洪,他发生了呢,我们一起看看……咦,好像爸爸跟你一起看了臧洪的部分,以后你要自己看哦”

新书,是指新出来的。

无论什么书,我们都是买来了,自己先看过一遍,然后让儿子看,他一边看,我们一边跟他交流。
因为是过来人,看不下去所以说了几句,这位字里行间没有实质的内容!把自己的不作为,惰性当成了快乐教育。把压力全部扔给了孩子。关键还有那么多鼓掌的?这论坛里难得看小学内容,惊到了
ivy67941842 发表于 2021-5-26 18:29
不补课,运动也没有,请问平时都干嘛?看书?

3.英语,这个我要感谢千帆的地方。千帆上曾有网友发过美国小学1-6年级的课本。其中内容包括天文地理生物物理化学社会。这些书是给美国的小学生看的,于是我陪着我的儿子根据它的进度往下看。这些书的趣味性、新颖性比新概念真是不知强到哪里去了。

1-4年级,是我带着儿子看的。5年级,就让他自己看了,我偶尔会抽查:“今天看了哪本,讲的是什么”。

去年疫情期间,在家没事,我会让儿子跟我一起看美国CDC的官方网站,看不懂的我一句句给他解释。今年,我教会他使用google翻译,到了初中如果有外媒网站看不懂的资讯可以自己查。
另外,英语方面,我也会关注千帆,看有什么习题书,买回来跟我儿子一起做。比如千帆上提到有什么小粉。买了让儿子做,他对的、错的地方,我每道题都跟他一起研究,对答案。

有的是:“你这题就是错了。”  或  “这题爸爸都错了,出题人出得很妙。”
有的是:“这题你也没错,答案太中式英语了。如果以后考到了,记住就记住,丢分就丢吧。想开点。”

天使白婴儿蓝 发表于 2021-5-26 18:44
等楼主儿子去了重点高中,优越感就没了

太抬举我儿子了,他要能四年以后考上重点高中先。
ybao 发表于 2021-5-26 19:04
敢问楼主,第一集团怎么界定?

不敢回答层主:这个问题难倒我了。当初看着电视就那么随口一说。
有些人对鸡的理解就是拔苗助长!可对千里马来说是再正常不过的事了
谈到开拓眼界的问题!更高的平台上有的资源是其他平台无法企及的!如果孩子的偶像有姚明!有华为老总!有奥林匹克世界冠军!那他们一句话对你孩子产生的影响是你长篇大论不能比的。所以不要不屑要自省。
杰瑞13 发表于 2021-5-26 20:13
谈到开拓眼界的问题!更高的平台上有的资源是其他平台无法企及的!如果孩子的偶像有姚明!有华为老总!有奥 ...

这倒是的,我曾经就拿姚明的话鞭策儿子。

当初出钱给臭小子报了足球班,他后来犯懒不想踢了。
我:姚明说的话,你忘了吗?
儿子:姚明说什么了?
我:姚明说,I love this game!

哈哈哈哈哈哈哈哈
标准的幸存者偏差
N多家长小学的时候都会这么鼓励孩子,没结果的就不上来说话了。
kk090904 发表于 2021-05-26 20:21
这倒是的,我曾经就拿姚明的话鞭策儿子。

当初出钱给臭小子报了足球班,他后来犯懒不想踢了。
我:姚明说的话,你忘了吗?
儿子:姚明说什么了?
我:姚明说,I love this game!

哈哈哈哈哈哈哈哈

姚明说:我在上海队拿了全国冠军。已经到顶了,你们现在可以放我走了吧?!
其他不做评价,只是觉得新概念的课文还是挺有趣的,英式冷幽默。
作为过来人……小学不补没大问题…但到了中学楼主也别拒绝校外的拓展提高培训…顺便提醒一句多多重视英语。
心态很好,现在绝大多数人做不到
heihei 发表于 2021-5-26 20:29
作为过来人……小学不补没大问题…但到了中学楼主也别拒绝校外的拓展提高培训…顺便提醒一句多多重视英语。

好的好的,多谢指教!我们一定会注意。
qf是一个让人不至于妄自菲薄…也不会让人妄自尊大的地方…多看多学多多根据孩子实际情况调整学习方向才是来到这里的真正意义。而不需要强迫别人认同自己的选择。
tjwurabbit 发表于 2021-05-26 15:49
非常赞同LZ的观点!小学阶段真的没必要去外面补课,课内的知识能完全掌握就足够了,其实都是家长自己太焦虑了造成了大部分的孩子失去了快乐的童年。
想想我们小时候,从小学到高中一路都没有补课,就靠校内的学习最终也能从外地考入985。

你小时候是从菜中,没有补课,外地考到985的?
省下巨多的钱啊,好孩子
看了楼主对语文和英语的学习内容,我想说,非常厉害了,格局拔的很高,很多家长根本没办法比,美国小学英语课本,能不能分享给我一个?
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... ht=scott%2Bforesman

我五年前是从这个帖子里下载的,但我刚才又看了下好像没了。建议你可以问一下那个楼主,或者在微信搜索一下scott foresman,应该能找到免费下载的资源。
不过,我很care教材的时效性,连这套教材也是十多年前的,所以我会带着儿子一起看看外媒的新闻,了解最新的资讯。
比如,我们向火星发射的探测器,英文叫rover
我们做家长的,一定要动脑子的,否则如何单方面要求孩子开动脑筋呢。
迷离麻辣 发表于 2021-5-26 21:26
看了楼主对语文和英语的学习内容,我想说,非常厉害了,格局拔的很高,很多家长根本没办法比,美国小学英语 ...

请见我楼上的回帖。
kk090904 发表于 2021-05-26 21:40
请见我楼上的回帖。

多谢,你的方向是正确的,并且你能hold 住。很难有家长来千帆5年能做到初心不变,你做到了。
其实楼主这个菜小菜中的说法,我不太赞同
虽然我小时候我爸妈不鸡我,也没有楼主这么深的思想教育,我也混了个985,但我觉得如果有条件给孩子选择还是去选择一个合适的环境,符合自己价值观的学校,眼界自然会更开阔

不过现在政策就是让大家不要去选择吧,利于大局发展。。。
迷离麻辣 发表于 2021-5-26 21:48
多谢,你的方向是正确的,并且你能hold 住。很难有家长来千帆5年能做到初心不变,你做到了。

家长首先要hold住,娃才能hold住。
我只是想在娃的心智尚未完全成熟时让他看到:你的父母先去做了,你小子给我睁大眼睛看清楚了!
zoemickey 发表于 2021-5-26 21:52
虽然我小时候我爸妈不鸡我,也没有楼主这么深的思想教育,我也混 ...

层主说得也对。
不送机构这个厉害!厉害的是有父母能够辅导
家长要和孩子一起成长。不要把自己的价值观强加给孩子。孩子会通过学习认知建立自已的价值观!否则无非又培养了一个自己,多无趣啊
zoemickey 发表于 2021-05-26 21:52
虽然我小时候我爸妈不鸡我,也没有楼主这么深的思想教育,我也混了个985,但我觉得如果有条件给孩子选择还是去选择一个合适的环境,符合自己价值观的学校,眼界自然会更开阔

不过现在政策就是让大家不要去选择吧,利于大局发展。。。

哈,我想撤回我的回帖的,撤不回了。。。

就这样吧
每个人走在自己认为对的道路上,开心就好
杰瑞13 发表于 2021-5-26 22:08
家长要和孩子一起成长。不要把自己的价值观强加给孩子。孩子会通过学习认知建立自已的价值观!否则无非又培 ...

家长要和孩子一起成长。

盲目去机构补课,让莫名其妙的盈利公司和所谓的老师,把稀里哗啦的价值观强加给孩子。无非又培养一个要靠在网站上发帖招揽生意的“老师”,也没有趣到哪里。

哈哈哈哈哈哈哈
zoemickey 发表于 2021-5-26 22:16
哈,我想撤回我的回帖的,撤不回了。。。

就这样吧

撤回干嘛,说得挺好啊。
看完了,开头很迷惑,后面楼主举例说清楚了,语文偏大语文,英语偏原版,只不过楼主厉害,都是自己教的,并不是小孩什么都不学。对自己没信心或没时间的家长,送小孩出去学也很正常。
大家都在学,只是由于各种原因选择的学习方式不同。所以不要吵了,大家互相学习。
但是我也要弱弱地说一句,不要那么鄙视新概念,它的文章真的是很有趣的。我们家小朋友经常学到某某课就和我说,太好笑了,你也读一读。
kk090904 发表于 2021-05-26 22:16
家长要和孩子一起成长。

盲目去机构补课,让莫名其妙的盈利公司和所谓的老师,把稀里哗啦的价值观强加给孩子。无非又培养一个要靠在网站上发帖招揽生意的“老师”,也没有趣到哪里。

哈哈哈哈哈哈哈

你高估了老师,低估了孩子!家长成不了伯乐,也别成为孩子发展的羁绊。相信孩子会有可期的未来。就此打住,再谈这话题就要互杠了。哈哈,让一切交给时间吧。
IreneMMM 发表于 2021-5-26 22:23
但是我也要弱弱地说一句,不要那么鄙视新概念,它的文章真的是很有趣的。我们家小朋友经常学到某某课就和我 ...

不用弱弱,层主大胆说。出主意的家长还是拉生意的“师长”,我们看得出来。

我并不鄙视新概念这本书。只是无论大人小孩学英语都应该去接触更广阔的语言世界。以前我们小的时候没有条件,现在可以上网,可以下载,可以语音。所以不要仅仅拘泥于这本书。
楼主只是不太应试而已,鸡还是蛮鸡的。陪着孩子一起读书互动也要花很大的时间精力的。
哈哈哈,原来你认为我是机构的?我就是名来千帆学习的普通家长。你太执拗,容不下建设性的意见!你要是姚明领导,肯定不让他走,呆着,到房价涨停了再说。
在这种大环境下这么理智着实不容易,最近选个幼儿园都快被逼疯了,唉
kk090904 发表于 2021-05-26 20:06
不敢回答层主:这个问题难倒我了。当初看着电视就那么随口一说。

哈哈哈,还想依葫芦画瓢的来个一样的要求,但是如果不具体怕娃难实现

想到一篇小古文《父子与驴》

父子绳老驴进城。日毒,父骑驴上,儿畔行。一妇见而议曰:“成长骑驴,羸幼独行,虺蜴豺狼亦如是也。”父闻言下,扶子乃骑。

未久,一叟见而议曰:“年迈苦行下,年少乐骑上,岂有不孝者过此哉?”儿挽父上,二人并骑。

少顷,一瑞典环保女童见而议曰:“畜何辜,荷汝二人?”父子俱下而行。

俄尔,一妪见而哂曰:“既绳驴,何不骑?愚莫过此也。”驴大说,举臀而嘶。

父子詈之曰:“老虔货,关汝尻事!”
ybao 发表于 2021-5-26 23:04
哈哈哈,还想依葫芦画瓢的来个一样的要求,但是如果不具体怕娃难实现

说句实话,初中了,该开窍就开窍了,该不开就不开了。咱设好目标也没用啊。
佩服楼主,也羡慕有个遗传了爸爸智慧的聪明儿子。这种教育方式很难复制。
这个同意的。我们语法用新概念,阅读听力用原版资源,这对体制内小孩来说是个比较合适的路线。
会骂人不是本事,会育人才是!在家里教儿子这些糟怕,呵呵。看走眼了。你不必回,就当我之前什么都沒说。
其实如果不想上机构,只想紧跟校内,更应该争取去个更负责的学校
虎头妈 发表于 2021-5-26 23:34
其实如果不想上机构,只想紧跟校内,更应该争取去个更负责的学校

一,上学放学近。时间最宝贵。
二,从我们上菜小的经历来看,虽有捣浆糊的老师,但更多的是负责任有担当的老师。所以,以此推我们的菜中。
三,班里摇民办中学的同学客观上并不优秀。
四,将来读书读不好,早点出来上班,赚铜钿,讨娘子。省下民办初中的学费,给他买房用,岂不美哉?
授人以鱼不如授人以渔,楼主这才是鸡娃的正确打开方式。谢谢楼主分享