搜索
楼主: 秀秀妈

[志愿填报] 谈谈小语种的坑

近几年报送语言类的越来越没吸引力了。去国外爬藤的也就几个,和上外附中大多数人没关系。高考能pk 四校的也是少数,所以还是高进低出, 楼里也没讲错。
没有数据支持全靠一张嘴。上外附中的不认识,上实的认识好几个,在里面都挺好的,找一两个例子黑整个学校很low,四校一样有掉链子的。
不认识上外附中的还扯的那么起劲, 就凭十年前的数据, 自信满满。。。
十年前的数据也比全凭一张嘴的靠谱。
我家娃的小学同学当年进了上实,今年我家高考,那个上实的孩子已经进了大学了,华东政法,法学(不是卓越班)。现在还没有比较,等我家娃分数出来就知道结果了
我大学也是学语言的,毕业这么多年也一直做相关工作,但是真心觉得这行出路太窄了。确实有牛人,但是大多数都平平常常的。语言作为一种辅助工作的方式可以,但是以此谋生真的挺难的。我是坚决不考虑让我娃学语言专业的。

另外现在自动翻译工具和几年前比真的提高太多,有时候老板丢过来点简单的德语东西(我不会德语),轻松就google翻译帮他搞定,德语和英语有些地方很相通的。
仿效上面拿个例说事的,我虽然不认识上外附中的,但是我认识不止一个今年没考上的很不错的孩子,假定四年后有人幸运地考上四校,我于是可以得出结论四校专收上外附中落榜的?
1984mao 发表于 2021-05-21 15:13
我家娃的小学同学当年进了上实,今年我家高考,那个上实的孩子已经进了大学了,华东政法,法学(不是卓越班)。现在还没有比较,等我家娃分数出来就知道结果了

你这个情况其实也无法比较的,也许你家娃和他一起进上实,同时高考进了北清呢?或者他和你家娃走了一样的路线最后连华政都进不了?
看这么多小语种专业人士的点评,我对娃现在学二外很动摇了。自己学二外因为年龄大了,几乎没留下什么,没想到专业人士也这样。看来现在让娃学二外真的只是为我们自己的面子考虑了(娃自己积极性也不高)
antzzz 发表于 2021-05-22 10:23
你这个情况其实也无法比较的,也许你家娃和他一起进上实,同时高考进了北清呢?或者他和你家娃走了一样的路线最后连华政都进不了?

我只是比较两个小学差不多的娃,一个上实,一个普通市重点,最后的去向有啥差别
1984mao 发表于 2021-05-24 22:04
我只是比较两个小学差不多的娃,一个上实,一个普通市重点,最后的去向有啥差别

嗯,我的意思就是只能看到个结果,无法判断上实对学生的影响。

那是啊,毕竟是个例,没有大数据统计啊!  发表于 2021-5-26 15:25
kkkggg 发表于 2021-04-26 22:05
好文章。有些家长给孩子在学二外,那傲娇样让人吐一地,好像高人一等,你没钱没路子读的样子。希望他们可以坚持到底,噢耶!

哈哈哈哈哈生动形象
遇见王沥川
民办摇号后三公的生源估计比以前好
秀秀妈 发表于 2021-04-26 18:00
没错,而且这点半调子很快会被AI打趴下
我院德语系同学一直戏称德国人的英语比他们的德语好多了,根本用不上翻译

德国人需要翻译么,感觉他们的说英语相当于从普通话到上海话的距离
谢谢分享!
多学几门外语做做翻译挺好
谢谢分享,学些啦!
3公固然各有缺点,如果跟家门口好学校比怎么选?
angolee 发表于 2022-02-06 12:31
3公固然各有缺点,如果跟家门口好学校比怎么选?

假设高中有四校特色班实力,小升初三公和家门口如何选?
一个小语种就业的贴,说着说着风向变了。近几年“语言只是工具”的言论越来越厉害,我只对自己小孩说,再怎么说语言无用,北清复交的外院考分高的很,也不是随随便便可以进的。
秀秀妈 发表于 2021-04-26 16:28
另外多说一句:如果有家长想给孩子加一门二外,个人认为真心没必要。
要熟练掌握一门外语需要耗费非常多的时间和精力,而一旦停止接触,很快就会忘光(楼主两段亲身经历:一是高中有一年全方位沉浸式的学挪威语,当时跟上当地的高中课程基本没问题,但回国后两年忘干净;另外本科西班牙语也算全国专八前十的学霸极人物,但这几年不碰,听、说、写基本全废,阅读也只能读懂一些简单的文本)
所以,如果没有功利性的目的,有这时间干点什么都比学二外强

学德语的感同身受。除非特别喜欢语言且有天赋,否则外语特别是小语种都只是工具而已。
这个帖子讨论的好热闹,学习了
遥远的牧场 发表于 2021-4-26 17:04
小语种真的是天坑,楼主是肺腑箴言!每每看到小升初有非常优秀的孩子去上外附中读小语种,我的心里总为他们 ...

是的,我亲戚就是从初中上了当地最好的外国语学校,
被分到学日语。
本来家长去学校要求改英语时,
碰到熟人,说是日语班都是挑出来的,
别人想进还进不去呢,
就没有改
最终,大学保送去了北外日语系。

后悔死了。
kaisl 发表于 2021-4-26 17:55
三公中的两坑真是坑中坑

虽然我家孩子考不上三公,
但是,我真是觉得无所谓,
每年看着120的保送大学名单,
都替这些孩子不值。
望江南 发表于 2021-5-20 16:32
关于上实,我没什么看法。但是看到过有一位的回帖我觉得说的很有道理。我顺着他的意思说说:

现在的中 ...

我就是单纯的觉得早工作没啥好,
人生本来就是辛苦的,
读书时期其实是人生比较快乐的时期,
我指思想上。

上实少两年,等于要比周边的人早两年进入社会,
心智未必能跟得上。
谢谢楼主分享!及时避坑。
没什么值不值的,人生重在体验,学语言也是一种体验,可以更好的领略一种文化。即使在发达国家,很多人都会2种以上的语言,好的私校也都有第三语言的课程。不要学什么都抱有功利心,非要把学的用出本来才觉得划算。
楼主清醒贴
这么好的帖子,今天才看到,感谢楼主
当年果断放弃160,到现在不曾后悔
可能对有些学生也是套利吧。
谢谢lz分享
实在要学语言,也尽量选英语。就算学语言,也要首选985大学的外院,接受多学科背景下的教育。应该有一些人对文学或语言科学也感兴趣,现在顶尖高校的硕士和博士招生也一般首选985大学的毕业生,甚至一些博士专业更欢迎跨学科(心理学、计算机、数学、中文、生物)的学生,外语类背景上来的学生根本没什么优势。
想知道楼主后来做了啥工作呢,
秀秀妈 发表于 2021-4-26 16:28
另外多说一句:如果有家长想给孩子加一门二外,个人认为真心没必要。
要熟练掌握一门外语需要耗费非常多的 ...

之前也想让女儿学西语做二外,也是慎重考虑,咨询了西语国外的朋友,同样的建议,学好英语就够了。楼主干活满满,感谢分享
我亲妹妹也是外国语大学日语小语种,工作生活中用不到,我感觉她日语也基本忘差不多了,然后英语就全完一捏一渣。相对而言,英语的普及度确实高很多,学好汉语英文够用了