搜索
楼主: 秀秀妈

[志愿填报] 谈谈小语种的坑

admin 发表于 2021-4-26 19:25
加分170,感谢分享

谢谢老大鼓励
秀秀妈 发表于 2021-4-26 20:38
没错,我们当时不少“高起点”同学就是这样,中学学了六年小语种,英语一塌糊涂,大学开始还是得捡起来

lz中学也是外国语学校吗?
Silviasuzu 发表于 2021-04-26 19:23
外语需要专业加持,
比如你学个理工科专业,然后业余弄个小语种,你就是香饽饽了。
你学个小语种,其他啥也不会,那就完蛋了

所以我一直觉得如果大学学了小语种专业,一定要修双,对于上外附中这种中学(要求初中4年小语种达到欧标B2),就已经把小语种学得完全可以自由交流的,通过小语种进个好的大学,再修双是完全可以的。还有就是不把小语种作为专业,但会小语种的,出路应该也不会差的。
krokodil 发表于 2021-04-26 20:07
楼主说的太对了,我自己也是小语种的,看到这么多人争抢160,我都觉得有些特别好的孩子去学小语种可惜了,可是咱也不敢说啊,二外真是不是大家所想的那样啊,还是要有个比较好的专业,二外作为锦上添花就完美了。我当时的同学去了外交部,在国外的中国使馆工作,外人看着很好,个中滋味只有自己知道,她不时吐槽,哎...

也有同学去了外交部,此时此刻印巴地区待着,悲催
楼主文笔好风趣,英语专业感同身受
以前大学一朋友,外语系,西语二外,结果考了北师大文学硕士,
mayday1206 发表于 2021-4-26 20:47
lz中学也是外国语学校吗?

没有哦~
我指的是大学同学里有外国语中学来的高起点学生
Winnie09 发表于 2021-4-26 21:00
所以我一直觉得如果大学学了小语种专业,一定要修双,对于上外附中这种中学(要求初中4年小语种达到欧标B ...

对头,一定要复合
楼主写的太好了!
我现在单位一个德语专业的,和工作没关系,她德语也忘的差不多了,偶尔帮我翻译一下代购东西的说明书
学过二外感觉多年不学还是可以听得懂的就是口语写作不行了
学霸思路清晰,谢谢分享。
谢谢楼主分享,能把英语学透就不错了
好文章。有些家长给孩子在学二外,那傲娇样让人吐一地,好像高人一等,你没钱没路子读的样子。希望他们可以坚持到底,噢耶!
michellewang324 发表于 2021-4-26 21:34
楼主写的太好了!
我现在单位一个德语专业的,和工作没关系,她德语也忘的差不多了,偶尔帮我翻译一下代购 ...

过于真实……
毕业20年的小语种专业飘过,LZ写得过于真实了……小语种一定要有其他专业加持
小语种如果和其他专业结合,会不会好些
感谢分享!
现在报志愿跟着魔一样,似乎只有两个专业,计算机,金融。
在碾压性的工资面前,996.007都不是个事。
去年前年都帮别人参考过志愿。
好几个学校,211985,计算机相关的专业,分数都要超这学校王牌了。
着魔一样只认计算机。文科就疯狂去金融
经常看到有些人的介绍,会六国(多国)语言什么的,就一直好奇这些人是怎么学的
谢谢楼主分享
认识一个北大韩语专业的,毕业出国读金融硕,现在金融领域工作。小语种需要有其他专业加持,上外附出去的孩子很多提前录取名校,名校光环二外,工作不会差的。
完全赞同,辛苦十几年专业学个语言等于没有专业,辜负不辜负大学生活暂且不论,人生路也太窄了。
yilashen 发表于 2021-04-26 20:13
另一个少读两年风险也蛮大的。

好歹有上师大托底。
pnhysz 发表于 2021-4-26 22:46
经常看到有些人的介绍,会六国(多国)语言什么的,就一直好奇这些人是怎么学的

大多数是半吊子……
Merrymerry 发表于 2021-4-26 22:37
小语种如果和其他专业结合,会不会好些

会好,但还是建议小语种为辅,其它专业为主
大学生活过成高三生活那段真是深有同感,必修专业课已经占满毕业学分的痛只有小语种专业能体会。用小语种吃饭的真的机会很少,翻译未来都会被ai取代的,黄金年代早已不在。
家族里有孩子读了三公,学了小语种,刚学一年,和我说,一直很犹豫,要不要坚持下去,还是放弃二外?以后大学不准备读语言专业
wangxiaoge 发表于 2021-04-26 23:35
好歹有上师大托底。

说上实吗?
谢谢楼主,本来还纠结给孩子再报门2外,这下心定了,彻底断了念想,还是安心学好英语吧
没有外交背景,小语种就是鸡肋
AI翻译进步的速度会比孩子学习的速度快
  我觉得学小语种不能太功利,我们家从小学的日语,肯定是上海滩最大路的小语种了。小的时候就看看漫画书作为消遣,后来无意中挖掘出滑雪这个冷门运动技能,日本人都希望他长大后来日本做滑雪教练。
除非特别有语言天赋,否则真不建议学二外
wangxiaoge 发表于 2021-04-26 23:35
好歹有上师大托底。

当初考进去的目标可不是上师大。
听说小语种因为人数少,就业容易待遇好,看来光学小语种不行,辅修最好
楼主真相了。其实我之前发的帖子也提过。160只是在不能摇号的大背景下,借特殊学校的名头挑选生源,才显的金贵。其实他的优势在于小语种外语类保送。可是小语种类保送香吗?楼主说的挺全面了。网上还有一个更详细的长贴“从郑外128人入围保送谈起:小语种专业就是垃圾,即便是北大!”。有志160的家长,可以去看看。更何况,目前外语类保送名额按10%每年的速度在递减。至于出国,他公办学校是处于劣势的。他的最好出路在于读几年免费的,然后出去读国际学校。但是,能出的去吗?……好像并不十分容易。但是,你去上外附中拼高考呢?其实是浪费了天赋。
望江南 发表于 2021-04-27 09:18
楼主真相了。其实我之前发的帖子也提过。160只是在不能摇号的大背景下,借特殊学校的名头挑选生源,才显的金贵。其实他的优势在于小语种外语类保送。可是小语种类保送香吗?楼主说的挺全面了。网上还有一个更详细的长贴“从郑外128人入围保送谈起:小语种专业就是垃圾,即便是北大!”。有志160的家长,可以去看看。更何况,目前外语类保送名额按10%每年的速度在递减。至于出国,他公办学校是处于劣势的。他的最好出路在于读几年免费的,然后出去读国际学校。但是,能出的去吗?……好像并不十分容易。但是,你去上外附中拼高考呢?其实是浪费了天赋。

不过好像我之前发帖,有人回帖说我酸……
lz说的没错,哈哈哈
谢谢楼主分享,本身日语出生,最不想让娃学的就是日语
本人非语言专业,毕业后疯狂补英语也够用了,再后来去日企零基础日语到N1,也足足够用了
Winnie09 发表于 2021-04-26 21:00
所以我一直觉得如果大学学了小语种专业,一定要修双,对于上外附中这种中学(要求初中4年小语种达到欧标B2),就已经把小语种学得完全可以自由交流的,通过小语种进个好的大学,再修双是完全可以的。还有就是不把小语种作为专业,但会小语种的,出路应该也不会差的。

出路不差,但路线真的很窄。
楼主说的不错,大学专业纯语言类将来出路确实窄,不光是小语种,对英语专业也一样。就像很多回帖的说的,为啥不在研究生阶段修一门其他专业呢?既然已是华五之一(应该不是浙大就是南大)、且学霸级,凭绩点就可以保研了,如果觉得自己不适合理工科,报个金融、法律、新闻或是管理类专业不好么?我知道很多语言类专业(包括中文系)学生都是这样的上升途径。按照近几年的高校扩招趋势,本科文凭真的是无法找到好的工作机会。
望江南 发表于 2021-04-27 09:18

上外附中出国大部分,基本没人出国读语言的
antzzz 发表于 2021-04-27 12:42
楼主说的不错,大学专业纯语言类将来出路确实窄,不光是小语种,对英语专业也一样。就像很多回帖的说的,为啥不在研究生阶段修一门其他专业呢?既然已是华五之一(应该不是浙大就是南大)、且学霸级,凭绩点就可以保研了,如果觉得自己不适合理工科,报个金融、法律、新闻或是管理类专业不好么?我知道很多语言类专业(包括中文系)学生都是这样的上升途径。按照近几年的高校扩招趋势,本科文凭真的是无法找到好的工作机会。

还是我大金融好,连我儿子都知道,实在没有其他爱好,以后就干金融
cfa2000 发表于 2021-4-27 13:07
还是我大金融好,连我儿子都知道,实在没有其他爱好,以后就干金融

说实话,行行出状元。只是金融这类是Easy模式,那些天坑专业是Hard模式。如果自己坚持不了hard模式,就尽早转行
antzzz 发表于 2021-04-27 13:11
说实话,行行出状元。只是金融这类是Easy模式,那些天坑专业是Hard模式。如果自己坚持不了hard模式,就尽早转行

是的,行行出状元!但还是喜欢站在离钱近的地方。

在上海做金融,本身也是优势选择。
cfa2000 发表于 2021-4-27 13:16
是的,行行出状元!但还是喜欢站在离钱近的地方。

在上海做金融,本身也是优势选择。

去年看到交大高金的学生简历册,里面不少是上外和复旦中文系的
antzzz 发表于 2021-4-27 12:42
楼主说的不错,大学专业纯语言类将来出路确实窄,不光是小语种,对英语专业也一样。就像很多回帖的说的,为 ...

帖子主要讲了我的观察和思考,对我个人情况没太多涉及
当时确实有保送北大的资格,但是不能换专业。因为不想一条路走到黑,就果断放弃了。
后来是在确定要转行之后才去读的研。
谢谢楼主分享
秀秀妈 发表于 2021-4-27 14:09
帖子主要讲了我的观察和思考,对我个人情况没太多涉及
当时确实有保送北大的资格,但是不能换专业。因为 ...

OK,继续北大语言类读研确实没意思。

楼主的分析对语言类专业都有帮助。拿语言当成唯一专业来就业,是要吃药的。

看到有人又提到上外附中,还是那些片面的评价。上外附中的语言类保送其实是个保底的选择,越来越多有能力的学生现在放弃保送去留学或是高考选择别的专业。真选择保送的,也做好了读研“洗白”的计划。外国语学校本身不会限制学生的出路,上外附中的生源和教学水平是在全国外国语学校前列的,再看看更优秀的成外、南外,没人会说外国语学校不是个好的选择。
朋友非上外日语专业,去日本读了MBA,先在日企,后创业合开科技公司。