搜索

[志愿填报] 谈谈小语种的坑

新晋娃妈,首贴献给志愿填报,给大家聊聊小语种(小语种泛指所有英语以外的外语)。

先介绍一下背景:
楼主本科是华东五校之一西班牙语专业,进校时西班牙语是全校最炙手可热的专业之一。毕业之后全班(乃至全院)遭受现实暴击。而且随着需求萎缩、小语种人才供应暴增、大多数雇主无从验证从业者专业能力,职业天花板越来越明显。

所以近年来但凡有亲友来咨询小语种专业报考,楼主都是竭力劝退的。

首先,小语种专业的就读体验,真的是非常非常糟糕。

一是读小语种真的很辛苦,差不多是文科专业里最辛苦的。我的同学都说比高三还辛苦。由于在课业上投入时间的比例太高,严重影响了我们本该丰富多彩的大学生活。

二则小语种的学习内容特别像小学生,而不是大学生。想像一下,一路卷到18岁了,又要从a, b, c, d,my name is han meimei开始,一个动词光一个时态下就六种变位,而且整个大一都在学这些,背单词、默写、背课文,这对于任何一个有追求、对大学学习有向往的学生而言都是令人绝望的。

而且你在学这些内容的时候呢,英语还会急速退化,尤其是发音和语法。楼主在高中的时候在北欧待过一年,说了一年挪威语,回来之后英语的整个语音语调都不好了。

总的来说,读小语种,尤其是前两年,会让你觉得自己上了一个假的大学。

可能有人会说,过程不要紧,主要看结果,最后好就业就行了。

那我们来看看就业。

在我们进大学的时候,西班牙语雄踞各高校就业率榜首,分数线也虚高,甚至高过各高校的王牌专业。等我们要毕业的时候,再理性地看看这个数据,感觉自己仿佛是高位被套牢的接盘侠。

这个数据主要有两个问题。首先,100%的就业率显然是在一种供不应求的状态下产生的,但是供应量上升并不是一件很有门槛的事。在我们上大学的四年以及之后的若干年中,各院校的西班牙语专业犹如雨后春笋一般开设出来,再加上去西班牙留学的海归,供应量激增,而需求并没有质变。这就导致供需关系整个被颠倒过来了。

另一方面,学校的就业率统计只统计你有没有找到工作,而不会统计你找的是什么样的工作、工资有多高、五年、十年后的发展怎么样。

小语种相对高薪的职业选择只有两种,一种是外派。这就会和你当年选小语种时候饱含的那种情怀出现巨大的落差。你幻想的是浪漫的法兰西,结果去的是非洲大工地。幻想的是皇马、巴萨、纳达尔、flamengo、毕加索、Frida,结果是去委内瑞拉坐装甲车去上班、在玻利维亚的高原上呼吸困难、疯狂蜕皮。而外派的工资呢,也在逐年走低,从大几十万,到小几十万,现在也有十几万的。至于原因,参考我前面说的供需关系。而且,很多外派工作是点名只要男生的。所以,就谁也别看不上谁吧。

另一种就是翻译。大家都听过同传的日薪吧,小语种同传的日薪比英语同传要高,日薪过万是可以达到的。当然这里的前提是没有中间商赚差价,大多数情况还是要通过翻译公司接任务,那到手的薪酬就只有6000左右。有些人可能会算,日薪6000岂不是月薪20万,岂不是年薪200万?

这个真不可能有……

对于英语同传来说,在体力脑力吃得消的情况下,旺季是可以做一个月做15-20天的会。但是对于小语种,你可能一个月只能接一天的会,那日薪6千就变成了月薪6千。或者两三个月只有一天的会,甚至只有半天的会,因为有的会虽然天数多,但需要小语种同传的时间并不多。为了每次机会都能抓住,你必须要变成一个全才。小语种翻译很难像英语翻译那样专注某个领域,说我只做医学翻译、只做法律翻译、只做金融翻译。小语种就是碰上什么领域都得上,今天机床轴承,明天癌症攻克,后天石油化工……大学期间学着最没技术含量的东西,毕业之后一天换一个专业。如果有人立场做精做强,只做某个小语种的某个领域的翻译,那接单量可能得以年为单位记。

除了这两个高薪的选择,其它的选择看上去没什么问题,比如做老师、做外贸,但是仔细想想,就会发现这些岗位的职业发展道路都比较坎坷,天花板比较明显,不太好做长远规划。

我们这届毕业快10年了,班里同学走学术路线的占8%,外派的占12%,专业相关公务员占8%;国防生12%;做纯翻译的一个没有;从事和专业相关的其它工作的占8%。剩下的52%,从事和专业毫无关联的工作。
楼主本人曾经是一个纯翻译,做过中西英三语同传。后来也转行了。

吐了这么多槽,但也不是所有人都完全不适合小语种。

小语种对于特别灵活、特别有资源的人来说,其实是一个弯道超车的路径,具体可以参考邓文迪或者马爸爸。因为翻译这个职业很特殊,在很多情况下客户的所有想法的沟通都必须通过翻译,翻译会成为他们的嘴巴和耳朵。那如果这个翻译很靠谱的话,就更容易获得信任。那么做小语种翻译的优势就在于,相比英语翻译,你可以更容易地接触到一些比较高阶的人。比如在大学毕业这前,我和我们专业的同学就已经给某拉美国家副总统、XX部部长或者首富这样级别的人做过翻译。

评分

觅己 + 16 很给力!
diamondflower + 16 很给力!
雨辰爱乐 + 4 很给力!
scholes + 16 原创精品!
admin + 170 原创精品!

另外多说一句:如果有家长想给孩子加一门二外,个人认为真心没必要。
要熟练掌握一门外语需要耗费非常多的时间和精力,而一旦停止接触,很快就会忘光(楼主两段亲身经历:一是高中有一年全方位沉浸式的学挪威语,当时跟上当地的高中课程基本没问题,但回国后两年忘干净;另外本科西班牙语也算全国专八前十的学霸极人物,但这几年不碰,听、说、写基本全废,阅读也只能读懂一些简单的文本)
所以,如果没有功利性的目的,有这时间干点什么都比学二外强
谢谢分享。
谢谢楼主分享

小语种真的是天坑,楼主是肺腑箴言!每每看到小升初有非常优秀的孩子去上外附中读小语种,我的心里总为他们感到不值,父母对孩子的规划太重要了。一家之言,不喜勿喷。
英语都没搞明白,没机会二外了
完全赞同lz
遥远的牧场 发表于 2021-4-26 17:04
小语种真的是天坑,楼主是肺腑箴言!每每看到小升初有非常优秀的孩子去上外附中读小语种,我的心里总为他们 ...

没错,小语种高开低走,低了很多年了……
现在入坑真的不值当
完全赞同。我也一直劝退各种孩子还在幼儿园或者小学就要二外的家长
谢谢楼主的分享~
千帆大大开的这个板块太给力了。楼主分析的也好,赞一下
楼主写得很好
谢谢楼主分享
婷婷妈2005 发表于 2021-4-26 17:35
完全赞同。我也一直劝退各种孩子还在幼儿园或者小学就要二外的家长

哈哈握手
除了晒娃真的没用
可以学一门其他省份的方言
谢谢分享,避坑避坑
谢谢分享 还好还没入坑
太赞同了,说得真好!在二外上费时间的都是要面子,装高雅,未来就中美两大国,其它国家都是要仰望我们的,会汉语和英语就好了,学什么二外,该所有的小语种回家来学汉语才是
很好的帖子,确实比较公道
遥远的牧场 发表于 2021-04-26 17:04

小语种真的是天坑,楼主是肺腑箴言!每每看到小升初有非常优秀的孩子去上外附中读小语种,我的心里总为他们感到不值,父母对孩子的规划太重要了。一家之言,不喜勿喷。

三公中的两坑真是坑中坑

三公之风真的可以休了
我的一位会西班牙语的同学做了欧洲某航的空姐……
花开过半 发表于 2021-4-26 17:54
太赞同了,说得真好!在二外上费时间的都是要面子,装高雅,未来就中美两大国,其它国家都是要仰望我们的, ...

没错,而且这点半调子很快会被AI打趴下
我院德语系同学一直戏称德国人的英语比他们的德语好多了,根本用不上翻译
有点脑子的家长都能想明白,二外绝对大坑,所以娃语言类学校不碰
个人觉得外语能力者很难有突破,但一旦加成了其他专业就立马如虎添翼了。我司有2位西语专业做项目经理的,一位英语专业做项目经理的,感觉公司很喜欢这样的人才!
不是二外或小语种是坑,而是以此为专业以此谋生是坑。我家就在学二外,反正英语学得还可以了,小朋友语言能力不错,我们都利用一些碎片时间学,当作理科学习的调剂品。
还是集中精力学好一门应用性广的外语比较靠谱!
秀秀妈 发表于 2021-04-26 18:00
没错,而且这点半调子很快会被AI打趴下
我院德语系同学一直戏称德国人的英语比他们的德语好多了,根本用不上翻译

哈哈哈太对了,有次有个德国客户带了个德语翻译过来,聊了几句发现不对,我和客户直接上英语了。
真的是和想象中很不同啊,谢谢楼主肺腑之言
同语言专业的前来支持,目前用处是自娱自乐,入学陪读。就业得为赚钱,选啥专业都别选语言,学习方面从无捷径,职业走向缺乏跳跃,羡慕其它专业还能有机会抱抱佛脚突击一下。世上只有一个女人是邓文迪,一个男人是马老师。
Aierposy 发表于 2021-4-26 18:36
同语言专业的前来支持,目前用处是自娱自乐,入学陪读。就业得为赚钱,选啥专业都别选语言,学习方面从无捷 ...

赞~
少有人能走通的路
我们连英语都不大想学了,更不会入其他语言的坑。。。
将来留学需要二外吗?看到很多国际学校的孩子都在读二外

当初学小语种的人表示非常赞同
谢谢lz,非常同意小语种性价比低、二外性价比低。
本人中学俄语班,然而高考后,我们班一大部分人因为就读的大学没有俄语教学,被迫大学重新学英语考四级.另外一些有俄语的大学,大家基本就为了毕业!大学毕业后基本没有一个在用俄语!工作中全部重新学英语!
谢谢楼主分享~都是经验之谈
小语种还可以了,我们英语专业的感觉自己都没啥技能了
外语需要专业加持,
比如你学个理工科专业,然后业余弄个小语种,你就是香饽饽了。
你学个小语种,其他啥也不会,那就完蛋了
加分170,感谢分享
Silviasuzu 发表于 2021-04-26 19:23
外语需要专业加持,
比如你学个理工科专业,然后业余弄个小语种,你就是香饽饽了。
你学个小语种,其他啥也不会,那就完蛋了

对,我就是这个想法,走理科,两门外语加持,也是咨询过人力资源的亲友。
外语只能是工具,而不是吃饭家伙。在外企会本国语言的晋升路径就好很多,但是只会语言的,就只能做秘书或者technical writer了
同意楼主 上次三公帖子我就说了 那么牛的娃 去三公可惜了
我觉得学粤语还有点用 大家别笑 真的
楼主说的太对了,我自己也是小语种的,看到这么多人争抢160,我都觉得有些特别好的孩子去学小语种可惜了,可是咱也不敢说啊,二外真是不是大家所想的那样啊,还是要有个比较好的专业,二外作为锦上添花就完美了。我当时的同学去了外交部,在国外的中国使馆工作,外人看着很好,个中滋味只有自己知道,她不时吐槽,哎...
楼主说出了我的心声,自己经历过的,所以对三公不向往,娃还是走理工科路线吧。
kaisl 发表于 2021-04-26 17:55
三公中的两坑真是坑中坑

另一个少读两年风险也蛮大的。
光明与黑暗 发表于 2021-04-26 19:03
将来留学需要二外吗?看到很多国际学校的孩子都在读二外

其中很多是因为有小语种国家的国籍
яблока 发表于 2021-4-26 19:14
本人中学俄语班,然而高考后,我们班一大部分人因为就读的大学没有俄语教学,被迫大学重新学英语考四级.另 ...

没错,我们当时不少“高起点”同学就是这样,中学学了六年小语种,英语一塌糊涂,大学开始还是得捡起来

小语种专业,只能按计划培养,包分配。  发表于 2021-5-20 17:13
krokodil 发表于 2021-4-26 20:07
楼主说的太对了,我自己也是小语种的,看到这么多人争抢160,我都觉得有些特别好的孩子去学小语种可惜了, ...

+10086
刚毕业的时候听到“语言只是工具”还愤愤不平,现在非常认同这一观点
以及我也近距离观察过使馆工作人员的生活状态,一般人真的熬不下来