搜索
很优秀的孩子了,有额外加分应该冲qb或四校的
ahua_deng 发表于 2021-7-19 19:45
恭喜啊!最初还以为你们是HY的。

HY平时不会有那么高的分数民办基本都控制在70%得分率,平时成绩一看就知道是公办的
在路上19491949 发表于 2021-07-19 19:01
今天分数已经出来,还是有点小激动,输错了好几次密码。裸分718.5,总分723.5(5分少数民族加分)。因为我们已经预录了,只能说为荣誉而战。初中算翻篇了,三年后再战。
如果有时间,我还是想写一下关于孩子教育的感想,从小学的顺其自然,到小升初参加两个私立考试不被录取,到分进初中比较差的平行班,想想还是有所感触的。

恭喜,朋友家华育50名以内也只考了725,你这教导有方
孩子真优秀,祝贺成功上岸,看了帖子信心增加了不少,相信学校,相信自己
今天各区平行志愿公布,几家欢喜几家愁。现在很流行一个词“内卷”,在升学上尤其如此,即使我比较佛系的人,在初三时候也被各种外部获得的讯息,搞得有些焦虑,而这些所谓外部讯息,其实多半是没有用的,反而是有害的。针对几个问题,我想谈一下自己的感悟,很多不一定是对的:
    1.要不要特意准备自招?如果家长和孩子从初一开始目标就是四大,那估计是需要额外从初一开始上自招课的。如果家长觉得一般市重点也可以接受,那我觉得自招课根本没有必要,跟着学校的节奏,按部就班就是最好的备考。整个初三我觉得最后悔的事情就是临近一模,周末带孩子参加外面机构的自招课程,这可能也是我们一模不理想的一个因素。总之跟着学校走,是最好的安排。
    2.要不要再外面补课?个人觉得数学如果有能力可以做做奥数,但如果课堂数学都搞不定,学奥数也是没有必要的。其他课程,个人觉得完全没有必要,如果真有时间,孩子可以自学的,英语百词斩什么的,语文背背唐诗什么的足够了。
    3.家长需要做什么?个人觉得最重要的是引导和榜样。一次行为的榜样好过一百次空洞的说教。家长如果能做到孩子在学习的时候,你也在学习或者看书,我估计这样的孩子考个市重点是没有问题的。失败的做法是家长玩手机看电视,打麻将,却教训孩子不好好学习,这几乎是失败的教育。
    4.对于答应孩子的事情,要努力做到。在孩子面前要言而有信,这样孩子才会信任你。记得孩子初一的时候参加区里面的比赛,我承诺孩子如果拿一等奖,就送她一个华为最好的手机,结果她拿了一等奖,我也兑现了我的手机承诺。孩子觉得我这个爸爸言而有信。当然手机的使用是要管控的。
    5.引起一个孩子学习好坏的本质是什么?很多人觉得是智商,我觉得不是,我觉得是习惯和环境。其实99.9%的人智商是差别不大的,差别大的在于习惯,学习差的孩子习惯都是非常差的,不写作业,抄作业,开小差等等。而学习好的孩子会非常专注,专注而投入其中,是搞好学习的保证。北大数学院有个韦神,你们看看他的采访,聪明吗?机灵吗?至少看上去不搭边,但人家专注,对外面的诱惑无欲无求,成就了他扫地僧一般的存在。可能这样的孩子也未必是家长真正喜欢的。
孩子和家长都很优秀,希望三年后更上一层楼!
学到很多,多谢楼主!
家长的智慧,成就了这么优秀的孩子。
请教楼主,对于帮助孩子提升专注力,有没有什么好的方法?
这是个比较难得问题。学习最最关键的因素就是专注。我的想法是通过一直坚持的一两件事情,提高孩子的毅力和专注度。比如书法考级,每天回来练习书法;比如音乐考级,天天有半个小时的练习,比如每天或者三天背一首古诗文。
你家孩子太棒了,我们家没有专注力,做课外都是我布置了才做,每天抱怨睡不够11点就要上床睡觉了