搜索
12月20日(周日),中午带孩子去市区体验了一个下午的自招课,时间有点长,三门课,每门90分钟,中间休息十分钟,整整到晚上六点结束。回到郊区已经是晚上七点了,孩子还有一大堆作业,语文学校的卷子是做不完了,12点多了,我让孩子先睡了,我早上和语文老师微信说一下。结果语文老师在班级群发了信息:学校作业不好好弄,周末花时间和钱去补习。虽然没有说是我们,但看了很是心虚啊。
后悔让孩子去试听一下午了,看来精力和时间都是不够的,作业太多了。一模前好好做学校布置的功课,其他事情等看一模的成绩再安排吧。
在路上19491949 发表于 2020-12-21 11:08
12月20日(周日),中午带孩子去市区体验了一个下午的自招课,时间有点长,三门课,每门90分钟,中间休息十分钟,整整到晚上六点结束。回到郊区已经是晚上七点了,孩子还有一大堆作业,语文学校的卷子是做不完了,12点多了,我让孩子先睡了,我早上和语文老师微信说一下。结果语文老师在班级群发了信息:学校作业不好好弄,周末花时间和钱去补习。虽然没有说是我们,但看了很是心虚啊。
后悔让孩子去试听一下午了,看来精力和时间都是不够的,作业太多了。一模前好好做学校布置的功课,其他事情等看一模的成绩再安排吧。

个人觉得,你们现在才开始学自招,有点晚。

建议现在还是立足校内,全力拼一模。
一模考好了,也是可以直接拿offer的。
寒假再开始恶补一下自招数学。
scholes 发表于 2020-12-21 12:03
个人觉得,你们现在才开始学自招,有点晚。

建议现在还是立足校内,全力拼一模。
一模考好了,也是可以直接拿offer的。
寒假再开始恶补一下自招数学。

是的,我也是带孩子去体验一下,因为周日是第一次开课。体验过后我和孩子达成共识,精力有限,还是先做好学校的作业,跟着学校的节奏走。
再发一下关于学校的体会,我觉得在一般公立学校读的家长也没有必要太悲观:虽然孩子所在初中是郊区划片公立初中,但学校的老师责任心还是非常强的,前段时间也开了专门虚拟的培优班(按照年级考试排名)适当拔高。数学老师在初二结束以后还推荐参加了一个公益数学的培训班考试,被录取了。每天的作业量也是非常饱和的,老师也非常尽心尽责,看到有问题也是直言不违,比较犀利的。
总之,我们所在的划片公立学校还是不错的,做老师能到这个程度作为家长也基本放心了。和私立的差别个人觉得是学生自身素质的差别,私立上课进度可能更快,可以讲的更深。在公立必须照顾到多数学生的接受能力,至于那些数学考不及格的,完全是家庭原因了,和老师关系不大。养不教,父母之过。
马克。喜欢纪录贴。楼主加油!
顺便问下,楼主孩子是男孩还是女孩?
great 发表于 2020-12-22 08:12
马克。喜欢纪录贴。楼主加油!
顺便问下,楼主孩子是男孩还是女孩?

非常大条的女孩子
在路上19491949 发表于 2020-12-9 10:28
谈不上学霸,属于“小镇做题家”,但上海初三孩子的学习强度我一天都没经历过,可能时代不同了吧。

我读书那会儿,上海哪怕初三高三都不是现在这样的。当年我读高三,晚上九点半也是要熄灯睡觉的。确实是时代不同了。
孩子是个想努力上进的孩子
郊区松江吗
孩子和家长都不容易,不出差错区头牌高中没问题!
大力水手波波 发表于 2020-12-24 13:27
孩子是个想努力上进的孩子

其实每个人内心都是渴望得到别人的认可的,包括我这把年龄了,如果领导表扬我,我也是比较受用的
今天去接孩子,孩子说班里有很多小朋友给老师送圣诞礼物,主流为贺卡和巧克力,她也给每个老师送了一个圣诞礼物,我问是什么,她说一人一个樱桃,而且老师们都吃了。我说你也忒小气了吧,要送就一个人送一盒,我帮你去买,被孩子否决了,她的理论:一个樱桃刚好表达心意,一盒就有贿赂老师的嫌疑。孩子的世界,这样也挺好。
在路上19491949 发表于 2020-12-7 09:50
12月6日(周日),今天作业做的比较快,英语的一张没有听力的卷子,40来分钟就做好了,很少的在11点以前上 ...

学校不同要求不同,我们学校不让用修正液修正带。
今天作业刚完成,估计上床睡觉要凌晨一点了。
吐槽一下上海的中考教育,纯粹折磨人,这么大的作业量,不知道布置这些作业的老师是否体谅过学生。仔细看看,95%都是无效的重复练习,对学生水平的提高没有什么帮助。
另,既然中考是选拔的考试,那就应该上难度,上区分度不好吗?这样老师也好教,学生也好学,教育又不是拉面条,没有必要都一样长。
今天一模,冷的彻骨,教室里没有空调,担心孩子会不会手脚过冷而影响发挥,加油!
在路上19491949 发表于 2021-01-07 08:23
今天一模,冷的彻骨,教室里没有空调,担心孩子会不会手脚过冷而影响发挥,加油!

教室人多,温度不会很低,正常发挥应该没问题,楼主不用过于担心。
22年这个时候,就轮到我们家上场了,希望和楼主家一样好运!
优雅人生 发表于 2021-01-07 09:10
教室人多,温度不会很低,正常发挥应该没问题,楼主不用过于担心。
22年这个时候,就轮到我们家上场了,希望和楼主家一样好运!

谢谢了,希望考运无敌
一模昨天全部结束,老师们也是善解人意,没有布置任何作业,大家放开玩。晚上回家孩子正在看美剧,看她眉飞色舞的样子也没去问她考的怎么样。睡觉前突然和我说,感觉数学考砸了,21题的第二问居然没有做出来,他们数学老师还安慰她了。我也说这是她的正常发挥,正常发挥就好了,不必太在意。
听说下周一就会出结果,静等周一吧。
问题出在中考没有区分度,要想稳定冲高分,手稳唯有刷题
我们当年也就初三努力下,9点多睡觉,分数线和现在其实差不多
好运连连!
楼主,你家孩子初中入学分班前,应该有过一次考试,只是学校不会说这次考试成绩是用来分班的而已。估计是你家那次考试没考好,所以没进理科班。上海的初中,无论公立还是私立,分班都会有区分度的,只不过私立分班都是公开的,公立很多是隐形的。而区所在的市重点高中肯定是优先选拔重点班的孩子的,因为普遍会认为重点班的孩子基础会更好更稳定。
我孩子学校,同年级,重点班的数学教学进度比普通班足足快了半本书,有时候考试内容都会有所差异。
在路上19491949 发表于 2021-01-09 12:51
一模昨天全部结束,老师们也是善解人意,没有布置任何作业,大家放开玩。晚上回家孩子正在看美剧,看她眉飞色舞的样子也没去问她考的怎么样。睡觉前突然和我说,感觉数学考砸了,21题的第二问居然没有做出来,他们数学老师还安慰她了。我也说这是她的正常发挥,正常发挥就好了,不必太在意。
听说下周一就会出结果,静等周一吧。

祝楼主家的娃一摸考出好成绩,其实一直没在外面补课且校内成绩又好的娃,到了高中以后学习后劲通常都很足的。
这个问题问的好,我可以很明确说 没有考试。因为我们小学和初中不是一个学校的。后来我听到的说法是,初中学校直升上来的学生里面有承诺给好班的,我在前面也说过了,有两个隐形的重点班。至于说什么小初衔接培训班什么的,我也是上了这里才听说,个人觉得完全没有必要。
唯一担心就是孩子数学不稳,经常计算时候减抄成加的主。
1月9日(周日),一模成绩已经可以网上查询了,果然数学这次考砸了,考了个重来没有过的低分137。其他各门都是正常发挥:
数学138(150)
语文134(150)
英语 147(150)
物理86(90)
化学57(60)
道法28(30)
总分590,学校的排名和区排名还不知道。
我一直说她数学是最大问题,果然爆了。
有点可惜,数学多10分就很牛了
数学有点遗憾,其他考的都很好,后边狠抓数学,最后结果不会差!
这个分数已经很棒了
在路上19491949 发表于 2021-1-10 21:59
1月9日(周日),一模成绩已经可以网上查询了,果然数学这次考砸了,考了个重来没有过的低分137。其他各门 ...

哪个区的?

松江区的分数很棒啦
这么高的分数,太厉害了
楼主家娃,很厉害!英语传授下经验呗
好高的分,恭喜
淡淡的浓妆 发表于 2021-01-11 13:32
楼主家娃,很厉害!英语传授下经验呗

英语这次考得不错,孩子说比较简单,期中考好像也是147。真没什么经验,孩子就是按部就班,不打折扣完成老师布置的作业,我觉得老师的作业已经够多了,几乎天天有试卷。平时也没有在外面的补习,在家都听不到她读英语的,我们是二年级从老家转过来才开始学英语,一年级都没学过。
在路上19491949 发表于 2021-01-11 14:24
英语这次考得不错,孩子说比较简单,期中考好像也是147。真没什么经验,孩子就是按部就班,不打折扣完成老师布置的作业,我觉得老师的作业已经够多了,几乎天天有试卷。平时也没有在外面的补习,在家都听不到她读英语的,我们是二年级从老家转过来才开始学英语,一年级都没学过。

厉害的,区排位知道吗
有一模分数段出来了,恭喜楼主家进入区前100名,自招有机会!
优雅人生 发表于 2021-01-11 21:41
有一模分数段出来了,恭喜楼主家进入区前100名,自招有机会!

能给下分数段吗?谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
虽然数学有所下降,但是语文弥补了啊
我的千帆 发表于 2021-01-12 10:02
虽然数学有所下降,但是语文弥补了啊

孩子语文一直是不错的,134是正常发挥。四次重要考试,一模校排名最差了。
恭喜恭喜!区排名很好,牛娃!
在路上19491949 发表于 2021-1-12 10:54
孩子语文一直是不错的,134是正常发挥。四次重要考试,一模校排名最差了。

菜中菜班一模考进区排名前100名,非常励志!
从开始的描述看,除了性别不同,其他情况居然跟我们家完全一样;只是作为家长,我更失职些,跟您比我几乎什么都没做;
我甚至怀疑咱们是同一所学校,至少同一个区;

不过一模我们考的没你们好,原本强项的数学,额外丢了一个基础题的分,我好几天郁闷无解;

以您孩子一模成绩看,估计很大可能自招上岸,至少那个区第一的市重高中没悬念;
羡慕你们的成绩一直稳定,我们每次总是会有小插曲,成了我的焦虑了...

zhaodelin 发表于 2021-01-20 12:25
从开始的描述看,除了性别不同,其他情况居然跟我们家完全一样;只是作为家长,我更失职些,跟您比我几乎什么都没做;
我甚至怀疑咱们是同一所学校,至少同一个区;

不过一模我们考的没你们好,原本强项的数学,额外丢了一个基础题的分,我好几天郁闷无解;

以您孩子一模成绩看,估计很大可能自招上岸,至少那个区第一的市重高中没悬念;
羡慕你们的成绩一直稳定,我们每次总是会有小插曲,成了我的焦虑了...

“”好饭不怕晚”,加油,你们家最好的状态估计是留在中考发挥的。考试有时候要有运气的,比如我以前高考,运气爆棚,考了个重来没有想过的名次。
寒假正式开始,第一天孩子是在完全放松中度过的,手机随便玩,中午邀请同学出去吃大餐,又去看了电影,经费从她的储蓄里面支出。
晚上回来一看,在排寒假作业表,问她是不是妈妈或者老师要求 ,回答是自己的想法,不想没有计划又最后几天赶作业。挺好,有进步。每个人都要学着自己长大,有计划,有规格比考个高分更重要。
好久没有更新了。新学期已经开学,群里各种自招信息满天飞,注册了一大堆自招学校,没有一个有消息的。总体情况是:孩子无所谓,家长操心。
总之,上海的中考太扯蛋,战线时间拉这么长,各种自招,各种自命题,各种小道消息。JW统一组织一次有难度的考试不好吗?
加油 预估松江的战友
留印,持续关注
加油加油,感慨一下现在的娃真的好辛苦啊,付出总会有回报的