搜索

[推优自荐] 开帖记录2021中考点点滴滴

郊区菜中初三,孩子所在班是6个班里面最差的,以前都觉得顺其自然就好了,看明白了上海的中考政策,和有娃上高中的同事沟通了以后才觉得自己作为父母在孩子教育规划上的失职。郊区竞争比市区激烈,好学校只有一所马马虎虎,考市区的市重点竞争激烈。

评分

Fortran + 32 赞一个!

第一次月考考的不错,年级第三,和第一名差两分。期中考试也马马虎虎,年级第六,但和第一差距10分,感觉孩子比较适应难点的试卷,如果偏简单的都会被第一名拉开十分
数学不稳,月考比较难,150分满分,期中考比较简单,考了146,好多同学满分。感觉数学一直是个大问题,差的时候会到140分甚至更低
楼主后面怎么打算呢
喜欢看这样的真实经历,加油
不知道怎么回事情,打了半天字,发送没有显示
孩子我自己认为是比较聪明的,是读书的料子。小学阶段我也没太在意孩子的教育,但孩子每次考试还可以,基本都是95分以上,在我眼里,95分和100没什么区别。马上小升初了,我们也没太关注,学校通知平均分95分以上学生可以参加最好的私立初中校园开放日,没有准备就去了,
帮你加分,希望能一直记录下去!!!
加油                  
目测是班级牛娃,所以才一直这么淡定
做个记号,希望lz能把贴坚持到明年。今年小升初一抹黑。
Stephlingliu 发表于 2020-11-25 19:56
目测是班级牛娃,所以才一直这么淡定

算不上牛蛙,小升初考本区的两所民办都没有被录取。当然也和我们没有准备有关,学校通知平均分95分以上去参加开放日,我们就去了,上午第一所考试,估计是孩子没有学过奥数的原因,竟然连作文都来不及写。下午参加另一个私立开放日,听说下午的是第二批的,基本不会被录取,孩子出来信心爆棚,说他们一批的几乎所有题目都是她答出来的。结果两所都没被录取,我安慰孩子,你这么优秀,这两家学校不录取你,有他们后悔的。
为什么我发的内容都不见了,是不能发吗?
楼主加油,等更新
一行0324 发表于 2020-11-25 18:43
楼主后面怎么打算呢

全力考好一模,如果成绩可以,冲冲自招。如果考的不好,准备裸考本区市重点。

评分

宁宁 + 32 很给力!

在路上19491949 发表于 2020-11-25 20:43
算不上牛蛙,小升初考本区的两所民办都没有被录取。当然也和我们没有准备有关,学校通知平均分95分以上去参加开放日,我们就去了,上午第一所考试,估计是孩子没有学过奥数的原因,竟然连作文都来不及写。下午参加另一个私立开放日,听说下午的是第二批的,基本不会被录取,孩子出来信心爆棚,说他们一批的几乎所有题目都是她答出来的。结果两所都没被录取,我安慰孩子,你这么优秀,这两家学校不录取你,有他们后悔的。

娃儿挺牛了,就这么几分真的看不出啥
聪明的娃高中大学工作长线都会体现差别
更正一下,说孩子的初中是“菜中”应该不合适 ,应该是“郊区划片公立初中”。本人有时候比较天真,觉得划片也不错,离家近,接送方便。结果预初第一次月考去开家长会给了我当头一棒,孩子在班里考了第3名,我觉得挺不错的,结果问了一下班主任年级排名,大概在年级50名,第1名在年级排19名(6个班)。我觉得这个班是有问题的,因为按照随机分班的话,班里第三名一般会排在20名以内,第一名应该在10名以内。我私下问了班主任,班主任老师告诉我好的学生都集中在2,3两个班,并要求不能对外说。我一下整个人感觉就不好了,感觉对孩子比较愧疚,也自责自己不上路,别人怎么宣传的,我就信以为真,的确比较幼稚,不过我对孩子非常有信心的,我一直觉得他很优秀,记忆力好,模仿能力特别强。既来之,则安之,跟着老师教学按部就班吧。孩子比较争气,第一次期中考就班里第一,年级大概13名。第二次月考还是班里第一,年级前十。到目前为止所有考试都是班里第一,年级前十。孩子学的比较轻松,初三以前每天写完作业都能出去玩一下。我看他成绩还不错,也就没在意外面的培训班了,我也经常激励他,考清华北大的孩子是不用去外面补习的,只有差生才要去补习。当然说是这么说,我内心对他要求不高,只要能考上211就可以了。后面的人生道路需要他自己走。人到中年,有些感悟,我的高中同学清华、北大、复旦、哈弗的都有,但同学里面这些以前的学霸多数事业经济能力一般,反而那些中上水平的同学在社会上如鱼得水。   初一的时候孩子原来的班长表现不好,被老师撤职了,老师要求孩子来当班长,孩子不想管人,我说服他,这是个锻炼和为大家服务的机会,他接受我的意见,当了班长,三年来和班主任老师相处非常好。 孩子没有在外面补习过文化课,但一直有上艺术类课程,她自己也喜欢,但我们没有特别目标,就是考级考出来就好了,结果初二上学期才过了钢琴十级,本来她想考演奏级,但因为疫情耽搁了。因为我隔壁邻居就是教书法的,所以也让他跟着老师学书法,初二下学期也过了十级。孩子性子有点慢,但我觉得他毅力可以,做事情能够按部就班坚持。
今天拿到孩子学校的通知,要求家长准备中考的资质材料了,日子真快,关键的一模马上就要来了。孩子还在上新课,今天碰到一道新课圆相关的证明题不会,来问我,我答应他试试看,但不能确保我也能证明出来,毕竟二十多年了,有些知识都陌生了。我和孩子很早的约定:我只负责签字,但不管对错,不会的可以问我也可以问老师。所以小学时候老师要求帮孩子批改作业我是从来不批改的,只负责孩子是否做了,我觉得批对错是老师的事情
现在是晚上11点半了,数学卷子还没做完,几乎天天这样,辛苦的。
初三真辛苦啊!
昨天的作业做到了12点30,从12点开始我就催促孩子不要做了,赶快去睡,孩子还是坚持把所有作业做完。中间我也有和他交流,这么多的习题有用吗?我的观点:适度的练习,30%的时间思考,我哪些知识点是有问题的,再有针对性去做题目。现在的上海初中教育模式我心里不能认同,作业量太大,学生根本没有思考的时间。
LZ加油  紫薯紫薯
终于等来了分班的消息,初二下的时候,有消息灵通的家长在小群里说,初三学校会按照成绩重新分班,做为家长我也很期待,昨天孩子终于带回来消息了。不是重新分班,而是年级前四十成立一个专门的虚拟班,学校周六培优。孩子班上只有2个人入选,多数人应该来自于原来的两个隐形快班。作为家长也稍微松了口气,毕竟这个培优班竞争会非常大,有好几个都比孩子成绩好,希望能激发他的斗志。我一直鼓励他,如果你和年级第一一样专注,你肯定能超过年级第一。我也一直和他说,你智力和理解力都没问题,最大的问题就是不够专注,现在用手机做听力的时候,还会偷偷上bilibili
楼主是个很明智不盲从的人,孩子不会跑偏!
谢谢分享,急需这方面信息
12月6日(周日),今天作业做的比较快,英语的一张没有听力的卷子,40来分钟就做好了,很少的在11点以前上床睡觉。和孩子说教了一番:如果你物理、数学有这样的速度,那我对你是一点都不担心了。一个初三的孩子,现在作草图还有用三角板等工具,磨蹭的不得了,这都是小学养成的坏习惯。吐槽一下现在的小学老师,一天到晚教育学生不能有涂改,要用修正带和修正液,保持卷面干净。这种理念我不敢苟同。我从小学到大学,所有老师都是教我,写错了,划掉,重新写在旁边即可。大学时候如果擦掉数据修改,老师默认你是作弊凑数据的。真是搞不清楚现在的教育,导致的问题是,做数学物理磨蹭,效率很低。有时候看看都出火。
12月7日(周一),今天作业做的比较快,十一点左右全部完成。感觉他电路学的不好,挑了直通车上扩展题前面2题,让他做做看,还不错,十分钟内都做出来了。我和孩子说,如果你的数学和物理都能这样的表现,我就不用担心了,其他几科有一定的记忆属性,再差也不会差到哪里去。
在路上19491949 发表于 2020-12-07 09:50
12月6日(周日),今天作业做的比较快,英语的一张没有听力的卷子,40来分钟就做好了,很少的在11点以前上床睡觉。和孩子说教了一番:如果你物理、数学有这样的速度,那我对你是一点都不担心了。一个初三的孩子,现在作草图还有用三角板等工具,磨蹭的不得了,这都是小学养成的坏习惯。吐槽一下现在的小学老师,一天到晚教育学生不能有涂改,要用修正带和修正液,保持卷面干净。这种理念我不敢苟同。我从小学到大学,所有老师都是教我,写错了,划掉,重新写在旁边即可。大学时候如果擦掉数据修改,老师默认你是作弊凑数据的。真是搞不清楚现在的教育,导致的问题是,做数学物理磨蹭,效率很低。有时候看看都出火。

中考不让用任何修正工具哒
2021我们也决战中考了,同样是竞争异常激烈的郊区,当初小升初择校失败,希望这次中考能够如愿以偿
很接地气的帖子,加油加油!
苏么 发表于 2020-12-08 15:41
中考不让用任何修正工具哒

孩子的小学老师就是这么教的,我不清楚是不是只有我们郊区的老师才这样,小学时候各种修正带和修正液满天飞,被我扔出窗外都有好几次。可能很多女老师自己读书的时候喜欢用修正液修正带吧,我们以前读书女生也喜欢这么做
看楼主的同学圈,很明显,楼主小时候也是学霸。心里有个执念,读书需要补课吗?随便读读就出来了啊。

还是挺认同楼主的观点的,读书主要靠智商,努力只是一方面。能一直保持在学校前列,未来肯定不会差的。听说一模是比较难的,很适合你家这种娃。加油
zhaodelin 发表于 2020-12-08 15:42
2021我们也决战中考了,同样是竞争异常激烈的郊区,当初小升初择校失败,希望这次中考能够如愿以偿

,多交流,一路同行。我也是上了千帆才知道自己的不合格的。
木马11 发表于 2020-12-08 16:11
看楼主的同学圈,很明显,楼主小时候也是学霸。心里有个执念,读书需要补课吗?随便读读就出来了啊。

还是挺认同楼主的观点的,读书主要靠智商,努力只是一方面。能一直保持在学校前列,未来肯定不会差的。听说一模是比较难的,很适合你家这种娃。加油

谈不上学霸,属于“小镇做题家”,但上海初三孩子的学习强度我一天都没经历过,可能时代不同了吧。
12月9日(周三),明天又要月考了,今天到家已经快11点了,孩子已经完成了所有作业,说语文老师要他们再复习抄写,她觉得没什么好抄的,我说自己决定,如果自己觉的没问题就早点睡觉。孩子对于明天的月考有点信心不足,担心自己的好运不再。以前他从来没有出现过这种情况,都是信心满满的。我告诉他,考试发挥有好有差,很正常,但我相信他的实力,按照我的观察,他没有明显的偏科,东方不亮西方亮的。孩子又说:他们班男生L每次考试都说要超过她,而且这次不和她比总分,只比数理化,我开玩笑说C根本不是和你一个层次的,C这样说是没有考就先胆怯了。就算只看数理化,只要你正常发挥,C也没有机会,你心里要有目标,挑战一直年级第一的M同学,对自己要有信心。   
自认为已经尽到我这个“政委”的责任了,孩子的压力其实很大,尽管她平时看上去嘻嘻哈哈,但内心还是非常在意自己的分数和排名的。
在路上19491949 发表于 2020-12-09 10:28
谈不上学霸,属于“小镇做题家”,但上海初三孩子的学习强度我一天都没经历过,可能时代不同了吧。

初三了,孩子在机构补课吗?
很真实接地气的帖子,谢谢分享,也预祝你家孩子能考出优秀的成绩。
在路上19491949 发表于 2020-12-4 17:30
昨天的作业做到了12点30,从12点开始我就催促孩子不要做了,赶快去睡,孩子还是坚持把所有作业做完。中间我 ...

完全赞同你的观点,作业量太大,剥夺了孩子的思考时间。天天为了完成作业而奋斗。
周六学校要上课的,初三开始周日下午有两节数学课,是数学老师推荐去的,公益类免费的。现在就是想去补课,时间也不允许呀,作业太多。
2021中考是最特殊的一届,新政 半 改革,YQ未全退;

当年小升初失利后,原来的规划都放手了,现在忽然觉得好紧张好失职,马上一模了,做什么也来不及了,只能静待冲刺......
12月10日(周四),一模前的最后一次月考,居然一天六门全部考完,绝对是个体力活。孩子说这次考运好像用完了,几道摇摆题全部错了,英语一个选择题交卷前改错了。
给他做了下心里按摩:一次考试不能说明什么,全部做对对自己的提升没有任何价值,真正对自己进步有帮助的是错题。何况说不定别人考的更差劲呢。
在路上19491949 发表于 2020-12-10 00:11
12月9日(周三),明天又要月考了,今天到家已经快11点了,孩子已经完成了所有作业,说语文老师要他们再复习抄写,她觉得没什么好抄的,我说自己决定,如果自己觉的没问题就早点睡觉。孩子对于明天的月考有点信心不足,担心自己的好运不再。以前他从来没有出现过这种情况,都是信心满满的。我告诉他,考试发挥有好有差,很正常,但我相信他的实力,按照我的观察,他没有明显的偏科,东方不亮西方亮的。孩子又说:他们班男生L每次考试都说要超过她,而且这次不和她比总分,只比数理化,我开玩笑说C根本不是和你一个层次的,C这样说是没有考就先胆怯了。就算只看数理化,只要你正常发挥,C也没有机会,你心里要有目标,挑战一直年级第一的M同学,对自己要有信心。   
自认为已经尽到我这个“政委”的责任了,孩子的压力其实很大,尽管她平时看上去嘻嘻哈哈,但内心还是非常在意自己的分数和排名的。

感同身受,同有初三娃,学习辛苦,竞争压力也很大
12月13日(周日)月考成绩出来了部分,感觉比较一般:
数学145,错了一道简单计算扣4分,最后大题第三问的定义域错了,(总分150),
物理86(总分90),
化学58(总分60),
其他几门成绩没有出来,不知道整体情况怎么样。
和孩子交流了一下,数学扣4分不应该,属于简单计算,物理和化学从来都没考过满分,问了都说懂得,懒得管他。
12月14日(周一),今天孩子带回了学校发的《告家长书》,网上报名正式开始,感受到了中考的气氛。
12月15日(周二),上周四的月考成绩全部出来了
语文 126(总分150)
英语  141(总分150)
道法 26   (总分30)
总计582  (总分630)年级排名第4。
这次语文有点难得,年级经常第一的M同学语文只考了120分,没有蝉联年级第一。
这次数学尤其可惜,填空的正余弦计算居然算错,扣了四分,不然有望年级第一。
鼓励孩子,你的考运这么差,也能考的不错,只要你保持专注,数学不出现计算上的问题,考年级第一完全有可能,要为你们这个所谓差班好好争口气。
12月17日(周四),听孩子说,化学老师宣布,年级最优秀的三个学生已经拿到区排名第一高中的预录门票了。孩子不在这个里面,回家和我嘀咕:…自己也没觉得比其中一个差呀。
在路上19491949 发表于 2020-12-07 09:50

确实,写错划掉速度也快
在路上19491949 发表于 2020-12-17 19:53
12月17日(周四),听孩子说,化学老师宣布,年级最优秀的三个学生已经拿到区排名第一高中的预录门票了。孩子不在这个里面,回家和我嘀咕:…自己也没觉得比其中一个差呀。

预录QB?
这么早定下来,是有飞行考吧。你们是不是周末都没在外面拓展?所以飞行考吃亏了?
scholes 发表于 2020-12-19 20:04
预录QB?
这么早定下来,是有飞行考吧。你们是不是周末都没在外面拓展?所以飞行考吃亏了?

不是QB,我们是郊区了,现在应该是区头名第一批的实验班吧,好像孩子所在初中分到三个名额,应该平时综合排名前三的入选,我们也没看到具体排名是怎么排的。既然老师说的,肯定不会空穴来风。和我之前在其他渠道了解的情况一致,一模前区内会确定一个实验班。
12月20日(周日),中午带孩子去市区体验了一个下午的自招课,时间有点长,三门课,每门90分钟,中间休息十分钟,整整到晚上六点结束。回到郊区已经是晚上七点了,孩子还有一大堆作业,语文学校的卷子是做不完了,12点多了,我让孩子先睡了,我早上和语文老师微信说一下。结果语文老师在班级群发了信息:学校作业不好好弄,周末花时间和钱去补习。虽然没有说是我们,但看了很是心虚啊。
后悔让孩子去试听一下午了,看来精力和时间都是不够的,作业太多了。一模前好好做学校布置的功课,其他事情等看一模的成绩再安排吧。