搜索
Aierposy 发表于 2020-11-14 22:35
你想没想过,你都那么孤独了,再塞个小你好几岁的弟弟或妹妹,要你照看

求之不得!我小时候很渴望弟弟妹妹或者哥哥姐姐,这样就不孤独了
HeyHelen 发表于 2020-11-16 15:44
求之不得!我小时候很渴望弟弟妹妹或者哥哥姐姐,这样就不孤独了

你现在有孩子了没……
Aierposy 发表于 2020-11-16 21:04
你现在有孩子了没……

当然有,不然逛什么千帆。
HeyHelen 发表于 2020-11-17 09:42
当然有,不然逛什么千帆。

难得是这么喜欢带孩子的,看得出来你是发自内心的,我就特别不喜欢带孩子,尤其年纪小的那种,亲生的也没用…
Allenwen 发表于 2020-11-15 19:40
为什么呢?我觉得应该反思,不能因噎废食,多一个亲人成了负担那肯定有地方出了问题。

老娘舅里多着呢

无所谓教育的话,真的随便生。有想法的话,还是要想想吧。
为何我们这代需要老人帮忙,其实多数都是为了送辅导班兴趣班呗。你说扔娃在家里做家务,吃饭,退个人下来不去上班也ok。各种兴趣班费,不上班,开支呢?
还有学业按国外最底层公立水平那是没什么好纠结的。但是要往上爬点,呵呵呵……上海教育水平真的很给力了,感激不尽……娃那么小能接触各种东西,丰富学习生活,能有各种兴趣爱好。
亲戚日本的,为了娃上私立没少花力气,但是就她一人,局限性在的,也就那样了。
我中肯的说三点你没考虑到的:
一、40万的收入能保持么?比如妈妈生完孩子收入还能保持不变么,爸爸会不会遭遇行业危机和年龄危机?
二、双方父母退休工资多少,帮不上忙的能给些钱么?还是自己老了病了还需要儿女给钱?
三、妈妈年龄和身体如何?爸爸是不是甩手爸?
其实房子真的不重要,不换也行
楼主我给你说吧,在千帆不要问二胎的问题,千帆是很小众的一群人,这里的价值观很统一,对人生路径安排很明确,在这条路径下,二胎都不止是给自己找麻烦,简直是找死了!
不过你要能做到跳开千帆思维来养娃,那二胎肯定有好处啊,俩娃一起玩的快乐很多人体会都没体会过,你问他们做什么?高龄老人只有钱的痛苦更是大家都没有经历过,你和他们说什么?(我家祖辈三个高龄老人,92,93,96)我相信很多人的祖辈都活不到这个岁数吧!
最后说一句,不管什么条件,二胎都不是1+1,不是老大怎么养老二就怎么养!所以你那些房子啊,收入啊,老人啊,什么条件列列都没用。
二胎意味着老大老大花钱上各种辅导班,老二没钱了家里自己玩,但不代表老二学习不好。
二胎意味着老大出门四个人跟随,老二撒开小区院子里自己玩,但不代表老二就不安全。
二胎意味着老大妈妈爸爸全程陪伴,老二去哪里了爸爸问妈妈,妈妈问爸爸,但不代表老二不开心,相反他自我觉得挺自由!老大一直羡慕老二自由!
二胎意味着老大家务活什么都不用做只用学习了,老二端碗拖地洗小件衣服什么都自己来,但不意味着老二不幸福,老二开心似神仙,有时候老大也开始动手做家务了。
这样的人例子多了去了…………
当然再加一句:你要是生个讨债的老二那就真悲催了!
最后加一句:我是独生子女,我就是那个感到孤独的独生子女,我就是那个觉得人情冷漠不如血缘亲情的独生子女。就是那个家里什么都是我的但却并不太开心的独生子女,所以我自己决定要二胎的再苦再累我也不会后悔,人和人不一样的,你自己想好就是了!
918963 发表于 2020-09-06 09:38
没钱,婆婆帮我带娃,但是二胎我也拼了,不生我会羡慕 后悔,当初老大和我说 你不给我生个妹妹我就去养条狗,现在老二又到了那个年龄 幻想着有个妹妹的话 我要做一个怎么样的哥哥

我恐怖的感觉到你生了两光光头
我才发现我一直在回一个八月份的帖子,好吧,我最近太闲了,不乱逛千帆了
花开过半 发表于 2020-11-23 11:48
我恐怖的感觉到你生了两光光头

一个姐姐 一个弟弟
都是心头肉
918963 发表于 2020-11-23 12:01
一个姐姐 一个弟弟
都是心头肉

好福气!!
作为独生子女,没有感觉到孤独
有了就要,没有也不用强求