搜索
和你的各方面情况差不多,不敢不想要二胎了,累,没地方住,没人带
算了吧别要了,感觉各种条件都不够格,会很累的,又不是外地务工人员个么生10个也无所谓
你自己都说精力财力吃力了
如果只是不考虑教育,想生就生吧。以后上学两个娃,这配置有点够呛。
取决于你的底线 不同的人底线不一样
我家庭条件和你差不多,大宝10岁要了二胎,折腾老骨架没了,精力有限,我自己带,请人帮了一下,现在很羡慕人家一家三口生活,大宝管教育,小的要养育要慢慢输入教育的时候。养大一个孩子,养好就可以了,上海跟老家不一样,教育太难了
Allenwen 发表于 2020-08-07 18:53
你家两个宝宝啊?一点好处也没吗?

我大娃12岁,二娃1岁半,一地鸡毛,好的时候逗开心一下可以,多数闲烦,教育,精力才是大事,再说请人 这个收入在上海很吃力。
我就不要,家里帮不上
感觉楼主就是想生的,只是想找一点支持,没想到大家泼冷水的很多
Allenwen 发表于 2020-08-07 17:44
我也没觉得孤独过,但是我们是没比较,大家都独生子女,我不知道有了二胎以后会怎么样,毕竟我们都没经历过。

说个非首要但并非不重要的问题:如果双方都是独生子女,生二胎还有个问题就是如何处理两个宝宝之间的关系,这对父母乃至祖辈都是挑战。因为大家都没有经验。
Allenwen 发表于 2020-08-07 21:14
鸡飞狗跳是孩子的问题还是家长的问题呢?

客观说,有分配就有公平问题,公平也不是对半开就是公平的,分配原则太多了。而有不确定就会有纠纷。所以,有些问题也不是家庭教育就必然能化解的。
还是不要了吧。
楼主想生就生,我也就是跟着大家一起泼个冷水
Allenwen 发表于 2020-08-07 21:14
鸡飞狗跳是孩子的问题还是家长的问题呢?

和和气气的有,很少
想生就生!
Allenwen 发表于 2020-8-7 16:55
是的,我也这么觉得,但是社会已经畸形了,教育的高投入,高房价,感觉都是无底洞,在这个钱就是尊严的社 ...

富的富养,穷的穷养。我小时候觉得真的很孤独,父母工作特别忙,寒暑假都是一个人。其实我宁愿自己没有玩具没有电视,但就希望有个伴。老了也觉得很辛苦,没有兄弟姐妹分担照顾父母的义务。
企鹅麻麻 发表于 2020-8-7 17:41
全世界的其他地方,小朋友学习压力有这么大吗?学习压力大的地方,大人经济压力买房压力医疗压力有这么大 ...

亚洲其他地区和国家,学习压力都非常大,阶级还无法跨越。比方说韩国、日本、香港、新加坡,都比大陆的压力大,大到自杀的学生每年都不胜其数,而且香港居住环境还很差,但还是大部分都是多胎。
HeyHelen 发表于 2020-08-10 13:58
富的富养,穷的穷养。我小时候觉得真的很孤独,父母工作特别忙,寒暑假都是一个人。其实我宁愿自己没有玩具没有电视,但就希望有个伴。老了也觉得很辛苦,没有兄弟姐妹分担照顾父母的义务。

谢谢你的建议
Allenwen 发表于 2020-08-07 15:55
也许我思想比较传统,自己独生子女,有时候很羡慕有个兄弟姐妹。

不要说为了让老大不孤单,因为你不能保证老大一定需要这个“不孤单”。这完完全全应该是你自己的决定,决定自己是不是有足够的能力和精力去带第二个。
哈,才发现大宝是两岁半。。。
二胎还是很值得的,虽然累,其乐无穷
有学区房,有老人帮带,自己辛苦点也就过去了,完全可以考虑
遵从自己的内心吧 什么经济状况什么个养法
Allenwen 发表于 2020-08-07 17:03
老了呢?也许我们这代人会有自己的活法,我个朋友在上海一家高端养老院工作,一个月2,3万的那种,里面的老人都不缺钱,他和我说当你有钱都花不出去的时候你就会觉得孤独了,里面没子女的那些老人真的很可怜。

作为家庭条件一般般的非独生子女,非常羡慕独生子女。和兄弟姐妹天各一方都不在一个城市,有啥相伴的?
Allenwen 发表于 2020-08-07 19:51
谢谢,不过我觉得将来还是会有兄妹之情的,这是我想生的最大动力。

如果真的为了兄弟姐妹之情,那还是打住吧。成年人都还是以自己的家庭为重吧,夫妻和子女才是小家庭的重心,兄弟姐妹真的无所谓……
HeyHelen 发表于 2020-08-10 13:58

你已经老了????
HeyHelen 发表于 2020-08-07 16:35
全世界除了中国大陆的家庭都是多胎也没有老人阿姨帮忙,只有中国大陆的家庭,要个二胎都要叫翻天?要老人要阿姨的。。。难道多胎家庭不才是正常的吗?独生子女一代才是畸形的社会产物啊。全世界大部分有孩子的家庭不是都多胎的吗?不管贫穷富有。。。丁克除外

欣赏你的一针见血,中国畸形的计划生育造成很多人自私惯了,以为自己的自私才是正常的。
kaisl 发表于 2020-8-20 20:58
欣赏你的一针见血,中国畸形的计划生育造成很多人自私惯了,以为自己的自私才是正常的。

不说欧美社会了,有人会怼他们社会福利好巴拉巴拉。很多亚洲家庭,日本、韩国、香港、台湾、泰国、马来西亚,大部分的生育家庭都是多胎的。尤其是香港,真的住宿环境比上海差太多、生存压力也比上海大的,独生子女也不是正常的。其实不管单胎多胎,作为负责的父母,自己的舒适度肯定要做出让步的~想自己舒适又怪社会压力大中国体制差没老人帮忙巴拉巴拉。。。怪不得一胎都嫌累啊!
Lovesummer 发表于 2020-8-17 06:34
你已经老了????

每个人都在变老,难道你不是?
HeyHelen 发表于 2020-08-21 10:15
每个人都在变老,难道你不是?

变老和老了完全两个概念
Lovesummer 发表于 2020-8-21 11:40
变老和老了完全两个概念

我父母已经老了,他们现在生病了我非常吃力,我和他们都很痛苦。但凡有个兄弟姐妹就算仅仅是搭把手,都可以好很多!
HeyHelen 发表于 2020-08-21 13:37
我父母已经老了,他们现在生病了我非常吃力,我和他们都很痛苦。但凡有个兄弟姐妹就算仅仅是搭把手,都可以好很多!

非常理解,各有各的难处吧。非独家庭其中一个不争气,父母把心思精力完全倾注在某一个子女身上,这感受也不好吧。子女困难的时候,独生子女家庭父母都能搭把手,复杂的非独家庭却不行。
HeyHelen 发表于 2020-8-10 14:00
亚洲其他地区和国家,学习压力都非常大,阶级还无法跨越。比方说韩国、日本、香港、新加坡,都比大陆的压 ...

欣赏你的见解。
那你二胎了吗
HeyHelen 发表于 2020-8-21 13:37
我父母已经老了,他们现在生病了我非常吃力,我和他们都很痛苦。但凡有个兄弟姐妹就算仅仅是搭把手,都可 ...

我表哥表姐,他们父母把所有资源都给了女儿,儿子在美国养着三个娃娃,所以我很能理解我嫂子不和公婆往来。
主要看你怎么养。
先问一下老人愿不愿意带,不愿意的话,还是别生了。
孤独什么的都是借口,长大成年了还管那么多纯属无病呻吟
喜欢孩子就留下来
yangpension 发表于 2020-08-07 19:40
我是独生女,从没感到孤单,觉得一个挺好的,父母的都是我的,我的也都是我父母的,不像有些人家为了点钱鸡飞狗跳的

看了半天,这个观点我最不赞同,父母的为什么就理所当然的成为自己的了……
liusu 发表于 2020-09-05 23:44
看了半天,这个观点我最不赞同,父母的为什么就理所当然的成为自己的了……

因为从小我父母就是跟我这么说的,我们的都是你的所以,等我工作赚钱了,父母一切开销都是我来的,我父母存的钱支援我们买房买车。不是说所有独生子女是这样,但我周围的独生子女都是这样的
没钱,婆婆帮我带娃,但是二胎我也拼了,不生我会羡慕 后悔,当初老大和我说 你不给我生个妹妹我就去养条狗,现在老二又到了那个年龄 幻想着有个妹妹的话 我要做一个怎么样的哥哥
生吧,你这个配置,比你差也生的人多了去了。不生估计也会后悔的
我家收入比你们高点 但也不敢生 有了二宝忽视大宝 大宝心里很难受的 除非哪天我全职了才敢生
大宝会很孤独,是他告诉你的还是你自以为的
子影 发表于 2020-8-7 16:00
从来没有羡慕过

我也从来没羡慕过有兄弟姐妹的
坚决执行独生子女政策,说真的,在社会上跌打滚爬已经够糟心够憋屈的了,回到家还不能享受到父母完整的爱和对待,还要考虑同胞手足的感受,太委屈了
别说什么以后有个照应,那都是大人假想出来的,那我还能说以后还有可能互相推诿呢
就生一个,好好陪伴好好成长,等我老了自觉自愿去养老院,也不给娃增加负担,大家都为自己活的轻松点不好吗
gewjq 发表于 2020-11-12 16:10
我也从来没羡慕过有兄弟姐妹的
坚决执行独生子女政策,说真的,在社会上跌打滚爬已经够糟心够憋屈的了,回到家还不能享受到父母完整的爱和对待,还要考虑同胞手足的感受,太委屈了
别说什么以后有个照应,那都是大人假想出来的,那我还能说以后还有可能互相推诿呢
就生一个,好好陪伴好好成长,等我老了自觉自愿去养老院,也不给娃增加负担,大家都为自己活的轻松点不好吗

那么苦吗?我没觉得那么苦啊,非常享受陪伴孩子。
Allenwen 发表于 2020-11-13 10:19
那么苦吗?我没觉得那么苦啊,非常享受陪伴孩子。

我全篇没有说陪伴孩子苦呢
是从孩子角度讲的
gewjq 发表于 2020-11-13 10:26
我全篇没有说陪伴孩子苦呢
是从孩子角度讲的

我觉得还是心态问题,我觉得父母心态平和,孩子之间也会互相友爱,可能我受我父母这辈影响,他们兄弟姐妹之间关系都非常好,互帮互助,我作为独生子女非常羡慕这种关系。
因为见过了爸爸和叔叔间的矛盾,一直坚持生一个就好。生二胎的,兄弟或兄妹之间感情好的我感觉太少了
HeyHelen 发表于 2020-8-10 13:58
富的富养,穷的穷养。我小时候觉得真的很孤独,父母工作特别忙,寒暑假都是一个人。其实我宁愿自己没有玩 ...

你想没想过,你都那么孤独了,再塞个小你好几岁的弟弟或妹妹,要你照看