搜索
楼主家大宝还没开始碎钞那把?幼儿园开始进入。一般学学养养,一年起码五万起版。你家还是男孩子,两房肯定不够,起码大三房,还有贷款,万一再来个儿子,将来想想压力就大啊。父母如果经济好,房子多,那么另算
怎么说呢?相比精力经济我倒觉得还是次要的,毕竟在上海,只能和自己比,和别人比永远没底的。
Allenwen 发表于 2020-08-07 18:18
怎么说呢?相比精力经济我倒觉得还是次要的,毕竟在上海,只能和自己比,和别人比永远没底的。

是的,这个其实合理安排好,经济上可以的。主要是身体,如果想生的念头大,那就要早。身体越年轻越好。
经济条件不是确定因素,按照自己的意愿来就好。穷有穷养,富有富养。
企鹅麻麻 发表于 2020-08-07 15:09
为了大宝生二宝,你问大宝意见了吗?...

有一种冷叫妈妈觉得你冷,至于温度是30度还是40度才不重要
千万别要,一定后悔,过来人经验,你家经济和老人方便也都一般。尤其等老大读书之后,只会一地鸡毛…
sherryxiaoxiao8 发表于 2020-08-07 18:43
千万别要,一定后悔,过来人经验,你家经济和老人方便也都一般。尤其等老大读书之后,只会一地鸡毛…

你家两个宝宝啊?一点好处也没吗?
Allenwen 发表于 2020-08-07 18:53
你家两个宝宝啊?一点好处也没吗?

目前还没,你以为你生老二给老大做伴了,最后他是不是这么想谁也不知道,两个兄弟长大不怎么往来的家庭也多的要死…
如果老大支持,生一个吧,生活会越来约好的
rabbitsee 发表于 2020-08-07 15:31
家庭年入100万,老人都有退休工资有医保,三房无贷,两边老人都在上海有房,且都愿意帮忙,勉强可以考虑

我也跟我老公说 等他啥时候年入百万了 可以再要个
既然问了,就是想要生的,随心吧
物质要求低心态平可以养,多双筷子的事情,有要求有想法别,缺钱缺体力最后就是消耗自己,兄弟姐妹不一定感情好的

一个挺好的
自己想生就生吧,老大同意归同意,以后还是各种吃醋的表现。我们好几年前就喊着要个妹妹,这几年一直怀不上,现在真怀上了吧,开始不要我们谈论小宝宝的话题,自己两个布偶玩就说哪个失宠了,对“喜新厌旧"这个词特别敏感……平时交流中,不断需要各种疏导~前段时间论坛里不是有帖子问养育二胎最难的是啥?更多观点是:最难做到一碗水端平。养孩子辛苦的,等娃大了,基本也没有父母真会为生了娃而后悔,大概只会为没早点生娃而后悔吧,年纪大了精力真是跟不上。
darktulip 发表于 2020-08-07 19:41
自己想生就生吧,老大同意归同意,以后还是各种吃醋的表现。我们好几年前就喊着要个妹妹,这几年一直怀不上,现在真怀上了吧,开始不要我们谈论小宝宝的话题,自己两个布偶玩就说哪个失宠了,对“喜新厌旧"这个词特别敏感……平时交流中,不断需要各种疏导~前段时间论坛里不是有帖子问养育二胎最难的是啥?更多观点是:最难做到一碗水端平。养孩子辛苦的,等娃大了,基本也没有父母真会为生了娃而后悔,大概只会为没早点生娃而后悔吧,年纪大了精力真是跟不上。

谢谢,不过我觉得将来还是会有兄妹之情的,这是我想生的最大动力。
自己喜欢就生吧,不要问别人,问自己的心就行了。若体力经济各方面还可以就生。
这个是自己的私事,真的问不出答案的
关键你自己怎么想咯
有些父母会在孩子入园前咨询大家字母园与示范园性价比,如果有这种困惑,建议直接考虑示范园。同理,如果很纠结是否要二胎,尤其是给老大作伴这种理由,也建议算了。如果实在纠结建议LZ结合自家具体情况,列个表给个项目评分,做个客观的分析。
不要 紫薯紫薯紫薯
自己以为的大宝很孤单。。。。
yy_sean 发表于 2020-08-07 20:41
自己以为的大宝很孤单。。。。

我指的孤单是指将来兄弟姐妹之间的情谊,独生子女对孩子真的好吗?
不要问孩子意见,他们的意见一直在变,衡量自己的想法才重要
Allenwen 发表于 2020-08-07 20:57
我指的孤单是指将来兄弟姐妹之间的情谊,独生子女对孩子真的好吗?

做为非独,以前没觉得好;现在年纪大了些,越来越觉得有兄弟姐妹是件很幸福的事了。
kate123 发表于 2020-08-07 21:04
做为非独,以前没觉得好;现在年纪大了些,越来越觉得有兄弟姐妹是件很幸福的事了。

我也是这么觉得,人情越来越淡,血缘关系总还是不一样的。
yangpension 发表于 2020-08-07 19:40
我是独生女,从没感到孤单,觉得一个挺好的,父母的都是我的,我的也都是我父母的,不像有些人家为了点钱鸡飞狗跳的

鸡飞狗跳是孩子的问题还是家长的问题呢?
纠结精力跟不上。
作为独生子女,没觉得孤独
+1独生子女,没觉得孤单。
而且希望以后小孩最好也找个家里是独生子女的
楼主明显想生老二,问大家问不出啥的。
楼主明显是想生,那就不需要多问了;只能说穷有穷养富有富养,但上学以后这个配置的确吃力…
不给孩子压力 外面不要上课 随便养养还是可以的 不要和别人比 也不要用大宝同意生做借口 以后说是你让我生的 自己内心过得去就好了 加油!
yyjso 发表于 2020-08-07 22:33
不给孩子压力 外面不要上课 随便养养还是可以的 不要和别人比 也不要用大宝同意生做借口 以后说是你让我生的 自己内心过得去就好了 加油!

不拿大宝做借口,他说要的说的很真诚,我只是觉得很有意思。
二宝宝妈路过,还是决定退下来自己弄。但是自己弄的是大宝更多,二宝扔着看。
养不养二胎主要看父母想要怎么样的生活,精力跟不跟得上,能不能接受因为有俩,孩子的物质生活或者课外辅导品质要打对折……

想的太多太复杂了,学区房也有了,想生就生,好多条件没你好的也二胎
看你怎么养了,但是觉得真没必要生二胎。累
年入比楼主多点,其他情况几乎一样,不打算二胎,1万一又是男孩,不过经济上还是精神上我都无法接受,心里只想要个女儿,但是谁能控制?2好不容易娃要上学了,再来个又从头开始,自己的生活更加没有了。3得换大房子,找阿姨,一堆事。所以虽然心里会想要二胎,但是更不想面对上述,就放弃了……
一般老大天使好带老二都会高需求…况且老大还没开始读书。如果我当年知道带娃读书这么辛苦,打死也不会要二胎。
想生就生吧,感觉不用这么理性吧,而且外人很难完全体会别人的生活状态。每个人的答案都会不一样。哈哈,这题太开放了
看怎么养了,我朋友第一胎双胞胎,也生二胎了,现在别人家娃学这学那,他们只能看着,他说条件精力都有限,也不要去羡慕别人。是否生二胎,每个人想法不一样的,只要自己将来不后悔就可以……
为啥大宝会孤单。因为是独生子女从小就被问过无数遍。
从来没觉得孤单好不。。。
非独童鞋们一厢情愿的猜测吧。。。
大宝真的孤单吗,问问吧,不要把自己的理由加在还在孩子身上
看初心,喜欢孩子的可以试试,不喜欢纯粹为了讨老大欢心不如买条狗
自己作为独生子女,还是很享受独爱的。
再看看父辈,兄弟姐妹多了去,也没见几个真心好的。
生不生看自己想过什么样的生活。
坚决只生一个,尤其是最近回老家后,我六岁多女儿和两岁的小侄子(我亲弟的娃)在一起相处了几天,我女儿就是大人期望中的姐姐模样,疼爱弟弟,照顾弟弟,但少了平时那份撒娇天真,更坚定了我的想法,第一胎是女儿,坚决不要弟弟妹妹。
两房只有一个宝时觉得完全够住,两个娃就真不够了,也是想换房子。还有精力,两个娃需要的精力是1+1大于2的,特别是争宠的时候。
有二胎首先要解决住房问题,如果要二宝不影响生活质量,可以考虑吧
都觉得独生子女孤独。姐姐我就是独生子女,一点不孤独。开心的很。
和你的各方面情况差不多,不敢不想要二胎了,累,没地方住,没人带